Выясняем, как правильно выбрать земельный участок под строительство дома?

Часто при выборе земли под ИЖС покупатель хочет сэкономить, так как это позволит больше средств вложить в строительство самого дома.

Однако покупка дешевого участка может оказаться невыгодной, поэтому важно рассмотреть потенциальный надел под разными углами и реально оценить его возможности.

Рассмотрим в статье на что нужно обращать внимание при выборе земельного участка. Важны ли такие характеристики, как местоположение, категория земли, коммуникации и другие?

Принципы правильного выбора надела

Выбор подходящего надела можно оставить специалисту. Например, заключить договор со строительной компанией до приобретения земли. Если в штате есть хороший инженер, он сможет оценить потенциал участка, устойчивость грунта и другие важные параметры.

Но не обязательно нанимать человека, чтобы проверить качество земельного участка для строительства дома. Если коттедж покупатель планирует возводить самостоятельно, то и разобраться в принципах выбор тоже не составит труда.

Достаточно обратить внимание на следующие характеристики земли:

  • категория;
  • местоположение;
  • коммуникации;
  • инфраструктура;
  • рельеф;
  • качество грунта;
  • экология.

Самостоятельная оценка этих параметров не требует специфических знаний. Но обязательно необходимо один или несколько раз съездить на участок, а также пообщаться с владельцами соседних наделов.

Можно пойти дальше и проверить другие параметры. При покупке земли в рамках коттеджного поселка не лишним будет проверка безопасности. Рекомендуется также предварительно познакомиться с соседями и разузнать общую обстановку в населенном пункте.

Категория земли

Категория и назначение земли указаны в кадастровом паспорте. Этот документ обязан предъявить продавец до заключения сделки купли-продажи. Информацию можно самостоятельно проверить через интернет на сайте Росреестра.

Для возведения жилища подходят только 2 категории:

  • для населенных пунктов;
  • сельскохозяйственного назначения.

Кроме категории необходимо проверить назначение участка. Там должно быть указано конкретная цель применения — строительства. В случае с землями для населенных пунктов назначение звучит как “под ИЖС”. А для сельскохозяйственных — дачное или садовое строительство.

Внимание! Изменить категорию или назначение земли можно и после приобретения. Однако такая возможность есть не для всех наделов, а сам процесс смены категории довольно долгий. И пока он не окончится, начинать строительство запрещено.

Местоположение

Фактический адрес земельного участка влияет на его стоимость. Чем ближе надел к крупному населенному пункту, тем выше его стоимость.

Однако если удаленность не играет роли, то покупателю стоит ориентировать на “внешний вид участка”. И это наиболее субъективная оценка.

При выборе местоположения покупатель оценивает близлежащие объекты.

Например, наличие леса или водоема в пешей доступности и т.д. А вот наличие деревьев на самом участке обычно не учитывается, так как при строительстве почти все их придется спилить.

В большей степени на местоположение влияет инфраструктура и рельеф.

Коммуникации

Жилым домом может считаться капитальное сооружение не выше 3 этажей, которое рассчитано на проживание только одной семьи. Подключение коммуникаций является одним из обязательных пунктом для жилого дома.

Среди них:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отопление;
  • канализация.

Для проверки возможности проведения коммуникаций покупателю нужно пообщаться с соседями или председателем поселка или СНТ.

В некоторых случаях на участке уже есть подключение к электричеству.

Если его нет, нужно:

  • посмотреть, как далеко линии электропередачи от участка;
  • уточнить, какая компания обслуживает этот участок;
  • рассчитать стоимость оборудования для альтернативного получения энергии (например, солнечные панели).

Подключение централизованного водоснабжения и канализации при их наличии — очень удобно, так как сделать все можно быстро.

Но также можно рассчитать альтернативные варианты. Например, в долгосрочной перспективе выгодней пробурить собственную скважину на участке, так как это отсекает коммунальные платежи за водоснабжение.

Централизованного отопления в частном доме не будет. Но можно поставить газовый котел или электрические конвекторы. Первый вариант сейчас более дешевый.

Внимание! Также покупателю стоит проверить качество мобильной связи в округе. Не везде установлены сотовые вышки, поэтому дом может оказаться просто отрезанным от цивилизации.

Инфраструктура

Удаленность от крупных населенных пунктов сказывается на инфраструктуре.

Необходимо проверить наличие поблизости:

  • маршрутов общественного транспорта;
  • магазинов, аптек;
  • школ, детских садов, больниц.

Также стоит проверить удаленность и от других важных объектов — заправок, рынков и т.д. Участок в районе с плохой инфраструктурой будет стоить дешевле. Но в будущем ситуация может измениться. Стоит проверить планы развития местности. Земля в таком районе может стать хорошей инвестицией.

Желательно, чтобы была возможность проложить маршрут до участка разными дорогами. Заодно это поможет оценить их состояние, проверить, когда был последний ремонт и т.д. Хотя соседство с трассой считается экологически неприемлемым, в плане инфраструктуры это скорее плюс.

Рельеф и грунт

Построить дом можно практически на любой почве. Но если выбрать участок на устойчивой поверхности, возведение дома обойдется значительно дешевле.

При выборе надела можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Ландшафт должен быть ровным без оврагов, холмов, так как выравнивание участка — дополнительные затраты при строительстве.
  2. Лучше выбирать сухое возвышенное место, так как оно меньше склонно к затоплениям.
  3. Участок не должен находиться в пойме реки или в болотистой местности.
  4. Грунтовые воды не должны быть близко к поверхности.

Некоторые специалисты указывают оптимальный участок, как ровный прямоугольный надел с соотношением сторон 1:2. Однако на деле такие правильные участки встречаются редко. Поэтому важнее проверить правильно межевания и границы территории.

Проверить уровень грунтовых вод можно самостоятельно. По периметру участка выкапывается несколько ям глубиной 1 метр. Если в течение часа они не заполнятся водой, уровень нормальный для строительства. Проверку лучше проводить весной после таяния снега.


Остальные виды проверки грунта могут провести только геодезисты. Кто оплачивает подготовку экспертного мнения, решают покупатель и продавец на переговорах. Так как в перечне обязательных документов для проведения сделки купли-продажи заключения геодезистов нет, продавец имеет право отказаться от оплаты экспертизы.

Внимание! Спросите соседей, часто ли у них весной подвалы затапливает. Это быстрый способ проверки грунта без самостоятельных исследований. Также у соседей можно уточнить и другую информацию по участку.

Экологическая обстановка

Для проверки экологии в районе нужно посетить это место несколько раз в разную погоду. Некоторые проблемы бросаются в глаза.

Например:

  1. тяжелый воздух;
  2. неприятный запах;
  3. покореженные деревья.

Однако важнее узнать причину таких экологических изменений. Участки в некоторых районах не считаются потенциально опасными для проживания, однако строить дом и жить там не рекомендуется.

Вот список “опасного” соседства:

  • мусорная свалка;
  • животноводческая ферма;
  • ТЭЦ;
  • кладбища;
  • заводы, фабрики и т.д.

Найти экологически чистый участок с хорошей инфраструктурой невозможно.

Но стоит оценить, насколько неприятным будет такое соседство. Хорошим источником информации станут соседи, которые живут в окрестностях больше года.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию дополнительную информацию по теме статьи:

Заключение

При выборе земельного участка под строительство нужно внимательно оценить надел по всем параметрам, изложенным выше. Это не сложно и займет не больше пары дней. Сделать все нужно до подписания договора, так как вернуть деньги при наличии изъянов будет сложно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *