Причины и процесс оспаривания результатов межевания

Foto1В процессе установления границ земельных участков периодически возникают ситуации, при которых в документы заносятся ошибочные данные.

Возникновение ошибок может быть связано с техническими моментами или неточностями, образованными непосредственно в ходе внесения данных в общий реестр.

Наличие любых ошибок вызывает необходимость оспаривания межевания и такой процесс имеет установленный порядок.

Возможные причины и основания

Возникновение необходимости оспаривания межевания земельного участка может иметь место при таких моментах, как

  • нарушение процедуры оповещения о межевании,
  • отсутствие акта согласования границ,
  • соответствующей квалификации у кадастрового инженера, который проводит работы по установлению межей.

Нарушение процедуры оповещения

Foto2Проведение межевания при наличии соседей в первую очередь подразумевает обязательное оповещение всех лиц, которые заинтересованы в правильном установлении границ.

К таким лицам относятся владельцы смежных наделов и процедура их оповещения заключается в отсылке заказных писем посредством почты или интернета, личном вручении или в случае невозможности применения таких способов публикация информации в газете.

Если соседи не были уведомлены или отсутствуют доказательства такой попытки (копия объявления в газете, подпись на документе о получении и т.д.), такой факт означает нарушение установленного порядка межевания и составленный документ не будет иметь юридической силы.

Споры с соседями

В процессе межевания инженер осуществляет выезд на место расположения участка и составляет необходимый акт согласования границ.

Если кто-то из присутствующих соседей или лиц, представляющих их интересы, выражает несогласие с границами, такая ситуация может разрешаться исключительно в порядке судебного разбирательства (если стороны не придут к решению вопроса мирным путем).

Отсутствие акта о согласовании

Акт согласования должен составляться с учетом обязательных условий, предъявляемых законодательством. Одним из наиболее важных требований является необходимость его письменного составления.

Такой факт означает, что если соседи выражают свое согласие, то это должно быть обязательно задокументировано, в противном случае собственник при необходимости защиты своих прав или отстаивания интересов может использовать такой документ в суде.

Отсутствие лицензии

Foto3Проведение межевания и составление плана должно осуществляется специально уполномоченным лицом – инженером геодезической организации или государственного отдела кадастра.

К таким специалистам предъявляется масса обоснованных требований, среди которых, в частности, необходимость наличия профильного образования и соответствующей квалификации, о чем могут свидетельствовать имеющиеся у инженера аттестаты.

Если процедуру согласования границ будет осуществлять лицо, не имеющее соответствующего уровня квалификации, такой факт означает возможность признания составленного плана недействительным и, как следствие, документ не будет иметь юридической силы.

В процессе обращения в геодезическую компанию для заказа составления межевого плана собственники наделов должны требовать предъявления документации, подтверждающей соответствующую квалификацию у специалистов – очень часто организации ставят низкие цены на оказание подобных услуг для привлечения большого количества клиентов, хотя фактически они не имеют права производить такие работы.

Как оспорить результаты

Порядок проведения процедуры оспаривания межевания предполагает пошаговое выполнение действий, установленных законодательными актами (Земельным и Гражданским кодексом) и регулируемых другими нормами права.

Соблюдение установленного порядка позволяет защитить свои права как собственнику надела, так и лицам, чьи интересы были нарушены в процессе межевания и сэкономить время на исправление документации или выполнение тех действий, которые были пропущены.

Документы

При необходимости оспорить установленный межей земельного участка заинтересованному лицу, чьи права были частично затронуты или нарушены, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий наличие права собственности, основания для обращения, а также доказывающий возможность внесения изменений в реестр.

К таким документам относят:

  • Заявление о рассмотрении возможности внесения изменений (исковое при обращении в суд или на осуществление изменений межевого плана);
  • Паспорт заявителя в качестве документа, подтверждающего его личность;
  • Копии предоставленных исков (их количество должно равняться количеству заинтересованных сторон по делу);
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины;
  • Непосредственно правовой акт, который будет оспариваться в процессе рассмотрения дела;
  • Доказательство наличия ошибки в установленной границе или правоты лица, который отказывается подписывать акт согласования границ;
  • Доказательство попыток решить (урегулировать) вопрос мирным путем.

Foto4Кроме перечня такой документации дополнительно могут понадобиться следующие бумаги:

  • Различные справки (ответы на запросы), получаемые в процессе рассмотрения установленных меж;
  • Верно составленный межевой план;
  • Архивные материалы, которые могут доказывать основательность претензий истца или наоборот, служить причиной для отказа в инициировании рассмотрения дела.

Попытка мирного урегулирования

Одним из наиболее распространенных споров относительно земельных участков являются прения между соседями, возникающие на основании невозможности согласования смежных границ.

Решение таких вопросов не стоит доводить до суда (если есть такая возможность) и, кроме того, даже при подаче искового заявления необходимо будет доказать факт наличия попытки досудебного урегулирования вопроса.

Досудебное урегулирование состоит из последовательного выполнения таких действий:

  • Определение обстоятельства, по которому стороны не могут прийти к решению спора мирным путем;
  • Обсуждение сложившейся ситуации, приведение документальных фактов, свидетельствующих о правоте одной из сторон. В данном случае многие пользуются возможностью направления официального письма с просьбой решения вопроса полюбовно (разумеется, в официальной форме);
  • Попытка прийти к общему решению, при этом даже одна сторона может пойти на компромисс, но стоит понимать, что все достигнутые соглашения не должны идти вразрез с данными, предоставленными кадастровым инженером.

В том случае, если мирно решить проблему не удается, тогда уже единственным вариантом становится обращение в суд.

Подготовка иска в суд

В процессе подготовки иска в судебный орган важным моментом является необходимость отражения всех требуемых данных и соблюдения стиля документа.

Основной информацией, которая должна в нем содержаться, является следующая:

Foto5

  • Данные о судебном органе, в который подается исковое заявление;
  • Сведения о том, кто выступает в роли ответчика и кто подает исковое заявление;
  • Описание сути возникшего спора;
  • Ссылка на нормативную базу, в соответствии с которой имеется возможность направить исковое заявление;
  • Отражение просьбы (вынести принудительное решение по отмене результатов и изменению установленных границ и т.д.);
  • Указание списка документов, прилагаемых к иску;
  • Дата составления и подпись заявителя.

Срок подачи искового заявления по пересмотру установленных межей составляет 3 года с момента оформления межевого плана.

При попытке подать заявление позже установленного срока придется доказывать, по какой причине истец не смог обратиться ранее, а это более длительная процедура, которая может завершиться и отказом в рассмотрении дела.

Судебный процесс

Судебный процесс становится завершающим этапом в ходе процедуры оспаривания проведенного межевания. После получения искового заявления и приложенных к нему документов суд назначает дату проведения заседания, далее же выполняются следующие действия:

  • Слушание дела, в ходе которого рассматриваются доводы сторон, заслушиваются свидетельские показания и запрашиваются дополнительные документы;
  • Проведение экспертизы, которая требуется для установления действительных межей земельного участка;
  • Рассмотрение прочих обстоятельств;
  • Вынесение решения в пользу истца или другого лица (ответчика), на основании действующего законодательства и случаев судебной практики по рассмотрению аналогичных вопросов.

Образцы документов

Основными документами, на основании которых осуществляется пересмотр установленных границ, аннулирование старых значений и внесение изменений в реестры, являются иск о признании результатов проведенного межевания недействительным или возражение, направленное по отношению к проведенному межеванию.

Исковое заявление о признании результатов недействительными

Исковое заявление составляется с учетом требований отражения лица, которое направляет само заявление и ответчика в форме другого лица или государственного органа.

Наиболее важной составляющей такого документа является содержательная часть, отражающая суть (причину) направляемого обращения, где истец должен указать факт нарушения действующего законодательства или отразить наличие ошибки в межевании.

В большинстве случаев приводят также нормативную базу, опираясь на которую суд может принять дело в пользу истца и отражает просьбу удовлетворить требование в пересмотре установленных границ.

Скачать образец искового заявления о признании результатов межевания недействительными

Возражение

В отличие от акта о признании результатов недействительным возражение на межевание оформляется в общем порядке и передается непосредственно в ту компанию, которая осуществляла составление плана.

Возражение на составленный план межевания направляется еще до момента внесения данных в реестр и заключается в обращении к тому инженеру, который выполнял работы и отражении сути возражения.

В случае действительного наличия ошибок кадастровый инженер должен привести границы в соответствие с действительным значением поворотных точек и делать внесение в реестр верных данных.

Интересное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором показан пример оспаривания межевания в судебном порядке и признание недействительными его результатов.

Заключение

Итак, если вы вдруг оказались обмануты или не согласны с результатами межевания, оспаривание установленных границ происходит с учетом действующих нормативных актов и предполагает осуществление четко установленного порядка.

В связи с тем, что решение таких вопросов имеет очень много нюансов и рассмотрение частных случаев часто происходит с учетом случаев судебной практики, наиболее действенным способом решения спора в свою пользу становится обращение к опытному адвокату, разбирающемуся в Земельном праве и имеющему опыт в решении подобных дел.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *