Как построить дом из полистиролбетона своими руками?

foto30896-5

Если нужно построить уютный и комфортабельный дом в кратчайшие сроки, то для воплощения этих планов подойдёт полистиролбетонная продукция.

Этот материал достаточно новый, но уже завоевал популярность на строительном рынке и среди частных застройщиков.

Особенности данного материала и правила пользования – всё это и многое другое можно почерпнуть из статьи.

Требования к полистиролбетонным блокам

Существует миф, что из полистиролбетона нельзя возводить капитальные дома, такие как жилые здания выше 1 этажа. Но на то это и миф, чтобы можно было его развеять. Из полистиролбетонных блоков можно сооружать жилые здания с 2-3 этажами. Сверху них можно заливать перекрытия между этажами либо класть уже готовые железобетонные плиты перекрытия. Блоки в состоянии выдержать такие нагрузки.

Также эти изделия допускаются к строительству жилых домов, поскольку они не крошатся.

Экспериментами доказано, что при падении с высоты в 10-15 м, блоки не крошились, не ломались на части, а только отслаивались некоторые частицы элемента и могли отбиться кусочки углов (при ударе о металлическую поверхность). Но в основном, такие повреждения обнаруживались у блоков, которые ещё только набирали свою прочность в течение первых 28 дней после заливки.

Полистиролбетонные блоки могут разделяться по эксплуатационным показателям на несколько типов:

  1. Конструкционные. Из таких блоков, которые имеют марку плотности от D250 до D350, можно возводить стены жилого дома.
  2. Теплоизоляционные. Блоками плотностью от D150 до D200 можно дополнительно утеплять стены дома, которые уже возведены.
  3. Конструкционно-теплоизоляционные. Совмещают в себе характеристики предыдущих типов и могут использоваться для возведения несущих стен дома как блоки, которые не нуждаются в серьёзном утеплении. Плотность таких изделий варьируется в пределах от D400 до D600.

Благодаря таким видам полистиролбетона, эти блоки можно применять для возведения несущих стен, способных выдерживать нагрузку от своего веса, силы ветра, массы балок перекрытий, кровли и снега, а также для постройки перегородок и ненесущих конструкций.

ГОСТ Р 51263-99 регламентирует основные требования, которые предъявляются к полистиролбетонным блокам для строительства жилых и загородных домов, дач. Среди них:

  • Плотность изделий – от D150 до D600. Чем меньше показатель плотности, тем выше теплоизоляционные свойства материала, но меньше его прочность.
  • Прочность на сжатие – от В0,5 до В2,5. Этот коэффициент зависит от назначения возводимых конструкций. Если это перегородки или ненесущие стены, то можно выбрать показатель пониже. А если речь идёт о несущих стенах, то прочность должна быть самой высокой. Чем больше показатель прочности, тем большую механическую нагрузку способен выдержать блок.
  • Морозостойкость – от F25 до F100. Эта цифра становится выше с увеличением плотности. Для блоков, используемых при постройке наружных стен, показатель должен быть максимальным. При этом цифра, стоящая за буквой F, обозначает количество циклов заморозки и разморозки, которое может перенести блок, не потеряв своих эксплуатационных свойств.


Больше информации о том, какие должны быть характеристики для разных типов полистиролбетонных блоков, наглядно представлено на фото:

foto30896-1

Особенности и правила стройки

Для возведения цокольной части подошли бы блоки плотностью от D650 до D800, но, к сожалению, такие изделия из полистиролбетона пока не выпускаются производителями. Поэтому, лучше не рисковать и не выкладывать цоколь материалом меньшей плотности. Вместо полистиролбетона разрешается использовать кирпич либо бетонные блоки.

При использовании блоков из полистиролбетона можно делать столбчатый, свайный либо неглубокий ленточный фундамент. Если имеется очень сложный тип грунта, то оптимальным вариантом является винтовой свайный фундамент.

Особенности кладки полистиролбетона для жилого дома зависят от климата местности. К регионам, в которых преобладает суровый климат, предъявляются особые требования к самим зданиям. Например:

  • Глубина заложения фундамента не должна быть меньше 2,6 м.
  • Оконные проёмы должны быть небольшими.
  • Тамбуры и пристройки желательно по площади делать побольше, чем в местностях с более мягком климатом. Это позволит сохранить тепло в жилых комнатах, не пуская в них сквозняки.
  • Планировка дома должна быть плотной.
  • Полы первого этажа желательно дополнительно утеплить, чтобы от них не тянуло холодом.
  • Фундамент и кровлю нужно дополнительно усилить.

Поскольку только что возведённые блоки могут в течение суток давать усадку, если на них сверху давит большой вес, то за день разрешается возвести только 3-4 ряда. Это позволит сохранить толщину шва, которая изначально создавалась, чтобы она не деформировалась и не стала разной по длине ряда.

Такие перепады в итоге приведут не только к тому, что не будет эстетики во внешнем виде, но и будет нарушена целостность здания, стена не сможет равномерно распределять нагрузку от веса кровли, массы снега и других механических факторов.

Проект на здание

В проекте важно учесть все моменты:

  1. foto30896-2Стоимость всех расходных материалов и используемого оборудования.
  2. Надёжность и качество выбранного материала для строительства.
  3. Планировку будущего дома.
  4. Скорость работ.
  5. Энергосбережение. Стоит заранее продумать, каким образом будет осуществляться отопление в здании. Это повлияет на наличие и количество утепляющего материала для полистиролбетонных стен.

Чтобы правильно построить здание, нужно сначала на бумаге или в компьютерной программе начертить проект. На чертеже обязательно отмечаются размеры дома, высоты, места оконных проёмов, дверей, вентиляционных отверстий, места прохождения коммуникационных и инженерных сетей.

Для просчёта количества блоков вычисляется общая площадь здания, а затем от этого размера отнимается площадь всех проёмов. Чтобы узнать расход материала поштучно, нужно вычислить площадь одного блока, а потом общую площадь разделить на размеры одного изделия. Так можно получить цифру, показывающую, сколько изделий требуется для строительства.

К этому числу желательно прибавить 5-10%, с поправкой на бракованную продукцию в поддонах и бой во время работы.

Проект можно составить либо самому, либо обратиться за помощью к строительным организациям, которые сделают всё за хозяина, учтя его пожелания и требования. Кстати, на сайтах интернет-магазинов, предоставляющих услуги продажи полистиролбетона, зачастую есть онлайн-калькулятор расходных материалов.

Эта онлайн-программа позволяет просчитать количество блоков, введя в нужные строки размеры здания, его особенности и габариты изделий, которыми хозяин планирует строить дом.

Что нужно для работы?

Для работы понадобится стандартный набор материалов и инструментов:

  1. Полистиролбетонные блоки.
  2. Раствор для кладки.
  3. Арматура либо армирующая сетка.
  4. Гидроизоляция.
  5. Уровень.
  6. Кладочные инструменты (мастерок, шпатель, гребёнка).
  7. Миксер или дрель с венчиком (насадкой для перемешивания раствора).
  8. Ёмкости, вёдра, лопаты.
  9. Леска, шнур, порядовка, отвес.
  10. Резиновый молоток.
  11. Карандаш, рулетка.
  12. Ножовка или болгарка с диском по камню.

Инструкция по кладке стен

Этапы выполнения кладочных работ выглядят следующим образом:

  1. foto30896-3Разметка под будущий фундамент, копка траншей и заливка основания. Как писалось ранее, для жилых домов можно использовать столбчатый, свайный либо неглубокий ленточный фундамент.

    Такое надёжное основание поможет стенам и зданию в целом выдержать вес от кровли, мебели и навесных шкафов (с предметами), которые будут крепиться в будущем.

  2. После заливки основания стоит уделить внимание гидроизоляции. Для этого по ширине фундамента выкладывается гидроизоляционный материал, например, рубероид, либо основание тщательно несколько раз промазывается битумной мастикой. Благодаря такой процедуре жилое здание будет защищено от промерзания и разрушения блоков с самого низа.
  3. Первый ряд стоит выложить на цементно-песчаный раствор, а следующие уже можно монтировать на специальный клей.

Каждый ряд кладки должен быть аккуратным и ровным, ведь это не сарай или хозпомещение, а жилой дом. Поэтому и внешний вид должен быть соответствующим.

И хотя кладка всё равно будет спрятана под внешней облицовкой, если стены будут криво положены, это может сказаться и на облицовочных работах. Придётся либо тратить много раствора, чтобы выровнять поверхность, либо класть облицовку по факту и оставлять кривизну напоказ.

  1. Сборка стропильной системы и кровли.
  2. Создание наружной отделки и декора. Жилые дома можно снаружи отделывать сайдингом, штукатуркой либо декоративным кирпичом.
  3. Отделка стен изнутри. Сюда включается слой штукатурки и поверх неё – шпаклёвки, а потом уже обоев, краски либо декоративной штукатурки.

Типичные ошибки процесса

Блоки, используемые при возведении стен жилого дома, должны быть подобраны под назначение конструкций. Например, нельзя вместо стеновых блоков покупать перегородочные изделия. Они не предназначены для таких нагрузок, и даже их кладка в 2 блока не спасёт ситуацию. Нужно использовать только тот материал, который и был создан для конкретных целей.

Полистиролбетонные блоки нужно класть по несколько рядов в день. А если дом возводится по монолитной технологии (это когда стены не выкладываются, а заливаются полистиролбетонным раствором), то проводить такие работы нужно за раз. Нельзя сегодня залить часть стены, оставить её, а завтра доделать вторую часть.

Стоит заранее позаботиться о наличии на строительной площадке нужного количества раствора и оборудования для работы. Стена, залитая в несколько этапов, не надёжна и не обеспечивает целостность конструкции.

Сегодня появилось много подделок полистиролбетона, поэтому важно обращать внимание на сертификацию продукции, на равномерное заполнение бетона в гранулах, на размеры гранул и соответствие массы блока его плотности, что указана в сопроводительных документах.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о строительстве дома из полистиролбетона:

Заключение

Стройка жилого дома из полистиролбетона позволяет экономить на ресурсах и сроках. Например, время стройки сокращается на 20%, расход клеящей смеси – на 40%, растраты при возведении фундамента – на 30%, снижение трудозатрат – на 30%. Получается, что жилой дом из полистиролбетона можно построить за 2,5 месяца, а в эксплуатации он будет находиться десятилетия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: