Как осуществить определение границ земельного участка на местности

Foto1Определение границ земельного участка на местности осуществляется в порядке оформления межевого плана надела.

Необходимость такой процедуры вызвана требованиями регулирующего законодательства о кадастровой деятельности и положениями ЗК РФ.

Межевание проводится при продаже участка, оформлении дарственной, получении права собственности.

Также, эта процедура может понадобиться при увеличении площади, уточнении границ, выделении нескольких частей из одного целого надела или объединении нескольких в один.

Что такое инструкция по межеванию

Чтобы упорядочить межевание и создать единые требования по определению и вынесению границ земельного участка на местности, была разработана инструкция по межеванию земель, утвержденная в 1996 году.

Положения такого документа действуют по сей день и указывают на основные моменты и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы составленный межевой план имел юридическую силу и все требования законодательства были соблюдены.

Инструкция содержит основания для проведения межевания, порядок подготовительных работ, нормы по расчету и закреплению поворотных точек и допустимых погрешностях, положения по составлению документов и вынесению границ в натуру.

Как осуществляется вынос границ

Foto2Определение и вынос границ должно осуществляться в порядке, предполагающем обращение в уполномоченную на проведение таких работ компанию и выполнению действий в порядке, установленном положениями действующей инструкции по межеванию.

Поскольку всю основную работу проводит ответственный кадастровый инженер из той организации, куда направил свое обращение заказчик, стоит ответственно подходить к выбору той фирмы, с которой будет заключен договор на составление межевого плана и вынесения границ участка в натуру.

Куда обратиться?

При определении того, к кому обратиться, необходимо учитывать, что сама процедура может проводиться на бесплатной основе, когда практически все затраты оплачиваются из средств федерального или государственного бюджета.

Однако такая возможность может иметь место только в результате проведения комплексных кадастровых работ по разработанной программе, действующей вплоть до 2020 года.

Если интересующий заказчика участок находится в составе района, где будут проходить подобные работы, то потребуется лишь обратиться в местный муниципалитет и предоставить пакет необходимой документации.

В большинстве случаев собственникам участков при возникновении необходимости определения границ и оформления плана приходится обращаться в коммерческие организации, оказывающие подобного рода услуги.

Расценки таких организаций приблизительно находятся в одной ценовой категории региона, но могут существенно отличаться в зависимости от характеристик участка, определяющих величину проводимых работ и их сложность.

При обращении в организацию стоит обращать внимание на наличие специального разрешения, выданного в качестве подтверждающего квалификацию, и возможность выполнять работы по межеванию и составлять документы.

Кроме того, список всех аккредитованных фирм и отдельных специалистов, которые имеют соответствующую документацию, содержится на сайте Росреестра, поэтому при наличии каких-либо сомнений в подлинности предоставленного разрешения, всегда можно проверить данные.

При направлении заявления на оказание услуг по определению границы участка в обязательном порядке заключается договор на оказание услуг. Только наличие такого документа предупредит возникновение ситуаций по недостаточно качественно выполненной работе или наличию ошибок при межевании.

Документы

Перед тем, как начать процедуру определения границ, потребуется предъявить документацию, что дает основания для проведения межевания и может предоставлять данные, которые потребуются кадастровому инженеру, выполняющему работу.

К тем документам, которые необходимо будет подать, относятся следующие:

  • Паспорт заявителя, который дает основание на проведение процедуры в качестве пользователя участка или его собственника;
  • Заявление на проведение работ;
  • Документы, устанавливающие право собственности участком или пользования им;
  • Документ, отражающий основание для возникновения права собственности;
  • Кадастровый паспорт, если для данного надела он уже оформлялся;
  • Выписка из земельного кадастра, содержащая основные характеристики участка.

Кадастровый инженер может также затребовать некоторые документы дополнительно или же направить запросы в государственные органы для получения информации, которая будет необходима ему в процессе выполнения обязательных действий, предписанных инструкцией.

Доверенность

Foto3В некоторых ситуациях проведение кадастровых работ заказывает непосредственно заинтересованное лицо, а иногда такую процедуру по ряду причин осуществляет его доверенное лицо (невозможности явиться лично, отсутствии времени и т.д.).

Аналогично с этим все последующие присутствия в процессе обязательных процедур также могут сопровождаться посещением их на самого собственника или пользователя, а другого лица.

Во всех таких случаях потребуется доверенность на представление интересов, которая в обязательном порядке заверяется нотариусом, осуществляющим свою деятельность на территории РФ.

Такая доверенность прикладывается к списку всех основных документов и дает возможность осуществлять те действия, перечень которых отражен в ее содержании.

Порядок межевания

В процессе определения границы инженер, ответственный за выполнение работ, осуществляет действия, порядок и содержание которых определяется положениями ФЗ «О кадастровой деятельности» и пунктами инструкции по межеванию.

Так, порядок межевания выглядит следующим образом:

  • Получение необходимой информации по участку, дополнительное направление запросов и предоставление недостающих данных, содержащихся в межевых планах и кадастровых паспортах как интересующего заказчика участка, так и наделов, непосредственно примыкающих к нему;
  • Проведение анализа полученной информации, произведение расчетов на основании полученных теоретических данных;
  • Выезд на территорию расположения участка для проведения дополнительных замеров, корректировки расположения поворотных точек и проведения межи участка;
  • Проведение согласования границы с собственниками или пользователями соседних наделов. Предварительно одним из возможных способов (не позднее, чем за 30 дней до самого согласования) все заинтересованные лица оповещаются.Если по вине исполнителя кто-либо из соседей не получил информацию по поводу проводимого согласования, данный факт будет означать невозможность составления акта, поскольку при инициировании любого разбирательства по спорам относительно границы суд встанет на сторону лица, не уведомленного о такой процедуре.Если же заинтересованные лица получили извещение, но не явились в назначенное время и при этом не выразили протеста относительно проходящей межи, такой факт дает возможность оформления акта согласования без их присутствия и документ будет иметь юридическую силу;
  • Проставление вех – обозначений, которые фактически представляются в виде вынесенных в натуру поворотных точек границы надела.При необходимости (если протяженность линий достаточно велика) проставляют дополнительные отметки, но не чаще, чем 1 метр друг от друга.Переставлять такие вехи или изменять конфигурацию границы надела строго запрещено – такие действия могут быть расценены как самозахват территории или посягательство на чужую собственность, за что могут привлечь к ответственности;
  • Окончательное оформление межевого дела, включающего в себя межевой план участка;
  • Представление информации по наделу в единую кадастровую базу РФ;
  • Оформление кадастрового паспорта на участок. Такое действие заявитель уже может осуществлять самостоятельно, предоставляя заявление в Росреестр посредством личного визита, почтой или направив документы в ближайший многофункциональный центр.

Результаты

В результате проведения работ заказчик получает на руки межевое дело, где, собственно, и находится документ, для наличия которого были выполнены все необходимые действия кадастровым инженером.

После того, как документ предоставляется заказчиком, он имеет возможность осуществлять в рамках законодательства все те действия, какие были невозможны при отсутствии утвержденных границ участка – продавать его, оформлять дарственную, получать право собственности, ставить на учет и т.д.

Сроки

Foto4

Сроки проведения межевания будут зависеть от таких факторов:

  • Полноты наличия необходимой документации по участку;
  • Времени года (при достаточно плохих погодных условиях проведение работ на местности может быть затруднено);
  • Наличие споров между соседями относительно проходящих границ участка. Если есть разногласия, возможно придется направлять обращение в суд, а судебное разбирательство может занимать очень много времени;
  • Размер участка и его конфигурация;
  • Наличие уже согласованных границ прилегающих участков и т.д.

В целом же процедура межевания осуществляется во временной промежуток от 1 до 6 месяцев.

Как определить самостоятельно

Проведение межевания связано с дополнительными затратами в форме оплаты геодезической организации. Многие собственники участков, желая сэкономить, задаются вопросами как определить границы самостоятельно.

Такое действие нельзя осуществлять без наличия специального разрешения, которое выдается организациям и инженерам.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал в котором рассказано зачем и как происходит установление границ земельного участка на местности.

Заключение

Итак, проведение межевых работ заключается в выполнении определенных действий, установленных инструкцией по межеванию.

Выполняя такие работы, инженер может столкнуться с трудностями в форме недостающей информации, отсутствия согласия на прохождение межи от соседей и т.д. То, как быстро будут решены подобные вопросы, зависит от опыта его работы и уровня квалификации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *