Как сделать утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри и снаружи, какие материалы подойдут?

foto29872-2Особенностью постройки керамзитобетонной бани для сохранения тепла, создания необходимой температуры пара и уюта считают обустройство ее теплоизоляции, которая бывает наружной и внутренней.

Правильно подобранные утеплители помогают улучшить и сохранить качества уложенных стен, способствуют экономии расходов по использованию ресурсов отопления и электричества.

А также помогают стенам справляться с образованием конденсата, защищают от холодов, шумов и звуков. Как осуществляется утепление керамзитобетонной бани, и какие теплоизоляторы больше всего подходят для этого, читайте в предложенном материале.

Необходимость теплоизоляции стен

Практическое значение применения теплоизоляции бани состоит в том, что оно позволяет использовать меньшее количество топлива, а также намного быстрее прогревать комнату-парилку. Технологически правильно сделанное утепление помогает защитить банное помещение от плесени и грибков, продлив срок его службы.

Утеплять баню, построенную из керамзитобетонов, требуется по рекомендациям таких нормативных положений, как:

Согласно перечисленным нормативам, все керамзитобетонные блоки, в том числе и бани, необходимо утеплять снаружи, изнутри, а также с двух сторон одновременно, в регионах с низкими температурными показателями в течение года. При этом толщина стены (пирога всех слоев) должна быть не меньше 65 см.

foto29872-3

Теплопроводность керамзитобетона составляет 0,15-0,45 Вт/м2. Представленный характерный показатель считается хорошим, но стены подвергают теплоизоляции в обязательном порядке, так как такой шаг помогает сохранить пористость структуры строительного камня, защитить его поверхность от внешних факторов и повышенной влажности.

Лучшими утеплителями для керамзитобетонных блоков считают плиты пенополистирола или минеральной ваты. Помимо теплосберегающих свойств, данные материалы хорошо отталкивают воду. Подбирать изоляторы для парилки лучше натуральные. А именно эти виды являются экологически чистыми и не содержат токсины, так как изготавливаются в процессе переработки природных веществ.


Пенополистирол и минеральная вата рекомендуются производителями для стен, подвергающихся воздействию горячих температур и влажности. Теплоизоляторы являются негорючими и сохраняют свою форму, даже спустя нескольких лет постоянной эксплуатации помещения.

Кроме того, керамзитобетонным баням они рекомендуются из-за характерной устойчивости к плесневым грибкам. К тому же, они еще и продаются по доступной стоимости.

Важно! Процесс теплоизоляции бани необходимо выполнять по всем технологическим правилам, не забывая использовать также и фольгированный материал.

Схема укладки слоев

Укладка всех слоев стены (пирога) бани с наружным и внутренним утеплением вместе может выглядеть так, как на представленном фото:

foto29872-4

Схема может немного отличаться лишь для южных регионов, где наружную теплоизоляцию практически не используют, ограничиваясь лишь битумной гидроизоляцией и наружной отделкой, в виде сайдинга с любым природным камнем, пластиковым панелями или декоративным кирпичом.

Стандартные слои бани с теплоизолятором включает в себя такую последовательность слоев:

  1. Облицовочный слой.
  2. Наружная штукатурка с утеплителем.
  3. Гидроизоляционный слой (например, рубероид).
  4. Стена из конструкционных несущих блоков.
  5. Слой гидроизоляции из битума.
  6. Выбранный утеплитель, прикрепленный к каркасу из дерева или алюминия.
  7. Слой фольгированного материала для дополнительной пароизоляции.
  8. Вентилируемый зазор.
  9. Дополнительная обрешетка с вагонкой.

В качестве внутренней отделки древесной евровагонки специалисты советуют использовать качественные строительные материалы – сосну, березу, липу, бук, лиственницу.

Чем утеплять: подходящие материалы

Строительные специалисты считают, что лучше всего керамзитобетон совмещается с плитами минеральной ваты и пенополистирола. Именно поэтому данные материалы они рекомендуют использовать в качестве утеплителей для стен бани.

Прежде всего, оба эти материала имеют хорошую пароизоляцию и воздухообмен, а эти качества используются, как важный элемент характеристики, который активно противодействует образованию конденсата внутри стен помещений, что делает невозможным образование грибков и плесени. Чем ниже цифры пароизоляции, тем лучше для общей теплопроводности стен.

Минеральная вата и пенополистирол способствуют созданию благоприятного микроклимата и комфортной температуры в помещении еще на этапе проведения монтажных работ. Особенно, эти утеплители рекомендуют для регионов с суровыми климатическими условиями.

Минеральная вата:

foto29872-5

Утеплитель пенополистирол:

foto29872-6

К плюсам материалов относят экономию затраченных средств на отопление (печное, паровое), когда не нужно дополнительно тратить средства на использование электрических конвекторов.

Минеральная вата и пенополистирол встречаются в плитах и рулонах. Каждый мастер самостоятельно выбирает, с чем именно ему удобно работать. Любой из представленных материалов является доступным по стоимости, и часто устанавливаются внутрь гипсокартонных конструкций, с учетом обустройства дополнительной пароизоляции.

Составы материалов различаются по жесткости, характерным особенностям по улучшению состава, который указывается производителями на маркировке изделий. Особенностями пенополистирола является его разделение на обыкновенный и экструдированный.

Обе разновидности не впитывают влагу, не боятся механических воздействий, имеют хорошую адгезию, упругость, формостабильность и небольшой вес, легко обрабатываются и крепятся, с помощью полиуретанового клея, пены, а также крепежных элементов, установленных на каркасы.

Важно! В качестве гидроизолирующего слоя между керамзитобетоном и утеплителем применяют рубероид.

Инструменты и расходники

Для обустройства утепляющего слоя в керамзитобетонной бане смогут понадобиться:

  1. Сертифицированные плиты (или рулоны), с указанной заводской маркировкой и инструкцией, рассчитанные в нужном количестве.
  2. Строительная рулетка, острый канцелярский нож, большие ножницы.
  3. Армирующая сетка со стандартным размером ячеек.
  4. Щетки и кисти различных размеров.
  5. Клей и пена (полиуретановые).
  6. Грунтовка и мастика битумная или универсальная).
  7. Мембрана-пароизолятор или фольгированный материал.
  8. Крепежные элементы (саморезы, уголки, дюбеля, алюминиевые палки).
  9. Емкость для разведения клея (если его нужно готовить самому).
  10. Рабочая одежда, обувь, перчатки, очки.
  11. Шуруповерт, дрель.

foto29872-7Если утеплением будет заниматься строительная компания, с которой у заказчика подписан договор, то нет необходимости в самостоятельном приобретении инструмента и расходников.

У компании есть все необходимое из инструмента, а нужные материалы для работы она предоставит сама, в соответствии со сметой проекта. Некоторые рулонные виды утеплителей встречаются сразу с фольгированным слоем.

Это намного упрощает процесс благоустройства помещения и экономит затраты по отдельным покупкам, и отдельному обустройству слоев утеплителя и отдельно – фольгированного. 1 рулон такого компактного материала (заменяет два) = 1 утеплитель + фольгированный лист, что еще больше повышает скорость работы.

Как правильно это сделать: этапы

Пошаговое руководство по применению утеплителя для керамзитобетонной бани является одинаковым для всех используемых теплоизоляторов, которые применяются в плитах и рулонах. Технология для внутреннего и наружного утепления является абсолютно одинаковой. Нюансы работы состоят в следующем:

  1. Создание внутренней обрешетки из дерева или алюминия, по периметру утепляемых стеновых керамзитобетонных блоков, с рейками по толщине 5 см. Обрешетка затем пригодится для обустройства бани евровагонкой.
  2. Затем начинают укладку утеплителя на сухие подготовленные (очищенные от пыли) стены с нанесенным на поверхность необходимого количества клея, особое внимание уделяя герметичности стыков, и не забывая про вентиляционный зазор (20 см). Утеплитель крепко прижимают к стене и закрепляют его дюбелями.
  3. Делают слой из фольгированного материала, если он не входит в состав теплоизоляционного материала.
  4. Монтируют сетку монтировки к уголкам по краям, и закрепляют ее по всему периметру.
  5. Делают отделку из выбранной древесной евровагонки.

Утепление всегда производится только после того, как была выполнена гидроизоляция. Снаружи можно использовать на сетку любые виды штукатурки, но для бани из керамзитобетона лучше использовать кирпич или хороший сайдинг, защищающий от ветра и мороза. К тому же, наружное утепление не позволит бане быстро остывать.

Чтобы в бане из керамзитобетона сохранялась уютная температура, профессионалы рекомендуют одновременно утеплять и полы – это может быть водный подогрев или хорошо сделанные полы с высоким цоколем и теплой ПГС подушкой внутри. Одновременно, с помощью фольгированного материала, под евровагонкой, утепляют и потолок.

Важно! Если в строительстве были использованы габаритные блоки, которые при норме показателей стен с максимальной толщиной в 65 см достигают в ширину 70 см, то наружную изоляцию для такой бани устраивать не нужно. Вполне достаточно будет облицовки.

Возможные сложности и ошибки

Возникновение ошибок в процессе утепления бани из керамзитобетонных блоков может возникнуть только в нескольких случаях:

  1. foto29872-8Покупка некачественного материала.

    При приобретении пенополистирола или минеральной ваты стоит обязательно потребовать у продавца заводской сертификат качества, маркировку по российским стандартам и инструкцию по применению.

    Это касается не только утеплителя, но и клеевого состава, монтажных креплений и каркасов.

  2. Нарушение технологических правил в обустройстве утепления – несоблюдение последовательности выполнения действий, укладка материала на мокрые стены, без отсутствия гидроизоляции, а также вентиляционного зазора. Следует выполнять действия последовательно, не забывая про обустройство вентиляции и правильное распределение клея.
  3. Скоростная сушка помещения тепловыми строительными пушками. Лучше всего, если клей и материал приобретут прочность и будут высыхать постепенно, а не в скоростном режиме. При медленном высыхании лучше раскрываются сцепляющие свойства материала, а скоростной режим негативно сказывается на качестве созданной конструкции.
  4. Работа в помещении с температурой менее +5°C. Несмотря на то, что современные производители выпускают материал, который является холодостойким, а некоторые виды клея можно использовать при низких температурах, все же, согласно технологическим правилам и строительным нормам, работы выше показателя +5°C в сухую погоду являются более целесообразным решением.
  5. Экономия на клеевом растворе. В данном случае не стоит использовать клея меньше, чем указано в инструкции. Выполнить огромный объем работы, затем жадничать на приобретении клеевого состава – плохая идея. Поэтому нужное количество клея для утеплителя лучше приобретать и применять так, как указано в инструкции.

Любой продавец-консультант в строительном супермаркете может помочь с расчетами нужного количества клея, при его покупке. Расход указан на упаковке продукта. В среднем, 3,5-5,5 кг/м2 – стандарт показателей расхода клея, но все зависит от выбранной марки и ее консистенции. Опытные строители рекомендуют применять клеевую марку М50 и выше.

Заключение

Использование утеплителей для керамзитобетонных стен является нужным и целесообразным решением. Наружную изоляцию устраивать необязательно только в южных регионах и при толщине стен более 70 см.

При обустройстве теплоизоляции важно соблюдать технологические правила, использовать качественные материалы, не экономить на клее и монтажных креплениях. Покупать утеплители рекомендуется в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества и инструкцию по применению.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: