Можно ли продать садовый участок или дачу без межевания?

Foto1Ежегодно ранней весной открывается сезон продажи садовых участков. Как разобраться, какой из них стоит покупать, а какой нет?

А с другой стороны: как продавать правильно, чтобы покупатель быстрее нашелся?

Если описать зависимость продажи от межевания, то можно уверенно сказать: участок с определенными границами продается быстрее и проще.

К этому можно добавить — выгоднее, потому что кроме возвращения денег за эту услугу, вы еще получите приятный бонус в виде маржи.

Возможность продажи дачного или садового участка без межевания

В отношении процедуры регистрации прав собственности на недвижимость, в том числе на земельные участки, не произошло никаких изменений. Продать свой дачный или садовый участок без межевания все еще можно.

Однако, есть некоторые затруднения, которые могут возникнуть:

  1. Определение границ при конфликтах с соседями. Межевание нужно провести в том случае, когда нет взаимопонимания с соседом по даче, где именно должна приходить граница между вашими участками.Усложняется ситуация в тех случаях, когда на чужой территории посажены деревья и кустарники, тем более — возведены постройки. Лучше всего решить вопрос путем взаимных уступок, объясняя соседу, что решать вопрос через суд не всегда лучше.Судебное решение может обязать дачника сносить постройки. К тому же судебные издержки и время, проведенное в различных инстанциях, зачастую не стоят 10-20 см земли. Поэтому можно предложить выкупить эти сантиметры, а потом вместе подписать акт согласования, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.
  2. Продать дачный участок без межевания можно, но с большим трудом. Грамотный покупатель понимает, что если до него не были определены границы, значит, можно ждать неприятного сюрприза. Поэтому рассматриваются варианты с четкими границами и полным комплектом кадастровых документов.Кроме того, есть категория покупателей, у которых нет времени на межевание. Они предпочитают переплатить, но не бегать по инстанциям.
  3. При объединении участков без процедуры межевания не обойтись.
  4. Законное оформление «прирезков» также потребует вызова кадастрового инженера.

Для того, чтобы точно узнать, потребуется ли межевание, нужно обратиться в местное отделение Росреестра или МФЦ.

Сообщив ситуацию, необходимо выяснить, какие документы нужны в этом случае. Если в списке отсутствует межевой план, то процедуру межевания можно не проводить.

Особенности сделки

Foto2Пока есть возможность продажи садового участка без межевания. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюс состоит в том, что упрощенная система регистрации (дачная амнистия) экономит время и деньги владельцев.

Напомним, что в 2006 году был принят закон, который узаконил упрощенное оформление права собственности. В народе его назвали «дачной амнистией», потому что с его помощью были зарегистрированы некоторые незаконные постройки и земля.

При этом документов предъявляется в Росреестр значительно меньше, и госпошлина за оформление — ниже. В конечном итоге собственник получает те же самые бумаги, что и при обычной процедуре регистрации.

Этим правом воспользовались многие дачники. Она продлена до 2020 года, что говорит о популярности у дачников подобной меры.

Для продажи участка без межевания потребуются документы:

  • паспорт;
  • Постановление о выделении участка;
  • Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • межевой проект;
  • договор купли-продажи;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Госпошлина составит 350 рублей, что меньше, чем при обычной регистрации. Как видно из списка, в нем отсутствует межевой план, который не является обязательным в этом случае.

Межевой проект можно получить в Правлении садоводческого товарищества в бумажном или электронном варианте.

Если участок не оформлен в собственность, то его сначала нужно зарегистрировать это право в Росреестре. Только после этого землю можно продать.

Влияние межевания на стоимость

Foto3При отсутствии межевания рыночная стоимость может сильно снизиться. Покупатель не готов брать земельный участок без четких границ. Продавцу лучше воспользоваться этой особенностью и провести процедуру за свой счет.

Причем цена повысится не на сумму межевания, а гораздо больше. Если взять среднюю цену на дачный участок 6 соток, то цена за размежеванный участок увеличится на 50-150 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Заключение

Несмотря на все трудности, которые возникают без межевания, продать садовый участок без определения границ можно. Но лучше вызвать кадастрового инженера, чтобы совершить сделку с выгодой для себя.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: