Тонкости при продаже части земельного участка

У земельного участка может быть сразу несколько владельцев. За каждым из них закреплены все права собственника, поэтому они могут распоряжаться наделом по своему усмотрению.

Пользоваться наделом можно по договоренности, но в продаже части земельного участка есть определенные нюансы.

Реализация долей земельных участков регулируется законодательством РФ.

Перед продажей необходимо выполнить ряд процедур и оформить все в установленном порядке. В статье полная информация обо всех нюансах реализации частей земельных наделов.

Нормативная база

При продаже части земельной территории продавец должен руководствоваться нормам Гражданского и Земельного Кодекса. В ст. 244 ГК РФ сказано, что если у имущества 2 и более владельцев, то они пользуются им на праве общей собственности с выделение долей и без. А в ст. 246 того же кодекса закреплено право собственника продать свою долю.

Земельный Кодекс и некоторые региональные нормативные акты лишь вносят небольшие корректировки. Например, на региональном уровне определяется минимальный размер земельного надела для определенных нужд. А ст. 37 ЗК указывает на необходимость постановки на кадастровый учет выделенной доли.

Условия сделки

Допускается реализация части земельного надела, если это не противоречит нормам законодательства:

  • У со-собственников есть преимущественное право выкупа. Перед тем как продавать землю третьим лицам, гражданин должен получить отказ от других владельцев недвижимости.
  • Земли сельскохозяйственного назначения выкупает муниципалитет.
  • Продажа части земельного надела не должна ущемлять права пользования всех его владельцев. Это значит, что нельзя выделять и продавать участок, который вклинится или разорвет границы первоначально выделенной территории.
  • После отчуждения земли у продавца должен остаться минимально допускаемый размер надела.

Последний пункт требует небольшого пояснения. Например, в Иркутской области нижний лимит для ведения личного подсобного хозяйства составляет 0,2 га.

Поэтому если гражданин хочет продать часть земли под ЛПХ третьим лицам, то после выделения доли основной надел должен остаться размером не меньше 0,2 га. У покупателя также должен быть “земельный отрез” не меньше 0,2 га, иначе сделка будет признана недействительной.

Интересно! Исключением становится только продажа надела в пользу соседа. Продаваемая часть может быть меньше 0,2 га, так как присоединяется к уже существующему ЛПХ.

Порядок реализации доли земли

Продать долю земли можно 2 способами:

  • с выделением доли;
  • без выделения.

В первом случае потребуется определить точные границы выделяемой доли. Этот надел станет самостоятельным и получит собственный кадастровый номер. Он никак не будет связан с тем наделом, из которого выделялся.

При продаже доли без выделения покупатель получит доступ к земле и всем коммуникациям на праве общей собственности. Это значит, что если на участке есть дом, то покупатель будет пользоваться и зданием. Порядок пользования определяется договоренностью собственников.

Внимание! Для каждого из вариантов есть собственный порядок продажи.

Раздел земли, находящийся в общей собственности двух или более владельцев

Изначально собственники общей земли пользуются ею по договоренности на равных правах, вне зависимости от величины доли каждого.

Эту долю можно продать без размежевания, хотя покупателей на такой участок сложнее найти. Чаще всего ими становятся другие владельцы.

Для реализации части земли без выделения необходимо определить саму долю. Она указывается в виде дроби.

В таком же виде она прописывается в договоре купли-продажи. После заключения договора покупатель имеет право не только на землю, но и все постройки, в том числе и будущее.

Это значит, что если один из со-собственников планирует построить дом, он должен получить согласие от остальных владельцев. А после окончания работы они будут иметь право пользоваться имуществом, вне зависимости от того, на кого дом зарегистрирован.

Документы

Продавец предоставляет стандартный комплект документов:

  • выписка из ЕГРН, где указана доля владельца;
  • кадастровый паспорт (если есть, т.к. выписка из ЕГРН сегодня полностью заменяет паспорт);
  • документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, наследования и т.д.);
  • разрешение супруга на продажу;
  • отказы от приобретения доли остальными владельцами;
  • справка об отсутствии задолженностей и других видов обременений.

Последний пункт особенно важен. Если покупатель — третья сторона, то стоит заранее условиться с остальными владельцами о пользовании участком. Для этого можно составить отдельное соглашение, которое не прикрепляется к договору купли-продажи.

Договор

Соглашение о продаже доли немного отличается от стандартного.

Хотя основные моменты сохранены:

  • ФИО сторон (только продавца и покупателя);
  • описание объекта, включая его местоположение, наличие дополнительных объектов и размер продаваемой доли;
  • цена и способ оплаты.

Дополнительно можно включить пункт о расторжении сделки. Например, если остальные владельцы будут препятствовать покупателю пользоваться участком.

Грамотно составить контракт поможет юрист. Он создаст документ под индивидуальный запрос. А также впоследствии поможет разобраться со спорными ситуациями.

  1. Скачать бланк договора купли-продажи доли земли
  2. Скачать образец договора купли-продажи доли земли

Выделение доли из общего надела

При выделении доли продавцу необходимо размежевать землю. При этом соблюдается несколько правил, которые указаны в ст. 11.9 Земельного кодекса.

Выделенная доля не должна:

  • препятствовать использованию недвижимости;
  • вклиниваться или ломать границы основного участка.

Межеванием занимается кадастровый инженер. Он составляет план выделенного участка, устанавливает его границы и ставит на кадастровый учет. После чего участок получает собственный кадастровый номер и всю документацию.

Внимание! Продается такая доля как отдельный участок. Поэтому можно использовать стандартную форму договора купли-продажи земли.

Документы

Основной комплект документов предоставляет продавец:

  • выписка из ЕГРН;
  • отказ владельцев основного участка от выкупа выделенной доли;
  • кадастровый план;
  • документы, подтверждающие права получения собственности (наследование, договор купли-продажи и т.д.);
  • согласие второго супруга на продажу;
  • справка об отсутствии задолженностей.

Обе стороны должны предоставить свои паспорта. А если покупатель приобретает недвижимость в ипотеку, с его стороны потребуется еще и кредитный договор.

Договор

Между продавцом и покупателем составляется типовой договор купли-продажи. В нем обязательно указываются:

  • ФИО и паспортные данные всех участников сделки;
  • точное положение земельного участка (кадастровый номер);
  • цена недвижимости;
  • способ оплаты.

Составить договор поможет юрист. Он укажет индивидуальные особенности сделки, а также пояснит сторонам их права и обязанности.

  1. Скачать бланк договора купли-продажи земли при выделении доли из общего надела
  2. Скачать образец договора купили-продажи земли при выделении доли из общего надела 

Налогообложение

Покупатель становится полноправным владельцем только после регистрации прав собственности. Сделать это можно в Росреестре сразу после заключения сделки.

В отделение необходимо принести договор купли-продажи в 3 экземплярах, а также документы, подтверждающие законность сделки.

В случае продажи части земли третьей стороне потребуется приложить письменные отказы других собственников от выкупа участка.

После передачи прав собственности, бывший владелец должен оплатить налог в размере 13% от стоимости земли в случае, если:

  • пользовался землей менее 5 лет;
  • пользовался участком менее 3 лет, но получил его по договору дарения от близкого родственника.

Внимание! Налог необходимо оплатить до марта следующего года, т.е. если земля продана 30 января 2018 года, то налоговую декларацию необходимо сдать до марта 2019.

Заключение

Проще всего продать земельный участок со-собственникам. Это можно сделать без выделения доли и трат на межевание участка. Граждане с преимущественным правом выкупа не получают скидку при покупке земли. А в случае отказа со-собственников, часть земли можно продать третьи лицам с выделением доли и без межевания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: