Технология ремонта фундамента деревянного дома, средние цены за работу под ключ

foto1Ремонт оснований под деревянными домами существенно продляет их срок эксплуатации и исключает риски разрушения конструкций в будущем.

При его проведении важно правильно определить характер повреждений и принять своевременные и эффективные меры по их устранению.

От чего возникают деформации и перекосы ленточных, столбчатых или свайных оснований и как отремонтировать старое основание своими руками — читайте далее.

В каких случаях необходим, какова стоимость работ?

Потребность в данных работах возникает при появлении явных признаков деформации конструкций, включая:

  • Трещины на основании или стенах дома.
  • Отхождение или перекосы рам и косяков, провалы полов.
  • Другие признаки нарушения целостности или перекоса основания.

Помимо этого, ремонтные, укрепляющие или изолирующие работы выполняются при изменении условий эксплуатации (резком подъеме УГВ, прорыве коммуникаций, неудачных земляных работах, возведении соседней постройки с большой массой, природных сдвигах почвы, увеличении нагрузки).

Расценки на проф.услуги по ремонту фундаментов зависят от их типа, параметров и степени сложности работ. Так, косметический ремонт под ключ обходится владельцам от 1500 руб/п.м., укрепление ленты или опор без подъема стен – от 2000, с подъемом – от 5000. 

Причины и виды разрушений

Деформации и перекосы оснований возникают при:

  • foto2Изначальных ошибках проектирования или нарушении технологии строительства.
  • Изменениях условий эксплуатации, включая рост нагрузки, сдвиги или просадки грунтов, изменение их структуры, подъем подземных вод.
  • Низкой эффективности или отсутствии систем сбора и отвода воды.
  • Слабой вентиляции конструкций.
  • Износе с течением времени. 

Основные типы разрушения фундаментов и рекомендуемые действия приведены в таблице:

Степень повреждения Внешние признаки Оптимальные действия
Незначительная Отслоение облицовки, появление небольших трещин после завершения усадки Косметический ремонт
Средняя Появление горизонтальных и мало расширяющихся трещин Расчистка и заделка трещин. Отслеживание состояния трещин с помощью маячков.
Незначительные перекосы основания после завершения усадочных процессов Выравнивание ленты или ростверка, укрепление конструкции по периметру
Вертикальные трещины Обязательное отслеживание трещин, незамедлительный ремонт или укрепление. В большинстве случаев ремонт сопровождается дополнительными мерами по укреплению грунта или отводу воды
Тяжелая или катастрофическая То же, с появлением трещин на стенах или быстро прогрессирующих деформациях Укрепление, капитальный ремонт или замена фундамента после устранения внешних причин разрушения и перерасчете конструкции
Неустранимая Полное разрушение стен и основания Демонтаж всей постройки

Тип несущих конструкций и особенности их починки

Деревянные дома относятся к постройкам с малым и средним весом и, как правило, закладываются на:

  • fotoСвайно-ростверковые фундаменты, в принципе редко нуждающиеся в ремонте при правильном расчете и монтаже.

    Этот же тип основания часто выбирается при необходимости замены или укрепления старого основания.

    Ремонт таких конструкций заключается в исправлении перекосов, обновлении обвязки или полной замене опор.

  • Сборные или монолитные ленты, нуждающихся в аккуратном освобождении от грунта и обновлении гидроизоляционной защиты после завершения ремонта.
  • Столбчатые основания, разрушающиеся при росте нагрузок или частом контакте с влагой, зачастую обновляющиеся полностью, с поднятием стен дома.

Справка. Плитные основания под такими зданиями укладываются реже и по понятным причинам могут лишь укрепляться.

 

Как отремонтировать старое основание своими руками?

При самостоятельном ремонте важно определиться с необходимостью подъема стен. Потребность в задействовании домкрата и временных опор возникает при существенном перекосе основания, планировании полной замены фундаментных конструкций или серьезных разрушениях нижних частей деревянного сруба.

Для проведения косметического ремонта, укрепления ленты по периметру или заделки трещин достаточно расчистки фундамента по бокам.

С подъемом

Обойтись своими силами в данном случае не получится, для подъема деревянного дома стандартного размера потребуется до 8-10 домкратов, устанавливаемых с равномерным шагом вдоль протяженных стен и контролируемых отдельными операторами. Но часть действий (разгрузка дома, отключение коммуникаций, разбор полов) можно выполнить самому.

Подъем дома осуществляется плавно по всему периметру, с рывками не более 2 см, без перекосов, на высоту до 10-15 см. На протяжении ремонтных работ коробку поддерживают временные подпорки, по окончании она медленно опускается на новый или укрепленный фундамент.

Без подъема

Незначительные дефекты или укрепление конструкции выполняются без затрагивания стен одним из следующих способов:

  • foto4Расчисткой и заполнением трещин растворами.
  • Обновлением гидроизоляционной прослойки или утеплением фундамента.
  • Расширением подошвы ленты или столбчатых опор.
  • Инъектированием трещин или пропиткой бетонных конструкций пенетрирующими составами.
  • Заложением дополнительных свай по углам несущих конструкций с последующей обвязкой.
  • Укреплением монолитной или сборной ленты по периметру.

Обновление ленточных оснований

Данные работы практически всегда сопровождаются расчисткой фундамента от грунта и считаются трудоемкими.

  • При незначительных дефектах лента просто защищается от трещин или укрепляется металлом.
  • При серьезных повреждениях или необходимости увеличения несущих способностей фундамент усиливается по периметру монолитным ж/б поясом.
  • В особо тяжелых случаях основание демонтируется и меняется на новое.

Равномерно проседающей ленты

Просадка ленты по периметру деревянного дома, как правило, сопровождается незначительным трещинообразованием и объясняется ошибками при определении нагрузок или УГВ или их изменением. В подъеме стен в таких случаях нет необходимости, но на ремонт уходит много времени и сил из-за объемных земляных работ.

Этапы работ пошагово:

  1. По периметру всего дома выкапывается достаточно широкая (учитывающая толщину будущего пояса и опалубку) и глубокая (при необходимости ремонтный фундамент закладывается глубже старого, а именно – ниже линии промерзания) траншея.
  2. Стенки ленты очищаются от земли, мусора, старых и осыпающихся материалов.
  3. foto5Дно траншеи трамбуется, засыпается 10-15 см щебня или песко-гравийной смеси, также уплотняемых.
  4. В ленте бурятся отверстия-шпуры для закрепления арматурных стержней. Диаметр половины отверстий должен совпадать с сечением стержней, вторая половина немного расширяется по краям на глубину до 10-15 см.
  5. По периметру закладывается металлический каркас. Стержни в шпурах соединяется с ним сваркой, но сами элементы каркаса рекомендуется обвязывать проволокой или хомутами.
  6. В траншее закрепляется опалубка (в идеале – несъемная утепленная).
  7. Пояс заливается бетоном, с контролем за заполнением штроб раствором и аккуратной выгонкой воздуха.
  8. После набора прочности опалубка снимается и поверхности фундамента закрываются гидроизоляционными материалами.
  9. Пространство вокруг обновленной ленты засыпается грунтом и уплотняется.

Отдельных участков

Локальный ремонт оправдывает себя при небольших повреждениях на отдельных участках. Небольшие и что особенно важно – устоявшиеся трещины закрываются армирующей сеткой и заполняются цементными растворами с повышенной прочностью, инъекциями на основе смол или специализированными ремонтными смесями.

Для хорошего удержания «заплатки» поврежденный участок заранее очищается от грунта, промывается, шлифуется щетками и просушивается.

Ремонт поврежденных углов выполняют с закреплением временной опалубки, закрепляемой болтами. Помимо этого, ленту или цоколь можно укрепить металлическими полосами или уголками по всему периметру постройки.

Устранение перекоса и усадки

Перекос или усадка ленты зачастую объясняются ошибками при анализе параметров грунта или их изменением. Ремонтные работы в таких случаях начинаются с определения характера усадки, какие-либо меры по укреплению и выравниванию фундамента будут эффективны лишь после завершения таких процессов. Последнее проверяется тестами с маяками и с помощью водяного уровня.

foto6При уверенности в стабильности почвы ленту выравнивают:

  • Заложением готовой ж/б плиты под подошвой.
  • Заливкой дополнительного армопояса по периметру.
  • Выравниванием горизонтали кирпичами или бетонным раствором.

Такой вид ремонта в любом случае требует поднятия стен дома домкратами и обновления гидроизоляционной защиты фундамента.

Совет. При сомнениях в параметрах грунта ленту стоит укрепить по углам сваями.

Как восстановить столбчатый или свайный?

Столбчатые основания в большинстве случаев приходится менять полностью или существенно укреплять, с подъемом деревянного дома. После поднятия коробки на 10-15 см, столбы демонтируются или армируются по аналогии с монолитной лентой. В свою очередь это приводит к необходимости расширения траншей вокруг опор, обновлением дренажного основания под ними и укреплением обвязки.

Порядок действий при ремонте свайных оснований зависит от степени их перекоса. Незначительные или локальные отклонения могут устраняться путем выпрямления отдельной сваи и укреплением пространства вокруг цементным раствором. При сильных деформациях сваи приходится закладывать или ввинчивать заново. При работе со стальными винтовыми сваями зачастую приходится увеличивать их длину или тип оголовка, менять схему установки или заливать бетоном пустоты.

Ремонт опорных оснований завершается обустройством забирки и пространства под полами. Деревянные стены опускаются исключительно после заложения гидроизоляционной прослойки между металлом или ж/б.

Меры по защите и укреплению

При правильном подходе ремонтные фундаменты работы совмещаются с мероприятиями, направленными на улучшение параметров грунта, защиту конструкций от влаги, промерзания и других внешних воздействий. К таким мерам относят:

  • foto7Заложение, расширение, утепление отместки или увеличение ее угла наклона.
  • Обустройство гидроизоляционного барьера: горизонтальная или вертикальная изоляция конструкций, монтаж дренажных труб.
  • Проверку работы или установку эффективной системы водоотлива.
  • Выемку и замену или уплотнение грунта.
  • Засыпку щебня по периметру и во внутреннем пространстве в домах со столбчатыми или свайными фундаментами.  
  • Облицовку цокольных участков плиткой или штукатурными смесями хорошего качества.
  • Любые теплоизоляционные работы, защищающие основание и нижние венцы деревянного дома от конденсата и промерзания.
  • Заложение обязательной гидроизоляционной отсечки между древесиной и фундаментными конструкциями.

Отдельного упоминания заслуживают технологии усиления грунта основания термическими или силикатными способами. Бурение скважин под армирующие инъекции (жидкое стекло, ЦПС, карбидные смолы) или обжигание грунта окупается при высоких рисках просадки грунта.

Обратите внимание! Исключение локальных провалов защищает основание от трещин и в разы повышает его несущие способности.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить что при ремонте оснований под деревянными постройками не допускаются нарушения технологии или экономия на материалах. Данные работы всегда совмещаются с осмотром нижних участков стен, изоляцией конструкций и устранением любых возможных дефектов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: