Что такое керамический блок с утеплителем внутри, каковы особенности его применения?

foto31072-1Керамические блоки для строительства изготавливают из мелких древесных опилок и глины, которую также применяют при производстве кирпича.

Камень бывает разных размеров, может быть крупноформатным, иметь разный вес и характеристики.

Одна из разновидностей таких блоков – керамика с утеплителем. Стены из такого сырья обладают высокими показателями сохранения тепла внутри дома, поэтому жить в нем становится комфортно.

Что собой представляет утепленный керамоблок?

Такой материал еще называют крупноформатным блоком, так как его размеры часто превышают стандартные для камня ширину, длину и высоту. Керамический блок с утеплителем внутри представляет собой конструкцию, выполненную из обожженной глины с большим количеством пор. Материал считается долговечным и чистым.

При производстве камня в его состав добавляют мелкие опилки дерева. Впоследствии при обжиге они обгорают, и камень становится еще прочнее, так как на их месте образуются поры.

Важно! Кроме глины в состав керамоблоков с утеплителем добавляют кремнеземистые породы, уголь, золу, воду и минеральные добавки для улучшения вязкости.

Внешне такое сырье похоже на большой кирпич. У него есть несколько сквозных отверстий, внутри которых находится утеплитель. Он может быть разным – тип утеплителя подбирают, исходя из назначения блока. Поверхность камня может быть гладкой и рифленой, материал обладает хорошими показателями морозостойкости и водопоглощения.

Какими они бывают?

foto31072-4Керамоблоки с утеплителем внутри бывают нескольких видов: их отличие заключается не только в размерах и формах, количестве отверстий, но и в типе используемого утеплителя.

Для производства материала используют несколько видов утеплителя внутри:

  • минеральная вата;
  • базальтовая вата;
  • пенопласт.

Базальтовая вата имеет низкую теплопроводность, небольшую влагопроницаемость, а также хорошую способность пропускать пар. Она одновременно утепляет дом и дает ему возможность «дышать».  У данного вида утеплителя слишком низкие показатели химической и биологической активности. Базальтовая вата, как и пенопласт, редко используются для заполнения пор в теплой керамике, но на рынке строительных материалов такой товар отыскать можно.

Наиболее популярным сырьем для заполнения пор в керамоблоке является минвата. Она огнестойкая, имеет устойчивость к биологическому и химическому заражению, негигроскопичная, паропроницаемая. Материал для утеплителя камня имеет низкую теплопроводность и высокую шумоизоляцию.

Керамоблоки с утеплителем также различают по форме. Они бывают прямоугольными, больше похожими на крупноформатный кирпич, а также квадратными, выполненными в виде куба. Такие блоки удобно использовать при возведении стен с особыми формами.

Требования по ГОСТам

Нормы и стандарты регулируются документом ГОСТ 24594-81, где указаны все требования к данному строительному материалу. Здесь можно найти следующую информацию:

  1. рекомендуемые размеры блоков;
  2. прочность на сжатие;
  3. марка;
  4. состав камня;
  5. его тип: лицевой или рядовой;
  6. марка морозостойкости.

В данном документе также прописаны требования к растворам, которые используют для кладки стен из указанного материала. Здесь сказано, что не допускается применять минеральную вату и другие теплоизоляционные материалы в рассыпном виде, так как утеплитель должен находится строго внутри теплой керамики.

Для строительства каких стен применяется?

foto31072-3Керамический блок с утеплителем используется для строительства наружных стен дома. При этом, при выборе материала, его толщины и ширины, обязательно нужно просчитать необходимые параметры.

Для каждого региона России существует норма коэффициента теплопроводности, благодаря которому можно рассчитать толщину камня для частного дома.

Этот показатель связан с сезонностью и со средней температурной нормой за год.

Нецелесообразно применять данный материал для возведения внутренних стен или перегородок. Это не имеет смысла, так как блоки занимают большое количество пространства, что еще больше «украдет» свободного места внутри дом, а также из-за отсутствия необходимости утепления перегородок.

Справка! Керамический блок можно использовать для возведения капительных стен зданий многоэтажного типа: коттеджей, многоквартирных домов, административных центров, торгово-развлекательных комплексов.

Характеристики теплой керамики

Для керамоблоков с утеплителем устанавливаются определенные характеристики, которые помогут выбрать необходимый для строительства материал:

  • марка прочности – М75;
  • морозостойкость – F25;
  • сопротивление теплопередаче – 5,09, этот показатель также используется при расчете толщины стены в разных регионах;
  • водопоглощение – 15%;
  • звукоизоляция 56 дБ.

Один из наиболее востребованных размеров такого камня — 380х248х249мм, но есть и блоки гораздо крупнее. Высота изделий колеблется в пределах 65-219 мм, ширина 80-510мм, а длина 185-510 мм. Блоки бывают разных форматов, каждый из которых обозначается определенной комбинацией букв и цифр, вот несколько примеров:

  1. 12 (6,7 НФ);
  2. 20 (9,0 НФ);
  3. 30 (8,4 НФ).

Керамоблоки могут быть доборными, одинарными или двойными.

Особенности кладки

При работе с блоками, оснащенными утеплителем технология кладки будет меняться, но в целом принципы останутся общими. Несколько из них:

  • foto31072-2основание под кладку материала обязательно должно быть прочным, а перед началом работы его необходимо тщательно высушить;
  • основание должно быть выровнено только цементно-песчаным раствором;
  • начинать выравнивание основания необходимо от самого высокого угла фундамента;
  • первый ряд блоков с утеплителем кладут не менее чем на 50 см от уровня земли;
  • если планируется устройство стен цоколя, то необходимо использовать вертикальную гидроизоляцию;
  • кладку начинают с углового кирпича, затем натягивают шнур и по нему выкладывают первый ряд, постоянно проверяя ровность строительным уровнем.

Важно! Резка и подгонка керамических блоков происходит путем использования циркулярной пилы или специального инструмента под названием «электропила Аллигатор».

В процессе кладки обустраивают перевязку, чтобы стена была монолитной. Для кладки использовать цементно-песчаный или известково- цементный раствор нельзя, он способствует появлению мостиков холода. Вместо этого лучше применять специальные теплоизоляционные растворы и использовать вертикальный или постельный шов.

Плюсы и минусы применения

Есть несколько плюсов использования такого строительного материала:

  1. нет необходимости дополнительно тратиться на теплоизоляцию здания;
  2. высокая прочность;
  3. легкость;
  4. нет нужды строить глубокий фундамент.

Из минусов можно выделить сложность процесса кладки, так как требуется знание технологии работы с данным видом материала, содержащим утеплитель. Еще один недостаток – высокая стоимость по сравнению с традиционными керамическими блоками.

Средние цены

Чтобы подготовиться к строительству, необходимо узнать цены на материал. Например, средние расценки по России на такое сырье составляют от 450 рублей за штуку при размере 440х250х219 мм, при этом куб такого материала будет стоить около 22500 рублей.

Заключение

Керамоблоки с утеплителем используются для строительства наружных стен жилых домов. Они позволяют сэкономить на теплоизоляции, обладают легким весом и прочностью, благодаря наличию в составе минеральной ваты. Требования к сырью устанавливаются ГОСТ 24594-81, а выполнять кладку блоков нужно строго по технологии.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: