Советы по выбору клинкерной плитки для облицовки цоколя, инструкция по отделке

foto18179-2

Для облицовки цоколя используют разные материалы, но самыми лучшими считаются те, которые соответствуют требованиям к данной части здания.

Клинкерная плитка – хороший вариант для облицовки цоколя, который прослужит долгие годы. Плитку монтируют на заранее подготовленный каркас или на специальный клей.

Она выпускается в разных расцветках и размерах. Выбрав клинкерную плитку, можно быть уверенным в долговечности облицовки цоколя.

Что это за материал?

Сам термин «клинкер» означает, что материал был произведен из сланцевой глины с применением метода экструзии. Благодаря такой методике можно достигнуть высоких показателей морозоустойчивости, прочности и долговечности.

Клинкерная плитка – экологически чистый материал, применяемый для облицовки не только цоколей, но бассейнов, фасадов и других конструкций.

По своим характеристикам клинкер не уступает натуральному камню. Для производства используется глина, которая запекается в печке под воздействием высоких температур.

Технические характеристики материала:

  1. foto18179-3Небольшой вес.
  2. Размеры 240 х 71 х 10 мм, при этом последняя величина может отличаться.
  3. Водопоглощение 3%.
  4. Высокая морозоусточивость.
  5. Закрытые поры до 95%.
  6. Отличная паропроницаемость.
  7. Возможность крепления на разные поверхности.

Устанавливать клинкерную плитку можно на плоскость из бетона, дерева и кирпича. Она выдерживает около 300 циклов морозостойкости и имеет плотность 45-55кг на кубический метр.

Клинкер может выступать как отдельным материалом, так и служить облицовочным слоем для панелей. Например, его нередко применяют для производства термопанелей, где в качестве утеплителя выступает пенополиуретан, а для отделочного слоя используют клинкер.

Актуальность применения

Так как цоколь является одной из частей строения, которые постоянно подвергаются атмосферным осадкам и другим агрессивным факторам, его необходимо не только красиво облицевать, но и обеспечить прочность. Для этого как раз подходит клинкерная плитка. Она устойчива к различного рода воздействиям.

Клинкер удовлетворяет всем требованиям к материалам для облицовки цоколя:

  • имеет хорошую толщину;
  • противостоит осадкам с повышенной кислотностью;
  • может быть выполнена в качестве плиток и панелей.

Если сравнивать клинкер с обычной фасадной плиткой, то последняя совсем не подходит для цоколя.

Клинкер имеет толщину от 10 до 17 мм, что считается отличным вариантом для увеличения прочности цоколя. Часто осадки выпадают с примесями и кислотами, они легко могут разъесть металлический материал на облицовке. Клинкер такие погодные условия не берут.

Использовать клинкер лучше на тех видах цоколя, которые имеют плоскость для кладки материала. Это бетонные монолитные цоколи, а также конструкции из кирпича, газобетона и пенобетона. Свайно-винтовой цоколь не подходит под отделку клинкерной плиткой.

Разновидности

Классифицировать клинкерную плитку можно по размерам. Она имеет стандартную длину 24 см, но для облицовки выпускают клинкер с разной шириной.

Ширина больших плиток составляет 71 мм, а маленьких – 52 мм. Второй вариант больше подходит для имитации кирпичной кладки на цоколе, а первый как раз подойдет, если нужно ускорить процесс отделки.

Толщина клинкера также варьируется: она бывает 5, 10 и 15 мм. Более толстые – 20 мм, для облицовки цоколя не применяются. Они подходят для отделки пола.

Также клинкер различается по типу используемого внешнего покрытия:

  1. Глазурированная.
  2. Неглазурированная.

foto18179-4

Первый вариант имеет шероховатую поверхность. Этот материал не подвергается обработке глазурью, поэтому содержит более рельефный рисунок. Глазурированная плитка имеет повышенные характеристики прочности, так как повторно запекается в печи под высокой температурой. Отдельно можно выделить термостойкий и влагостойкий клинкер.

По форме клинкер бывает прямоугольный, квадратный, шестиугольный или фигурный. Его текстура может быть гладкой, рифленой или имитировать натуральный камень. Окраска плитки бывает самой разной: от светлых бежевых тонов до насыщенного красного оттенка.

Как правильно выбрать?

Чтобы не допустить ошибок, перед выбором стоит учитывать следующие критерии:

  • цвет;
  • тип;
  • фактура;
  • затирка;
  • стоимость;
  • производитель.

Цветовая палитра в каждой серии делится на основные категории: темные, светлые, желтые и имитирующие кирпич. Подбирать оттенок клинкера желательно под цвет отделки стен дома, а также учитывать общее оформление двора и его гамму.

Необходимо определиться с типом клинкера. Если требуется дополнительное утепление цоколя, то выбирают термопанели с облицовочным слоем из клинкерной плитки. Для обычной кладки подойдут стандартные клинкеры.

По фактуре различают гладкую, шероховатую, а также оснащенную добавками и блеском клинкерную плитку. Этот параметр напрямую зависит от желаний хозяев и сочетания с другими расцветками внешней части дома.

Наравне с клинкером подбирают и затирку. Лучше, чтобы она имела контрастный цвет. Качество материала влияет на стоимость клинкера, но не стоит списывать со счетов доступные варианты. Каждый производитель устанавливает свою цену, поэтому за небольшие деньги клинкер может оказаться вполне достойным.

Инструменты и приспособления для оформления фундамента дома

foto18179-5

Для работы по отделке цоколя плиткой из клинкера понадобится:
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень;
  • ножовка по металлу;
  • валик;
  • кельма;
  • приспособление для удаления острых краев.

Также нужно подготовить дрель, насадку «миксер» для замеса раствора, воду. Плиточный клей тоже нужно закупить заранее.

Расчет необходимого количества материала

Чтобы рассчитать точное количество клинкерной плитки, необходимой для облицовки цокольной части дома, можно воспользоваться готовыми калькуляторами или самостоятельно произвести расчеты.

Какие нужны данные для расчета:

  • формат плитки – ее ширина и длина;
  • площадь участка под отделку;
  • планируемая толщина шва между плитками.

Формат плитки может быть разным: например, плитки высотой 440 мм и шириной 113 мм понадобится меньше, чем той, которая имеет размеры 240х57 мм. Толщина в данном случае роли не играет. Также нужно вычислить площадь участка под облицовку.

Лучше предварительно расчертить на листке каждую сторону цоколя дома, выписав все показатели – ширину, длину. Рекомендуется высчитывать площадь каждой стороны цоколя по отдельности.

После проведения расчетов можно сложить все показатели, чтобы решить, сколько плитки в целом понадобится.

Толщина шва между плитками также имеет значение. Обычно ее делают не менее 5 мм, но не более 12 мм. Чем шире шов, тем меньше плитки понадобится. Не стоит забывать, что швы обязательно обрабатываются антисептическими пропитками – это позволяет избежать появления плесени и грибка в будущем. Зачастую затирочный шов делают в пределах 8 мм.

Описание технологии

После подготовки всех инструментов и материалов приступают к работе, придерживаясь технологии:

  1. foto18179-6Подготавливают основание. Хорошо подготовленное основание – половина успеха облицовки клинкерной плиткой. Если стена цоколя ровная, то проблем с укладкой материала не возникнет.

    Стена должна быть ровной, чистой и прочной. Все дефекты – ямки и бугры, удаляются заранее. При погрешности более 4 мм на стену наносят выравнивающий слой раствора.

    После его высыхания поверхность снова зачищают, убирая пыль.

  2. Монтируют плитку. Сначала поверхность грунтуют – это необходимо для лучшего сцепления плитки со стеной, а также для удаления вредоносных организмов. Затем определяется нижний уровень, от которого и будет происходить отделка. Сама облицовка начинается чуть ниже уровня грунта.

    Для ровности по периметру устанавливают стартовую планку. На стену наносят плиточный клей, его разравнивают зубчатым шпателем. Клинкер вдавливают в клеевой раствор, немного прижимая. Так как клей застывает за 20-30 минут, то наносить необходимо то количество раствора, которое будет использовано под кладку и не застынет заранее.

  3. Затирают швы. Для одинакового размера швов используют специальные крестики. Затирку допускается проводить через 2-3 дня после кладки плитки. Раствором заполняют все щели с помощью резинового шпателя. Когда затирка засохнет, излишки можно убрать зубной щеткой.

Для кладки плиток с большим весом используют зубчатый шпатель с шириной зубцов 12 мм, для легкой плитки подойдет инструмент с шириной зубцов в 8 мм.


Технология монтажа клинкерной плитки — в видео:

Возможные ошибки в процессе монтажа

Неопытные мастера часто допускают ошибки в процессе кладки клинкерной плитки на цоколь. Если их избежать, можно получить долговечную и красивую облицовку.

Самые распространенные ошибки:

  • нанесение слишком большого количества клея;
  • несоблюдение температурного режима при кладке;
  • отсутствие проверки ровности рядов;
  • медлительность при удалении клеевого раствора;
  • неправильное приготовление раствора.

Если нанести слишком большое количество клея на стену, то можно не успеть положить клинкер на цоколь и состав застынет. Он не схватится со следующей порцией клея, что повлечет нарушение технологии. Чтобы не допустить ошибку, можно накладывать клей на саму клинкерную плитку, а не на стену.

Во время работы нужно соблюдать температурный режим и влажность: нельзя проводить кладку в дождь или непогоду. После каждого нечетного ряда рекомендуется проводить проверку горизонталей. Здесь поможет натянутый шнурок или строительный уровень.

Удалять остатки клеевого раствора можно не позднее чем через 15 минут после его нанесения – потом это будет сделать сложно. В раствор нельзя добавлять воду, когда он уже замешан – это испортит его консистенцию.

Средние расценки на сырье и на работы

Стоимость клинкерной плитки зависит от производителя и ее вида. Например, в Москве клинкер из Польши обойдется в 2066 рублей за квадрат, а клинкер из Германии – в 3300 рублей за 1 кв.м. В Краснодаре за 1 квадратный метр клинкера нужно отдать от 2800 рублей, а в Нижнем Новгороде – от 2150 рублей. В Екатеринбурге стоимость квадрата клинкерной плитки стартует от 2600 рублей.

Расценки на работу по укладке клинкера на цоколь также отличаются. Например, Екатеринбургские фирмы предлагают отделать цоколь клинкером по цене от 600 рублей за квадрат, тогда как в Таганроге стоимость работ начинается от 1400 рублей за квадрат, при этом рабочие еще берут оплату за затирку швов – от 400 рублей. В Мурманске за работу по отделке берут 1600 рублей: дополнительно за подготовку стен придется заплатить от 90 рублей за квадратный метр.

Плюсы и минусы использования

Дома, отделанные клинкерной плиткой по цоколю, всегда выглядят привлекательно и стильно.

Есть масса преимуществ применения клинкерной плитки для цоколя:

  1. foto18179-8Устойчивость к истиранию.
  2. Стойкость к ультрафиолету.
  3. Клинкер не подвергается размножению бактерий и микроорганизмов.
  4. Цоколь становится прочным и долговечным.
  5. Плитку легко мыть.
  6. Легкий монтаж, который можно выполнить своими руками.

Минусы тоже есть, но их немного: материал считается хрупким, так как производится из глины. Транспортировка должна быть аккуратной. У клинкерной плитки достаточно высокая стоимость, что отпугивает многих покупателей, но стоит только взглянуть на ту красоту, которую подарит отделанный этим материалом цоколь, то все минусы исчезают.

Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.

Все самое важное, интересное и полезное об отделке цоколя найдете в этом разделе.

Заключение

Клинкерная плитка изготавливается из глины, которая подвергается воздействию высоких температур. Ее актуально применять на цоколях, сделанных с помощью кладки или бетона.

Плитка отличается по фактуре, цвету и размерам. При ее выборе стоит учитывать толщину, вес и прочность. Выложить цоколь клинкерной плиткой несложно – главное, соблюсти технологию и не допустить ошибок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: