Что такое крупноформатные керамические блоки, где применяются, в чем их преимущества?

foto31568-2Теплая керамика изготавливается только из природных материалов – опилок, глины и воды. Безопасность этого строительного материала давно подтверждена исследованиями.

Крупноформатные изделия из керамики отличаются от обычного кирпича не только составом, но и своими размерами.

Благодаря большим габаритам, такие камни значительно сокращают длительность строительства, а ровная геометрия позволяет меньше пользоваться уровнем.

Что они собой представляют?

Крупноформатный керамоблок – это строительный материал, изготовленный из керамики. Он изготавливается из обожженной глины и древесных опилок. В процессе горения опилки образуют пустоты – поры, но есть и такие блоки, которые не содержат пор.

Крупноформатный камень отлично подходит для строительства домов, гаражей, бань и других помещений. Каждое изделие имеет форму прямоугольного параллелепипеда.

Постройка из такого камня гарантирует долговечность и безопасность. Несмотря на небольшой вес, такое сырье способно выдерживать большие нагрузки, при этом, не оказывая чрезмерного давления на фундамент.

Важно! При использовании керамических крупноформатных блоков можно не возводить массивный фундамент.

Изделия не подвергаются биологическому заражению, а при правильной кладке дом из такого материала способен прослужить около 150 лет.

Их разновидности

foto31568-3Крупноформатные блоки могут отличаться друг от друга по характеристикам, размерам и другим свойствам. У них есть одно отличие, которое называется «нф-фактор».

С помощью этого свойства производитель камня обозначает, сколько кирпичей стандартного размера могут поместиться в данном изделии.

Стандартным размером считается 250х120х65 мм. Самыми распространенными видами крупноформатных керамоблоков будут 10,7 NF и 14,3 NF. Фактор говорит о том, во сколько раз увеличивается скорость кладки при использовании того или иного блока.

Кроме этого, крупноформатная теплая керамика различается по цвету – они могут быть красными и иметь желтоватый оттенок. Также в названии можно встретить слово «двойной» крупноформатный блок. Это говорит о двойном факторе NF, поэтому в характеристиках к строительному материалу можно найти такую маркировку «двойной 2,1 NF».

Справка! Кроме перечисленных свойств, керамоблоки крупноформатного типа различаются по марке прочности. Они также могут содержать минеральную вату в отверстиях – тогда при строительстве несущих стен использовать утеплитель не нужно.

О том, какие еще размеры керамических блоков бывают, можно прочитать в этой статье.

ГОСТы и требования

Требования к крупноформатным блокам устанавливаются по ГОСТ 530-2012, но некоторые заводы-производители из Европы даже предлагают усовершенствованные стандарты. Несколько требований к крупноформатному камню из поризованной керамики по ГОСТ:

  • прочность-не менее М25;
  • морозостойкость – не менее F35;
  • отбитости по углам более 15 мм – не более 4 единиц;
  • отбитости по углам менее 15 мм – не регламентируются;
  • трещины в пазогребневой зоне – требований нет;
  • трещины в лицевой стороне – не более 4 штук;
  • процент боя – менее 5%.

foto31568-4С недавнего времени в редакции на рассмотрении был новый ГОСТ, выдвигающий требования к крупноформатным поризованным блокам – ГОСТ 530-2019.

В нем предполагалось ужесточение некоторых требований. Например, рекомендовалось установить предельные отклонения от номинальных размеров по всем трем сторонам не более 5 мм.

Но пока этот ГОСТ не принят и не действует.

Для каких типов стен используются?

Крупноформатный блок из керамики применяется для возведения несущих наружных стен дома. Его можно использовать как для строительства жилого малоэтажного помещения, так для возведения многоквартирного дома. Также этот материал применяется для возведения административных зданий, саун, гаражей, хозяйственных построек.

Для основных внешних стен, которые выступают опорой для плит перекрытия, рекомендуется использовать блоки 250-510 мм длиной, шириной 375 мм, высотой 219 мм. Вес таких блоков в среднем составляет 15-19 кг. Для этих целей допускается использовать поризованную керамику с утеплителем внутри.

При возведении перегородок или внутренних стен можно применять крупноформатный блок других размеров. Длина в таком случае будет равна 500мм, ширина 80-120 мм, а высота камня – 219 мм. Формат таких блоков: 4,5 НФ или 6,7 НФ, что означает их небольшую толщину.

Керамический крупноформатный блок не обладает хорошими показателями морозоустойчивости, поэтому не подойдет для строительства стен в северных регионах, где в большинстве дней в году холодная погода.

Если все же было принято решение использовать именно этот блок, то необходимо с фасадной части кладки обязательно облицевать его декоративным кирпичом.

Основные характеристики камня

Керамические крупноформатные блоки имеют ряд характеристик:

  • водопоглощение – 11-14%;
  • морозостойкость – F35-F50;
  • теплопроводность — от 0,14 Вт/(м°С).

foto31568-5По размерам камень бывает:

  • 380х250х219 мм;
  • 440х250х219 мм;
  • 510х250х219 мм.

Средняя прочность такого строительного материала составляет М100-М125.

Хорошие показатели сохранения тепла обусловлены большим количеством пустот в структуре камня – около 59%. Также здесь есть система паз-гребень, которая позволяет уменьшить теплопотери, так как использовать раствор в вертикальных швах не нужно.

Особенности кладки такой поризованной керамики

При кладке крупноформатного камня необходимо соблюдать несколько правил. Например, важно следить за тем, чтобы два соседних блока были герметично скреплены друг с другом. Если не проследить за данным нюансом, то в процессе эксплуатации дома будут возникать «мостики холода». Есть несколько вариантов стен из крупноформатных изделий:

  • стена из керамического блока с облицовкой кирпичом;
  • стена из блока и штукатурного фасада;
  • блоки и утеплитель на каркасе.

Вариант «пирога стены» подбирается, исходя из температурных значений в зимнее время года. Кладут камень на специальный теплый раствор, в составе которого есть перлит. Первый ряд нужно класть на цементно-песчаный раствор, предварительно защитив фундамент с помощью гидроизоляции.

Плюсы и минусы применения

Те, кто уже построил дом из данного материала, могут отметить несколько основных плюсов:

  • энергоэффективность;
  • foto31568-6долговечность;
  • износостойкость;
  • прочность;
  • небольшое водопоглощение;
  • паропроницаемость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • удобство при строительстве.

При этом владельцы таких домов отмечают дороговизну изделий, а также большой размер и вес камня. Кроме того, с внутренней стороны стену нужно штукатурить, а это несет дополнительные расходы.

Более подробно обо всех плюсах и минусах домов из керамических блоков читайте отдельно.

Средние цены

Средняя стоимость на крупноформатный блок будет отличаться в зависимости от региона, продавца, а также размера и прочности изделия. Например, за 1 единицу товара в Москве нужно отдать от 12 до 160 рублей в зависимости от размера, тогда как в Перми стартовая цена 29 рублей, а максимальная 149 р. за штуку. За 1 кубометр продукции нужно отдать около 4000 р.

Заключение

Крупноформатные керамоблоки используются в жилом и коммерческом строительстве. Они имеют большой размер и хорошую геометрию, что позволяет быстро возводить дома. Здания получаются теплыми, комфортными для жизни, а также прочными и долговечными.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: