Достоинства и недостатки, рекомендации по самостоятельной отделке цоколя частного дома деревом

foto18225-2Многие опытные строители утверждают, что отделка цоколя деревом имеет ряд достоинств по сравнению с кладочными материалами, прежде всего потому, что она выполняется быстрее, а стоит дешевле.

И хотя она менее долговечна в долгосрочной перспективе, любители натуральных домов предпочитают выполнять отделку цоколя только деревом.

Особенно предпочтительны для таких работ хвойные виды дерева, так как они содержат огромное количество смол и наиболее устойчивы к влажности.

Преимуществом такого материала для внешней отделки считается экологическая чистота, низкая теплопроводность и гармоничное сочетание с остальными элементами дизайна.

Предпочтительные виды деревянных материалов с фото

Специалисты утверждают, что не существует плохой и некрасивой древесины — есть неверный выбор и неправильный художественный замысел застройщика.

Для отделки цоколя одинаково хорошо подходят древесные изделия и из лиственных, и из хвойных пород. Наиболее часто применяется сосна, которая имеет самую низкую цену.

Однако, справедливости ради нужно признать: чем ценнее дерево — тем успешнее процесс, лучшее качество отделочных работ и выше долговечность защитной цокольной конструкции.

Брус

Для отделки из бруса применяются различные типы цокольного фундамента: западающий, который чуть-чуть выступает над основанием дома на сваях, выступающий и вровень, когда цоколь становится продолжением основания дома, образуя прямую стенку.

Преимущества отделки цоколя из бруса:

  1. Небольшая цена отделочных работ, что можно объяснить простой технологичностью операций, малыми временными затратами, доступностью и низкой ценой самого бруса.
  2. Наименьший период установки, часто применяются фабричные комплекты разного уровня готовности, что дополнительно повышает скорость технологического отделочного процесса.
  3. Экологическая безопасность материала.
  4. Высококачественная термоизоляция. В зимнее время в подобных коттеджах тепло и комфортно, а летом жители ощущают приятную прохладу.


Недостатки отделочных работ цокольного фундамента из бруса:

  • пожароопасность, что характерно для любых деревянных изделий в домостроительстве, впрочем, этот недостаток легко устранить, если пропитать брус специальным огнеупорным составом;
  • старение бруса под действием внешних условий эксплуатации.

Процессы биологического распада дерева замедляются, если его пропитать качественными антисептиками и обработкой лаком, продлевает срок службы бруса до 100 лет.

foto18225-3

Доска

Многие застройщики выполняют отделку цоколя доской, имеющую привлекательный вид, что позволяет получить стильный и неповторимый дизайн.

Для того чтобы увеличить период эксплуатации службы отделки, древесину термообрабатывают паром примерно до 200 С. Это изменяет ее физические и химические характеристики, изделия делаются намного более устойчивыми к влиянию наружных факторов.

Подвергнутая обработке древесина приобретает устойчивость и не подвержена биологическим повреждениям, а также имеет отличные теплостойкие характеристики. Такие изделия не нуждаются в различных пропитках и лаках, способных изменить полезные свойства доски.

Вследствие технически продуманного процесса обработки, такая доска практически лишена отрицательных качеств.

Достоинства термически обработанной доски для отделки цокольной конструкции:

  1. Устойчивость к температурным условиям эксплуатации от -40 до +65 С.
  2. Отличные характеристики устойчивости против механических нагрузок.
  3. Не проявляет деформацию от воздействия природных осадков.
  4. Неподверженная к воздействию грибков и других биологических загрязнений.

foto18225-4

Блок-хаус

Его выпускают из хвойных деревьев в форме оцилиндрованных бревен. Их производят на цеховом оборудовании, вначале выполняют распиловку и последующую отделку в виде шлифования, выделки пазов и шипов. Данный технологический процесс не имеет отходов, поскольку одни части бревна идут на разработку панелей, а другие — на брус и доски.


Преимущества установки блок-хауса для отделки цоколя:

  • экологическая безопасность;
  • простая установка;
  • повышенные теплозащитные характеристики;
  • высочайшая прочность;
  • пожаростойкость.

К недостаткам материала относят высокие рыночные цены и потенциальную возможность повреждения блок-хауса при выполнении монтажных работ.

foto18225-5

Вагонка

Вагонку раньше называли вагонной доской и использовали для обшивки вагонов. Сегодня она выпускается в виде тонкой доски с соединениями «шип-паз». Исходя из экологических требований, такой материал является идеальным для отделки цоколя деревянного здания.

Главными достоинствами внешней обшивки цоколя вагонкой считаются:

  1. Относительно малый вес отделочного покрытия.
  2. Натуральная вагонка не имеет в составе токсических веществ.
  3. Стена цоколя «дышит», поэтому не накапливается влага, и не создаются условия для биологического загрязнения древесины.
  4. Высокие теплозащищающие и шумопоглощающие характеристики.
  5. Обшивка из вагонки имеет высокие эксплуатационные качества, она стабильна при температурных перепадах и механических нагрузках.
  6. Наружная поверхность вагонки просто окрашивается, придавая цоколю дома любой дизайнерский стиль.
  7. При устройстве такого вида отделки, создают условия для вентиляции стен.

К недостаткам вагонки относится повышенная горючесть, способность впитывать влагу, наличие естественных изъянов структуры и предрасположенность к повреждению насекомыми.

С целью повышения срока ее эксплуатации перед выполнением облицовки цоколя ее обрабатывают особенными составами: антисептиками, пожаростойкими пропитками, а также морилками и лаками для формирования оттенков, дополнительной защиты от сырости, ультрафиолета и насекомых.

foto18225-6

Подходящие породы деревьев

Обшивка цоколя для домов различных конструкций должна проводиться с учетом необходимого качества работ для обеспечения прочности, долговечности и эстетичности объекта. Для домов, расположенных в средней полосе России с мягким климатом, древесину для отделки выбирают по теплопроводимости и звукопоглощаемости.

При большой толщине изделий можно будет не производить укладку теплоизоляционных плит, что значительно сохранит денежные средства и уменьшит сроки выполнения отделочных работ.

Основные виды дерева, которые применяют в качестве отделочных материалов — дуб, кедр, сосна и лиственница.

Сосна

Это дерево является наиболее популярным среди застройщиков, прежде всего из-за своей бюджетной цены. Кроме того она имеет:

  • замечательные декоративные возможности,
  • выраженную текстуру,
  • стойкость по отношению к биологическому разложению, что объясняется высоким содержанием смол.

Она может легко обрабатываться, благодаря низкоплотной структуре и сравнительно небольшому весу, и дополнительно обладает приятным тонким запахом.

foto18225-7

Дуб

Дубовые пиломатериалы имеют отличную прочность, влагоустойчивость, биологическую устойчивость, благодаря плотной структуре и присутствию в составе дубильных компонентов. Дуб превосходно поддаётся обработке и созданию высококачественных облицовочных слоёв.

По причине высокой адгезии, может гнуться, не теряя прочностных и декоративных качеств. Такая облицовка способна прослужит столько лет, сколько простоит дом.

К недостаткам такого облицовочного стройматериала можно отнести его крупную сосудистую и мелкопористую структуру, которая требует особенной технологии сушки.

При обработке дуба имеются некоторые трудности сопряженные со шлифовкой изделий. В связи с чем покупатель, выбирая качественную дубовую облицовку, должен быть особенно внимательным и лучше всего приобретать ее у проверенных продавцов.

foto18225-8

Кедр

Этот вид пиломатериалов относится к мягкой породе, поэтому просто обрабатывается. Кедр обладает особенными декоративными характеристиками: выраженной текстурой, мягкими цветовыми переходами и равномерным волокнистым рисунком.


Такой отделочный материал без особых напряжений выдерживает температурные скачки, обладает природной устойчивостью против появления гнили и отличается замечательными звукозащитными свойствами.

foto18225-9

Лиственница

Лиственницу на мировом рынке ценных видов древесных пород называют русским деревом. Чрезвычайно прочный материал пользуется спросом во всем мире благодаря стойкости к биологическому загрязнению. Она обладает уникальной красочной текстурой с цветовой гаммой — от желто-красный до темно-бурой.

Изделия из лиственницы хорошо подходят для наружных отделочных работ по цоколю, поскольку они устойчивы по форме, не коробятся и практически не трескаются со временем. Они также характеризуются высокой стойкостью при эксплуатации во влажной среде. Слабая сторона лиственницы — требовательность к обработке.

foto18225-10

Критерии выбора

Для облагораживания цоколя дома рекомендуется выбирать плотную древесную породу, способную переносить не только механические нагрузки, а также иные неблагоприятные факторы, присущие региону застройки. Одновременно нужно обратить пристальное внимание на общий строительный вес отделочной конструкции, поскольку она создает серьезную нагрузку на фундамент.

Перед покупкой отделочной древесины обращают внимание на ее влажность, которая не должна превышать 15-20%, чтобы исключить её коробление либо разбухание, вызывающие недопустимые деформации, приводящие к разрушению облицовочного слоя.

Помимо этого, возникновение источников разложения в такой древесине будет минимальной. Застройщики домов при выборе отделочных материалов для цоколя выбирают не только прочностные качества изделия, но и эстетические.

Материалы и инструменты

Отделку цоколя домостроения деревянными материалами можно осуществить самостоятельно, при условии, что застройщик в точности выполнит необходимую технологию, тогда полученный результат будет радовать его многие годы.

Для того чтобы начать отделку, потребуется собрать следующий инструмент:

  • foto18225-11электрический лобзик;
  • линейка с уровнем;
  • строительная рулетка;
  • дрель-перфоратор;
  • строительные молотки, резиновый и стальной;
  • набором сверл для работы по дереву;
  • саморезы по дереву;
  • стамеска и ножовка;
  • электрошуруповерт.

Расчет требуемого объема сырья

Для того чтобы выполнить расчет отделочных пиломатериалов для цоколя, нужно будет тщательно измерить его габариты и знать размеры изделий. Например, для вагонки потребуется учитывать то, что этот материал в торговой сети продается в кубометрах.

Расчет вагонки выполняется по простому алгоритму:

  1. Определяют всю площадь, подлежащую обшивке: S = (2AH +2BY) — (ahк + bh1к1), где:
    • A — длина помещения;
    • H — высота цоколя;
    • B — ширина цоколя;
    • а — ширина оконного прямоугольника;
    • b — ширина дверного прямоугольника;
    • h, h1 — высота оконного и дверного проёма;
    • к, к1 — количество оконных и дверных проемов.
  2. Пример расчета объема вагонки для отделки цоколя:
    • ширина,10 м;
    • длина, 10м;
    • высота,2.2 м
    • окна, 0.61 Х 1 м, 2 единицы;
    • двери, 0.91 Х 1.9 м, 1единица.
  3. Результат расчетов:
    • площадь цоколя без оконных и дверных проемов: 85 м2;
    • площадь цокольных стен с учетом проемов: 88 м2.
  4. Сравнение материала:
    • вагонка: ширина 105 мм, длина 6 м, потребуется 148 шт;
    • вагонка: ширина 85 мм, длина 2 м, потребуется 361 шт;
    • блок-хаус: ширина 90 мм, длина 6 м, потребуется 158 шт.

Технология облицовки

Цокольную обшивку выполняют только после завершения полной усадки строения. Его с внешней стороны закрывают пиломатериалом методом стыковки изделий: горизонтально, вертикально либо наклонно, прикладывая их плотно друг к другу либо внахлест. В случае, когда фундамент выходит за размер цокольных стен, то вверху отделки устанавливают отливы.

Перед облицовкой любым пиломатериалом потребуется тщательно выполнить подготовку стен цоколя, очистить грунт до фундамента и все отложения на поверхностях, включая старую штукатурку и другой материал, расчистка должна идти до основания.

Замазывают углубления, отколы, щели между фундаментными и цокольными поверхностями. Далее обрабатывают поверхности грунтовочными растворами глубокого проникновения с антисептическими характеристиками.

foto18225-12Особенности установки блок-хауса:

  • шаг обрешетки устанавливают 500-600 мм;
  • доски размещают вертикально;
  • монтаж производится как сверху, так и снизу;
  • паз всегда направляется вниз, для влагозащиты.

Пошаговая инструкция деревянной отделки цокольных стен:

  1. Устанавливают выравнивающий каркас из деревянных брусков или металлопрофиля.
  2. Устанавливается обрешетка и в промежутки между брусками ставят утеплитель. Не имеет значения, из чего изготовлены пиломатериалы для обрешетки, важно чтобы он был получен методом искусственной сушки.
  3. Закрепляют гидроизоляционную пленку.
  4. Устанавливают теплоизоляцию из «дышащих» материалов: базальт или минвата.
  5. Поверх уложенного утеплителя устанавливают ветровую защиту.
  6. Устанавливаются части контробрешетки.
  7. К установленной контробрешетке, избранным методом, закрепляют наружную облицовку.

Особенности установки вагонки:

  • бруски обрешетки крепятся дюбелями, располагают вертикально с шагом 50 см;
  • начинают монтаж вагонки снизу;
  • первая доска укладывается шипом вверх, для влагозащиты;
  • выставляют её горизонтально по уровню;
  • нижний конец дощечки укрепляют саморезами к обрешётке и закрывают начальной планкой, а верхний закрепляют кляймерами;
  • последующую дощечку плотно ставят на шип первой, чтобы не испортить соединение, подбивают вагонку резиновым молоточком, одевая ее на шип;
  • через 2–3 ряда проверяют горизонтальность установки строительным уровнем;
  • внешние/внутренние углы закрывают надлежащими планками на «жидкие гвозди»;
  • начальную/финишную планки также укрепляют при помощи клея.

Процесс несложный и даже непрофессионал легко с ним справится. Технология укладки будет зависеть от вида облицовочного материала:

  • впритирку,
  • с интервалами,
  • в клетчатом распорядке либо внахлестку.

Варианты защиты от воздействий окружающей среды

Для того чтобы защитить деревянную облицовку цоколя, которая эксплуатируется в условиях неблагоприятного влияния погодных факторов и внешних механических нагрузок, используют следующие виды обработки:

  1. foto18225-13Масловоском — сохраняет естественную окраску стройматериала, подчеркивает его текстуру и фактуру, обеспечивает биологическую защиту и воздухообмен.
  2. Лак прозрачный/цветной — создает гладкую блестящую основу с сохранением текстуры, обеспечивает влагостойкость и защиту от температурных скачков.
  3. Эмалевые красители — придают особую расцветку поверхности с созданием матовой/глянцевой поверхности, скрывают поверхностные дефекты при сохранении волокнистой фактуры.

Возможные ошибки в процессе работ

От тщательного выполнения монтажных работ и соблюдения технологии, будет зависеть срок службы отделки цоколя фундамента. Погрешности, допущенные в ходе укладки, повлекут за собой невосстанавливаемые дефекты конструкции.

Поэтому начинающим мастерам перед началом работ потребуется обратить особенное внимание на часто встречающиеся ошибки облицовки цоколя, чтобы не допускать их на практике:

  1. Обязательный этап акклиматизации приобретенной доски, оставить ее на несколько дней без упаковки в сухом помещении.
  2. Предварительная сортировка ламелей по расцветке и дефектам.
  3. Обработка грунтовкой и антисептиком.
  4. Для пиломатериалов хвойной породы проводят обессмоливание раствором ацетона, с последующим протиранием поверхности.
  5. Обязательная установка гидроизоляции, устройство обрешетки и теплозащита.
  6. Создание условий для вентиляции под облицовкой.

Средние расценки

Расценки на отделочные пиломатериалы для цоколя зависят от региона, вида дерева и типоразмеров. Наиболее высокие цены для центральных районов присутствуют в торговой сети Москвы и Московской область, а также в северных районах страны и на Дальнем Востоке.

Примерные цены на отделку для цоколя:

Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм Цена руб./шт.  Цена руб./шт.  Цена руб./шт.
Блок-хаус (ель/сосна) Москва Тверь Томск
21 96 6000 65  60 76
28 143 6000 120 105 145
36 170 6000 190 170 210
Вагонка (ель/сосна) Москва Тверь Томск
12,5 96 2000 57.6 52.2 76
12,5 96 3000 86.4 82 102
12,5 96 4000 115.2 110. 134
12,5 96 5000 144.0 132.0 145
12,5 96 6000 172.8 186.0 210

Плюсы и минусы использования

В последнее время отделка цоколя деревом наиболее популярна и объясняется с модой на деревянные дома. Кроме того это прежде всего вызвано доступной стоимостью и доступностью пиломатериалов для отделки во всех регионах страны.

Кроме того, к положительным качествам деревянной отделки цоколя можно отнести:

  • foto18225-14экологическая безопасность;
  • паропроницаемость;
  • способность нести большие нагрузки;
  • легко поддается установке;
  • обладает уникальной способностью «дышать»;
  • возможность изменения окраски;
  • дополнительная теплозащита.

К отрицательным сторонам такого вида отделки цоколя застройщики относят плохую стойкость к огню и вредителям. Однако современные возможности химической промышленности, которая наладила выпуск мощных противопожарных и антисептических пропиток практически свела к нулю данные недостатки деревянной отделки.

Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.

Все самое важное, интересное и полезное об отделке цоколя найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Отделка цоколя дома планкеном из лиственницы — в видео:

Заключение

Деревянная обшивка цоколя имеет безграничные варианты для дизайнерских идей. Материал представлен многообразием расцветок, фактур и отлично гармонирует с другими разновидностями отделки коттеджей и частных домов. Такая обшивка из современных пиломатериалов — долговечна, прочна и не требуют особенного обслуживания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: