Ингредиенты состава керамзитобетонных блоков и инструкция по созданию раствора

foto29880-1Блочный керамзитобетон удобно использовать для строительства стен не только жилого дома, но и хозяйственных зданий, а также гаражей, погребов, сараев.

Он прост в работе, удачно ложится в кладку. Чтобы знать свойства и особенности этого материала, необходимо изучить его состав.

Приготовить раствор для производства камня можно своими руками.

Из чего состоит керамзитоблок?

Качественный керамзитоблок состоит из компонентов, которые предварительно прошли сертификацию. Это портландцемент определенной марки, керамзит нужно фракции, песок мелкой дисперсии, а также вода. В данном случае, портландцемент выступает вяжущим компонентом. Ко всем ингредиентам предъявляются требования, которые также нужно соблюдать при самостоятельном изготовлении камня.

О составе керамзитобетонных блоков рассказано в этом видео:

Вяжущие компоненты

В качестве связующего ингредиента используется портландцемент. Для керамзитоблоков он должен иметь определенные характеристики и соответствовать ГОСТ 10178-85:

  • марка не ниже М400;
  • цемент может быть без добавок или может иметь минеральные добавки;
  • предел прочности цемента при изгибе должен быть не менее 5,4 (55) МПа (кгс/см);
  • предел прочности при сжатии не должен быть меньше 39,2 (400) МПа (кгс/см);
  • начало схватывания должно наступать не ранее, чем через 45 минут после приготовления.

Чем больше положить портландцемента в состав камня, тем прочнее он будет. Если же положить материал низкой марки, то снизится объемный вес готового блока. Из-за этого рекомендуется применять портландцемент марки не ниже М400.

Вода

foto29880-2Требования к качеству воды для раствора согласованы в документе ГОСТ 23732-79, где определяются нормы и допустимые характеристики жидкости для бетонов.

Здесь сказано, что вода не должна содержать примесей, если же они все-таки есть, то их количество не должно превышать 10 мг/литр.

В составе воды для раствора не должно быть нефтепродуктов, жиров и масел. Также здесь не должно быть окрашивающих примесей.

Лучше всего использовать водопроводную воду комнатной температуры: она не должна быть горячей или сильно холодной. Применять для состава воду из озер и морей – запрещено.

Также в составе воды должно присутствовать определенное количество растворимых солей, ионов и взвешенных частиц. Показатели нормы определяются при взятии пробы и проведении экспертизы жидкости. Окисляемость воды не должна составлять более 15 мг на литр.

Керамзит и песок

Песок и керамзит считаются наполнителями для керамзитобетонного камня. К их качеству также предъявляется несколько требований. Например, некоторые производители используют песок крупной или средней фракции, чтобы создать хороший каркас для будущего блока. Керамзит лучше применять небольшой дисперсности. Идеальный размер фракции от 5 до 10 мм: это добавляет прочности блоку.

Справка! Требования к керамзиту определяются нормами из документа ГОСТ 9757-90, где указаны его рекомендуемая плотность и вес.

Пропорции компонентов

Если все требования к компонентам соблюдены, то с приготовлением раствора не возникнет проблем. Главное – соблюдать пропорции и не дать массе слишком быстро затвердеть. Некоторые производители улучшают состав смеси, добавляя в нее специальные пластификаторы. Они делают смесь более податливой к заливке, а также не дают ей застыть сразу.

При изготовлении керамзитоблоков используют такие пропорции компонентов:

  1. 1 часть портландцемента;
  2. 2-3 части песка;
  3. 0,9-1 часть воды;
  4. 5-6 частей керамзита.

Все смешивается в определенном порядке и только потом заливается в формы для блока. Например, чтобы изготовить 1 кубометр керамзитобетона понадобится 430 кг портландцемента марки М400, 510 кг керамзита, 420 кг песка и 140 кг воды. Если положить меньше песка и цемента, то удельный вес готовой смеси уменьшится. Если необходимо сделать более легкую смесь для заливки, то уменьшают количество цемента, песок убирают, а керамзит увеличивают в пропорции.

Пошаговая инструкция по приготовлению смеси

С первого взгляда смешивание компонентов не доставляет проблем, но если сделать это в неправильной последовательности, то можно добиться такой консистенции, которая не подойдет для заливки формы. Она может быть слишком жидкой, или, наоборот – слишком густой. Тогда готовый блок не будет соответствовать требованиям ГОСТ. Чтобы не ошибиться, можно придерживаться инструкции:

  1. foto29880-3В бетономешалку засыпают песок и цемент. Сухую смесь перемешивают, можно изначально перемешать в корыте и засыпать в контейнер оборудования.
  2. Добавляют воду и хорошенько размешивают еще раз. Должна получится консистенция средней густоты.
  3. На конечном этапе добавляют керамзит. Его всыпают постепенно. На этом шаге бетономешалка может начать работать медленнее, так как в смесь будет добавлен наполнитель.

Когда станет видно, что смесь уже перемешалась, нужно проверить ее консистенцию. Желательно, чтоб в ее составе не было пузырей. Если нужно, добавляют пластификаторы и другие примеси для улучшения свойств раствора.

Важность правильного подбора ингредиентов и пропорций

Если неправильно подобрать ингредиенты и не соблюдать пропорции приготовления смеси, то на выходе получится строительный материал, не соответствующий нормам. Он будет непригоден для возведения стен, а если все-таки строительство начнется, то готовый дом будет недолговечным.

Производители всегда выбирают только те компоненты, которые проходят сертификацию и соответствуют ГОСТам. Только такой материал способен выдержать все нагрузки в кладке, а также обладает свойствами, присущими качественному керамзитоблоку.

Заключение

Керамзитобетон состоит из песка, портландцемента, воды и керамзита. В состав подбирают только те компоненты, которые соответствуют стандартам. Их всыпают в бетономешалку в определенных пропорциях: при самостоятельном производстве нужно придерживаться этих пропорций. Несоблюдение техники приготовления ведет к производству некачественного сырья.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: