Межкомнатные перегородки в квартире — особенности и технология возведения стен

foto 43807-2Перегородка — это стеновая конструкция, которая выполняет зонирование внутреннего пространства на самостоятельные помещения.

Конструктивные особенности перегородок зависят от их функционального назначения и необходимой длины разделения помещений.

До 3-х метров они могут быть выполнены легко-разбираемыми или раздвижными, от 3 до 4 м — каркасными или из дерева, от 4 до 7 м каменными и от 7 м выполняются только панельными.

Межкомнатные перегородки несмотря на внешнюю простоту, при строительстве имеют ряд ограничений: они в наименьшей степени должны занимать свободное помещение в квартире, быть прочными, чтобы нести нагрузку от оборудования и мебели, обладать повышенной шумозащитой и привлекательным видом.

Требования к перегородкам

Перегородки относятся к важным элементам домостроительства поэтому к ним предъявляются серьезные требования многими государственными нормами, в частности, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Основные нормативные требования к устройству межкомнатных перегородок:

  • foto 43807-3небольшой вес и соответственно толщина конструкций, создающие нагрузку на перекрытие;
  • толщина, обеспечивающая ее несгораемость, например, кирпич не менее 100мм;
  • прочное горизонтальное основание под обустройство кирпичной перегородки;
  • допустимая толщина швов — до 10 мм;
  • кладочный раствор 1:4 из цемента М500 и песка или клеевая смесь для блоков;
  • в примыкающих несущих стенах выполняют штробу 5 см, чтобы ввести в нее крайние кирпичи;
  • установка виброгасящего и гидроизолирующего слоя между настилом и перегородкой;
  • однородность сопряжения с полом и с потолочным перекрытием;
  • достаточная звукоизоляция, не менее 43 дБ;
  • «гвоздимость» для возможности закрепления оборудования и мебели;
  • огнестойкость;
  • соответствовать санитарным требованиям, стена должна быть способной выдерживать периодическую дезинфекцию, не иметь щелей и полостей, для проникновения в них насекомых и грызунов;
  • быть крепкими и устойчивыми, с целью создания условий безопасности для жителей;
  • иметь срок службы, не менее срока эксплуатации дома;
  • для помещений с повышенной влажности конструкции должны быть водостойкими;
  • для разделений зон с разным температурным режимом должна иметь достаточную толщину, обеспечивающую высокое температурное сопротивление;
  • иметь возможности прокладки инженерных сетей.

Какие материалы подойдут?

foto 43807-4На сегодняшний день стройрынок предлагает заказчикам широкий ассортиментный набор стройматериалов для межкомнатных перегородок.

Для того чтобы выбор был сделан профессионально, заказчику потребуется установить необходимый тип возведения конструкции: кладка /каркас, временные/постоянные, раздвижные/неподвижные.

Кроме того, выбирая стеновой материал для установки межквартирной перегородки, потребуется учитывать условия ее эксплуатации:

  • степень влажности;
  • характерные черты конфигурации и размеры жилых помещений;
  • создаваемые напряжения на перекрытия;
  • необходимость установки навесной мебели;
  • необходимость обеспечения высокого уровня шумоизоляции;
  • необходимость отделочных работ.

Если застройщику сложно будет принять решение, какой материал применить для такой перегородки, можно прислушаться к мнению профессионалов, и сделать выбор, учитывая возможности личного бюджета:

  • Кирпич — наилучшее решение, в том случае, когда нужны высокая прочность и звукозащита, но для такой стены потребуется выполнять вычисление нагрузки на перекрытие.
  • Керамзит имеет производственные параметры, весьма приближенные к кирпичу, но легче, теплее и дешевле их.
  • Различные блоки, также хороший вариант для теплых комнат, позволяющий избежать нагрузок на фундамент, но имеет недостаток по прочности, особенно если предполагается использовать навесное оборудование.
  • Каркасные стеновые конструкции из СИП, быстровозводимые, с высочайшими показателями по тепло- и звукозащиты, самый облегченный стеновой вариант.
  • Брусовые простенки возводятся только в деревянных коттеджах.
  • Стеклянные перегородки устанавливают для формирования различных световых и оптических эффектов.

Внимание! Если для застройщика потребуется экономия средств, наиболее приемлемый вариант – из гипсокартона на каркасе.

Больше информации о материалах для перегородок здесь.

Кирпичные перестенки

Это классический вариант для обустройства межкомнатных перестенков, он применен в большей части жилых домов, возведенных до 1980 г. Для самостоятельной кладки такого перестенка потребуется иметь строительные навыки и знания. По форме для них могут применяться, как цельные, так и пустотелые модификации кирпича.

Достоинства кирпичных простенков — высочайшая прочность, устойчивость к деформациям, которая позволяет навешивать на нее увесистую массивную мебель и элементы декора. Для пустотелых камней, понадобится применение усиленных крепежей.

foto 43807-5

Кладку обыкновенно проводят в 1/2 кирпича, получая толщину 160 мм, что довольно существенно может отразиться на фундаменте, поэтому перед установкой потребуется учитывать ее полный вес на основание дома.

Применение пустотелых кирпичей позволяет существенно до 30 % снять нагрузку, но при этом снижается прочность самой перегородки и ее звукоизоляция.

К недостаткам такого стройматериала, застройщики относят его высокую стоимость и наличие квалификации у исполнителя работ. Кроме того, таким стенам потребует дополнительной отделки и финансирования, что также увеличивает общий вес конструкции. Тем не менее многие застройщики идут на эти затраты осознано, благодаря высоким прочностным качеством полученной конструкции.

О строительстве перегородок из кирпича также можно узнать здесь.

Ячеистые бетонные блоки

Газо- и пеноблоки довольно часто применяют для строительства межкомнатных перегородок, особенно в новостройках. Эти стеновые материалы просто обрабатываются. В них довольно легко вырезать арочный проход и установить дверь.

foto 43807-6 (1)

Теплозащитные эксплуатационные показатели у них намного лучше, чем у кирпича, а шумоизоляция и в особенности прочность — намного меньше. Точные геометрические характеристики, увеличенные размеры и легкий вес повышают скорость кладки и снижают общие трудозатраты. Сравнительно невысокая цена — еще один плюс для застройщиков в пользу выбора ячеистых блоков.

Гипсовые пазогребневые плиты

Изготовление стеновых перегородок из таких плит похоже на сборку конструктора, вследствие наличия в них соединительных гребней в виде пазов и выступов, которые плотно соединяются между собой.

foto 43807-7 (1)

Покупатели пазогребневых плит относят к его достоинствам: просто обрабатывается; обладает превосходными тепло- и шумозащитными свойствами, имеет сравнительно небольшую массу, что обеспечивает несложный монтаж, которым можно выполнить домашнему мастеру.

Полученная стеновая конструкция имеет большую прочность если ее сравнить с пено- и газоблоками, а присутствие пустот дает возможность без особых усилий проложить внутридомовые инженерные сети.

К недостаткам пазогребневых гипсовых плит строители относят небольшую прочностью и влагоустойчивость, а также необходимость применения дорогостоящих расходных материалов в виде кладочного клея.

Стеклоблоки в интерьере

Стеклянная блочная перегородка, по прочности близка к кирпичной кладке, но при этом не требуется выполнения дальнейших отделочных работ. Это высокохудожественный вариант стены, испытан столетиями. Стеклянные конструкции могут быть передвижными, тогда они не имеют достаточных ни прочностных, ни звукозащитных характеристик, только дизайнерские.

foto 43807-8

Практика применения для строительства стен стеклоблоков предоставляет возможность выделить дизайн помещения, получить заманчивые световые и живописные эффекты. Подобные перестенки в интерьере характеризуются внушительной ценой. Их устанавливают довольно редко, поскольку с точки зрения строительных характеристик — это не очень хорошее решение.

Деревянные сооружения

Применение древесины в роли межкомнатных перегородок, очень выгодное вложение, но применимо только для домов, возведенных из бревен или бруса. Деревянные перегородки выполняются из однотипного лесоматериала, что и несущие стены, только меньшего диаметра от 120 до 150 мм.

Преимущества такой конструкции — экологическая безопасность, тепло-шумозащита, высокая прочность и эстетичность, не требующая дополнительной отделки.

foto 43807-9

К недостаткам этих перестенков относят высокую усадку конструкции, необходимость конопатки межвенцовых стен, высокую биологическую опасность, подверженность гниению и быстрому возгоранию. Впрочем, последние недостатки легко устранимы благодаря применению специальных пропиток на лесоматериал.

Дополнительно. К деревянным перегородкам также относятся временные конструкции, в этом случае они являются чем-то средним между стенкой и предметами обстановки, например, сплошной книжной полкой.

Деревянные внутренние стены могут выполняться в виде каркасной конструкции с применением бруса или профиля и массива с нужной толщиной звукоизолирующим наполнением или раздвижные креативные системы, которые зонируют помещение.

Более подробно о возведении деревянных перегородок читайте в этом материале.

Гипсокартонные каркасные конструкции

В современных квартирах зачастую выполняют монтаж перегородок из гипсокартона, листы которого закрепляются на изначально созданном каркасе, куда в середину вкладывают звуко- и термоизоляционный материал. Такие конструкции отличаются простым монтажем, возможностью организовывать перегородки различной конфигурации.

foto 43807-10

При четком выполнении технологии монтажных работ, сделанный из гипсокартона перестенок будет довольно прочным и надежным, а также привлекательным. Стена из гипсокартона будет иметь довольно небольшой вес не больше 15 кг. В том случае, когда она имеет лишний вес, то ее укрепляют фанерой. Данные перегородки должны изнутри оснащаться звукозащитным материалом.

В комнатах с высокой влажностью для установки гипсокартонной перегородки требуется применять влагостойкий внешний стройматериал.

Нужные инструменты и приспособления

Перед производством работ, застройщик должен подготовить необходимые инструменты и расходные материалы. Их список будет зависеть от вида стенового материала, самый большой список потребуется для блочных материалов:

  • ёмкость для приготовления клея;
  • миксерная насадка для дрели;
  • киянка для подгонки блоков в ряду;
  • болгарка с наборами дисков по разным материалам;
  • ножовка по дереву;
  • шпатель зубчатого типа;
  • шпатель обычного типа;
  • строительный нож;
  • маркер;
  • средства защиты для рук и глаз: перчатки и очки;
  • лестница;
  • строительная терка и комплект шлифующих сеток;
  • кисть малярная;
  • строительные измерительные инструменты;
  • кладочный клей;
  • саморезы и дюбеля;
  • арматура;
  • утеплитель;
  • армосетка.

Внимание! Для деревянных перестенков дополнительно потребуется иметь набор плотника, а также средства для конопатки межвенцовых швов.

Как построить: пошаговое описание технологии

Технология установки перегородок в квартирах многоэтажных домов зависит от материала: кирпич, дерево, блоки или гипсокартон, а также от необходимости предварительного демонтажа старых стен. Возвести можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

При любой реконструкции внутри помещения потребуется учитывать нормативные ограничения:

  • foto 43807-11Запрещено увеличивать габариты кухонь, ванн и туалетов и наоборот, в пользу жилых комнат.
  • Запрещено устраивать санузел в высотном доме, если под ним расположена кухня.
  • Не допускается раздел одного помещения на несколько частей, если имеется только одно окно.
  • Не допускается объединения кухни с жилым помещением, если в ней установлена газовая плита.
  • Категорически запрещено демонтировать несущие стенки, по той причине, что это может вызвать обвал всего дома.
  • Сооружать увесистые межкомнатные перегородки разрешается исключительно на высокопрочном фундаменте, при наличии полного расчета воздействующих нагрузок, согласованного с контролирующими органами.

Важно! Перестенки из лёгких материалов: газобетона или каркасных конструкций строят без нормативных ограничений.

Перед тем, как приступить к установке перестенка из легких материалов, например, каркасных конструкций из гипсокартона вначале выполняют замеры комнаты, определяют местоположение и конфигурацию будущего простенка. По полученным размерам строится схема конструкции и определяется необходимое количество основного и расходного материалов.

Ход работы по строительству гипсокартонной перегородки:

  1. Производят разметку на внутренней стороне несущей стены, пола и перекрытия. Тщательно отмеряют и нарезают профиль для выполнения каркаса.
  2. Профиль уплотняют клейкой лентой для создания качественного соединения и звукоизоляций каркаса.
  3. Монтируют профили по контурам, обозначенным на поверхности перекрытий. Крепление производят при помощи дюбелей по меткам.
  4. Монтируются стоечные профиля на несущие стенки, которые возьмут на себя вес материала.
  5. Отверстие выполняют перфоратором с максимальным шагом 500 мм.
  6. Профиль закрепляется дюбелями.
  7. Выполняют установку профилей для дверного проема, направляющие элементы фиксируются на профиле, установленном на потолке и полу.
  8. foto 43807-12Тщательно измеряют размеры установленного каркаса, чтобы правильно выкроить гипсокартон.
  9. Проще не резать его целиком, а сделать царапину по нужному контуру и согнуть лист по месту среза.
  10. Сборка листов выполняется от несущей стенки.
  11. Гипсокартон необходимо зафиксировать на абсолютно всех профилях саморезами.
  12. Средний шаг крепления 25 см, а шляпки шурупов должны утапливаются в материал.
  13. Внутри конструкции укладывают шумозащитный материал, обычно плиты базальтовых пород, такая конструкция будет более устойчивой и тихой.
  14. Перегородка обшивается верхним слоем гипсокартона, места соединения скрываются шпаклевкой.
  15. По окончании установки гипсокартона приступают к финишной отделке стены.

Перегородка из гипсокартона своими руками:

В отдельных публикациях вы найдете полную информацию о возведении межкомнатной перегородки.

В новостройке

Сегодня, как правило, строители сдают новостройки без ненесущих перегородок, для того чтобы владелец сам определится с зонированием квартиры. Но и в этом случае перегородка должна быть установлена по всем требованиям, прописанным в СНиП, в противном случае квартира не будет принята в эксплуатацию, на нее не будут оформлены правоустанавливающие документы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому застройщик, который будет самостоятельно устанавливать в новом здании перестенки, должен обратить внимание на уровень звукоизоляции, не менее 43-50 дБ, относительное расположение кухонь, сан.узлов и комнат, как в одной квартире, так и сверху/снизу ее. Установленные коммуникации определяют места, где будут расположены ванна, туалет и кухня.

Важно! Продавая такую квартиру, подрядчик должен указать владельцу какие допускается устанавливать перегородки, по объемам, материалам, габаритам, а также возможные места их расположения.

Сложности и ошибки в процессе

foto 43807-13 (1)Самая большая проблема при строительстве таких стен правильно официально оформить разрешение на перепланировку квартиры. Без этого работы начинать по демонтажу и установке новых перегородок нельзя.

Для этого потребуется пройти довольно сложный бюрократический процесс и получить письменные разрешения от СЭС, пожарников, эксплуатационной организации, архитектуры и предприятий отпускающим услуги: РЭС, водоканал и теплосеть.

Далее потребуется заказать соответствующий проект и уже имея все необходимые документы, проинформировать архитектурный отдел по месту жительства о перепланировке.

При строительстве перегородок чаще всего допускаются такие ошибки:

  1. Неправильно выбран материал для установки перегородки, который не соответствует нормам СНИП по весу, по звукозащите, по гигиеническим требованиям и по надежности.
  2. Нарушения технологических правил возведения стен, например, неправильно выбранная толщина, нарушение правил кладки камня, устройство каркаса.
  3. Неправильно выбранные расходные материалы, клей, обшивочный материал и утеплитель.
  4. Неправильный монтаж каркаса, в результате чего стена становится «шумной».
  5. Неправильный монтаж стены, который приводит к нарушению работы инженерных систем в квартире.

Сколько это стоит: средние цены

Ценовые показатели для установки перегородок в квартире колеблются в очень широких диапазонах и будут зависеть прежде всего от того в каком доме старом или новострое будет выполняться монтаж. Первый вариант намного дороже, как минимум на 120-150 %, поскольку требует дополнительного демонтажа старой конструкции, уборки помещения и возведения новой межкомнатной стены.

Кроме того, итоговая цена зависит от вида стенового материала, и его характеристик. Импортные материалы стоят дороже, но и срок эксплуатации, а также качество работ у них выше. В общем по видам материала средняя стоимость за 10 м2 перегородки можно представить в следующей таблице.

Тип перегородки Материал для перегородки Количество материала на 10 м2 Стоимость единицы материала Стоимость материала

10 м2

Стоимость работ

в старом фонде

10 м2

Стоимость

работ в новостройке 10 м2

КНАУФ ГКЛ 13,0 лист 260,0 3464,00 16200 13200
Гипсокартон на каркасе КНАУФ-профиль ПН 50-40 2,0 шт. 225 517,0
КНАУФ-профиль ПС 50-50 7 шт. 213 1427,00
Винт самонарезающий TN 25 140 шт. 0,6 84
Винт самонарезающий TN 35 300 шт. 0,8 240
Шпаклевка КНАУФ 15 кг. 16,- 241,0
Дюбель К 6/35 16 шт. 1,2 19,0
Лента уплотнительная 12 м/п 7,60 91,-
Грунтовка КНАУФ 2 л 66 132
Минплиты 17 шт. 76 1285,0
Стоимость работ 10 м2 16200 13200
Стоимость материала 10 м2 7502 7502
Всего 23702 20702
Газобетон без армопояса Блок газобетонный 600x250x100 мм 67 шт. 68 4556 9200 5700
Монтажный клей ВОЛМА БЛОК 28 кг. 8 224
Сетка карта 50x50x2000 2 шт. 100 200
Штукатурка КНАУФ 6 шт. 355 2130
30 кг
грунтовка Кнауф Миттельгрунд 2 л 178 356
Маяк оцинковка 3 м 6 шт. 42 252
Подвес прямой 12 шт. 23 276
60x30x125 мм
Пена строительная 1 шт. 336 336
Стоимость работ 10 м2 9200 5700
Стоимость материала 10 м2 8330 8330
Всего 17530 14030
Пазогребень Пазогребень обычный 667x500x80 мм 30 шт. 174 5220 8400 5200
Клей кладочный 15 кг. 11 165
Подвес прямой 8 шт. 23 184
60x30x125 мм
Грунтовка 2 л 66 132
Стоимость работ 10 м2 8400 5200
Стоимость материала 10 м2 5701 5701
Всего 14101 10901
Кирпич полнотелый Кирпич полнотелый М 150 25×12.5×6.5 см 512 шт. 14 7168 11400 7900
Штукатурная сухая смесь М 150 403 кг. 4 1612
Сетка карта 50x50x2000 3,5 шт. 100 350
Грунтовка 3 л 66 198
Подвес прямой 18 шт. 23 414
60x30x125 мм
Маяк оцинковка 6 мм 6 шт. 42 252
Штукатурка 30 кг 9 шт. 355 3195
Стоимость работ 10 м2 11400 7900
Стоимость материала 10 м2 13189 13189
Всего 24589 21089

Заключение

В современном жилом фонде наметилась тенденция к массовой перепланировке квартир, в ходе которой демонтируются старые и устанавливаются новые конструкции. Это объясняется новыми архитектурными решениями по благоустройству квартир, а также стремлением сделать помещения большими.

Порой при проведении ремонта в типовой квартире, даже «передвинув» ненесущую стенку всего на 50 см, возможно намного улучшить ее эргономику. Но для того чтобы этот процесс прошел правильно, потребуется оформить разрешительные документы и в точности выполнить технологическую карту производства работ.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: