Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка

Foto1

При определении кадастровой стоимости (КС) земельного участка необходимо ориентироваться на 2 документа: Приказ Минэкономразвития № 222 от 2006 года и Постановление Правительства № 316 от 2000 года.

В указанных нормативно правовых актах подробно разъяснен порядок проведения оценки кадастровой стоимости земельных наделов на территории России.

Порядок

Весь процесс оценки кадастровой стоимости состоит из 5 этапов:

  1. Власть субъекта (региона) РФ принимает решение о проведении переоценки стоимости земель. Данное решение передается в местное отделение Росреестра (отвечает за кадастровый учет всей недвижимости).
  2. Росреестр составляет конкретные списки земельных наделов, которые подлежат переоценке. Как правило, эти списки включают в себя большое количество рядом находящихся наделов. Впоследствии, участки объединяют в кадастровые кварталы для упрощения определения стоимости (см. ниже).
  3. Росреестр привлекает к оценке оценочную организацию, которая выполняет все необходимые работы по определению кадастровой стоимости.
  4. После выполнения оценочных работ результаты передаются Росреестру, а тот отправляет их на утверждение властям субъекта РФ.
  5. После утверждения, новая КС вносится в реестр недвижимости (ЕГРН).

Частота

Пункт 3 Постановления Правительства № 316 определил, что переоценка кадастровой стоимости производится не реже, чем 1 раз в 5 лет.

В то же время, по общим правилам переоценка не может производиться чаще, чем 1 раз в 3 года.

Как определяется

Процесс непосредственно оценки кадастровой стоимости земельных наделов состоит из следующих этапов.

Деление земли на кадастровые кварталы. В один такой квартал входит сразу несколько земельных наделов, что призвано облегчить определение кадастровой стоимости каждого из них.

Определение средней КС для каждого кадастрового квартала. При определении средней кадастровой стоимости обращается внимание на 2 основных показателя: вид целевого использования надела и средняя рыночная цена. Об отличии кадастровой м рыночной стоимости читайте тут.

Foto2По итогу сопоставления результатов определяется кадастровая стоимость одного квадратного метра для данного кадастрового квартала.

Подробней о факторах, влияющих на определение КС, читайте в другой статье.

Определение КС земельных наделов. Цену одного квадратного метра умножают на площадь конкретно взятого земельного надела.

Оформление результатов и передача их в Росреестр.

Составление акта

По итогу на каждый участок составляется акт определения КС. Форма акта утверждена Приложением к Приказу Минэкономразвития № 222.

В документе указывается следующая информация:

  • Номер кадастрового квартала, к которому был отнесен земельный участок.
  • Номер земельного участка в кадастровом квартале.
  • Реквизиты документа, на основании которого проводилась оценка КС.
  • Исходный номер ЗУ, если при проведении работ определялась КС для ранее неучтенного участка.
  • Категория земель, куда относится данный надел и реквизиты документов, в соответствии с которыми данная категория была установлена.
  • Вид целевого использования надела и реквизиты документов, в соответствии с которыми этот вид был установлен.
  • Площадь участка. При необходимости, указывается исходная и уточненная (если проводилось уточнение границ надела) площадь.
  • Стоимость квадратного метра земли в данном кадастровом квартале.
  • Общая стоимость земельного участка.

В конце документа указываются ФИО и подпись лица его составившего. Далее акт передается на рассмотрение в Росреестр, где он должен быть утвержден.

Итоги

Foto3После оформления и утверждения всех необходимых документов информация об измененной кадастровой стоимости вносится в ЕГРН.

С этого времени измененная КС будет влиять на величину налоговой базы земельного надела, что определено статьей 391 Налогового Кодекса Российской Федерации.

То есть, при изменении кадастровой стоимости от этого зависит и величина налога на землю.

Как определить по кадастровому номеру земли

Есть 2 способа определить по кадастровому номеру текущую кадастровую стоимость земельного участка:

  1. Онлайн на сайте Росреестра. Для этого необходимо выбрать вкладку «Сервисы» и воспользоваться либо сервисом Публичная кадастровая карта, либо сервисом получения сведений из Фонда кадастровой оценки. И в том и в другом случае необходимо знать только кадастровый номер надела.
  2. Личное обращение в Росреестр или МФЦ. Гражданин всегда может получить официальный документ с указанием КС его участка. Для этого необходимо обратиться либо в МФЦ, либо в Росреестр. При себе необходимо иметь личный паспорт.

В отличие от первого варианта, результаты будут готовы только в течение нескольких дней.

Подробней о том, какие еще есть способы узнать кадастровую стоимость земельного участка читайте в другой статье.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано о порядке определения кадастровой стоимости недвижимости.

Заключение

Определение кадастровой стоимости – это забота Росреестра и местных органов власти в пределах населенного пункта. Для определения стоимости участков привлекаются независимые оценщики, однако с 2020 года планируется использовать услуги только бюджетных государственных организаций.

В любом случае общая суть сводится к тому, чтобы определить среднюю КС одного квадратного метра сразу для нескольких наделов, объединенных в кадастровые кварталы. Далее стоимость одного метра умножается на общую площадь участка и в итоге получается КС всего земельного надела.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *