Как проводится размежевание между двумя собственниками и межевание долей земельного участка

Foto1Кроме процедуры межевания, которая достаточно часто применяется в пределах РФ и заключается в определении границ земельного участка и указании их точных координат, периодически используется и действие, заключающееся в размежевании.

Суть такой процедуры состоит в разделении одного участка на две или более частей, при этом каждая часть будет выступать в роли отдельного надела со своим уникальным кадастровым номером и присвоенным ему адресом.

Цели процедуры

Проводимое межевание заключается в создании плана, который будет включать в себя чертеж-схему земельного надела и точные указания координат границ с приведением подробного описания его характерных особенностей.

В процессе межевания производится подача заявления от собственника участка или его пользователя, при этом сам участок после всего процесса может менять свое очертание или конфигурацию только в ситуациях уточнения проходящих границ и их согласования с кадастровыми инженерами.

В отличие от такого процесса размежевание несколько отличается от межевания. Эта процедура предполагает разделение участка на две части и более и четкое установление границ последующих владений.

Такие действия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • При возникновении необходимости продажи части одного участка, принадлежащего собственнику;
  • При необходимости раздела имущества, когда такие меры имеют место при разводе супругов и разделении имущества, которое относится к совместно нажитому. Причем чаще всего такие меры применяются к тем участкам, которые еще не имеют построек на своей территории.

Foto2

Также это может потребоваться:

  • При необходимости изменения целевого назначения использования части земли. В таком случае одна из таких частей может оставаться на прежнем назначении, а вторая уже после процесса выделения и составления межевого плана менять его;
  • Участок изначально имел несколько владельцев, которые в процессе эксплуатации него принимают решение о юридическом выделении доли и дальнейшего использования в качестве отдельного надела.

Как провести размежевание между двумя собственниками

Порядок межевания и размежевания земельных участков между двумя и более собственниками определяется статьями 11.2 и 11.4 ЗК РФ, которые непосредственно и указывают на возможность такого действия в процессе проведения кадастровых работ инженером и определении четких границ участка.

При возникновении необходимости разделения земельных участков в обязательном порядке учитываются показатели минимально допустимой площади.

В том случае, если какая-либо доля не будет после раздела попадать под существующие требования, то процедура размежевания не сможет осуществиться.

Даже в том случае, если кадастровый инженер пойдет на такое действие и подготовит межевой план, в любом случае владелец участка столкнется с невозможностью регистрации права собственности.

Составление договора о разделе территории

Первым этапом проведения размежевания становится составление соглашения о проведении раздела имущества. Такой пункт в обязательном порядке должен присутствовать только в тех ситуациях, когда собственниками отдельных долей участка будут выступать разные субъекты или лица.

Соглашение обязательно должно составляться в письменной форме и подписываться всеми заинтересованными лицами – только в таком случае можно приступить к размежеванию участка и впоследствии выделить две или более самостоятельные кадастровые единицы.

В самом соглашении обязательно отражают, что собственники участка самостоятельно приняли решение о его разделении, указывают данные о его собственниках, а также информацию о том, что такое решение является добровольным и обоюдным.

Нередко возникают ситуации, при которых один из собственников по каким-либо причинам не согласен с процедурой разделения. В такой ситуации имеется возможность обращения в суд (мировой или районный).

При этом важным моментом становится определение подсудности – если стоимость иска составляет до 50 тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, если более – то в районный.

Выбор подрядчика

После того, как все юридические вопросы решены, следующим этапом становится выбор подрядчика, который будет проводить работу.

Foto3На данном этапе необходимо выбрать ту геодезическую организацию, которая непосредственно будет выполнять работу.

При этом кадастровый инженер, уполномоченный на составление межевого плана, должен иметь лицензию на выполнение таких работ, которую заказчик имеет право потребовать к предъявлению перед непосредственным оформлением договора на оказание услуг.

Дополнительно провести проверку наличия квалификации можно на сайте Росреестра, где содержатся данные по всем специалистам РФ, имеющим действующие на данный момент лицензии.

Также на портале можно дополнительно получить информацию о наличии межевых планов у конкретного специалиста, которые по определенным причинам были признаны недействительными.

Межевые работы

В процессе непосредственного проведения межевых работ кадастровый инженер запрашивает у заказчика всю необходимую информацию по участку и в первую очередь делает анализ данных относительно прохождения границ участка и его поворотных точек.

Впоследствии на основании того, каким образом собственники (или один собственник) намерены разделить участок, рассчитываются координаты новых межей, которые будут определять отдельные земельные участки.

Составляется проект межевания и кадастровый инженер должен выехать на место его расположения, чтобы вынести границы в натуру и получить подписи заинтересованных лиц, которые будут подтверждать их согласие с тем, каким образом будут прокладываться новые границы.

Составление плана

В процессе составления межевого плана кадастровый инженер в первую очередь будет руководствоваться данными, полученными при непосредственном определении границ разделяемого участка или тех наделов, которые соприкасаются с ним.

Если координаты каких-либо точек будут вызывать сомнения в их верности или действительности, производятся дополнительные расчеты, которые впоследствии должны также опираться на характер и особенности расположения наделов, а также отличительные признаки ландшафта или территории.

Определенные специалистом границы выражаются в точных координатах поворотных точек, между которыми проводятся линии, впоследствии и определяющие отдельные участки с разными кадастровыми номерами.

В самом паспорте обязательно отображают схему (чертеж) плана участка, а также приводят значения координат межи.

Присвоение адресов смежным долям

После того, как межевые дела относительно разделенных участков подготовлены, потребуется осуществить следующую обязательную процедуру – присвоение адресов вновь образованным наделам.

Foto4Для осуществления такого действия необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления.

Для этого собственник (или собственники) могут подать заявления лично, обратиться с документами в МФЦ, воспользоваться помощью доверенного представителя (при наличии отдельной доверенности, заверенной нотариусом).

Также, можно оформить электронное заявление посредством одного из Российских порталов, которые оказывают такие услуги.

После того, как заявление попадет к специалистам уполномоченного органа, в течение 18 дней выносится решение об осуществлении присвоения отдельных адресов или отказе в таком действии на основании положений законодательства.

Регистрация долевой собственности

Готовность межевого плана и присвоенный участку адрес дают право на регистрацию права собственности, поскольку такая процедура является необходимой для возможности осуществления с наделами юридических действий.

Одновременно с таким действием осуществляется снятие с кадастрового учета старого участка, который был разделен.

Для того, чтобы зарегистрировать права на вновь образованные наделы, потребуется обратиться в Росреестр и предоставить следующую документацию:

  • Паспорт собственника;
  • Заявление о постановке на учет;
  • Соглашение собственников участка о проведении процедуры размежевания. При его отсутствии предоставляется решение суда;
  • Доверенность, если заявление подает представитель собственника;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Отличия от обычной процедуры

Иногда возникает необходимость проведения процедуры межевания для тех наделов, которые находятся в долевой собственности.

В такой ситуации ход процесса будет практически аналогичным межеванию на общих основаниях и заключается в следующем:

  • Обращение к кадастровому инженеру. В таких ситуациях потребуется заручиться согласием на определение границ от всех лиц, которые имеют долю в общей собственности;
  • Проведение работ непосредственно кадастровым инженером, в ходе чего определяются координаты границ участка и проводится вынесение образованных границ в натуру;
  • Согласование установленных границ со всеми собственниками смежных участков, а также лицами, владеющими долей участка;
  • Составление межевого плана, который является общим для участка и может использоваться каждым из дольщиков.

Особенности межевания доли

В процессе размежевания один из будущих собственником может нуждаться в четком определении границ вновь образованного участка, а второй – нет. В таких ситуациях проводимые работы в любом случае потребуют письменного согласия на разделение участка, но сам межевой план будет составляться только для доли участка.

В дальнейшем собственник может столкнуться с проблемой при постановке на кадастровый учет, поскольку имеет место параллельное снятие с учета старого участка.

Смежные наделы

Foto5Законодательством допускается проведение процедуры межевания смежных участков.

В такой ситуации необходимо понимать, что собственникам не получится сэкономить – проведение работ для каждого участка будет сопровождаться заключением отдельного договора между владельцем и геодезической организацией.

Результатом межевания становятся составленные межевые планы – отдельные документы, отображающие чертежи каждого участка.

Заключение

Итак, межевание и размежевание участков – процедура, которая заключается в определении координат границ наделов и их вынесении на местность.

При размежевании участков отличительной особенностью будет являться разделение одного целого надела на два или более, последующим присвоением отдельных адресов и правом собственности на каждую выделенную единицу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *