Как заказать межевание земельного участка и можно ли провести его самостоятельно

Foto1В процессе межевания земельного участка собственники наделов часто сталкиваются с ситуациями, когда процедура затягивается во времени или в результате проведения работ они получают документы, не удовлетворяющие требования законодательных и нормативных актов.

Для того, чтобы выполнить все действия в кратчайшие сроки, затратив при этом не много средств и получив на руки необходимые бумаги, необходимо детально ознакомиться с процессом.

Когда нужно проводить?

Межевать земельный надел необходимо в таких случаях:

  • При необходимости уточнения границ или восстановления данных по ним. Такие ситуации могут возникать, когда сам участок уже является выделенными ранее учтенным, но имеются некоторые неточности или споры по проходящим границам. В отдельных случаях могут быть потеряны правоустанавливающие документы и содержащие сведения о поворотных точках участка;
  • При возникновении необходимости выделения своего участка из общей массы, которая до этого выступала коллективной собственностью, к примеру, из садового товарищества. При этом необходимо понимать, что те границы, которые были определены в порядке пользования, становятся лишь основанием для формирования межевого плана;
  • При разделении участка на несколько частей или объединении нескольких наделов в единую часть с возникновением единого ли долевого права собственности;
  • При непосредственном получении права собственности, которое предполагает проведение межевания;
  • При заключении любых сделок с землей;
  • При регистрации права собственности для определения точных границ владений лица или группы лиц.

Необходимость межевого плана во всех подобных ситуациях диктуется положениями норм и актов, определяющих основания для проведения действий с землей, а также перечнем обязательной документации при обращении в гос. органы для оформления любых сделок или регистрации данных в общегосударственном реестре.

Можно ли выполнить самостоятельно?

Порядок проведения межевания предполагает два возможных пути осуществления такого процесса – посредством обращения в геодезическую коммерческую организацию или же составления межевого плана на бесплатной основе посредством обращения в Росреестр.

Многие граждане задаются вопросом о возможности самостоятельного проведения межевания в связи с тем, что на бесплатной основе документы можно сделать только при попадании под действие государственной программы в рамках комплексных кадастровых работ, а выполнение услуг коммерческой организацией несколько затратно.

Foto2Сами собственники участков или прочие заинтересованные лица могут только осуществлять сбор необходимой документации или обращаться в уполномоченные структуры.

Провести размежевание самостоятельно нельзя.

Это связано с тем, что для составления плана участка в любом случае понадобится соответствующая квалификация, которая выдается на основании наличия определенного образования и опыта работы, без которой делать такие работы нельзя.

Как выбрать надежных специалистов?

Выбор надежных специалистов по межеванию должен осуществляться с учетом основного требования – наличия у организации или отдельно работающего кадастрового инженера соответствующего разрешения и лицензии на право выполнения таких работ.

Данный факт связан с тем, что при составлении межевого плана отсутствие такой квалификации будет фактически означать допущение грубой ошибки.

Вследствие такой ошибки сам документ не будет иметь юридической силы и все действия, которые собственник или пользователь надела намеревался совершить уже после составления межевого плана, станут невозможны.

Кроме того, услуги по составлению плана могут обойтись в достаточно большую сумму, которая может быть потрачена зря.

Документы

При составлении межевого плана непосредственный заказчик работ (его собственник или пользователь) должны предоставить определенный перечень документации, без которого кадастровый инженер не сможет произвести необходимые работы и предоставить готовый межевой план.

К таким документам относятся:

  • Документы, устанавливающие право собственности или пользования наделом. В частности, к ним могут относиться постановление о предоставление в пользование, договор купли-продажи и т.д.;
  • Документ, подтверждающий личность заказчика – непосредственно владельца или пользователя земли или его доверенного лица;
  • При представлении интересов другого лица доверенность, которая заверена практикующим нотариусом;
  • Планы и любая документация официального типа относительно рассматриваемого участка, в котором содержатся данные по его границам или прочим характеристикам, занесенным в процессе формирования надела или его эксплуатации.

Как правильно делается?

Процедура межевания состоит из нескольких этапов, которые кадастровый инженер, ответственный за выполнение, несет обязательство правильно осуществлять – только соблюдение всех таких пунктов и их очередности дает возможность выполнить всю работу как можно быстрее, при этом не допустить никаких ошибок.

Подготовка

На первом, подготовительном этапе кадастровый инженер проводит сбор документации для получения такой информации:

Foto3

  • Данных гос. зем. кадастра о самом наделе земли;
  • Наличии права собственности на землю (по правоустанавливающим документам);
  • Координаты пунктов опорной межевой оси. Такие сведения получают из каталога координат по территории земли РФ;
  • Адреса (фактического проживания или электронной почты) тех лиц, которые могут быть заинтересованы в момент установления границ участка.

Разработка проекта

Разработка проекта также осуществляется в процессе сбора необходимых сведений из тех документов, которые были предоставлены самим собственником надела или получены инженером после ответов на запросы.

Основываясь на таких данных, специалист оформляет план на бумажном и электронном носителе и готовит его согласованию.

Проведение согласования

В соответствии с полученным заданием по межеванию и пунктами инженер после окончательного оформления документации должен согласовать проект с его заказчиком – собственником или лицом, пользующимся им на основании предоставленного ему права.

После составления заказчик должен ознакомиться с составленным планом, после чего следует процедура установления границ на месте расположения самого участка.

Установление границ на местности

Установление границ участка сопровождается выездом инженера на место расположения земельного участка для выноса межей в натуру и согласования их с владельцами смежных наделов, поскольку при допущении ошибок их права могут быть нарушены.

Foto4Предварительно, за 30 дней до того как пройти процедуру согласования все заинтересованные лица оповещаются и при самом согласовании получают информацию относительно планируемого расположения межи, далее в случае отсутствия претензий подписываются в соответствующем акте.

Согласованные границы кадастровый инженер закрепляет посредством фиксации поворотных точек, которые самостоятельно передвигать запрещено.

Постановка на кадастровый учет

После того, как все необходимые требования соблюдены и межевой план составлен, собственник участка имеет возможность постановки участка на кадастровый учет.

Такая процедура заключается во внесении данных по наделу в общую базу и состоит в оформлении кадастрового паспорта.

Процедура осуществляется спустя 30 дней после подписания акта согласования границ и окончательного оформления межевого дела.

Такой срок определен в соответствии с регулирующим законодательством о кадастровом учете и ЗК РФ, поскольку в течение такого отрезка времени все юр. и физ. лица имеют право подать возражения на установленные межи участка для того, чтобы они были пересмотрены.

Перечень документов, выдающихся после размежевания

Документом, который собственник надела получает на руки, является составленный межевой план. Такой документ нужно оформить в двух экземплярах и один из них передается в органы кадастра и картографии, другой же остается у владельца участка или его пользователя.

Наличие документа дает ему возможность получения права собственности на участок и решения возникающих проблем и споров относительно проходящих границ земельного надела.

При необходимости использования межевого плана стоит учитывать законодательное регулирование, определяющее, что составленный межевой план может использоваться в течение двух лет – именно такой срок отводится до того, как владельцу понадобится составлять новый документ.

Оформление земли

После оформления плана в соответствии со всеми требованиями собственник участка имеет возможность поставить его на кадастровый учет. Результатом такой процедуры становится присвоение участку уникального номера, внесение данных о нем в общий реестр и получение владельцем кадастрового паспорта.

Заявление и документы

Для постановки на кадастровый учет владелец участка, получивший межевой план, направляет заявление в кадастровую палату и параллельно осуществляет сбор необходимой документации, положенной для регистрации его в общем своде данных по наделам территории РФ.

Foto5Перечень необходимой документации выглядит следующим образом:

  • Паспорт заявителя;
  • Правоустанавливающие документы на участок;
  • Межевой план;
  • Прочие бумаги, которые могут быть затребованы кадастровой палатой в процессе подачи заявления.

Оформление документа осуществляется посредством отражения ФИО заявителя, просьбы занесения данных по участку в общую базу и присвоения ей кадастрового номера.

Само заявление может быть подано владельцем лично, отправлено почтой, посредством оформления электронной заявки или через МФЦ.

После того, как владельцем подается заявление, принимается одно из следующих решений:

  • О постановке участка на кадастровый учет и регистрации прав на него;
  • О приостановлении учета и регистрации прав на земельный надел;
  • Об отказе в проведении регистрации.

При отказе или приостановлении регистрации собственнику озвучивается причина такого действия со ссылкой на пункты законодательных актов.

Стоимость

Постановка на кадастровый учет в соответствии с действующими положениями налогового кодекса подлежит оплате обязательной государственной пошлины. Величина такой пошлины может колебаться в зависимости от сопутствующих факторов, характеристики самого участка и количества собственников.

В общем стоимость определяется в процессе подачи заявления о постановке на учет и колеблется в среднем от 300 до 2000 рублей.

Сроки

Как правило, вся процедура межевания осуществляется сроком от двух недель до двух месяцев – именно за такое время кадастровые инженеры выполняют все необходимые действия и составляют межевой план, который заказан собственником.

В некоторых ситуациях, когда составлению плана предшествуют запросы в различные государственные органы для сбора необходимой информации или относительно устанавливаемых границ имеется спор, срок оформления плана может затянуться и на 3-6 месяцев.

Значительно ускорить процедуру вряд ли удастся, но, как правило, владельцы участков, поручающие полное ведение всех процессов, получение справок и представление необходимых документов геодезической организации получают готовый документ достаточно быстро.

Споры с соседями

В процессе межевания участка возможны некоторые проблемы при оформлении акта согласования участка. Это связано с тем, что иногда возникают разногласия, которые мирным путем не удается решить.

В таком случае следует обратиться с исковым заявлением в суд, но при этом необходимо понимать, что процесс может значительно затянуться.

Как формируется цена работ?

При заказе услуг геодезической организации для составления межевого плана собственник земельного участка должен в соответствии с заключенным договором оплачивать определенную сумму.

Foto6Стоимость проведения процедуры зависит от таких показателей:

  • Расположения участка;
  • Площади надела;
  • Конфигурации;
  • Расценок самой организации;
  • Скорость проведения работ, то есть как быстро желает владелец земли получить на руки готовый результат.

В целом же стоимость составления плана и проведения границ обойдется собственнику в сумму от 5 до 20 тысяч рублей.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается как происходит процесс межевания земель.

Заключение

Итак, процесс межевания осуществляется в несколько этапов, которые являются обязательными для выполнения. В результате такого процесса собственник участка получает на руки межевой план, на основании которого он может поставить его на учет и получить кадастровый паспорт.

На скорость процесса оказывает влияние отсутствие споров по проводимой меже и то, насколько полные данные были предоставлены заинтересованным лицом, есть ли споры с соседями по забору.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *