Какие существуют плюсы и минусы в домах из керамзитобетонных блоках, что говорят в отзывах?

foto29785-2

Керамзитобетонные блоки широко используют для строительства домов, гаражей, сараев, бань.

Их популярность обусловлена множественными выгодами, которые получает владелец такого объекта.

Однако, как и любой другой материал, керамзитобетон имеет не только преимущества, но и недостатки, которые подробно описаны в статье.

Также можно ознакомиться с отзывами о применении данного материала в строительстве.

Преимущества

Дома из керамзитобетона имеют следующие преимущества:

  • Высокая теплопроводность. Внутри такого здания всегда будет тепло, но лишь при условии соблюдения технологии строительства. По этому показателю блоки можно сравнить с деревом, поэтому такие дома – это идеальный вариант для сурового российского климата.
  • Малый вес. Пустотелые блоки легкие, не требуют монтажа массивного фундамента.
  • Высокая прочность. Единичные элементы хрупкие и легко ломаются при ударе или падении. Однако стены из них способны выдержать существенную нагрузку, поэтому этот материал используют для возведения одно- и двухэтажных зданий. Керамзитобетон применяют для строительства несущих стен и перегородок.
  • Долговечность. Материал устойчив к низким температурам, конструктивные блоки способны выдерживать до 500 циклов замораживаний.
  • foto29785-3Доступная цена. Сэкономить удастся не только на самом материале, но и на его кладке.

    Для сравнения, в одном керамзитобетонном блоке стандартного размера 200x200x400 больше 8 кирпичей. Поэтому такой дом будет стоить намного дешевле.

  • Малый процент усадки, который не превышает 0,3-0,5 мм/м. Благодаря таким показателям дома из керамзитобетона не идут трещинами.
  • Хорошая звукоизоляция. Толстые стены обеспечивают тишину в помещении. Однако для повышения этого показателя нужно установить качественные окна и двери.
  • Простота кладки. Дом легко возвести самостоятельно, для этого не обязательно иметь навыки строителя. Достаточно тщательно изучить информацию и правильно выполнить расчеты.
  • Хорошее сцепление отделочных смесей с поверхностью блоков. На них хорошо крепятся все растворы, что облегчает отделочные работы.
  • Доступность. Блоки из керамзитобетона продаются повсеместно, их производство налажено в большинстве городов страны. Высокая конкуренция положительным образом сказывается на цене. Однако экономия должна быть разумной. Покупать строительный материал нужно только у проверенного производителя, который гарантирует качество своей продукции.
  • Устойчивость к размножению плесени. В керамзитобетонных блоках не разрастается грибок, не живут насекомые и грызуны.
  • Индифферентность к химическому воздействию.
  • Огнестойкость. Блоки относятся к классу негорючих веществ, что соответствует современным требованиям пожарной безопасности. При толщине в 150 мм они не сгорают и не разрушаются в течение 1 часа 30 минут, а при горении не выделяют в окружающую среду ядовитые вещества.

Недостатки

Минусы домов из керамзитобетона:

  • Малая этажность постройки. Это связано с дефицитом прочности элементов, которой хватает лишь на возведение максимум трехэтажного дома. При этом толщина стен должна быть не меньше 40 см.
  • foto29785-4Необходимость в отделке. Оставлять дом без наружной облицовки дольше, чем на 2 года нельзя.
  • Малопривлекательный внешний вид. Дома без отделки смотрятся серыми и неопрятными.
  • Необходимость утепления стены, если ее толщина менее 40 см. Хотя во многом этот фактор определяется региональным климатом.
  • Высокий показатель впитывания влаги. Материал пористый, поэтому быстро вбирает в себя воду. Если она не успеет выветриться и замерзнет, это приведет к постепенному разрушению конструкции.
  • Сложность обработки. Для распила керамзитобетонных блоков требуется специальное оборудование. Если учесть, что материал хрупкий, этот процесс сопряжен с рядом сложностей.

Мнение владельцев

Большинство владельцев домов из керамзитобетонных блоков довольны своим выбором. Из плюсов они выделяют то, что проживать в них комфортно: тепло зимой и прохладно летом. Строительство не занимает много времени, стены получаются прочными и плотными.

Устраивает людей доступная стоимость основного материала. При соблюдении технологии строительства в будущем удается экономить на отоплении.

Из минусов выделяют сложность распила блоков. Все дома обязательно отделывают снаружи. Если люди выбирают тонкий блок, то в качестве облицовки и утеплителя приходится использовать кирпич, что приводит к повышению стоимости конечного объекта.

Много мнений и отзывов о домах из керамзитобетонных блоков вы найдете здесь, здесь и здесь.

Заключение

Керамзитные блоки можно использовать для строительства домов. Они прочные, долговечные, легкие и хорошо держат тепло. Минусы этого строительного материала в виде малопривлекательного внешнего вида и высокого уровня поглощения влаги можно легко перекрыть с помощью качественной отделки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: