Оформляем согласие супруга на продажу земельного участка

Российское законодательство устнавливает особый порядок реализации недвижимого имущества, принадлежащего супружеской паре.

Для заключения сделки купли-продажи недвижимости требуется много документов. Один из них — согласие второго супруга. До 2013 года такая бумага требовалась как от продавца, так и от покупателя.

В 2019 году все стало проще, поэтому подтверждение необходимо только от продающей стороны. Но и здесь есть несколько нюансов.

Что говорит закон?

При продаже земельного участка гражданином, состоящим в браке, необходимо учитывать не только положения Земельного и Гражданского Кодексов. Также сделка будет регулироваться и Семейным кодексом России.

В соответствии со ст. 33 СК РФ супруги владеют любым имуществом на праве совместной собственности. Это касается, в том числе, и земельного участка, приобретенного в браке.


То есть, несмотря на то, что в Росреестре в качестве собственника зарегистрирован только муж, жена также имеет право на владение и распоряжение землей. А в соответствии со ст. 35 распоряжение таким имуществом, включая его продажу, возможно только с согласия второго супруга.

Когда необходимо?

Получить согласие нужно при продаже земельного участка, если:

  • супруги состоят в браке, и земля была приобретена в собственность после регистрации отношений в ЗАГС;
  • супруги развелись, но раздела имущества не было, а надел был приобретен еще в браке;
  • земля была приобретена в собственность до свадьбы, но за время брака супруги произвели улучшения на участке, которые повысили его стоимость.

Последний пункт вызывает больше всего споров. Ведь стоимость участка могла возрасти и без участия супругов. После улучшения инфраструктуры цена на землю в округе автоматически увеличивается. Но играет важную роль именно улучшения на самом участке. Например, строительство дома, посадка садовых деревьев и т.д.

Справка! Если муж не уверен, были ли какие-то улучшения, то необходимо обратиться на консультацию к юристу по земельным спорам. Он подскажет, нужно ли согласие жены, в том числе бывшей.

Жена имеет право на пользование и распоряжение землей, даже если сама в течение брака не имела собственного дохода, и участок был куплен за средства мужа. По закону недвижимость считается совместно нажитым имуществом. И деньги от продажи также являются совместной собственностью.

В каких случаях не требуется?

Хотя в соответствии со ст. 35 СК РФ письменное согласие второго супруга требуется для всех сделок с регистрацией, есть определенные исключения.

Муж может продать землю без разрешения жены, если:

  • составлен брачный договор, в котором указано, что жена не претендует на земельный участок;
  • супруги развелись, и в судебном порядке произошел раздел имущества;
  • муж получил участок еще до свадьбы;
  • продавец получил участок на безвозмездной основе.

Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе, считается его личной собственностью. И право распоряжения есть только у собственника. Земельный участок, полученный на безвозмездной основе, — это надел, который супругу завещали, подарили и т.д.

Для подтверждения подобных ситуаций во время заключения сделок купли-продажи недвижимости требуется не только ЕГРН, но и документы, подтверждающие переход права собственности (договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).

Обратите внимание! Брачный договор можно составить в любой момент. Если супружеская пара купила земельный участок, основной собственник может выделить из него долю для второго супруга (с регистрацией прав собственности). После чего составляется контракт, по которому муж и жена при разводе не будут претендовать на имущество, записанное на другого.

Оформление

Письменное согласие мужа или жены на реализацию земли предъявляется в Росреестр для регистрации перехода прав собственности.

При его отсутствии сотрудник гос.органа имеет право отказать в приеме документов.

Повторно можно будет обратиться в Росреестр сразу после оформления согласия второго супруга продающей стороны.

Документы

Согласие составляется тем супругом, который не вписан в Росреестр в качестве собственника, но имеет права на участок.

Для подписания документа потребуется:

  • паспорта мужа и жены;
  • свидетельство о браке, заключенного до приобретения земли;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • документы, подтверждающие улучшение состояния участка, если земля была куплена до брака.

Если на момент продажи надела второй супруг является недееспособным, то потребуется согласие органов опеки и попечительства на оформление сделки.

Кроме перечисленных документов в нотариальной конторе могут попросить предъявить ИНН, выписку из ЕГРН. В случае если разрешение дает бывший супруг, то предъявляются документы о разводе.

Стоимость

Бумаги на согласие продажи земли можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи юриста. Не обязательно обращаться к адвокату по земельным спорам, так как полноценную консультацию может провести и нотариус.

Стоимость консультации варьируется от ценовой политики конкретного специалиста. Но если документы составил заявитель, потребуется только нотариальное подтверждение, стоимость которого регулируется региональной палатой.

Например, в Сочи средняя цена за заверение согласия второго супруга — 500 рублей, а включая стоимость других техническо-правовых процедур цена возрастет до 1500 рублей. В Москве эти же действия могут обойтись примерно в 2500 рублей.

Как правильно оформить?

Согласие на продажу земли обычно пишется на гербовой бумаге, которая предоставляется нотариусом. Однако допускается и составление документа на стандартной бумаге.

В самом документе должна содержаться информация:

  • О супругах. Необходимо максимально полно прописать данные обоих супругов, включая паспортные данные и место регистрации.
  • О земельном участке. Рекомендуется прикрепить выписку из ЕГРН, но также эти данные можно прописать самостоятельно. Основное требование — указание адреса или кадастрового номера участка.
  • О нотариусе. Он — подтверждающее лицо, другие свидетели не нужны, поэтому под основным текстом согласия должны содержаться сведения о нотариусе. Указывать его паспортные данные не нужно, но потребуется указать полное название организации, от которой он работает и номер согласия в реестре.

В документе должно быть четко и прямо прописано согласие на продажу земельного участка.

Нужно ли нотариальное заверение?

Разрешение обязательно заверяется нотариально. Это указано в ст. 35 Семейного Кодекса РФ. В случае несоблюдения данного правила сделка может быть признана недействительной по заявлению мужа (жены), чье разрешение требовалось.

Признать сделку недействительной можно в течение года после того, как супруг узнал о продаже земли.

После признания сделки недействительной, бывший владелец снова становится собственником, но обязан вернуть покупателю полную сумму, выплаченную за землю (за исключение средств, потраченных на подготовку и заверение документов).

В случае если часть денег потрачена, стороны могут прийти к мирному соглашению рассрочки или покупатель может подать иск на возврат средств и взыскать их через судебную службу приставов.

Справка! Для нотариального подтверждения не собственник должен подойти лично. Присутствие владельца земли не обязательно, но так как в документ вписываются его паспортные данные, желательно чтобы присутствовали сразу оба супруга.

Вместо разрешения можно составить доверенность. Она дает более полные возможности продавцу, но стоимость заключения такого договора может быть выше.

Полезное видео

Советуем посмотреть, как юрист освещает вопросы согласия супруга или супруги на покупку-продажу недвижимости.

Заключение

Разрешение супруга на продажу земли — обязательный документ при оформлении сделки. Без правильно оформленной бумаги сделка будет признана недействительной, а в Росреестре могут отказать в регистрации перехода прав собственности.

Комментарии
  • @Олег 27.10.2020

    Право собственности на землю было выдано Администрацией района бесплатно. Свидетельство временное было выдано на имя одного из супругов. И в дальнейшем было зарегистрировано в Росреестре также на этого супруга. Надо ли при продаже этого земельного участка получать согласие второго супруга. Так как право на пользование и соответственно собственность было предоставлено безвозмездно.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: