Какое оборудование требуется для производства блоков из полистиролбетона?

foto30965-5Полистирольные блоки, в основном используют для быстрой кладки утепленных стен зданий и сооружений.

Они могут быть изготовлены либо непосредственно на строительной площадке по упрощённой схеме своими руками или приобретены у компаний, в промышленных объемах, выпускающих эти изделия. 

Разберемся подробнее, какое оборудование потребуется для создания этого материала.

Что нужно для изготовления полистиролбетонных блоков?

В качестве такого оборудования может использоваться:

  • производственная оснастка существующих заводов или комбинатов по выпуску железобетонных изделий и товарного бетона (с незначительной перенастройкой);
  • комплексы машин и механизмов, специально подобранных компаниями, торгующими оборудованием, применяемым для производства стеновых блоков; могут быть использованы как заводами, так и небольшими частными организациями, изготавливающими стеновые блоки для коммерческой дистрибуции;
  • непосредственно на строительной площадке при возведении построек своими силами из подручного, случайно подобранного инвентаря, находящегося на любой стройке.

Для увеличения производительности выпуска стеновых блоков из полистиролбетона серьезные заводы отливают в единой форме плиту большой площади и толщиной, соответствующей одной из сторон блока (обычно, это 20 сантиметров). После схватывания, цельномонолитная плита разрезается на специальных станках при помощи алмазных пил или струн на блоки нужного размера.

К другим механизмам относятся:

  • foto30965-4хранилище цемента в виде вертикальных силосных башен с дозатором и транспортером доставки в смеситель;
  • бункер песка для бетонного раствора с мерным и отсекающим устройством;
  • устройство вспенивания гранул с возможностью их дозирования для получения полистиролбетона с заданными свойствами;
  • совокупный смеситель, подмешивающий и подающий к мешалке добавки, улучшающие свойства жидкого раствора;
  • водопроводная труба и мерный клапан;
  • опалубки или формы, чаще кассетные, металлические, легкоразборные и не деформируемые в автоклавных пропарочных; 
  • вибростенды или вибростолы, служащие для изготовления сборной продукции из железобетона на портландцементе и других его видах, используемой в современном строительном процессе;
  • пароразводящие внутризаводские магистрали или генератор;
  • подъемно-транспортное оборудование — мостовые краны, тали, кран-балки для перемещения заполненных форм внутри цеха, а также погружения их в пропарочные камеры, а затем выгрузки и доставки к месту складирования и хранения перед отпуском потребителю.

Еще один непременный атрибут такого производства — это бункер-смеситель с функциями дозатора и устройства подачи готового раствора к месту заливки в формы.

В большинство комплексного оборудования по производству блоков из полимерстирольного бетона входят: 

Станки

Собственно говоря — это механизмы, объединяющие в себе форму (опалубку), пресс и виброуплотнитель, они могут быть легко перенастроены для получения блоков любого типа — шлакоблоков, керамзитобетонных, в том числе и полистиролбетонных блоков.

Их рассчитывают на одновременный выпуск двух, трех или четырех блоков, с размерами, соответствующими ГОСТ 6133; кроме приобретения заводского варианта, станок может быть изготовлен собственноручно или заказан небольшим механическим мастерским, принимающим заказы на создание несложных механизмов для различных областей применения, в том числе — строительного.

Бункер-мешалка

foto30965-2Обычно это особый вид смесителя, позволяющий организовать непрерывность получения бетонной смеси в течение заданного периода времени, например, 1 рабочей смены, длящейся до 8 часов.

Обычно эти механизмы предлагают специализированные компании, торгующие подобными средствами производства.

Самыми надежными устройствами этого типа являются импортные образцы, выпускаемые несколькими мировыми брендами, предлагаемые в зависимости от производительности и выхода жидкой смеси.

О выборе наиболее подходящего целям изготовления полимерстирольных стеновых блоков, лучше перед приобретением посоветоваться с менеджерами или консультантами компании-продавца.

Пеногенератор

Это устройство, создающее пену из воздуха, воды и пенообразователя; иногда цементный раствор, скрепляющий полимерстирольные гранулы, добавляют пену, делающую его более легким и пористым. Это бывает нужно для производства сверхлегких полимербетонных стеновых блоков.

Бетономешалка

Для изготовления полистиролбетона могут быть использованы бетономешалки нужного объема, измеряемого в литрах, типов:

  • барабанного;
  • миксерного;
  • роторно-шнекового.

Формы

Для изготовления всего разнообразия блоков из полимерстирольного бетона могут быть инвентарными и в ручном исполнении. В качестве материала инвентарных (покупных) форм могут быть использованы:

  • листовой металл;
  • фанера, водостойких сортов;
  • пластик (поливинилхлорид, ПВХ).

Для самодельных форм чаще используют фанеру или обрезную доску толщиной не менее 3 сантиметров. 

Плюсы и минусы готовых механизмов

К положительным сторонам относится:

  • foto30965-3одинаковые размеры и прочностные характеристики, которые дает возможность получить специальное оборудование;
  • высокая производительность минимумом трудозатрат рабочих-исполнителей;
  • объем дневного, недельного или месячного выпуска подлежащий простому учету и планированию.

К отрицательным:

  • сравнительно высокая цена наиболее подходящих механизмов и увеличенный срок окупаемости;
  • стоимость обслуживания (рядом, на случай поломок или отказов) всегда должен находиться механик-электрик.

Какими подручными средствами можно обойтись?

Для ручного изготовления на площадке используют недорогое оборудование, которое после завершения изготовления нужного количества стирольных блоков, может быть использовано для отливки плоских полистиролбетонных панелей для утепления стен подвалов, цокольных этажей, а также перекрытий и чердачной кровли. Также на нем можно формовать и получать керамзитобетонные, шлакобетонные, газобетонные блоки.

Обычно это бетономешалка небольшого объема. Большой объем разово приготовляемого раствора может не вырабатываться полностью, в результате начнется процесс схватывания прямо в мешалке («козление», как это явление называют строители) и могут возникнуть сложности с последующей ее очисткой.

Еще потребуется рабочий настил со столешницей из оцинкованной жести, иногда его довольно просто превращают в вибростол при помощи закрепления на нем вибробулавы с гибким валом или виброрейки. Опалубки или формы, которые могут быть индивидуальными для каждого блока, так и кассетные в которых количество разово отливаемых блоков может достигать 15 штук.

Все остальное относится к мелкому ручному инструменту — мастеркам, шпателям, лопатам, рулеткам, линейками строительным угольникам. Все это в большом количестве присутствует обычно на любой строительной площадке. 

Важно: для получения кладочных блоков нужно подбирать оборудование таким, чтобы на нем была возможность изготавливать блоки с качеством, не допускающим никаких проблем с кладкой стен строящегося здания.

Как правильно выбирать?

foto30965-1Оно должно быть достаточно надежным, лучше с маркировкой известных брендов.

Его производительность, расход электроэнергии, срок службы, стоимость, простота обслуживания и эксплуатации должны удовлетворять условиям поставленных задач и себестоимости продукции, поставленных компанией-производителем стеновых блоков.

Возможность получать качественную продукцию с соблюдением одинаковости свойств и характеристик внутри одной партии товара, также должны иметь немаловажное значение.

Стоимость в среднем по РФ

Для изготовления бетонных стеновых блоков из пенополистирола вполне подходит оснащение в части оборудования машин и механизмов стандартного завода железобетонных изделий (ЖБИ) или комбината строительных материалов и конструкций (КСМиК).

Дополнительное специальное оборудование — ёмкости для парового вспенивания стирольных гранул, резервуары для хранения жидкого пенообразователя вполне может быть изготовлено из деталей, отслужившего свое, оборудования. 

Стоимость комплексов по производству блоков находится в пределах от 250 до 450 тыс. рублей при дневном выходе готовой продукции от 10 до 30 м³

Заключение

Часто при начальном строительстве завода по производству полистиролбетонных блоков, организатор производства старается закупить как можно больше импортного оборудования. Однако совсем не факт, что качество блоков будет выше того, что сможет выпускать старое проверенное производство, не говоря уже о себестоимости и конечной для потребителя цене, которые у нового предприятия будут заведомо выше.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: