Красивый, прочный, простой в уходе — достоинства керамогранита для отделки цоколя, советы по монтажу

foto18431-2Нижняя часть здания ― цоколь, защищает его от влаги и холода. Облицовка фундамента позволяет предотвратить его разрушение вследствие температурных перепадов, повышенной влажности и прочих негативных внешних воздействий, а также придать строению эстетичный вид.

Для отделки цоколя используются самые разные материалы, в том числе, и керамогранит.

Какими особенностями обладает данный материал, какие виды существуют, и как правильно провести отделочные работы, рассмотрим ниже.

Что это за материал?

foto18431-3Керамогранит представляет собой очень прочный материал экстра-класса, используемый для облицовки пола, внутренних и наружных стен зданий и т.д.

Для его изготовления используются смеси различных горных пород (шпат, кварц), а также глина и натуральные минеральные красители.

К одним из главных преимуществ керамогранита (или керогранита) относится его нулевой коэффициент водопоглощения. Большинство характеристик материала не уступают натуральному граниту.

Вопреки заблуждениям, в его составе не содержится гранит, хотя физические свойства очень близки к натуральному материалу.

Целесообразность применения для облицовки

Материал обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, поэтому его рекомендуется применять в зданиях с жилым цокольным этажом.

Благодаря отсутствию пор, керамогранит не пропускает влагу и не боится подтоплений, что позволяет применять его для отделки фундамента в регионах с повышенной влажностью, снежными зимами. А устойчивость к температурным перепадам делает этот материал идеальным для регионов с жарким летом и морозными зимами.

Керамогранит хорошо монтируется поверх утеплителя, поэтому тем, кто планирует утеплять фундамент перед облицовкой, рекомендуется обратить внимание именно на этот материал.

Отделка керамическим гранитом потребуется и тогда, если нужно придать строению презентабельного, красивого вида.

Как правило, керогранит применяют для отделки вентилируемых фасадов промышленных и общественных зданий. В малоэтажных строениях его чаще используют для облицовки стен, террас, ступеней, полов.

Разновидности

Существуют следующие виды керамогранита:

  1. Глазурованный ― отличается большей прочностью и надежностью по сравнению с керамической плиткой, но продолжительное интенсивное использование ведет к ухудшению внешнего вида. Поэтому глазурованный керамогранит применяют для внутренней отделки или облицовки мест, не подвергающихся сильным механическим воздействиям.
  2. Матовый ― в процессе производства такого материала не используется метод полировки.
  3. Полированный ― материал полируется до зеркального блеска, что повышает его эстетические свойства и стоимость.
  4. foto18431-4Технический ―по внешнему виду схож с обычным натуральным гранитом. Отличается сравнительно невысокой ценой, технологичностью, отличной устойчивостью к механическим воздействиям и стиранию, однако при этом имеет невзыскательный вид.
  5. Структурированный ― имеет рельефную поверхность, может имитировать деревянный паркет, натуральный камень и даже ткань.
  6. Сатинированный ― такой материал также называют «обработанный воском». Перед процедурой обжига его покрывают минеральными солями, которые придают поверхности мягкого блеска. Сатинированный керамогранит не такой скользкий, как полированный, но устанавливать его в местах с повышенными механическими нагрузками нельзя.
  7. Лаппатированный (или притертый) ― материал в комбинированной, неоднородной структурой: наполовину полированной, наполовину матовой. Внешняя сторона плитки имеет разные участки ― гладкие, неполированные, шероховатые. Благодаря высокой износостойкости такой материал применяют в местах с большой проходимостью: торговых центрах, конторах.
  8. Двойная засыпка ― верхний слой такой плитки (около 3 мм) состоит из окрашивающих компонентов. Изделия могут иметь яркие насыщенные цвета ― зеленый, синий, желтый, красный и т. д., и при этом отличаются хорошей устойчивостью к истиранию и механическим воздействиям.

Какие виды подойдут для облицовки фундамента частного дома?

Для облицовки используется материал в виде плит следующего размера:

  • 30/30;
  • 40/40;
  • 60/60.

Толщина плит может варьироваться от 3 до 15 мм. Чем больше толщина, тем прочнее материал, однако стоимость его в этом случае возрастает. Для фундамента можно использовать керогранит небольшой толщины.

В зависимости от вида, для цоколя отлично подойдет:

  • технический,
  • полированный,
  • структурированный.

Как правильно выбрать сырье?

При выборе керамогранита для облицовки цоколя специалисты рекомендуют обращать внимание на геометрию плит ― у некоторых изготовителей изделия из разных партий могут различаться по размеру, что усложняет процесс монтажа. Толщина панелей значения в данном случае не имеет.

Материал для отделки фундамента должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. foto18431-5Морозостойкий ― данный показатель играет важную роль при выборе наружных облицовочных материалов.
  2. Твердость ― плитка должна обладать хорошей сопротивляемостью к ударам.
  3. Низкий коэффициент водопоглощения ― такое свойство позволит предотвратить накопление влаги в плитке.
  4. Устойчивость к химическим препаратам ― данная характеристика особенно важна при монтаже плитки в местах возле трасс, где используются дорожные реагенты.
  5. Устойчивость к УФ-лучам ― обеспечивает долговечность цветного покрытия.
  6. Эстетичный внешний вид.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы самостоятельно выполнить облицовочные работы, прежде всего, потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • уровень;
  • саморезы, шуруповерт;
  • нержавеющие направляющие и крепления;
  • планки для изготовления каркаса;
  • теплоизоляционный материал;
  • плитка, раствор для ее укладки.

Расчет необходимого количества плиток и клеевого состава

Один из главных показателей при расчете — количество клеевого состава, используемого для монтажа. Так, если вес упаковки плит 60/60 составляет 36 кг, а упаковка содержит 4 плиты, то одна плитка будет весить 9 кг.

Таким же образом рассчитывается вес плитки размером 30/30. Керамогранит такого размера обычно упаковывают по 8 шт, значит, вес 1 единицы составит 1,5 кг. Как правило, 1 упаковка вмещает 1,2-1,44 м².

При покупке клея необходимо изучить информацию на упаковке, касающуюся его расхода: производитель обязательно указывает, сколько клеящего состава требуется для укладки определенного количества плит. В среднем на 1м² требуется 2,5-5 кг клея.

Согласно европейским нормам, удельный вес керамогранита равен приблизительно 2400 кг/м². Эти данные позволяют рассчитать, сколько примерно будет весить купленная плитка и какую машину нужно нанимать для ее транспортировки.

При покупке керамогранита в виде плоской плитки для подсчета расхода материала потребуется умножить длину цоколя на его ширину. В результате получится значение, равное площади цоколя.  Соответственно, площадь плитки будет такой же, плюс, потребуется добавить 5% на обрезку.

Пошаговая инструкция по укладке

Отделку цоколя можно выполнять двумя способами:

  1. На каркас ― между фундаментом и керамогранитной поверхностью оставляется пространство для циркуляции воздуха.
  2. На клей ― облицовка устанавливается прямо на поверхность фундамента.

Для создания вентилируемого цоколя

foto18431-6В процессе обустройства вентилируемого цоколя сначала устанавливается обрешетка, к которой крепится теплоизоляция. В качестве таковой можно использовать как плиточные, так и рулонные материалы.

Обрешетка способствует более равномерному распределению нагрузки на фундамент, а также предотвращает образование конденсата. При использовании утеплителя сооружают 2 ряда обрешетки.

Для ее изготовления рекомендуется применять металлический профиль, поскольку деревянный каркас быстро испортится от влаги.

При установке профиля нужно следить, чтобы он не прилегал слишком плотно к фундаменту ― это позволит защитить его от коррозии.

Керамический гранит фиксируют с помощью крепежей из нержавейки. Чтобы повысить надежность конструкции, специалисты рекомендуют дополнительно применять цементный раствор ― им заполняют пространство между керамогранитом и профилем.

На клей

Облицовку цоколя керамогранитом можно выполнять с помощью специально предназначенного для этого клея. Данный метод позволяет проводить облицовочные работы как с утепляющими материалами, так и без них.

Процесс укладки осуществляют следующим образом:

  • после монтажа утеплителя его поверхность грунтуют и оклеивают сеткой-серпянкой;
  • на тыльную поверхность плитки наносится клей;
  • далее в нижнюю часть фундамента устанавливается профиль, на который будет выкладываться первый ряд облицовки;
  • после плитку прикладывают к фундаменту и слегка двигают, чтобы установить ее в нужное положение. Начинать укладывать плитку необходимо с нижнего угла;
  • таким же образом укладывают последующие элементы. Для соблюдения одинаковых промежутков между ними используют крестовидные маяки;
  • когда клеевой раствор полностью застынет, выполняется последний этап ―затирка швов.

Облицовка стен керамогранитом без опоры — в видео:

Возможные ошибки в процессе установки

При установке первого ряда плитки необходимо быть максимально внимательным, поскольку именно от качества его укладки зависит внешний вид всех остальных рядов.

В процессе монтажа необходимо обязательно использовать уровень. С его помощью проверяют, насколько правильно установлен каждый элемент.

Эстетичность облицовки фундамента керамогранитом зависит от качества поверхности, на которую она укладывается. Если поверхность неровная, потребуется выровнять ее с помощью цементного раствора, и только после этого приступать к укладке.

Средние расценки

foto18431-7Стоимость керамогранита зависит от:

  • его вида,
  • технологии изготовления,
  • качества,
  • производителя и некоторых других показателей.

Продукция европейских компаний, как правило, стоит дороже по сравнению с отечественными. Большинство изделий европейских брендов выпускается в премиум-классе. 1 м² такой плитки стоит не менее 550 руб.

Лидирующие позиции среди европейских изготовителей занимают испанские, итальянские и французские компании. Последние годы их ряды начала пополнять чешская компания Lasselsberger и польская Cersanit.

К российским изготовителям относятся:

  • Керабуд,
  • Estima,
  • Italon,
  • Стройфарфор,
  • Grasaro,
  • Marazzi,
  • Уральский гранит.

Плитка перечисленных российских компаний отличается большим выбором размеров, фактуры и оттенков, и соответствует европейским стандартам качества.

Большинство продукции китайских изготовителей относится к эконом-классу и стоит существенно дешевле по сравнению с Европой. Так, стоимость керамогранита Фиорано составляет 360 р за 1 м².

Цены на клей зависят от его марки, качества и производителя. Клеевые составы фасуют в мешки по 25 кг, стоимость которого может составлять 190-500 руб.

Расценки на монтажные работы зависят от способа укладки. Средняя цена монтажа методом навесного фасада составляет 2400-3200 руб., а за укладку плитки на клей специалисты берут 1000-1500 руб. за 1 м².

Плюсы и минусы использования

Несмотря на то, что керамогранит производится в заводских условиях, такая облицовка относится к натуральным. Это обусловлено отсутствием в ее составе искусственных примесей.

Отделка фундамента керамогранитом отличается следующими преимуществами:

  1. Материал отличается высокой стойкостью к деформации.
  2. Обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  3. Устойчив к возгоранию.
  4. Отлично отталкивает влагу.
  5. Имеет привлекательный вид.
  6. Отличается простотой в монтаже, поскольку выпускается в виде ровных плит.

Единственный недостаток рассматриваемого материала ― его высокая стоимость.

Фото

Фото зданий, облицованных керамогранитом:
foto18431-9

foto18431-10

foto18431-11

Разнообразные варианты отделки цоколя частного дома представлены в этом разделе.

Все самое важное, интересное и полезное об отделке цоколя найдете в этом разделе.

Заключение

Цоколь, облицованный керамогранитом, выглядит красиво и богато. Материал надежно защищает фундамент от внешних воздействий, отличается прочностью, устойчивостью к влаге и многими другими положительными характеристиками.

Ухаживать за таким цоколем просто: для этого достаточно периодически протирать его мыльным раствором. Для придания блеска можно использовать специальную полироль, а для предотвращения быстрого загрязнения обрабатывать керамогранит пыле- и водоотталкивающими средствами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: