Основные характеристики керамических блоков Кайман 30 и 38: плюсы, минусы, цена и отзывы потребителей

фото 31314_2

Среди всех известных производителей керамических блоков, компания СККМ занимает особое место.

Продукция этой фирмы позиционируется как «новое слово» в области изготовления поризованной керамики для строительства.

Это качественное сырье с запатентованной системой стыков, позволяющее возводить здания высотой до 5 этажей.

Особенности изделий Кайман помогут разобраться в том, как использовать такой материал при кладке.

Что это за теплоэффективный керамоблок?

Блоки поризованной керамики Кайман от фирмы СККМ представляют собой относительную новинку на строительном рынке, которая появилась в 2017 году. Название пришло по аналогии с известным аллигатором малых размеров, но обладающим большим количеством зубов, чем у крокодила.

фото 31314_3

Керамический камень данного производителя оснащен запатентованными острыми соединениями паз-гребень, которые позволяют точно и герметично скрепить два камня между собой.

Это говорит о том, что применение теплого раствора для кладки в вертикальных швах не нужно.

Во время производства керамоблок подвергается обжигу при температуре около 1000 градусов. Чтобы увеличить теплоизоляционные характеристики, такое изделие кроме отверстий в структуре имеет пористую текстуру стенок.

При изготовлении в глину добавляют древесные опилки, которые при обжиге сгорают, образуя большое количество пор. Теплая керамика от Кайман не требует дополнительного утепления и отлично подходит для строительства жилых домов, бань, хозяйственных построек и других видов зданий.

О производителе

Самарский комбинат керамических материалов является производителем керамоблоков Кайман. Это обособленная серия камня для строительства, которую тщательно тестировали перед выпуском в продажу.

Кроме указанной серии, завод производит еще 18 различных вариантов керамоблока. Строительный материал этого изготовителя можно использовать для несущих и самонесущих стен, а также для перегородок и перемычек над дверными и оконными проемами.

Также завод занимается производством профильных камней и камней для обустройства вентиляционных каналов.

Технические характеристики

Керамоблоки Кайман считаются серьезным конкурентом даже для газоблоков: основные преимущества видны по характеристикам теплой керамики:

  • теплопроводность – 0,082-0,084 Вт/м·ºC;
  • прочность – М 75-100, кладка 1 квадрата этого материала способна выдержать нагрузку в 75-100 кг;
  • стойкость к морозу – 50-75 циклов;
  • фактор НФ – 8,6-10,8;
  • вес – 12,2-14,54 кг.

Минимальные показатели представлены для керамоблока Кайман 30, а максимальные – для керамоблока Кайман 38.

Размеры и отличительные особенности

В линейке CRRV есть два вида размеров:

  1. Кайман 30. Имеет габариты 255х300х219 мм.
  2. Кайман 38. Размеры – 250х380х219 мм.

Чтобы было легче ориентироваться в наименованиях, производители длину каждого изделия поставили в его название.

Есть несколько отличительных особенностей:

  • фото 31314_4Кайман 38 вообще не требуют утепления, они выступают как самостоятельный строительный материал для стен;
  • Кайман 30 можно утеплить, но это необязательно: если все же планируется утепление, то будет достаточно облицовочного кирпича;
  • запатентованный стык исключает промерзание стены;
  • поры и отверстия имеют небольшие размеры, поэтому при кладочных работах раствор не будет проваливаться.

Производитель утверждает, что во всей России этот материал являются лучшими в своем классе и не имеют никаких аналогов.

Водопоглощение составляет 21%, а средняя плотность равна 707 кг на 1 куб.метр. Производитель утверждает, что стена, выложенная из этих блоков на обычном цементном растворе и просто оштукатуренная, будет теплее, чем стена из обычных керамических изделий.

Для каких типов стен подходят?

Кайман 38 подходят для малоэтажного строительства, максимум до 5 этажей. Их также часто используют для заполнения железобетонного каркаса при многоэтажном строительстве.

Из этого материала можно возводить наружные стены, которые будут в несколько раз теплее, чем при использовании пустотелого кирпича. Кайман 38 в кладке создает своеобразный термос, который сохраняет теплую температуру внутри дома зимой, а летом делает дом прохладным. Сырье способно «дышать» поэтому отводит влагу за пределы строения, а внутри помещения не появляется конденсат.

Кайман 30 также допускается использовать для несущих стен с этажностью до 5 ярусов. При этом можно использовать любые плиты перекрытия, ведь вес блока небольшой, и он не оказывает существенного давления на фундамент. Стену из керамоблока Кайман 30 не нужно утеплять, так как она в 11 раз теплее, чем стена из кирпича и в 2 раза теплее, чем стена из газобетона.

Особенности кладки

Считается, что для кладочных работ нужен специально обученный человек, который знает все особенности блоков Кайман. На самом деле, справиться с задачей по укладке керамоблоков сможет даже обычный каменщик.

Никаких сложностей в процессе кладки не возникает, если знать особенности технологии:

  • фото 31314_5блоки имеют систему стыков паз-гребень;
  • нет необходимости делать вертикальный шов;
  • он потребуется только в том случае, если один из блоков будет распиленным, а другой цельным;
  • камень надежно и герметично вставляется в другой блок без просветов;
  • теплоэффективная керамика Кайман укладывается на цементный раствор или на специальный теплоизоляционный состав.

При работе с блоками нет необходимости использовать специальную сетку, так как отверстия в камне небольшие по сравнению с другими видами блока. При нанесении раствора по постели, масса не будет проваливаться внутрь сырья.

Плюсы и минусы

У данной серии есть несколько очевидных плюсов:

  • плотное прилегание камней друг к другу;
  • при изготовлении используется особый вид глины;
  • ровная геометрия;
  • конкурентные цены по сравнению с поризованной керамикой другого производителя;
  • возможность экономии на кладочных работах;
  • экономия на кладочных растворах на 58% из-за отсутствия необходимости делать вертикальный шов.

Но данный материал не лишен минусов. Среди них можно назвать невысокую прочность при боковом ударе, так как материал считается хрупким. Еще один недостаток – специфика выбора определенных крепежей для навешивания мебели на стены из поризованного блока.

Отзывы потребителей

В связи с тем, что материал для строительства Кайман появился относительно недавно – всего 3 года назад, большого количества отзывов на него нет. Еще не набралось достаточно людей, которые смогли бы оценить все плюсы и минусы сырья.

Но те, которые уже есть говорят только хорошее о керамическом блоке. Например, люди указывают, что с помощью таких блоков можно хорошо сэкономить на фундаменте и кладочном растворе. Кроме того, из-за небольшой длины блоков, можно также сэкономить на фуре, которая вместит большее количество камня.

Многие владельцы участков не хотят строить дом из этого материала только в силу его высокой цены. Другие же все равно выбирают Кайман, так как он дает нужные характеристики теплопроводности по сравнению с другим строительным материалом. У этой серии хорошие показатели прочности как для строительства многоэтажного дома.

Ознакомиться подробнее с мнением о керамоблоке Кайман более детально можно здесь, здесь и здесь.

Цена на материал

фото 31314_6

Цена на керамические блоки Кайман будет разниться в зависимости от размеров камня и продавцов в разных регионах.

Например, за блок KAIMAN 30 прочностью М100 в Москве придется отдать около 92 рублей за штуку при условии размера 255x300x219 мм.

При таком же размере стоимость кирпича будет уже 87 рублей в другой организации в Москве. В самой Самаре такой блок обойдется в 87 рублей.

При покупке камня Кайман 38 в Москве он будет стоить 117 рублей при размере 380x260x219 мм и прочности М-100. В Самаре же такой камень обойдется в 105 рублей.

Заключение

Керамические блоки Кайман выпускаются в Самаре с 2017 года. Они имеют хорошие теплоизоляционные характеристики при небольшой длине и могут быть использованы для возведения несущих стен без применения утеплителя. Небольшие отверстия в камне препятствуют проваливанию раствора вниз, как это бывает у стандартных керамоблоков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: