Как сделать перегородку своими руками?

foto41639-1 (3)Межкомнатные перегородки не относятся к несущим конструкциям здания, поэтому для их возведения не требуется специальное разрешение в БТИ.

Основное их предназначение – разделить или зонировать комнату на несколько отдельных участков. Благодаря этому владелец жилья может распределить пространство квартиры или дома на своё усмотрение и по потребностям семьи.

Что нужно взять на вооружение?

Некоторые в шутку сравнивают ремонт с зоной военных действий. И действительно, когда он начинается, то разруха, грязь, и беспорядок – его вечные спутники. В такой суматохе трудно найти нужные вещи и инструменты, поэтому лучше заранее подготовить всё необходимое для строительных работ.

В рабочем процессе пригодится такой инструмент:

  1. Перфоратор – для того, чтобы закрепить профиля к полу, потолку и капитальным стенам (если эти элементы выполнены из бетона).
  2. Просекатель отверстий для профилей по металлу. Его принцип действия в том, что он просто прокалывает острой частью профиль и загибает образовавшиеся металлические заусеницы в обратную сторону. В итоге, не нужно использовать никаких саморезов или заклёпок. Профиля соединяются друг с другом без помощи крепёжных элементов.
  3. Шуруповёрт – для соединения деталей между собой.
  4. Дрель с миксером – для замеса раствора.
  5. foto41639-1 (2)Ножницы по металлу, болгарка, ножовка – для резки металлических профилей, деревянных реек и других элементов конструкции.
  6. Строительный нож.
  7. Строительный или лазерный уровень.
  8. Рулетка.
  9. Карандаш, маркер – для проставления меток.
  10. Мастерок, шпатель.
  11. Резиновый молоток – для выравнивания блоков при кладке.
  12. Штроборез, рубанок – для распила блоков и проделывания в них отверстий.
  13. Малярный набор (кисти, макловицы, валики).
  14. Пистолет для монтажной пены.
  15. СИЗ (перчатки, очки, беруши).


Расходным материалом может стать:

  • клей для кладки блоков из расчёта 15 кг на 1 м3;
  • цементная смесь – для кладки первого ряда;
  • монтажная пена;
  • крепёжные элементы (саморезы, шурупы, стальные уголки);
  • арматура, закладные металлические штыри;
  • вертикальные стойки и горизонтальные направляющие (по полу и потолку);
  • материал для возведения перегородок (гипсокартон, блоки, дерево и т.д.);
  • грунтовка;
  • малярная сетка;
  • шпаклёвка;
  • краска или обои – для финишного покрытия.

Все перечисленные выше инструменты и расходные материалы выбираются в зависимости от того, из чего будет возводиться перегородка. Поэтому этот список может отличаться от того, что понадобится в реальности.

Общая инструкция установки

foto41639-1 (4)Хотя каждый строительный материал имеет свои особенности и технику монтажа, можно выделить общие правила и этапы возведения для любого материала:

  1. Покупка нужной продукции для работы.
  2. Подготовительные работы. Старые покрытия (если они есть) и строительный мусор нужно убрать.

    Поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, а в комнате или соседних помещениях нужно позаботиться о наличии места для складирования инструментов и расходников.

  3. Разметка будущей межкомнатной перегородки. На потолке, полу и капитальных стенах нужно сделать разметку для направляющих профилей.

    На этом этапе важно не забыть оставить место под дверную коробку.

  4. Монтаж каркаса конструкции или кладка готовых блоков. Например, если речь идёт о монтаже гипсокартона, то направляющие под него крепятся с шагом в 60 см. Благодаря этому целые листы будут попадать прямо по центру профиля. Вертикальные стойки лучше начинать устанавливать от дверного проёма в сторону стены. В том месте, где будет располагаться дверная коробка, по обеим сторонам нужно дополнительно её укрепить вертикальными стойками через 30 см.

    В комнатах с повышенной влажностью (ванной, кухне), перегородки нужно возводить из влагостойких материалов либо поверх стены проводить отделку влагонепроницаемым покрытием.

  5. Проведение коммуникационных сетей (электрики, водопровода, канализационных труб, газового или отопительного оборудования). Трубы нужно должным образом изолировать, чтобы они не повредились и не была нарушена их герметичность. Например, электропроводку стоит прокладывать в электротехнической гофре либо пластиковой трубе.
  6. Провести звуко- и теплоизоляцию перегородок. Хороший вариант для этих целей – минеральная вата. Размер рулона по ширине как раз подходит под шаг вертикальных стоек.

    Перегородка, разделяющая между собой отапливаемое и неотапливаемое помещение, обязательно должна иметь теплоизоляцию.

  7. Финишные отделочные работы. На этом этапе нужно заделать все швы, стыки, следы от вкрученных саморезов, неровности либо дефекты самой стены. После этого поверхность стены грунтуется, шпаклюется и красится (либо делается поклейка обоев).

Трудности в работе

Зачастую самостоятельное ведение ремонта означает, что у хозяев есть желание сэкономить деньги. Поэтому говорить об идеальной кладке стен либо абсолютно ровном каркасе перегородки не всегда возможно. У многих нет опыта в строительстве, поэтому и допускают следующие ошибки.

Ошибка Результат
1 Неправильно положен первый ряд блоков. Если не выровнять первый ряд, используя резиновый молоток, уровень и нужное количество раствора, то последующие ряды будут смещены и положены криво. Результат – не будет эстетического вида и не получится вплотную приставить мебель или повесить полку к стене.
2 Неправильный замес раствора. Компоненты для клеящей смеси или раствора нужно замешивать по технологии или как указано в инструкции на упаковке.

Перед кладкой блоков, поверхность нужно обязательно смочить и увлажнить, поскольку ячеистый бетон особенно быстро вытягивает воду из смеси и, в итоге, после высыхания она растрескается.

3 Некачественно проведена подготовка основания. Если тщательно не избавиться от грязи или пыли, а затем не прогрунтовать поверхность, то положенные блоки обязательно отслоятся.
4 Блоки притёрты друг к другу не вплотную. Итог – стена даст сильную и быструю усадку.
5 Отсутствие направляющих профилей. Некоторые считают, что могут на глаз обеспечить ровную плоскость стены. Но глазомер может дать сбой. Поэтому не нужно возводить межкомнатные стены без ограждающего каркаса.
6 Перебои в работе Перед началом строительства нужно сделать чертёж перегородок и просчитать количество материала, которое потребуется в процессе возведения стен. Это позволит не отвлекаться на докупку расходников и не переделывать уже сделанную работу.
7 Неправильный выбор направляющих и профилей. Часто основной каркас делают из потолочного профиля, который не способен выдержать сильную механическую нагрузку, оказываемую на стены. Чтобы обеспечить нормальную устойчивость, звукоизоляцию и крепость стены, на потолке, стене и полу крепится направляющий профиль (50/40, 75/40 либо 100/40), а в качестве вертикальных стоек используется стоечный профиль (50/50, 75/50, 100/50).
8 Ошибки в монтаже гипсокартона. Влагостойкий гипсокартон некоторые крепят тыльной стороной наружу, но это серьёзная ошибка, ведь влагостойкость содержится в сердечнике листа и в картоне с лицевой стороны. Поэтому, если поменять местами стороны и закрепить лист гипса тыльной частью наружу, то материал не сможет выполнять свои функции и защищать стены от проникновения внутрь влаги, её накопления там и образования грибков.

Кроме того, листы гипса нужно укладывать не стык в стык, а с разбежкой, чтобы впоследствии на стене не появились трещины.

Плюсы и минусы возведения

Главным достоинством самостоятельного возведения межкомнатных стен является экономия денег и возможность научиться чему-то новому.

Но минус в том, что не соблюдая или не зная технологию, можно только навредить и испортить построенные стены.

Видео по теме

В этом видео показано возведение перегородки из газобетонных блоков своими руками:

Заключение

Желая ускорить монтаж перегородок либо снизить расходы на их возведение, некоторые допускают серьёзные «ляпы» в работе. Но скорость и экономия – это то, что должно идти после качества и безопасности. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: