Самая важная информация о том, как оформить продажу земельного участка через МФЦ

В соответствии с Гражданским Кодексом покупатель становится владельцем земельного участка или дома только после регистрации права собственности, по этой причине изменение хозяина необходимо официально оформить.

Занимается постановкой на учет Росреестр. Подать документы можно не только в местном отделе Росреестра, но и через МФЦ.

Какие преимущества оформления через сервис «Мои документы» и как оформить куплю-продажу через него расскажем в статье.

Преимущества и недостатки сервиса

Многофункциональные центры работают по принципу “одно окно”, т.е. выполняет функция посредника. Регистрация перехода права собственности осуществляется только Росреестром, однако МФЦ уполномоченный орган, занимающийся приемом документов.

Далее все бумаги пересылаются в Росреестр, где уже принимается решение о внесении изменений в ЕГРН.

Преимуществами работы:

  • Большое количество центров. Если в районе только один отдел Росреестра, то участков МФЦ может быть больше.
  • Удобный график работы. Большинство МФЦ ведет прием ежедневно, поэтому подать документы продавец и покупатель могут даже в выходные дни.
  • Отсутствие районной привязки. Многофункциональные центры автономны, т.е. заявитель может обратиться в любой ближайший отдел. Даже если в этом населенном пункте у гражданина нет временной или постоянной прописки.
  • Помощь с оформлением. Сотрудники, которые принимают документы, пояснят, какие бумаги нужно собрать и как заполнить заявление на регистрацию прав собственности.

После оформления договора купли-продажи через МФЦ сюда же придет ответ об успешной сделке в виде новой выписки из ЕГРН. Основной недостаток работы через МФЦ — личное присутствие.


Хотя все больше услуг предоставляется в электронном виде, для оформления соглашения о продаже земельного участка необходимо лично подойти в центр. На приеме должен присутствовать как покупатель, так и продавец.

Обратите внимание! Если договор подписывает более 2 человек, то вместо всех покупателей или продавцов в МФЦ можно предоставить нотариально заверенную доверенность и подавать документы от лица всех покупателей или собственников.

Когда можно и нельзя оформить продажу земли таким способом?

Обратиться в МФЦ для оформления договора купли-продажи земельного участка можно почти всегда. Достаточно, чтобы у заявителей на руках были все необходимые документы и правильно составленное соглашение о продаже земли. Обратиться в МФЦ продавец и покупатель могут порознь.

Единственное ограничение — предмет сделки должен находиться в пределах области.

Многофункциональные центры занимаются межведомственным взаимодействием, но не имеют доступа к некоторым федеральным базам. Поэтому через МФЦ оформить переход права собственности можно только в регионе, где находится земля.

Пошаговая инструкция, как оформить покупку

Для регистрации договора через «Мои документы» нужно:

  1. Собрать пакет документов. Сама сделка происходит до обращения в гос.органы, поэтому у участников должны быть на руках все подтверждающие бумаги. Конкретного срока, когда договор должен быть зарегистрирован нет.

    Однако рекомендуется сделать это как можно скорее после покупки земли, т.к. пока в ЕГРН не внесут изменения о новом собственнике, у покупателя не будет возможности распоряжаться участком по своему усмотрению.

  2. Записаться на прием в МФЦ. Сегодня прием во всех многофункциональных центрах осуществляется в порядке электронной очереди. Взять талончик с нужной датой и временем можно в терминале соответствующего МФЦ.
  3. Прийти на прием. С собой у заявителя должен быть весь комплект бумаг, включая заявление о переходе прав собственности. Образец заявки можно найти на стенде с объявлениями в МФЦ или уже в кабинете сотрудники выдадут бланк и помогут составить заявление.
  4. Получить справку с номером обращения. Во время приема проверяется наличие всех бумаг. Оригиналы оставляют заявителю, а копии “подшиваются” к делу. Составляется перечень с указанием всем бумаг. Он выдается в качестве справки заявителю. Также сотрудники сообщают, когда в следующий раз необходимо подойти уже за выпиской из ЕГРН.
  5. Получить выписку из ЕГРН с указанием нового собственника.

Важно! На приеме рекомендуется иметь с собой копии всех документов. Однако многие МФЦ сегодня либо самостоятельно делают ксерокопии, либо в здании находится копицентр, где можно оперативно создать дубликаты бумаг.

Какие документы нужны?

Для регистрации договора купли-продажи земли потребуются:

  • паспорта заявителей (продавца и покупателя);
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о собственности продавца;
  • документ о приобретении участка продавцом (договор купли-продажи, дарения или наследования);
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт и план;
  • согласие супруга на продажу земли;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В МФЦ могут потребовать и другие бумаги. Например, справку об отсутствии обременений и т.д. Рекомендуется заранее уточнить полный список бумаг в ближайшем многофункциональном центре. Если на участке есть дом, то потребуются документы, подтверждающие законность постройки.

Подать документы может представитель. Для этого ему потребуется иметь нотариально заверенную доверенность о представлении интересов продавца или покупателя. Сам представитель должен иметь при себе паспорт, чтобы подтвердить свою личность.

Госпошлина

Сотрудники МФЦ обычно не принимают документы, если нет квитанции об оплате госпошлины.  Хотя в поясняющем письме Росреестра содержится информация о том, что оплату нужно провести до рассмотрения заявки, т.е. в течение 5-7 дней после подачи бумаг в МФЦ.

Размер госпошлины составляет 350 рублей, если участок относится к землям:

  • для ведения личного подсобного хозяйства;
  • для садоводства;
  • для огородничества;
  • под ИЖС;
  • под строительство гаража;
  • сельскохозяйственного назначения.

В остальных случаях физические лицо оплачивают пошлину в размере 2000 рублей. А фирмы вносят 22000.

Справка! Внести оплату можно через региональные порталы услуг с авторизацией через ЕСИА. В таком случае заявителю предоставляется 30% скидка.

Регистрация права собственности

В 2019 году регистрация земли в собственность происходит одновременно с оформление договора купли-продажи через МФЦ. Отдельно регистрировать или заверять нотариально соглашение о продаже не требуется.

Сроки

Заявление о переходе прав собственности на земельный участок рассматривается в течение 10 дней с момент получения документов Росреестром.

Если бумаги передаются через МФЦ, то к стандартным 10 дням добавляется еще 2-3. Покупатель и продавец могут посетить МФЦ по отдельности. Но в таком случае перерегистрация земли займет 21 день. Сотрудники центра сообщают о дате ответа в конце приема.

Результатом регистрации договора купли-продажи является выписка из ЕГРН с именем нового владельца. Получить справку можно в течение месяца с момента ее пересылки в МФЦ. Если заявитель не успел забрать выписку, она отправляется в архив Росреестра.

Отказ

Основания для отказа в регистрации договора купли-продажи участка часто связаны с недействительностью сделки.

Росреестр проводит проверки предоставленных документов, поэтому возврат бумаг происходит, если:

  • продавец не является владельцем (например, свидетельство о собственности было аннулировано или были совершены другие сделки с недвижимостью);
  • есть обременения (арест земли, залог и т.д.);
  • не хватает документов, подтверждающих сделку;
  • не оплачена госпошлина.

По желанию одной из сторон документы на регистрацию перехода прав собственности могут быть отозваны до рассмотрения. Например, в случае недействительности договора или отказа покупателя оплачивать недвижимость.

Обратите внимание! Росреестр аргументирует отказ в регистрации, поэтому после исправления ситуации граждане могут повторно подать заявку на оформление договора купли-продажи.

Заключение

Оформление договора купли-продажи земельного участка в МФЦ занимает немного больше времени, чем через Росреестр. Однако комплект документов такой же, а сам орган не требует дополнительных оплат кроме обязательной уплаты госпошлины.

Комментарии
  • @Николай 01.06.2021

    Непонятно. Когда осуществляется передача денежных средств и каким образом. Ячейка. На руки или потом.

    • @Роман 29.07.2021

      Здравствуйте Николай! Расчет покупателя и продавца оговаривается за ранее, прописывается в договоре купли-продажи. Как правило денежные средства продавец получает после перезода права собственности, и получения соответствующей выписки из ЕГРН. Способ расчета модет быть так же любой: на руки, ячейка, безопасная сделка, ЦНС. Обговаривается все на этапе заключения сделки и перед составлением договора купли-продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: