Основные характеристики керамических блоков от производителя ЛСР

фото 31121_2

Керамические кирпичные изделия получили в последнее время широкое распространение на строительном рынке.

Особо оценен специалистами и покупателями поризованный материал от компании «ЛСР», отнесенный к высокотехнологичным блокам из теплой керамики.

В строительстве востребованы все виды керамоблоков ЛСР: полнотелый, пустотелый, облицовочный, щелевой, представленные в стандартном и крупном формате. Они подходят всем видам стен, и применяются для возведения зданий различной этажности.

Все о керамических термоблоках ЛСР, их технической характеристике, преимуществах и способах использования, предлагаем ознакомиться в предложенной статье.

Что это за производитель?

Теплые керамические изделия от ЛСР имеют высокие теплоизоляционные свойства, независимо от вида. Благодаря уникальности экологически чистого состава, на основе глины и добавок, которые при производстве (во время обжига и сушки) образуют пористость, блоки создают комфортный микроклимат в любом помещении.

фото 31121_3

Блоки ЛСР:
  • не относится к горючим материалам;
  • не выделяет и не накапливает токсические вещества;
  • не реагирует на агрессивные среды.

Один блок заменяет собой до 15 кирпичей, поэтому строительство с данным видом материала считается эргономичным и быстрым.

Производством теплой керамики занимается объединение нескольких предприятий «Группы ЛСР» (ОАО), в городах Колпино, Кировском и Тосненском районах (СПб), а также Павловом Посаде (МО). Все предприятия специализируются на производстве строительных материалов, пользуются девелопментом, а также предоставляют услуги на рынке недвижимости (застройщики).

Главный офис «Группы ЛСР» расположен в Санкт-Петербурге. ОАО с 2007 г. успешно сотрудничает с Лондонской фондовой биржей, на основе собственного, а также инвестиционного капитала.

Поризованный кирпич от компании представлен форматом от 1 и 2,1 NF до 14,3 NF (в том числе, и Евро), имеет более 13 оттенков, с гладкой и нешлифованной поверхностью.

Керамика производится на современном инновационном оборудовании, по лучшим технологиям, разработанным российскими и зарубежными специалистами (Швейцария, Голландия), поэтому блоки ЛСР (поризованный камень, кирпич рядовой, фирменный и перегородочные изделия) считаются в РФ продукцией высшего класса.

Техническая характеристика керамоблока

Технические характеристики керамических блоков ЛСР отличаются рядом положительных качеств, которые дают преимущества изделиям, в сравнении с другими материалами из обожженной глины:

  1. Высокие теплоизоляционные свойства. Керамоблоки, уложенные даже в один слой, создают идеальную конструкцию, которая защищает от мороза в холодное время года, и охлаждает в летний зной. Материал создает в помещении идеальный микроклимат, поэтому рекомендуется для всех регионов РФ. Обеспечивается это, благодаря ромбовидной пористой структуре, поэтому материал имеет низкую теплопроводность 0,16-0,18 Вт/(м*0С), и считается «теплой» керамикой.
  2. Долговечность. Стены из блоков считаются самыми устойчивыми, способными прослужить более 80 лет, поэтому срок их службы считается неограниченным.
  3. Прочность. Имеет разные марки (М), которые определяются с помощью цифровых обозначений материалов, использованных в производстве, начиная от 100 и выше. Керамоблоки бывают стандартного, клинкерного вида и пустотного. Габариты могут достигать по формату до 440 мм. Это самый распространенный вид изделия с наибольшей прочностью, в сравнении с обычными керамическими блоками. Сам показатель составляет 10 МПа.
  4. Плотность. Имеет высокие цифры – 800 кг/м3, поэтому для возведения зданий достаточно одной стены конструкции, кроме исключений – слишком низких температур в районах Крайнего Севера (второй слой будет более тонким).
  5. Морозостойкость. Показатель F начинается для теплого блока от 50-100. Увеличение циклов укрепления характеристик материала при низких температурах зависит от марки и плотности. Чем выше плотность, тем больше устойчивость к морозу.
  6. Экологичность. Основное производство состава базируется на использовании голубой глины (кембрийской), которая считается экологически чистым природным материалом, не вызывающим аллергии. Остальные составляющие (солома, рисовая или шелуха подсолнечника), способствующие выгоранию материала при высокой температуре + 1000°С, не наносят вреда окружающей среде, при сгорании.
  7. Небольшой вес. Благодаря пористой структуре, разноформатные керамические изделия ЛСР имеют небольшой вес, что обеспечивает им простоту кладки. Здесь важная особенность – наличие пазогребневой структуры блока, что позволяет в краткие сроки ускоряться с процессом строительства. Блоки представлены в большом формате, поэтому данное качество заметно влияет на эргономичность в процессе работы.
  8. Хорошие шумо- и звукоизоляционные свойства. Показатели данного пункта характеристики полностью соответствуют положениям СП 51.13330.2011.
  9. Негорючесть. Теплая керамика относится к негорючим материалам. Их основная группа в технических характеристиках обозначается, как «НГ». Данное качество весьма полезно для эксплуатации, так как оно помогает обустраивать дом, и выполнять работы, связанные с электричеством.

Поризованный ЛСР представлен следующими популярными форматами:

  • 1;
  • 2,1;
  • 4,5;
  • 4,58;
  • 6,9;
  • 10,7, в том числе, и теплый;
  • 11,2;
  • 12,35;
  • 14,3 (НФ).

фото 31121_4

Подробнее о форматах:

  1. Камень 14,3 НФ, а также 12, 35 и 10,7 подходят для конструкционных стен, для возведения стен, с толщиной 440 мм. Один ЛСР способен заменить собой 12-15 кирпичей, увеличивая скорость кладки в 7 раз.
  2. Керамоблок 11,2 НФ подойдет в качестве доборного элемента, при формировании оконных и дверных проемов, с толщиной стены от 250 мм.
  3. Блок 10,7 НФ предназначен для постройки стен, с пирогом стены от 380 мм, и для формирования угла до толщины стенки 510 мм.
  4. ЛСР 10,7 НФ теплый является более модернизированным, в сравнении с обычным камнем, описанном в предыдущем пункте (см. п. 3). Выпуск изделия основан на методике немецкого инженера, которая позволяет добиться производства еще более лучших показателей теплоизоляции.
  5. Камень 2,1 НФ заменяет собой обычный строительный кирпич, но его габариты намного больше (в 2 раза), поэтому считаются более эргономичными в процессе строительства, и позволяют значительно снизить нагрузку на фундамент.
  6. Поризованный кирпич 1 НФ имеет небольшие габариты, но он позволяет выполнять сложные архитектурные элементы, без нарушения основной кладки.

Характерные особенности, которые отличают блоки ЛСР от других, состоят в том, что:

  1. они имеют среднюю пластичность глины (кембрийской);
  2. низкое содержание из крупнозернистых включений (не больше 7 мм);
  3. не содержат примеси.

Теплые искусственные камни ЛСР соответствуют ГОСТу 530-2012, в которых указаны все его типоразмеры.

Для чего подойдет эта теплая керамика?

Керамические изделия от ЛСР, благодаря огромному размерному ряду, применяются для всех видов стен (конструкционных, теплоизоляционно-конструкционных), фундамента, а также облицовки.

С ними можно выполнять следующие виды строительных работ:

  1. Возводить дома (1-9 этажей).
  2. Заполнять стены, выполняя монолитно-каркасную технологию.
  3. Осуществлять фундаментные и цокольный работы.
  4. Укладывать межкомнатные перегородки.
  5. Формировать перемычки в проемах окон и дверей.
  6. Обустраивать армированный пояс под плиты перекрытия.

ЛСР завоевали доверие специалистов, благодаря качеству исполнения и хорошим эксплуатационным характеристикам. Использование щелевидных, а также облицовочных камней данной группы помогает выполнить дополнительную теплоизоляцию, и придать возводимому зданию привлекательный вид, который выдержит любые виды нагрузок и низких температур.

Для каждого типа стены используются собственные размеры, которые подробно можно посмотреть в разделе выше.

Так, например, отличие доборного типа ЛСР (11,2 НФ) от других видов керамических камней состоит в том, что они специально предназначены для того, чтобы сформировать углы построек, создать эркеры и полукруглые кладки (арки). 10,7 НФ и такой же, но теплый, подойдет для перегородочных стен.

Особенности укладки

Особенности кладки керамоблоков из ЛСР заключаются в таких моментах:

  1. фото 31121_5Изделия не дают усадки, поэтому, при использовании их для обустройства монолита, стены можно возводить практически сразу.
  2. Для кладки стен используют цементный раствор, а также специальный «теплый».
  3. Первый, последний слой кладки, а также используемый для перемычек (проемов окон и дверей) укладывают только на стандартный песчано-цементный раствор.
  4. Укладка изделий производится только с помощью специального крана.
  5. Процесс формирования стены во многом напоминает кирпичную (шахматный порядок), устраивать ее можно с перевязкой или без.
  6. В работе необходимо придерживаться проекта, и использовать армирование в местах, указанных на схеме.
  7. Кладку первого слоя осуществляют на гидроизоляционный материал (1-2 слоя рубероида).
  8. Специального использования мастики и герметиков швы ЛСР не требуют, так как, благодаря своей поверхности и наличию боковых стыков, изделия плотно скрепляются друг с другом не образуя мостиков холода.
  9. В работе используют необходимые расходные материалы и специальный инструмент.

Проводить работы лучше всего в теплое время года, так как керамоблоки укладываются на теплый раствор, а при минусовых температурах он будет быстро остывать.

Преимущества и недостатки

На основе изучения многочисленного мнения экспертов, а также пользователей на строительном форуме здесь и здесь отмечены следующие плюсы материала:

  1. Большой выбор изделий по назначению (14 основных стандартов).
  2. Значительное сохранение тепла в помещении.
  3. Поддержание достаточной влажности.
  4. Хорошая шумовая и звукоизоляция.
  5. Быстрые сроки постройки.
  6. Не нужно ждать усадки фундамента, сделанного из плотной конструкционной керамики.
  7. Компактность и легкий вес материала, который не дает трещин.
  8. Идеальная геометрическая форма.
  9. Привлекательный дизайн и разнообразие оттенков, в зависимости от внешнего вида поверхности.
  10. Отсутствие грибка и плесени на наружных и внутренних поверхностях стен.
  11. Экологичность состава.
  12. Устойчивость к агрессивным средам.
  13. Достаточная прочность и плотность, соответствующая маркировке от производителя.
  14. Отсутствие возможностей возгорания.
  15. Доступная стоимость.

К минусам эксперты и обычные пользователи отнесли:

  1. Сложность транспортировки.
  2. Необходимость в использовании погрузчика при укладке габаритных блоков.
  3. Использование специального режущего инструмента при монтаже из-за сложности резки материала.

Минусов у строительного материала ЛСР намного меньше, чем преимуществ, именно этим и объясняется его популярность на рынке керамоблоков.

Обозначаются все виды теплых керамических изделий показателем NF, 1 (единица) которого соответствует 4,5 кирпичам. Цифра рядом с показателем указывает на габаритность размера, где 1 является минимальным, а 14,3 – максимальным.

Средняя стоимость по РФ

Керамические блоки ЛСР, по минимуму, обойдутся от 12-32 рублей за штуку. Компании, которые предлагают приобрести изделия, указывают в прайсах стоимость на разные виды теплой керамики, с учетом удаленности и стоимости доставки материала на объект. Имеет значение также регион заказчика. Самые «дорогие» российские регионы – это МО, Ленинградская и Новосибирская области.

Примерно, стоимость керамоблоков ЛСР может составлять такие значения, как в таблице ниже:

Вид ЛСР-камня (НФ)Марка, в качестве примера (М)Средняя стоимость за шт., руб.
115021
2,115014-41
4,58 перегородочный150123
10,710087
10,7 теплый10073-215
11,210073
12,3510085-113
14,3100262

Прайс-лист от компании «ЛСР» можно посмотреть на официальном сайте.

Заключение

Керамоблоки от компании «Группы ЛСР» конструкционного типа можно использовать для создания фундаментной основы. Они не дают усадки, так что строительство можно осуществить в максимально краткие сроки. ЛСР обеспечит идеальный микроклимат в помещении в течение года. Зимой дом из этого материала будет теплым и комфор

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: