Достоинства и недостатки применения, инструкция по самостоятельной отделке цоколя профлистом

foto18839-2Часть дома, которая подвержена наибольшему воздействию внешней среды – это цокольная часть. На нее влияет не только ультрафиолетовое излучение, механическое воздействие, колебание температуры, но и сильные дожди, снега.

Цоколь надежно укрепляют, защищают и утепляют, чтобы внутри дома было тепло и уютно. Вот почему к материалу для отделки цокольной части предъявляются высокие требования к качеству и долговечности.

Наиболее надежными считаются отделка штукатуркой, натуральным камнем, керамогранитом или профнастилом.

В данной статье речь пойдет о профлисте, его свойствах, периоде эксплуатации, насколько он подходит для отделки цоколя, в чем его плюсы и минусы.

В чем разница между профлистом и профнастилом?

Часто профнастил путают с профлистом и наоборот. Схожи данные материалы в процессе изготовления. Их производят холодным прокатом стальных листов с оцинкованным покрытием, надежно защищающим от коррозии и разрушения. Внешнее сходство – очевидно.

foto18839-3

Профлист


foto18839-4

Профнастил

Основные отличия:

  • жесткость,
  • сфера применения,
  • высота профиля,
  • многообразие выбора цветов и конструкций.

Профнастил – используется чаще всего как кровельный материал, имеет более выраженный профиль, который придает материалу дополнительную жесткость. Отделочный профлист имеет высоту профиля менее 3,5 см. Профлисты представлены производителями в различных цветах, оттенках, размерах, чего не скажешь про профнастил.

Когда стоит его использовать для облицовки частного дома, а когда нет?

Профлисты подходят для любой отделки цокольной части дома, если в его конструкции нет закругленных элементов, эркеров.

Особенно актуальна отделка, если цоколь выполнен из материала с неэстетичным внешним видом (бетонный, шлакоблочный, пенобетон). Отделка придаст дому новый стиль, дополнительный уют и к тому же, при этом фундамент, можно гидроизолировать, утеплить.

Какой тип материала применяется?

Цоколь обшивается профлистом определенного типа. Здесь не подойдет любой материал. Листы для отделки цокольной части обозначаются «С». У данного материала нужные прочностные характеристики и стойкость к температурным перепадам.

Если маркировка с буквами «Н» или «НС», то для отделочных работ на стенах они не подходят. У листов слишком большая прочность, что ведет к удорожанию.

foto18839-5За маркировкой «С» следует цифра, обозначающая высоту ребер, например:

  • С8,
  • С10,
  • С20,
  • С21.

Чем выше высота, тем больше прочность. Далее следует толщина, стандартное значение которой 0,4÷0,8 мм.

Выбор листа зависит от цели его применения. Для отделки наружных стен, монтажа загородок, заборов подойдет – С8 (бюджетный, с толщиной листа до 0,7 мм). Если кроется крыша, добавляется утепление, то применяют С10 (до 0,8 мм).

Для отделки цоколя выбирается С13, с толщиной до 0,7 мм и высотой ребер в 1,3 см.

Какое покрытие выбрать?

Металлические листы обработаны цинковым покрытием, далее следует финишная обработка:

  1. Полиэстером – толщина до 25 мкм. В основе – искусственный заменитель древесной смолы. Он предотвращает растрескивание, разрушение, выгорание. Недостаток – плохая защита от механических повреждений, что способствует развитию коррозии.
  2. Матовым полиэстером – более толстое покрытие с фактурным рисунком, который имитирует натуральный материал.
  3. Пуралом – высокая прочность, качество, позволяют применять профлисты в регионах с избыточной влажностью.
  4. Пластизолом – покрытие имитирует дерево, камень. Хорошо переносит влияние снега, воды, сырость, механическое повреждение.
  5. ПВДФ-ом – обладает повышенной прочностью, надежно защищая всю поверхность материала. Гарантия на эксплуатацию до 40 л.
  6. Покрытием Printech с полной имитацией поверхности природных камней, кирпичей, дерева. Считается лучших покрытием профлистов для облицовки цокольной части домов.

Существующие марки

Марку стенового профлиста выбирают в зависимости от обозначения. «С» — означает стеновой материал. «НС» — универсальный. Другие обозначения имеют повышенные прочностные показатели и увеличенную толщину, что делает применение материала нецелесообразным и слишком дорогим. Отделка цокольной части, ее долговечность зависит от высоты профиля ребра.

foto18839-6Наиболее подходящие варианты, предотвращающие поверхность от разрушения, механического повреждения:

  • С8,
  • С10,
  • С20,
  • С21.

Стандартные размеры листа:

  • ширина – 1060-1200 мм;
  • длина от 0,5 – до 10 м;
  • высота волны не более 15 мм;
  • толщина – до 0,8 мм.

Варианты исполнения

Профиль листа отличается высотой волны, толщиной и назначением материала:

  1. «Н» — несущий, обладает высокими прочностными характеристиками.
  2. «С»- стеновой (подходит для отделки стеновых поверхностей, цоколя).
  3. «НС» — универсальный (также подходит для цокольной части).

Выбор цвета, геометрии, высоты волны, ее формы зависит от:

  • вкуса владельца,
  • общего дизайна дома,
  • приусадебной территории.

Инструменты и материалы для обшивки

Перед выбором нужного материала, их подсчетом, необходимо произвести замеры, определиться с общим дизайном, цветовым решением. Необходимо выбрать понравившийся вариант, уточнить его размеры и после этого приступать к расчетам.

Наличие нужного инструмента, перечисленного ниже в статье, не будет лишним. Его покупка – дополнительные расходы.

Перед покупкой, выбором материалов для стройки необходимо проконсультироваться со специалистами о параметрах понравившегося профлиста, его сроке эксплуатации, надежности, сохранении внешнего вида.

Не стоит экономить на качестве. Чем лучше материал, его обработка, тем дольше он прослужит с сохранением характеристик, заявленных производителем.

Расчет необходимого количества

Расчет требуемого количества материала – не сложная, но ответственная задача. Необходимо внимательно замерить площади цоколя. Порядок расчета:

  1. foto18839-7Подсчет площади фундамента. Измеряется ширина, высота с каждой стороны и находится их площадь. Далее все площади суммируются.

    Стандартный дом представляет собой прямоугольник, значит для нахождения его площади необходимо ширину умножить на высоту и так с 4-х сторон.

    Общая площадь – сумма 4-х сторон дома. Удобнее всего расчеты производить в метрах, чтобы впоследствии не запутаться в переводе единиц измерения.

  2. Покупка материалов. Зная размеры цоколя, можно легко подобрать нужные профлисты в строительном магазине. Цены за материал указываются в кв.м, что удобно в расчетах.
  3. Прибавка на дополнительные расходы. К получившейся сумме следует прибавить 10-15% на непредвиденные ситуации, так как все учесть не удастся. Это прибавка выручит в случае форс-мажорных обстоятельство, особенно, если дом нестандартной конструкции.

Как обшить своими руками?

Перед началом работ следует подготовить необходимые материалы, инструменты, подсчитать и закупить необходимое количество профлистов. Профлисты монтируются на отделанную поверхность дома. Работы могут быть выполнены самостоятельно, имея в наличии все необходимое.

Инструменты:

  1. Уровень, рулетка.
  2. Маркер для нанесения отметок (черный, белый).
  3. Саморезы для сборки деталей, их скрепления.
  4. Болгарка.
  5. Шуруповерт, отвертки нужных размеров.

Как сделать облицовку профлистом вокруг цоколя дома? Основные этапы:

  1. Подготовительный. Подготовка к отделке подразумевает наличие гидроизоляции, отсутствие трещин, впадин. Очистка поверхности от пыли, грязи.
  2. Нанесение разметки. По всей площади цоколя наносится разметка, где будет проходить каркас, места крепления в зависимости от размеров профлиста. Для этого используется уровень, веревка, специальный маркер. Следует соблюдать перпендикулярность, параллельность линии, чтобы конструкция выглядела красиво, стильно с дизайнерской точки зрения.
  3. Монтаж металлокаркасной конструкции. Установка металлокаркаса, его размеры зависят от того, будет или нет, установлено дополнительные гидроизоляционные, утепляющие фундамент материалы. Профиль устанавливается на определенном расстоянии (не более 40-50 см) для удобного крепления профлистов.
  4. foto18839-8Установка утеплителя, гидроизолирующих материалов, при необходимости. Если цоколь следует утеплить или гидроизолировать, то это следует учесть при выборе профлистов, подсчете площадей и монтаже металлокаркаса.

    Для того, чтобы профлисты не пропускали влагу внутрь то цоколь должен быть гидроизолирован, т.е. бетонный фундамент подлежит специальной обработке.

    Обеспечивается теплоизоляция путем применения базальтовой минеральной ваты, пенопласта, которые монтируются снизу вверх. Все узлы должны быть загерметизированы.

  5. Закрепление профлистов. По завершении подготовительных работ, следует переходить к закреплению профлиста. Его установка начинается с левого угла, двигаясь к правому. По мере закрепления листов нужно постоянно контролировать поверхность уровнем на ровность. Если хотя бы одна деталь будет уложена неровно, то это приведет к смещению всей поверхности, в результате чего ухудшится общий внешний вид.

    Первый профлист закрепляется кровельным саморезом с прессшайбой и его поверхность выставляется при помощи уровня. Шаг закрепления – через 1-2 волны в нижние части. Каждый последующий лист укладывается внахлест на предыдущий, что позволяет достичь эффекта натуральности материала. Стыковое место укрепляется заклепками. На один лист 3 шт.

  6. Завершающий этап, отделочные работы. Как только все работы завершены, следует провести отделочные, чтобы убрать лишние зазоры, неровности, для придания дому эффектного внешнего вида. Для этого устанавливаются финишные планки, уголки, отливы.

Если есть сколы, царапины, трещины, они закрашиваются специальной краской, которая подбирается под цвет профлиста.

Средние расценки на материалы и цена работы

Средние расценки по городам РФ на профлисты и работу:

  • Москва, Московская область – от 400 руб./м2 за работу, в которую входит установка утеплителя от 90 руб. за кв.м. Покупка материала будет стоить от 200 руб. за квадратный метр;
  • Санкт-Петербург — от 150 руб. за кв.м материал, работы обойдутся от 350 руб.;
  • Казань – материал стоит от 200 руб./м2, за работы придется выложить как в Санкт-Петербурге.

Цена на стройматериалы, необходимые, чтобы закрыть цоколь, примерно одинакова по городам, так как их приобрести можно не только в крупных гипермаркетах, но и заказать по интернету.

Стоимость работ в больших городах выше, что обусловлено высоким спросом и высокими заработными платами, по сравнению с периферийными регионами.

Плюсы и минусы использования

К основным преимуществам профлиста можно отнести:

  1. foto18839-9Высокие прочностные показатели. Листы изготавливаются холодным прокатов, что придает им дополнительную прочность.
  2. Долгий срок службы. Материал не подвержен коррозии, разрушению.
  3. Большой выбор цветов, геометрии, оттенков. Многообразие выбора позволяет подобрать листы под любой дизайн дома, приусадебного участка.
  4. Простой монтаж. В основном обшивка производится собственными силами, так как материал легко режется и крепится на поверхность.
  5. Доступность. Основное достоинство, так как позволяет получить хороший внешний вид дома при небольших затратах.

К недостаткам можно отнести нестойкость к механическим повреждениям. При нарушении поверхностного защитного слоя, материал быстро ржавеет и разрушается.

Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.

Заключение

Если необходимо облицевать цоколь дома, но нет достаточно средств для покупки натуральных материалов, профлист легко их заменит без потери внешнего вида. Доступный, долговечный, легкий в сборке, не требующий ухода профлист прослужит долгие годы и украсит дом, придав ему современный дизайнерский внешний вид.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: