Особенности строительства каркасных домов по скандинавской технологии

foto 59170-2Каркасное строительство – современный, модный, экологичный вид строительных работ, получивший широкое распространение в последние годы. Технологии позволяют сэкономить время и средства заказчика.

Исполнитель использует каркас, готовые жесткие плиты с наружной и внутренней облицовкой – заказчик получает нужную постройку: дом, дачу, коттедж, магазин, баню, гараж.

Однако, при выборе технологий и материалов важно определиться с терминологией: каркасники бывают канадскими, европейскими, американскими, скандинавскими. Последние рассмотрим детально.

Что это такое?

Скандинавская технология строительства каркасного дома принципиально отличается от других подвидов. Это обусловлено особенностями климата, высокой стоимостью отопления, малой долей крупной застройки, рациональным использованием площади, возможностью подъезда к строительной площадке, бережливостью жителей.

Скандинавы предпочитают теплые полы и не любят подвалов и погребов. Зато обожают единение с природой на застекленной террасе. Из вышеперечисленного следуют основные особенности скандинавского каркасного дома:

  • foto 59170-3малая этажность;
  • строгая форма;
  • простой дизайн;
  • обустроенный чердак;
  • крытая терраса;
  • двускатная крыша;
  • большие окна.

В Скандинавии, обычно, застройку ведет землевладелец для себя. Стройка на месте затруднена необходимостью разрешительных документов, строгим контролем в сфере строительства. Поэтому, на помощь приходят готовые заводские конструкции, так званые домокомплекты, с минимумом работ на участке.

Отличия от других видов зданий

В этом основное отличие скандинавской каркасной застройки – каркас собирается в условиях цеха. Элементы подгоняются с использованием цехового оборудования. Частично модули подвозятся в собранном виде.

Можно представить фрагмент готовой наружной стены с утеплением, отделкой, вставленными дверьми. Это и есть домокомплект. Из таких блоков на фундамент выкладывается конструкция. Тогда как другие технологии предполагают порезку и подгонку каркаса прямо на участке.

Если доставка целого модуля затруднена – на заводе детали пронумеруют, разберут, потом довезут, и на участке сложат, как конструктор.

Разновидности и особенности постройки

В разных странах скандинавская технология строительства оттачивается и дополняется по-своему. Сказываются климатические особенности страны, развитие производства строительных материалов, внедряемые технологии, эстетические приоритеты жителей, законодательные нормы. Влияет опыт и видение каждой из фирм-производителей.

Так возникли разновидности скандинавских каркасных домов.

Норвежский стиль

Норвежская застройка предполагает наличие особенностей:

Фундамент Ленточно-плитный, плитный, на участках со сложным рельефом возможно углубление свай.
Стены Идеально плоская калиброванная древесина. Укрепление углов фанерными скосами.
Утеплитель Толщиной 25-30 см + пароизоляционная пленка.
Облицовка Мягкие древесно-волокнистые плиты.
Инженерные коммуникации Скрыты в пространствах стен, пола, потолков, перекрытиях.

Скрытые инженерные коммуникации удобны. Можно установить систему кондиционирования, вентиляции, отопления, функцию «Умный дом».

foto 59170-4

Однако, ремонт повреждений – дело нелегкое и очень затратное. Каркас низко расположен и может отсыревать.

Шведский

Каркасный дом по шведской технологии отличается следующими характеристиками:

Фундамент Теплая плита. Утеплитель – полистирол. Единая конструкция коммуникаций и инженерных систем, залитых армированной бетонной стяжкой. На подушке из щебня и песк.
Облицовка Мягкие древесно-волокнистые плиты.
Инженерные коммуникации Скрыты в пространствах стен, пола, потолков, перекрытиях.

Наиболее практичен и востребован именно утепленный шведский фундамент. Хорошо аккумулирует и держит тепло несколько дней.

Но монолитная плита с водяным теплым полом не может быть установлена на участке с перепадом высоты. А работы по выравниванию участка увеличат и без того недешевую стоимость фундамента.

foto 59170-5

Цоколь малой ширины, около 30 см, для многих является существенным недостатком.

Финский

Особенности финского каркасника:

Фундамент Утепленный ленточно-плитный с опорой на грунт. Мелкозаглубленный, со стяжкой армированного типа и проведенными коммуникациями. Ширина – 30 см.
Стены Наличие ригеля, врезанного в вертикальные стойки, распределяет нагрузку и позволяет обойтись без дополнительной обвязки. Укрепление углов фанерными скосами.
Облицовка Доски различной конфигурации, гипсокартон, штукатурка.
Инженерные коммуникации Скрыты в пространствах стен, пола, потолков, перекрытиях.
Кровля С гидроизоляцией и вентилируемым зазором вдвое меньшим российского.

Легкая основа способствует удешевлению стоимости. Неровность земельного участка не играет существенной роли. Недостаток – значительный объем земляных работ.

foto 59170-6

Видимые отличия в большинстве своем касаются фундамента. В основной технологии быстровозводимого каркасного домостроения существенных принципиальных различий нет.

Обзор скандинавского каркасного дома по финскому проекту:

Более подробно о финской технологии возведения каркасных домов читайте здесь.

Материалы для строения

Опорная конструкция для скандинавского дома выполняется из дерева или металла. Чаще это обрезная строганая доска, брус. Как пиломатериал, так и клееный. Последний не так подвержен деформации и усадке, более влагоустойчив.

Несущие конструкции: древесина, металлический профиль, профильная труба. Металл обеспечивает отсутствие усадки и деформации. Но подвержен коррозии. Нужна специальная обработка консервирующим составом, цинкование.

Межэтажные перекрытия: балки клееного типа, брус. Второй этаж с облегченным перекрытием из досок.

Жесткость каркаса создается с помощью фасадного гипсокартона или ДВП (древесноволокнистая плита).

Внутри стен – слой пароизоляции. В основном пленка из полиэтилена. Далее утеплитель. Это может быть сертифицированное стекловолокно на основе кварца, минвата, пенополиуритан, пенопласт. Теплопроводность утеплителя намного ниже, чем у натуральной древесины. Разумнее единожды заплатить за качественный утеплитель, чем переплачивать по счетам за отопление.

Снаружи – слой ветро-влагозащиты. Обшивка мягкими древесно-волокнистыми плитами, гипсокартоном. Углы укрепляются фанерой. Обязательны вентилируемые зазоры на фасаде.

Внутренняя и внешняя отделка – имитация бруса, сайдинг, планкен или доски. Внутри: дерево, обои, краска.

Особенности: главное визуальное отличие дома в скандинавском стиле – наличие дерева на фасаде.

Можно использовать натуральное дерево, однако оно подвержено возникновению трещин. Чем глубже последние, тем больше промерзает дом зимой и быстрее прогнивает в теплое время года.

К примеру, так выглядит стена каркасника в разрезе:

foto 59170-7

Кровельный материал – от мягкой черепицы до фальцевой кровли. Фермы для крыши стандартные, промышленного производства.

Напольное покрытие плиточное, предпочтительнее для «теплого пола». Используются экологичные и безопасные для здоровья материалы.

Варианты планировок и проектов

Скандинавское жилье может быть:

  • одноэтажные или многоэтажные;
  • типовые, бюджетные или индивидуально спланированные;
  • неограниченной формы и размера.

Хорошей новостью для заказчика может стать информация про отсутствие несущих стен в его будущем доме. Что дает возможность использовать любые варианты планировки. Возможны архитектурные решения в разном стиле. Интерьерные – на любой вкус.

Важно! В скандинавском доме отсутствуют несущие стены, что позволяет спроектировать пространство на свое усмотрение.

Возможна индивидуальная планировка без нарушений общего конструктива. Проект скандинавского каркасного дома можно создать самостоятельно. Как и спланировать его внутри. При этом воплотив фантазии, удовлетворив желания.

Затем желательно прибегнуть к помощи специалистов. Образование и опыт в данной сфере помогут избежать многих ошибок и сэкономить при строительстве.

Желающим потратить меньше средств можно найти готовый проект, который соответствует требованиям и вкусам. Предпочтительнее обратиться к зарубежному опыту. На сайтах есть удобный поиск по основным критериям.

Готовый проект покупать за рубежом очень дорого. Но наличие фотографии внешнего вида, планировок с размерами, позволит местному специалисту спроектировать реплику в 2 раза дешевле.

Проект скандинавского одноэтажного дома:

foto 59170-8

Вариант проектирования двухэтажного дома:

foto 59170-9

Еще один проект дома с двумя террасами:

foto 59170-10

Плюсы и минусы

Плюсов у такой технологии строительства несомненно больше:

  • Невысокая стоимость. Экономичный вариант фундамента, отсутствие расходов на использование тяжелой грузоподъемной техники, экономия в оплате труда.
  • Быстрое и легкое возведение. Благодаря отсутствию усадки, для строительства достаточно одного сезона. Отделочными и интерьерными работами можно заниматься сразу после завершения строительных работ.
  • Прочность, надежность. Сомнения в прочности дома носят субъективный характер. Сейсмоустойчивость позволяет выдержать землетрясение в 10 баллов, тогда как для кирпичной постройки это 7-8.
  • Экономичность использования. Низкая теплопроводность уменьшает расходы на отопление вдвое. Теплосберегающие свойства стен соответствуют кирпичной кладке из силиконового кирпича в 1,5м.
  • Экологичность. Хорошие вентиляционные свойства, воздухопроницаемость стен, полезный микроклимат.
  • Возможность установки печей, каминов.
  • Большой срок эксплуатации, минимум 75 лет.

Главным минусом при выборе данной застройки для русского заказчика может стать:

  • Вес, объем домокомплекта. Монтаж тяжелой габаритной детали потребует привлечения крупной строительной техники и большого количества рабочих.
  • Отсутствие дорог. Доставка блочно-модульного скандинавского каркасного дома без удобного подъезда очень затруднена или невозможна в принципе. Именно это часто определяет выбор не в пользу технологии.

Средние расценки по РФ

Расценки на строительство дома зависят от его размера, вида внешней и внутренней отделки, кровли, утепления, окон, пола, дверей, внутренней планировки, электрооборудования, отопления, наличия лестницы, террасы, комплектации, техники производства и другого.

foto 59170-11На сайтах российских застройщиков присутствуют 3 вида комплектации скандинавского дома:

  1. «Базовая». Свободная планировка, чистовая внутренняя и внешняя отделка, утепление по периметру, монтаж окон, дверей, кровли.
  2. «Стандартная». В дополнение к «базовой» внутренние перегородки, пол, лестница, гардероб, терраса, сантехника, печь, разводка электричества, монтаж освещения.
  3. «Люкс». Предыдущая + мебель, матрацы, бытовая техника, элементы декора.

Каждый следующий вариант на треть дороже предыдущего. Большинство фирм-застройщиков предлагают онлайн-калькулятор для вычисления примерной стоимости желаемого каркасника. В среднем цена на каркасный дом стартует от 700 тыс. руб.

Полезное видео

Сборка каркасного дома по скандинавской технологии:

Заключение

Отзывы на страницах застройщиков совершенно разные. Одних восхищает скандинавские каркасные дома, другие пишут: «Вообще не мой вариант». Однако никто не отрицает несомненные преимущества: компактность постройки, быстрое возведение, небольшую стоимость, экологичность, экономичность, пригодность для любой климатической зоны.

И самая главная превосходность – скандинавский дом можно перевезти на новое место. И смонтировать при любой температуре воздуха. С меньшими ограничениями, так как такое строительство не является капитальным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: