Как узнать кадастровую стоимость одной сотки земли

Foto1Специалисты, которые работают в области оценки недвижимого имущества, часто имеют дело с кадастровой стоимостью (КС) земельных участков (ЗУ).

Актуальной становится проблема завышенной стоимости по кадастру, и поэтому граждане и юридические лица обращаются к экспертам в поисках эффективного решения.

Кадастровая стоимость 1 сотки земли является основой при расчете суммы земельного налога.

Если она очень завышена, то владельцу надела придется выплатить завышенный налог. Разница между рыночной и кадастровой стоимостью может быть огромна, и собственник безосновательно теряет немалые деньги из-за ошибочной оценки.

Понятие величины

В России площадь участков земли неофициально принято измерять в сотках. Несмотря на то, что в официальной земельной документации площадь отмечена в гектарах, дачникам привычнее считать свою территорию в сотках.

1 сотка – это измерительная величина участка земли, равная 100 квадратным метрам или 1/100 гектара.

Чтобы измерить участок прямоугольной формы, нужно перемножить его длину и ширину, получится площадь в кв.м, для перевода в сотки полученное значение надо разделить на 100.

Для измерения участков более сложной формы лучше воспользоваться услугами специалистов.

Где можно посмотреть общую площадь и кадастровую стоимость?

Foto3Площадь и кадастровая стоимость земельного участка отражены в кадастровом паспорте на участок, который находится у владельца.

Актуальность сведений лучше проверять 1 раз в 5 лет.

Узнать площадь участка и его кадастровую стоимость можно несколькими способами.

Для этого необходимо знать кадастровый номер объекта или, по крайней мере, его точный адрес.

Все сведения фиксируются Росреестром во время регистрации объекта. С этой целью создана общероссийская база кадастровых номеров.

Данные по участку могут быть получены в бумажном варианте в форме кадастрового паспорта или выписки ЕГРН физическим или юридическим лицом непосредственно в подразделении Росреестра или многофункциональном центре (МФЦ). Для этого необходимо оформить официальный запрос в этих учреждениях или через почтовое отделение.

Кроме возможности использования публичной кадастровой карты в режиме онлайн, существует возможность получения информации о земельном участке, связавшись со специалистами в режиме онлайн.

Для этого оформляется электронный запрос на официальном сайте Росреестра или на портале госуслуг. Документ будет также предоставлен в электронном виде.

Среди прочих вариантов, поиск можно осуществить через интернет путем оформления электронного запроса в базу данных на официальной веб-странице Росреестра.

Факторы и способы расчета по цене 1 кв.м.

Данный параметр необходимо знать для вычисления суммы земельного налога или при отчуждении объекта недвижимого имущества.

При оценке земли обязательно должны быть учтены индивидуальные особенности участка и средняя цена за сотку аналогичных наделов по муниципальному району.

Основными факторами, влияющими на кадастровую цену 1 сотки земли, а, следовательно, и на стоимость объекта по кадастру, являются:

  • категория, к которой принадлежит земельный участок;
  • географическое расположение земли;
  • наличие/отсутствие элементов благоустройства (газ, вода,электричество);
  • качественные характеристики;
  • размер и возраст надела;
  • тип разрешенного использования объекта, определенный в порядке, установленном законом (например, сельхозобъект, жилая застройка, предпринимательство).

Foto4Земельный участок относится к определенному виду разрешенного использования на основании конкретных правил.

Если на земельном участке присутствуют постройки, возведенные в установленном порядке, то разрешенное использование должно находиться в соответствии с функциональным назначением объекта.

Оно закреплено в документах техинвентаризации и должно совпадать с назначением, указанным при вводе объекта в эксплуатацию.

При отсутствии построек на земельном участке, ему может быть присвоен любой из 17 видов использования, если соблюдены все требования эксплуатации объекта.

Определить кадастровую цену одной сотки земли можно несколькими методами:

  1. Исходя из общей кадастровой стоимости участка. Зная КС и общую площадь участка в сотках, цену 1 сотки можно определить, разделив стоимость по кадастру на количество соток;
  2. Ниже приведен способ вычисления УПКС, зная который, цена одной сотки определяется путем его умножения на 100;
  3. Периодически проводится государственная оценка объектов недвижимости в разрезе кодов ОКТМО. Зная код земельного участка по данному классификатору, можно найти цену 1 квадратного метра (а затем осуществить перевод на 1 сотку) всех земель, причисленных к данному коду. Это открытая информация.

При расчете кадастровой цены 1 сотки важно иметь ввиду цену по кадастру 1 квадратного метра.

Порядок подсчета

Удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра (УПКС) – это единица измерения, которая является основой определения кадастровой стоимости каждого определенного участка земли. Его определяют в каждом кадастровом квартале на каждый вид разрешенного использования.

Порядок определения УПКС для земельных участков приведен ниже:

  1. Субъект РФ принимает решение о проведении всеобщей кадастровой оценки земель. То есть, проводится оценка всех земельных участков, находящихся на территории региона;
  2. Территориальным представительством Росреестра по конкретному субъекту РФ должны быть составлены списки ЗУ (с характеристиками надела), которые подлежат оценке;
  3. Оценочная организация, которую выбрал заказчик, определяет УПКС каждого квартала и на каждый вид разрешенного использования на основе сведений о средней по рынку стоимости ЗУ и объектов недвижимости на участках.
  4. Полученный результат кадастровой оценки должны быть утверждены нормативно-правовым актом субъекта РФ;
  5. После закрепления результатов сведения о земельных участках заносятся в государственный кадастр недвижимости.

Foto5УПКС применяется в различных ситуациях: при формировании новых наделов земли, при переводе земельного участка из одного вида эксплуатации в другой, при изменении целевого использования территории.

Самостоятельно рассчитать кадастровую стоимость 1 квадратного метра участка можно по формуле:

УПКС=КС/S, где:

  • КС – кадастровая стоимость участка, руб.;
  • S – площадь надела в кв.м.

УПКС конкретной территории может меняться по кварталам, а также при смене разрешенной эксплуатации. На каждый квартал определяется УПКС по регионам и населенным пунктам.

Заключение

Таким образом, понятие 1 сотки земли (100 кв.м.) применяется только неофициально среди дачников.

При вычислении суммы земельного налога в качестве первоначальных данных используется понятие УПКС – удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра, который при необходимости несложно перевести в расчете на 1 сотку.

Также стоимость 1 сотки можно вычислить, разделив общую кадастровую стоимость участка на общее количество соток ЗУ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *