Как узнать кадастровую стоимость земельного участка: все варианты

Foto1Кадастровая стоимость (КС) земли – это цена надела, утвержденная государственными органами (Росреестром).

Как правило, КС отличается от рыночной стоимости, так как при ее определении не учитывается спрос на землю в регионе, не учитывается общее экономическое состояние страны и т.д.

Кадастровая стоимость определяется, исходя из качества земли на участке, из его местоположения, наличия рядом объектов инфраструктуры и т.д.

По сути, кадастровая стоимость – это определение уровня качества земельного участка в денежном эквиваленте.

С 2016 года кадастровая стоимость используется государством для исчисления земельного налога и налога на прибыль с продажи недвижимости.

Также, если собственником земли является государство, на основе кадастровой стоимости определяется величина платы за пользование наделом в аренде и рыночная стоимость участка. Чтобы иметь представление о каждом из указанных платежей необходимо знать КС земли.

Где и как можно получить информацию?

Чтобы узнать кадастровую стоимость земельного участка, необходимо знать либо адрес его местонахождения, либо кадастровый номер.

И в том и в другом случае интересующую информацию можно получить:

Проверка по номеру

Чтобы проверить и узнать кадастровую стоимость, необходимо.

Перейти на сайт Росреестра.

Выбрать раздел «Электронные сервисы».

Foto2

Выбрать одну из вкладок: «Получение информации онлайн» или «Кадастровая карта».

Foto3

Если выбрана карта, необходимо нажать иконку поиска (в левом верхнем углу), ввести номер и нажать «Найти».

Система тут же покажет надел на экране и выведет всю имеющуюся информацию по нему.

Foto4

Если выбрана вкладка получения справочной информации, в отведенную строку нужно ввести номер надела и нажать «Сформировать запрос».

Система выполнит поиск и отобразит все найденные участки по указанному номеру.

Foto5

Если нужно получить официальный документ с указанием кадастровой информации, необходимо обращаться в одно из отделений Росреестра или в МФЦ. При этом с собой иметь гражданский паспорт.

Росреестр выдает справку в течение 3 дней без учета выходных и праздничных.

Как найти с помощью адреса надела

Если гражданин знает адрес участка, но не знает его кадастрового номера, ему необходимо.

Перейти на сайт Росреестра и выбрать раздел «Электронные сервисы».

Foto2

Выбрать одну из вкладок: «Получение справочной информации» или «Кадастровая карта».

Foto3

Если выбран первый вариант, необходимо заполнить форму «Адрес», где указать точное местоположение участка и нажать «Сформировать запрос».

Система выполнит поиск и выведет нужную информацию на экран.

Foto6

Если выбран второй вариант, можно выполнить поиск участка, постепенно приближая карту к нужной точке (приблизить можно двойным щелчком левой кнопки мыши, колесиком мыши, или специальным ползунком на самой карте).

В ином случае, нужно выбрать иконку поиска (слева сверху), ввести туда интересующий адрес и нажать «Найти».

Foto7

Для получения официальной выписки с указанием кадастровой информации, гражданину необходимо обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать заявление с указанием точного адреса и предоставить общегражданский паспорт.

Как часто меняется показатель?

Согласно статье 24.12 ФЗ № 135 от 1998 года кадастровая оценка может производиться не чаще, чем 1 раз в 3 года.

В то же время, новая кадастровая стоимость назначается не реже, чем 1 раз в 5 лет. Для Москвы и Санкт-Петербурга кадастровая оценка может производиться не чаще, чем 1 раз в 2 года и не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Помимо переоценки стоимости земельных участков, КС может быть изменена в следующих случаях:

Как узнать изменилась ли стоимость надела?

3 пункт статьи 66 Земельного кодекса определил, что КС не может быть выше рыночной стоимости.

В ином случае владелец участка будет платить земельный налог не соответствующий реальной цене его надела. В то же время необходимо учитывать, что переоценка кадастровой стоимости производится не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Оспорить результаты кадастровой оценки можно только в том случае, если на момент совершения оценки рыночная стоимость земли была ниже, чем установленная КС.

Для этого гражданину необходимо знать дату проведения кадастровой оценки, то есть когда изменилась цена надела. Но данной информации нет в свободном доступе, получить ее можно только с помощью адвокатского или судебного запроса, а также запроса от юридических лиц.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано о способах проверки кадастровой стоимости земельного участка онлайн и с помощью публичной кадастровой карты.

Заключение

При наличии интернета у пользователя не возникнет проблем с тем, чтобы узнать кадастровую стоимость любого земельного участка. Для этого ему нужно знать номер надела или его точный адрес.

При необходимости получить официальную выписку из Росреестра, гражданин всегда может обратиться в МФЦ или сам Росреестр. Срок изготовления документа – 3 рабочих дня.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *