Межевание земельного участка с соседями

Foto1Правоспособность владельцев земельных участков зависит от результатов межевания границ с земельными наделами, расположенными по соседству.

Владельцам соседних участков также очень важно четко определить и закрепить границы.

Поэтому их присутствие при проведении межевания и выражение ими своего мнения являются важным условием правильного и законного проведения процедуры межевания.

Когда нужно согласование

Одним из этапов процесса межевания участка становится согласование его границ со смежными землевладельцами. Это наиболее трудный момент, который вызывает множество конфликтов и судебных разбирательств.

Рассмотрим, как правильно сделать межевание земельного участка с соседями и какие документы от них потребуются.

Согласовать местоположение границ требуется, если соседний участок:

  • относится к личной собственности его владельца;
  • принадлежит по праву пожизненного наследуемого владения;
  • находится в постоянном бессрочном пользовании;
  • арендуется у государства или муниципалитета.

Это регламентируется ч. 3 ст.39 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Выдвигать возражения участвующий в определении границ сосед вправе только по своей границе.

Получение согласования происходит только на безвозмездной основе.

Уведомление владельцев соседних наделов

Foto2После того, как назначен приблизительный день проведения межевания, требуется известить всех владельцев земельных наделов, граничащих с данным.

Закон устанавливает ограничение по времени для уведомления: оно должно быть отправлено не позднее, чем за 30 дней до предполагаемого дня согласования.

Оповестить соседей можно несколькими альтернативными путями:

  1. Оповестить заказными письмами с уведомлениями. Места проживания соседей можно узнать в кадастровой службе. Такой вид оповещения желательно применить, когда имеется уверенность в том, что гражданин не подпишет извещение, а следовательно, акт согласования.Поэтому желательно отправить соседу три письма, так как письмо, отправленное трижды на имя одного человека, становится основанием считать, что подпись этого человека получена.
  2. Лично вручить уведомления каждому из адресатов, получив его подпись. При отсутствии подписи невозможно будет доказать, что соседу не было вручено оповещение.
  3. Направить электронное письмо (с уведомлением о прочтении). Такой вид оповещения наименее популярен, так как не все имеют электронную почту, электронные адреса не находятся в общем доступе.
  4. Опубликовать объявление в местной прессе. Обычно это практикуется, если место проживания соседа установить не удается, или при разграничении участков, находящихся внутри садово-дачного товарищества.

Уведомление, направленное соседу, сможет быть написано в свободной форме (образец можно посмотреть и скачать по ссылке), но оно обязательно должно включать следующую информацию:

  1. Уведомление начинается обращением к этому конкретному гражданину с указанием его ФИО.
  2. Далее вписываются ФИО заказчика процедуры, его адрес и телефон для контактов.
  3. Записываются данные кадастрового инженера, его ФИО, адрес, телефон.
  4. Указывается адрес фактического расположения участка, его кадастровые данные. Если адреса пока нет, указывается квартал, где располагается участок.

Вписывается информация о смежных участках, с адресами и точными номерами. В конце указываются время и место планируемого согласования, пути получения информации о проводимой процедуре.

Как проходит процедура

Foto3Закон допускает проводить согласование отдельно с каждым из владельцев или совместное согласование путем созыва собрания соседей.

Коллективный способ более предпочтительный, так как возможно совместно рассмотреть заранее подготовленные кадастровый и межевой планы, оценить границы и обсудить их.

Все разъяснения делает кадастровый специалист, он же заполняет акт согласования, который необходимо подписать всем участникам.

Специалист должен:

  1. Лично проверить паспорта присутствующих, при необходимости проконтролировать наличие нотариально заверенной доверенности.
  2. Предоставить всем заинтересованным сторонам документы, схемы и планы, разъяснить подробности.
  3. Показать местоположение границ участков на местности.

Если подготовленные документы не вызывают никаких возражений и нареканий, то согласование считается полученным и оформляется акт согласования границ земельного участка.

Подписание итогового акта

Акт согласования — документ, подписанием которого все смежные землепользователи высказывают свое согласие или несогласие с установлением границ.

Границы рассматриваются, как согласованные, если акт заверен личными подписями всех землевладельцев, а при отсутствии владельцев имеются написанные ими возражения.

Акты оформляются по установленным правилам, нарушение которых делает документ недействительным:

  • Подписывается акт всеми хозяевами смежных участков или их законными представителями.
  • Все вписанные сведения в акте должна быть правдивыми, соответствовать данным из кадастрового плана и других документов.
  • Если при обсуждении возникают разногласия, то они оформляются письменно отдельным документом и подшиваются к акту.

Возникшие разногласия устраняются по условиям Земельного кодекса РФ. Если это невозможно, потребуется разрешить ситуацию через суд.

В акте указываются ФИО всех смежных землевладельцев, их мнения по границам участка, а также вставляются схемы и чертеж участков.

Уточнение границ без согласия соседей

Многих интересует вопрос — обязательно ли нужно согласие соседей при проведении межевания своего участка? Законом предусмотрены случаи, когда возможно проведение согласования без привлечения соседей.

К таким случаям относятся:

  • Все смежные землевладельцы уже провели межевание своих участков, границы утверждены документально и фактически, интересы заказчика данных кадастровых работ не пострадали.Кадастровый инженер должен получить все данные по этим участкам, отметить это в своих документах. Участок просто «привязывается» к уже зарегистрированным границам смежных участков.
  • Установить точное место проживания соседа не получается, участок давно заброшен, никто не присматривает за ним, его адрес и контактные данные никому не известны. В таких случаях публикуется объявления в газетах. Если за месячный период владелец участка не дает о себе знать, согласование считается проведенным по умолчанию.
  • Владелец не является в назначенное время, несмотря на то, что был оповещен письмом с уведомлением или лично. От него не поступило никаких письменных возражений и обоснований его нежелания участвовать. Поэтому согласование рассматривается, как полученное, в акт заносится соответствующая запись, межевой план дополняется нужными документами.

Foto4Учтите на будущее, если этот сосед предъявит доказательства уважительности своей неявки (болезни, неполученное уведомление, пребывание за границей), он вправе добиться пересмотра утвержденных границ через суд.

Когда письменный отказ с указанием оснований для отсутствия поступает в течение месяца после уведомления, то этот документ также подшивается к акту согласования, и в тексте об этом делается специальная пометка.

Возражения не препятствуют полноценному использованию участка, но в будущем возможны споры, и при продаже об этом потребуется уведомить покупателя.

Когда возможно установить границы без согласования

Если границы участка не проходят по участкам, занесенными в ЕГРН, согласовывать их по закону не требуется.

Согласовать нужно только те участки, которые одновременно служат границами между соседними участками (ст.39 ФЗ № 221 «О кадастровой деятельности» в редакции от 03.07.2016 г.). То есть, если участок граничит со свободными землями или выходит на улицу, согласование проводить нет необходимости.

Не нужны согласования при соседстве данного земельного участка с:

  • зоной лесного массива;
  • особо охраняемой территорией (например, границами страны);
  • землями сельхозназначения в районах Крайнего севера, Дальнего востока и Сибири;

Кадастровые ошибки

При установлении границ участка случаются ошибки, большая часть которых относится к сфере ответственности кадастрового специалиста. Именно он отвечает за корректность и законность процедуры.

Наиболее частые ошибки при межевании:

Foto5

  1. Проведении кадастровых работ привело к нарушению прав и интересов владельцев других участков, а именно была захвачена определенная часть их территории.
  2. Согласование проведено не было или проводилось с нарушениями законов. Например, соседи были оповещены с запозданием, или им была предоставлена неверная информация.
  3. Акт составлен с нарушением законодательства и содержит ошибки. Например, нужные подписи не принадлежат настоящим владельцам участков или их подписи подделаны.

К кадастровому инженеру применяются строгие санкции. Например, неоднократные нарушения приводят к тому, что он лишается лицензии и права работать в этой сфере.

Заключение

Чтобы правильно сделать кадастровые работы, требуется соблюдать порядок проведения процедуры и законодательство РФ. Своевременное уведомление соседей о предстоящей процедуре межевания — один из важнейших шагов. Заказ же следует доверить кадастровому инженеру, который полностью отвечает за правильное проведение и соблюдение законов.

Но правообладатель участка не должен самоустраняться от участия в определении границ, чтобы проследить за процедурой, что позволит в дальнейшем избежать проблем с соседями и законом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *