Как снять земельный участок с кадастрового учета: основания и порядок действий

Foto1Земельный надел как таковой выступает в качестве объекта собственности.

Согласно действующему законодательству, участок обязательно должен быть зарегистрирован в ГКН (государственный кадастр недвижимости).

По итогу регистрации земле присваивается ряд характеристик и индивидуальных параметров.

Чтобы исключить сведения из указанного реестра, необходимо провести процедуру снятия надела с кадастрового учета.

Описание процедуры

Государственный кадастр представляет собой единую систему, в которую внесены данные обо всех объектах недвижимости. Каждый из элементов этого учета имеет специальный идентификационный номер, позволяющий определить территориальное расположение объекта.

Номера уникальны и на территории Российской Федерации не повторяются.

Помимо постановки, возможно снятие объекта с учета по ряду причин. Процедура представляет собой аннулирование всей имеющейся информации о данном земельном участке. Она проводится поэтапно, и предполагает строгое соблюдение действующего законодательства.

Для чего необходимо

Причин для того, чтобы аннулировать кадастровую регистрацию объекта, может быть несколько.

Основные таковы:

  1. Недвижимое имущество было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации или преднамеренных действий.
  2. Выявление ошибок в имеющейся регистрации. К таковым можно отнести повторное внесение объекта в ГКН или наложение границ одного объекта на другой, больший по площади.
  3. Объект был демонтирован на основании действующего законодательства.
  4. Изменение характеристик и параметров объекта, которые ранее были признаны уникальными. Итогом такой перемены является отсутствие возможности для имущества существовать с тем же юридическим статусом, что и ранее. Об этом свидетельствует ст. 24 ФЗ № 221.

Смена уникальных параметров происходит по ряду оснований. Наиболее очевидные и весомые из них представлены ниже:

Foto2

  • Проведение реконструкции сооружений или иных ремонтных работ. Такие манипуляции обычно приводят к возникновению дополнительных строений, что фактически изменяет площадь застройки имеющегося земляного надела.
  • Смена границ участка.
  • Уменьшение площади участка земли (или иного недвижимого имущества) путем разделения его на несколько частей.
  • Объедение нескольких объектов (строения, земляные наделы и пр.) в один.

Кроме того, прекращение кадастровой регистрации возможно по итогам судебного решения либо ввиду невозможности разграничить соседние участки.

Кто вправе осуществить государственную процедуру

Чтобы снять объект с кадастрового учета, необходимо предоставить соответствующее заявление. В качестве просителя может выступать только непосредственный собственник имущества.

Однако, если у него нет таковой возможности, это вправе сделать его доверенное лицо. Последнему разрешается действовать только на основании соответствующего документа. Бумага должна быть заверена нотариусом.

Порой объектом владеет сразу несколько человек (долевая собственность). Тогда в процессе снятия его с учета должны принять участие все правообладатели.

Указанное правило распространяется на все недвижимое имущество, включая земельные наделы.

Основания

Чтобы снять любой из объектов недвижимости с кадастрового учета, необходимы серьезные основания. Если речь идет об участке землепользования, они таковы:

  • Раздел имеющегося надела земли на несколько отдельных участков.
  • Совмещение нескольких участков (это допустимо при условии наличия общих границ).
  • Права на указанный участок не были зарегистрированы. При этом объект должен был быть поставлен на кадастровый учет до 01/03/2008 г.
  • Кандидат на владение данным объектом, который поставил его на временный учет, подал соответствующее заявление. Обязательным правилом для этого пункта является отсутствие регистрации прав на земельный надел на момент подачи заявления.

Ранее объект недвижимости считался временным в случае, если он поставлен на учет, однако регистрация прав собственности еще не была осуществлена. Указанный термин не применим и не имеет силы с 01/01/2017 г.

Где снять ранее учтенный надел

Foto3Аннулирование кадастровой регистрации земельного надела происходит следующим образом:

  • Подготовка требуемых бумаг.
  • Подача сведений в кадастровую палату на рассмотрение.
  • В случае удовлетворения прошения – получение соответствующей выписки.

Для удобства заявителя подача документов возможна лично, в электронном или бумажном (посредством почтовых услуг) виде.

Кроме необходимости нотариального заверения, особых указаний на этот счет не имеется.

Личное посещение

Заявлению будет присвоен специальный номер, а на всех документах проставят отметку с обозначением даты и времени приема.

Кроме того, обратившийся получает на руки соответствующую расписку. В ней прописываются дата и все принятые кадастровой палатой бумаги.

Посредством Почты России

Расписка отправляется заказным письмом с уведомлением о получении. После ее вручения на оригинале заявления поставят соответствующий штамп с обозначением даты и ФИО обратившегося. Также будет приложена копия поданного заявления, заверенная печатью организации.

Срок отправки бумаг заявителю – не позднее следующего рабочего дня.

Через интернет-ресурс

Foto4Для этого желающему снять земельный надел с учета необходимо посетить официальный сайт Росреестра, где можно не только подать заявление, но и приложить все требуемые бумаги.

Осуществить процедуру возможно во вкладке «Электронные услуги», подразделы которой интуитивно понятны.

В дальнейшем заявитель сможет отслеживать статус своего обращения, воспользовавшись соответствующей услугой.

Для осуществления проверки потребуется регистрационный номер заявления.

Чтобы довести подачу документов до конца, заявителю необходимо располагать электронной подписью (ЭЦП). Получить ее можно на том же интернет-ресурсе, придерживаясь положенных инструкций.

Документы

Составляя заявление о снятии объекта с кадастрового учета, необходимо подкрепить прошение определенным перечнем бумаг.

Вот они:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Бланк заявления, составленный в соответствии с действующим законодательством. Обязательна подпись правообладателя.
  3. Если земельный надел подлежит разделу (или объединению с рядом расположенным участком), необходимо предоставить соответствующий акт. Для капитальных сооружений потребуется акт обследования.
  4. Бумаги, подтверждающие права на указанный объект недвижимости. Документ потребуется, если последние были зарегистрированы до 01/01/1998 г.
  5. Если снятие объекта недвижимости с учета предписано судебным решением, необходимо предоставить соответствующее постановление.

Если вместо собственника обращается его доверенное лицо, потребуется предоставить следующие сведения:

  1. Оригиналы документов о праве собственности заявителя или бумаги, подтверждающие вещное обременение в его пользу.
  2. Нотариально заверенная доверенность.

Последнюю допустимо заменить бумагой с упоминанием номера и даты ФЗ, который наделяет обратившегося соответствующими правами и полномочиями.

Ознакомиться с примерной формой заявления и правилами его заполнения можно на специализированных интернет-ресурсах. Сотрудники кадастровой палаты не вправе требовать от заявителя (или его доверенного лица) иных бумаг.

Сроки и стоимость

Foto5Снятие земельного участка с кадастрового учета должно происходить в строго отведенное время.

Установленный законодательно срок – в течение 18-ти календарных дней с момента регистрации обращения правообладателя либо его представителя.

Если земельный участок подлежит преобразованию (раздел или слияние), его надлежит снять с учета в трехдневный срок с момента поступления бумаг о регистрации получившихся объектов.

В этом случае подача соответствующего заявления не является обязательным условием.

Осуществление процедуры, вне зависимости от искомых причин, не стоит ничего, то есть, происходит абсолютно бесплатно. Никакие госпошлины снятие с кадастрового учета не предусматривает.

Что делать в случае отказа

В снятии участка земли с кадастрового учета может быть отказано только при определенных обстоятельствах.

Весомыми причинами для этого являются следующие факторы:

  1. Указанное имущество не находится в собственности.
  2. Прошение было подано лицом, которое не располагает необходимыми правами.
  3. Предоставленные заявителем бумаги (их содержание или форма) не соответствуют требованиям действующего законодательства.
  4. Указанное имущество (надел земли) не подлежит снятию с кадастрового учета на основании ФЗ № 221.

Если процедура была приостановлена, заявителю дается 90 дней на устранение причин такого исхода. В противном случае, в снятии с учета будет отказано.

Все причины, которые послужили основанием для отказа, должны быть представлены заявителю в письменном виде. Это позволит ему знать, что делать для устранения или обжаловать полученное решение посредством обращения в судебные органы.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается о порядке снятия земельного участка с кадастрового учета.

Заключение

Для указанных выше случаев законодательство предусматривает четкий порядок осуществления процедуры.

Снятие объекта с кадастрового учета возможно и при иных обстоятельствах. Каждая из ситуаций должна рассматриваться в отдельном порядке.

Комментарии
  • @Ксения 08.05.2018

    Не в коем случае это не делайте. Тогда вы не сможете продать дом. Именно постановка на кадастровый учет является основанием для продажи дома. Наоборот необходимо все земельные участки ставить на кадастровый учет в соответствии с федеральным законом. В противном случае любые сделки с куплей и продажей земельного участка не будут иметь юридической силы.

  • @Ирина 08.05.2018

    Снятие с кадастрового учета автоматически повлияет на вашу ситуацию. Вы скорее всего не сможете его продать. Поэтому делать это, в вашей ситуации, нельзя. Без паспорта оформление сделок с объектом недвижимости сейчас невозможно, как утверждают правовые документы.

  • @Инна 03.05.2018

    Добрый день, при продаже дома, нужно ли его мне снимать с кадастрового учета его и участок?

    • @Ирина 07.05.2018

      Инна, добрый день!
      Нет, вам не нужно его снимать с кадастрового учета. Наоборот — если снимите, то будут проблемы с продажей участка и дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *