Как правильно оформить договор задатка при покупке земельного участка?

Внесение задатка не делает покупателя собственником земельного участка.

Но эта процедура является гарантом успешной сделки, ведь в случае невыполнения обязательств, виновная сторона должна будет выплатить штраф.

И только при правильном оформлении задатка при покупке земельного участка можно защитить свои права и деньги. Рассмотри в статье все нюансы составления документа.

Нужно ли оформлять передачу средств?

Передача задатка и оформление соответствующего договора при покупке земельного участка — необязательная процедура.

Если у продавца и покупателя нет никаких заминок, то сразу оформляется сделка купли-продажи земли или дома с участком. Процедура внесения “предоплаты” — это временная мера, благодаря которой можно отодвинуть срок оформления основного договора.

Причинами внести предоплату могут быть:

  • финансовые трудности у покупателя;
  • сложности с подготовкой бумаг со стороны продавца;
  • иные причины отсрочки заключения договора.

Основная функция — обеспечительная, таким образом, стороны подтверждают серьезность своих намерений и их желание заключить сделку.

По итогам заключения соглашения продавец удаляет свое объявление о продаже земельного участка и не предпринимает попыток показать надел другим потенциальным покупателям. А вторая сторона обязуется прекратить поиски альтернативного участка.

Задаток и аванс: в чем разница?

Определение задатка есть в ст. 380 Гражданского Кодекса РФ. Однако этот термин часто путают с авансом. У этих определений действительно есть общее. И задаток, и аванс — это денежная сумма, которая передается продавцу до перехода земли в собственность покупателю.

Деньги учитываются в общей стоимости участка, т.е. после их передачи остается внести только фактический остаток.

Отличие заключается лишь в функции такой предоплаты. Задаток подтверждает обязанность сторон заключить сделку купли-продажи, а у аванса такой силы нет.

На деле стороны ощущают разницу так:

  • при срыве сделки с задатком виновная сторона несет ответственность, включая выплату штрафа и возвращение предоплаты;
  • при отказе совершать сделку с авансом продавец не обязан возвращать денежные средства.

В основных законах страны нет четкого разграничения терминов “аванс” и “задаток”, поэтому среди обычных граждан часто случается путаница и непреднамеренное использование неправильного термина. Но судебная практика четко разделила эти понятия.

Справка! Если в документе стороны путаются в терминах задаток и аванс, суд учитывает суть документа и предоплаты при вынесении решения. Однако если есть какие-то недопонимания, деньги трактуются как аванс.

Как оформить соглашение?

Передача предоплаты оформляется в виде договора. Законодательно закрепленной формы для документа нет, поэтому можно составить его в свободной форме с сохранением правил деловой документации.

Также законом не утверждена сумма задатка, поэтому она оговаривается между сторонами уже после того, как продавец и покупатель сошлись на окончательной стоимости земли.

Обычно размер предоплаты составляет 5-10% от цены продаваемой недвижимости.

Заверять документ у нотариуса не требуется. Даже без подписи уполномоченного лица договор будет считаться официальным документом и может быть представлен в качестве доказательства в суде.

Несмотря на это часто при оформлении задатка рекомендуется обратиться в юридическую контору, так как юрист поможет правильно составить документ, объяснит разницу между задатком и авансом и пояснит другие нюансы.

Внимание! Оформлять договор передачи задатка стоит только в том случае, если покупатель реально готов приобрести участок. Т.е. после осмотра и проверки земли.

Тонкости документа

Документ о передаче задатка заключается в свободной форме, но по структуре и наполнению напоминает договор купли-продажи. При положительном исходе он станет приложением, поэтому важно, чтобы в документах не было противоречий и несостыковок.

При заполнении рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Указать участников процесса. Необходимо указать не только ФИО продавца и покупателя, но и паспортные данные, включая адрес проживания.
  2. Размер задатка (точная сумма) и способ передачи средств.
  3. Описание объекта, за который вносятся деньги. Если покупатель планирует приобрести дом с приусадебным участком, то отдельно прописывается информация о земле (площадь, расположение, дополнительные постройки) и о доме. В таком же виде информация должна будет дублироваться в договоре купли-продажи.
  4. Указать документы, подтверждающие право собственности продавца на указанную в договоре недвижимость.
  5. Общая стоимость участка. В этом разделе указывается не остаток, который покупатель должен выплатить, а полная стоимость объекта.
  6. Срок действия, в течение которого должен быть заключен договор купли-продажи. Он может быть указан в виде конкретного числа или промежутка времени. Договор задатка действителен с момента получения продавцом денежных средств. Договор купли-продажи должен быть заключен в течение 3 месяцев с даты вступления в силу данного договора.
  7. Ответственность продавца в случае расторжения сделки. В этом разделе прописывается необходимость вернуть полную сумму предоплаты и штраф. В случае расторжения сделки по вине стороны, именуемой Продавцом, он обязан возместить стороне, именуемой Покупателем сумму задатка в двойном размере.
  8. Ответственность покупателя. Покупателю обычно не назначают штраф, но прописывается невозможность вернуть внесенные ранее деньги.
  9. Возможность расторжения договора без штрафных санкций.
  10. Дополнительные обстоятельства соглашения, если они есть.

В конце ставятся подписи сторон с расшифровкой инициалов. Договор составляется в 2 экземплярах.

  1. Скачать бланк договора на получение задатка
  2. Скачать образец договора на получение задатка

Риски и нюансы

Передача задатка должна гарантировать обеим сторонам защиту интересов. Однако для покупателя откладывание оформления сделки купли-продажи более рискованно, т.к.:

  • вернуть деньги по закону можно только в случае, если продавец решит расторгнуть сделку;
  • если у покупателя наступили форс-мажорные обстоятельства, не прописанные в контракте, деньги он вернуть не сможет;
  • процедура возврата денег длительная, а если договор составлен неверно, то вернуть средства не получится;
  • если сделка состоится, но будут выявлены недостатки недвижимости, из-за чего договор купли-продажи будет расторгнут, задаток все равно не будет возвращен.

Важно! Покупателю удобно сразу оформить покупку. Так как только после регистрации перехода прав собственности он станет новым владельцем. А соглашение о предоплате не дает даже права пользования участком.

Процедура после оформления соглашения

В любой момент до истечения срока действия промежуточного договора заключается соглашение купли-продажи земельного участка. Документ о предоплате становится приложением к основному договору.

Если же сделка не состоялась, то стороны могут прийти к мирному соглашению. Если продавец возвращает деньги, дополнительный договор об этом составлять не нужно. Однако рекомендуется написать расписку о возврате средств.

Если ответственная сторона отказывается от сотрудничества, гражданин имеет право подать в суд иск о возврате средств. При положительном решении деньги будут взысканы с ответственной стороны.

Заключение

Передача задатка — временная мера. И при возможности стоит отказаться от этого промежуточного шага. Однако если продавец или покупатель не могут быстро выполнить обязательство по передаче земли в собственность, задаток станет хорошим гарантом соблюдения сделки в будущем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: