Способы утепления стен из газобетона снаружи, технология выполнения работ

фото 27779_4Газобетонные блоки относятся к классу ячеистого бетона с пористой структурой, которая достигает уровня 85 %, получаемого методом автоклавного твердения.

Такой материал обладает достаточной паропроницаемостью и высокой энергоэффективностью.

Поэтому заводы-производители газобетона в России, чья продукция в больших объемах сегодня реализуется на стройрынках, считают, что утепление газобетона не является обязательным этапом при возведении дома.

Тем не менее, большинство специалистов-теплотехников и владельцев таких домов считают, что такая позиция производителей не более чем рекламный трюк, а стены из газобетона нуждаются в защите от высоких потерь тепла и проникновения влаги. А от застройщика потребуется только профессионально выбрать систему защиты.

На этот выбор будут влиять такие факторы, как климатический район строительства, характеристика грунта, тип фундамента, толщина внешних стеновых конструкций и даже толщина кладочного шва, который может стать мостиком холода в доме.

Когда нужно утеплять дом из газоблока?

фото 27779_2Газобетонные блоки — стеновой материал, который относится к категории ячеистых бетонов с наполнением песком, цементом и газообразователями.

Они перемешиваются по особой технологии, в результате внутри блока образуется пористая структура, заполненная воздухом, что снижает его теплопроводность.

Все бы было хорошо, но у материала имеется один недостаток — пористость внутренней структуры способствует высокой гигроскопичности.

Вместе с воздухом «губка» блока втягивает влажные пары, которые конденсируются с образованием капелек воды и разрушают блок, особенно это явление опасно при минусовых температурах наружного воздуха, когда вода превращается в лед и разрывает его изнутри.

Кроме того, часто застройщики при выборе толщины стен, исходят из условий ГОСТ по жесткости конструкции, которая предполагает соотношение 1:20-1:25 от высоты строящегося объекта, т.е для двухэтажного дома достаточно толщины 7000:20=350 мм.

Однако этого недостаточно для теплозащитных функций стеновой конструкции, минимальная толщина которой должна быть — 400 мм, а возможно и больше для восточных и северных районов страны.

Чтобы правильно поступить в этом случае, для выбора толстой однослойной стены или многослойной с гидро- и теплозащитными слоями, нужно делать технико-экономическое сравнения вариантов при проектировании объекта.


Основные случаи, когда теплоизоляция внешних газобетонных несущих стен выполняется в обязательном порядке:

  1. При плотности блока d500 и ниже.
  2. При толщине газобетонных стен до 400 мм.
  3. При применении цементного, а не клеевого укладочного раствора с толщиной шва более 5 мм.
  4. Низкокачественным газобетоном.

Лучше всего выполнять наружную защиту стен, но если это по каким-то причинам невозможно, застройщику надо учитывать особенности газобетона, который является «дышащим» стройматериалом.

Поэтому, теплоизолятор для стенового газоблока обязан обладать большей паропроницаемостью, чтобы пропускать водяные пары. К примеру, в случае, когда паропроницаемость этих блоков 0,11 мг/м*ч*Па, то у минеральной ваты аналогичный показатель — 0,62 мг/м*ч*Па.

Применение утеплителей с более низким показателем по паропроницаемости потребует изготовление вентиляционной системы в конструкции теплозащиты.

Методы наружной теплоизоляции

На практике используют различные технологии для наружного утепления газобетонных конструкций. Качество систем будет напрямую зависеть от приобретенных материалов и того насколько точно застройщик выполнит все рекомендации завода-изготовителя по монтажу.

Не рекомендуется самостоятельно менять расходные материалы в системе теплозащиты на эквивалентные и более дешевые. К примеру, клей либо штукатурный раствор для теплозащиты заменяют на дешевый и некачественный плиточный клей.

Внешне он с такой задачей справится, но будет нарушена паропроницаемость многослойной защитной системы, после чего наступает быстрое разрушение газобетонных стеновых конструкций.

После выбора варианта монтажа и вида утеплителя, застройщик должен внимательно ознакомится с условиями производства работ, которые устанавливаются изготовителем и представлены в документах на стройматериал.

На практике для утепления газобетонных несущих стен наиболее распространёнными являются такие конструкции теплозащиты:

  • «мокрый» легкий/тяжелый вариант;
  • сухой либо вент.фасад;
  • облицовка без каркаса.

Мокрый — легкий вариант

фото 27779_5В реальности установленная защита не является мокрой, при ее обустройстве фасадные стены остаются совершенно сухим.

«Мокрый» определяет метод фиксации утеплителя к стенкам с использованием клея и растворов, приготовленных с добавлением воды, вся конструкция закрепляется особыми дюбелями.

Как правило, по этой технологии устанавливают минвату с высокой плотностью свыше 130 кг/м3, с предназначенным клеем для данного теплозащитного материала.

Дополнительно теплозащитный слой закрепляется дюбелями, после чего накладывают 2 выравнивающих слоя штукатурки, а между ними устанавливается армирующая стеклосетка.

Поскольку изначально стены из газобетона ровные, они не требуют дополнительной обработки, только очистки от пыли. В роли отделки применяется декоративная штукатурка.

Преимущества легкого мокрого метода защиты:

  • высокая скорость монтажа;
  • доступность материалов;
  • низкая стоимость;
  • высокая эффективность;
  • возможность выполнения работ своими силами.

К недостаткам относят низкую прочность конструкции и сравнительно небольшой период эксплуатации.

Мокрый — тяжелый метод

Такой метод используется, если планируется облицевать фасад камнем либо иными тяжелыми разновидностями отделочного материала на базе керамики. В этом случае теплоизолятор не фиксируется к стене на клей, а монтируется высокопрочными крючками, а сверху слой закрывается прочной металлической сеткой.

Данная конструкция укрепляется железными пластинами. На армосетку наносят слой песчано-цементного раствора до 40 мм. И только после этого укладывают камень.

Преимущества метода:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • эффективность;
  • солидность и эстетическая привлекательность.

К минусам можно отнести высокую итоговую цену такой защитной системы и длительные сроки производства работ.

Сухой или вентилируемый фасад

фото 27779_6Это самый эффективный метод тепловой защиты стен из газобетонных блоков, учитывая эксплуатационные характеристики камня.

Теплозащитный материал устанавливается на специальном каркасе из дерева или металлопрофиля, в котором дополнительно размещают слой паро- и гидрозащиты с вентиляционными зазорами, чтобы изолятор мог пропускать пары от стен.

В качестве защиты можно применять любой теплозащитный материал минеральную и стекловату, и Пеноплекс.

Пенопласт лучше в этой конструкции не использовать, по причине его высокой горючести. Скорость циркуляции воздуха по вентконструкции может привести к усилению процесса горения такого утеплителя. Обшивку слоев такой защитной конструкции наиболее часто выполняют металлическим или пластиковым сайдингом.

Преимущества вентилируемого фасада:

  • наиболее оптимальная конструкция по соотношению «цена-качество», максимально учитывающая особенности газобетонных блоков;
  • простые доступные материалы;
  • возможность изготовления своими силами;
  • повышенная теплоэффективность;
  • мощная паро-гидрозащита;
  • высокая шумозащита;
  • большой срок эксплуатации свыше 10 лет.

К минусам конструкции многие застройщики относят ее высокую цену. Действительно такой метод защиты на порядок выше простой легкой мокрой теплозащиты варианта, однако эффективность, достигнутая в ходе реализации таких энергоэффективных мероприятий, окупит все затраты, понесенные собственником за 4 года.

Облицовка без каркаса

фото 27779_7Раньше облицовка без каркаса проводилась только по варианту «мокрой» легкой теплоизоляции. Сегодня с появлением новых теплоизоляционных материалов, методов бескаркасной теплозащиты стало больше.

Например, теплая штукатурка, способна существенно увеличить защитное действие даже для стен значительной толщины.

В составе таких утеплителей входят пластификаторы и полимеры, опилки и бумажная масса. Слой в 15 мм такого состава заменяет по эффективности пенопласт в 40 мм. Такую смесь можно купить в розничной сети или изготовить по рецепту самостоятельно.


Теплозащита из утепленной штукатурной смеси отличается незначительной ценой и имеет дополнительные преимущества:

  • возможность звукозащиты;
  • не требует выполнять слои паро- и гидроизоляции;
  • натуральная основа штукатурки, в связи с чем допускается ее применение для внутренней и внешней защиты;
  • выносливость при высокой температуре наружного воздуха;
  • имеет защиту от повреждения грызунами;
  • простота нанесения, не требуются повышенные меры по безопасности.

Наносят теплую штукатурку по технологии, как для традиционной. При внешней установке потребуется вспомогательная, для этого после основного монтажа теплую штукатурку закрывают обычной.

Материалы и расходники для работы

Перед тем как начинать работу по монтажу теплоизоляции потребуется рассчитать объем основного материала для установки теплозащитного слоя и расходных материалов, приобрести их в торговой сети и привезти на строительную площадку.

Из инструментов мастеру потребуется:

  1. набор плотника;
  2. болгарка;
  3. дрель-перфоратор с насадками;
  4. пила ручная или электрическая;
  5. молоток;
  6. шпатели;
  7. ведра;
  8. измерительные инструменты: рулетка, линейка и уровень.

Расходные материалы для установки теплозащитной системы для внешней части газобетонного дома:

  • клеевая смесь;
  • грунтовка с антисептиком;
  • внешняя штукатурка;
  • дюбели для крепления утеплителя;
  • брус или металлический профиль для обрешетки;
  • армосетка из стеклопластикового материала;
  • паробарьер;
  • гидрозащитная пленка;
  • крепеж;
  • вагонка или сайдинг, для внешней отделки.

Пошаговое руководство: как правильно сделать?

Технология утепления дома из газобетонных стен не является технически сложной, как правило, она определяется на стадии проектирования дома и учитывает конкретные параметры строительства:

  • размеры стен;
  • климатический район расположения объекта.

Для получения реального эффекта от застройщика потребуется тщательно выполнить технологическую карту теплозащиты и приобрести качественный материал. В зависимости от выбранного метода теплозащитной системы процедура монтажа может несколько отличатся.

Мокрый легкий и тяжелый способ

Для монтажа внешней теплозащиты несущих газобетонных стен по данному методу выполняют такие обязательные операции:

  1. фото 27779_8Тщательная очистка стен от пыли, грязи и наслоений раствора. Трещины и выемки заделывают клеящим раствором.
  2. Выровненная и очищенная поверхность грунтуется.
  3. Устанавливают минвату на клей, со смещением швов в шахматном порядке.
  4. После полного затвердевания клея, дополнительно фиксируют утеплитель дюбелями.
  5. На слой утеплителя наносят клей и сетку из стекловолокна.
  6. На армосетке укладывается второй выравнивающий слой клеевой смеси.
  7. Выполняют финишную штукатурку.

Для выполнения «тяжелого» метода теплозащиты с облицовкой камнем или кирпичом дополнительно к первому методу потребуется использовать минплиту меньшей плотности, которую закрепляют на специальную крепежную систему, выполняющую функцию крепежа и связью для внешней кирпичной кладки.

Кроме того, устанавливается дополнительный паро- гидроизоляционный слой с мембраной между утеплителем и кладкой выполняется вентиляционный зазор не менее 40 мм.

Сухой — вентилируемый фасад

При устройстве вентилируемого фасада также потребуется тщательно подготовить стены к монтажу теплозащитного пирога. Работы выполняют при сухой погоде и следят за тем, чтобы газобетон также был сухим.

Технология устройства вентилируемого фасада на внешней стене из газобетонных блоков:

  1. монтируют обрешетку из бруса или металлопрофиля;
  2. устанавливают паробарьер;
  3. устанавливают минеральные плиты между каркасными направляющими;
  4. устанавливают гидро- ветрозащитная мембрану, закрепляя ее степлером;
  5. монтируют контробрешетку для дополнительной фиксации теплозащитных слоев;
  6. на каркас устанавливается сайдинг либо какой угодно панельный материал.

Облицовка без каркаса

Более простая схема бескаркасной укладки теплозащиты внешних стен из газобетона специальными штукатурными составами позволяют профессиональному строителю закрывать по 150 м2 покрытия в день. Установка арматурной сетки выполняется только по углам и в зонах со сложной конфигурацией стен, также не требуется предварительное выравнивание стен, что особенно радует начинающих строителей.

Такая штукатурка обладает отличной паропроницаемостью с показателями выше чем у пенопласта и, самое главное, такой слой не имеет мостиков холода. В результате нанесения такой теплой штукатурки получается многослойная структура газобетонной стены и штукатурка, и утеплитель.

фото 27779_9Технология нанесение теплой штукатурки:

  1. Обрабатывают пропиткой стену.
  2. Приготавливают смесь согласно рекомендации завода-изготовителя, работать надо быстро, поскольку срок действия таких растворов не более 2-х часов.
  3. Наносят первый слой штукатурки до 20 мм, последующий не ранее чем через 4 часа.

Сложности и ошибки

В ходе работ по наружному утеплению несущих газобетонных стен нужно тщательно придерживаться технологии, в противном случае результат от таких мероприятия может стать не просто нулевым, а отрицательным, поскольку будет перемещена точка росы ближе к внутренним помещениям, стены начнут течь создавая сырость в помещении и с постепенным разрушением стеновой конструкции.

Наиболее частые ошибки, которые встречаются при производстве теплоизоляционных работ:

  • применение низкокачественных материалов;
  • некачественное крепление утеплителя;
  • отсутствие паробарьера и гидрозащитного слоя;
  • проведение работ на влажной стене и при сырой погоде.

Заключение

Несмотря на многочисленные споры о том, нуждается ли газобетонные стены в теплоизоляционной защите или нет, практика говорит о том, что такие энергоэффективные мероприятия должны проводится обязательно.

При этом очень важно правильно подобрать технологию монтажа и приобрести качественные материалы. Тогда дом из газобетона прослужит много десятилетий, радуя своих жильцов теплым уютным микроклиматом.

Экономия, полученная от снижения отопительных затрат, при внедрении таких мероприятий составляет до 30 %, что позволяет собственнику окупить все понесенные расходы на обустройство теплоизоляции дома за первые 4 года.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: