Рецепт смеси для изготовления блоков из пенополистиролбетона: состав и пропорции, создание раствора своими руками

foto31534-2Рецептура полистиролбетона для изготовления блоков, используемых в кладке стен зданий, сооружений, хозяйственных построек, а также оборудование для перемешивания, отливки и транспортировки достаточно просты и не требуют больших капиталовложений и трудозатрат.

Практически любому желающему, который располагает площадкой или строением с подведенными к нему инженерными сетями — электричеством и водой, вполне по силам в короткий срок удастся развернуть такое производство полистиролбетонных блоков в собственных интересах.

Из чего состоит полистиролбетонное изделие?

Для изготовления полистиролбетонных блоков используют стандартный набор компонентов, к числу которых относятся:

  • Портландцемент марки не ниже М400-500.
  • Промытый речной кварцевый песок, добываемый из окрестностей рек, морей, озер, других естественных водоемов.Карьерный песок следует применять с осторожностью, так как он часто имеет многочисленные включения глины, ила, а также минералов, плохо влияющих на схватывание цемента, а также ухудшающих эксплуатационные свойства получающихся строительных материалов.
  • foto31534-3Полистирольные гранулы или крупная крошка, получаемая из размолотых отходов упаковки, а также пенопластов другого типа, например, экструдированного.
  • Помимо основных компонентов в жидкую смесь вводят добавки, которые:
    1. Улучшают морозостойкость (количество циклов замораживания и оттаивания), пластичность и удобоукладываемость (для уменьшения водоцементного соотношения, а также заполнения форм и опалубок без образования пустот и непроработанных мест), гидрофобизирующие вещества.
    2. Снижают водопроницаемость и водопоглощение при эксплуатации блоков для кладки стен.
  • Помимо набора отдельных присадок в полистиролбетон часто используют комплексную универсальную — СДО (смолу древесную омыленную), получаемую из отходов деревообрабатывающей промышленности. Она представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, распространяемая в пластиковых канистрах.

    Эта воздухововлекающая добавка помимо улучшения свойств смеси для отливки полистиролбетонных стеновых блоков, увеличивает количество закрытых пор и в самом вяжущем, то есть в цементном камне, связывающем полистирольные гранулы.

    Но, если СДО нет под рукой, то возникает вопрос, чем ее можно заменить. В крайнем случае, воздухововлекающие добавки заменяют жидким мылом.

Соотношение ингредиентов на 1 м3

Одним из полезных свойств полистиролбетона является то, что он поддается легкому расчету в части проектирования бетонной смеси с разными заданными свойствами. Фактически материал состоит из одних и тех же исходных компонентов, а его физические характеристики сильно разнятся от их пропорции.

Для разных целей использования первостатейное значение приобретают его объемный вес (плотность, позволяющая вычислить коэффициент пористости и собственный вес изделия любого размера и конфигурации) и прочность на сжатие (марка), параметр, позволяющий оперировать с этим типом бетона, также как и со всеми прочими материалами из этого семейства.

foto31534-4Рассчитать количество компонентов, содержащихся в 1 м3 полистиролбетона заданной прочности и плотности, несложно.

Это можно сделать как при помощи многочисленных онлайн калькуляторов, так и вручную, по специальным таблицам, имеющихся в справочниках или в интернете.

При марке цемента М400 обычно песок в раствор не добавляют. В этом случае для изделий с различной плотностью (объемным весом), обычно обозначаемым буквой D пропорции в соотношении «Цемент : ПС-гранулы : СДО (смола древесная омыленная) : Вода» будут выглядеть следующим образом:

  • D200 — 160 кг:1 м³:0.80 л:100 л.
  • D300 — 240 кг:1 м³:0.65 л:120 л.
  • D400 — 330 кг:1 м³:0.60 л:150 л.
  • D500 — 410 кг:1 м³:0.45 л :170 л.

Или в ведрах (для бетономешалки):

  • D200 — 10.7:100:0.080 :10.
  • D300 — 16.0:100:0.065:12.
  • D400 — 22.0:100:0.060:15.
  • D500 — 27.3:100:0.045:17.

Для изготовления полистиролбетонов на цементе М500 пропорция цемента и песка обычно принимается 1:2 или 1:3.

При ошибках в расчетах, можно получить материал с неподходящими для того или иного назначения свойствами, не справляющийся с воздействующими на него нагрузками, и провоцирующий все строение или его части к аварийному разрушению.

Пошаговая инструкция

Для правильного перемешивания исходной смеси и последовательности загрузки компонентов следует руководствоваться инструкцией к бетоносмесителю:

  1. Традиционно, сначала замес происходит «на сухую», в смеситель засыпаются цемент, песок, вспененные полистирольные гранулы и (или) пенопластовая крошка. Они перемешиваются до состояния равномерной однородности в течение 10-15 минут, определяемой «на глаз».
  2. foto31534-5
    Источник: beton57.ru
    Затем добавляется нужное количество воды, соответствующее рецептуре в зависимости от выбранных:
    • водоцементного соотношения;
    • прочности (класса или марки);
    • плотности (объемного веса).
  3. На заключительном этапе в смесь вводятся добавки.

    Повышающие:

    • Морозостойкость (количество циклов замораживания и оттаивания).
    • Пластичность (удобоукладываемость) для предотвращения образования пустот и незаполненных полостей в опалубке (форме) при заливке.

    Снижающие:

    • Водопроницаемость, влияющую на эксплуатационные качества и комфорт во внутренних помещениях постройки. Обычно это универсальная добавка — СДО.
  4. Длительность перемешивания — от 15 до 25 минут. Таким образом, общее время на приготовление порции раствора в мешалке составляет — от 25 до 40 минут.

Почему важно правильно подобрать составляющие?

Правильность подбора компонентов полистиролбетонной смеси гарантирует получение стеновых блоков из этого материала, соответствующих нормативным документам, разработанным для их изготовления.

Из этого следует, что изготовленная продукция должна по всем своим параметрам и характеристикам соответствовать строительному материалу для кладки стен зданий и сооружений и их последующему безаварийному использованию.

Заключение

Полистирольные блоки очень легко поддаются собственноручному изготовлению рядом с местом строительства. Такой подход дает возможность сэкономить собственные средства на строительстве, и при этом получить частный коттедж или загородный садовый дом, пригодный для длительного использования несколькими поколениями одной семьи.

Комментарии
  • @Владимир Петрович 01.06.2021

    Книга: «Практическое пособие по производству полистиролбетона и строительство из его зданий».
    https://beton57.ru/knigi-tehnologija-proizvodstva-polistirolbetona/
    Существует несколько «секретных» книг, по технологии производства современных строительных материалов.
    Книга представленная вам – именно из этого перечня.
    Суть же секретности – преподробнейшее описание технологии и рецептурных особенностей производства.
    Доступность и понятность повествования – поражает!
    Материал читается на одном дыхании.
    И главное, от него – есть огромная польза.
    Книга, буквально изобилует нюансами и особенностями производства полистиролбетона.
    Из-за скудности тиража, эта книга давно стала библиографической редкостью – уцелевшие «живые» экземпляры можно пересчитать на пальцах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: