Что представляют из себя перегородочные бетонные блоки, их типы, характеристики и правила выбора

При создании перегородочных или других стен в доме или квартире можно использовать различные блоки.

Одним из самых популярных материалов является изделие, изготовленное из бетона.

Связано это с некоторыми показателями: прочность, водостойкость, большой срок службы и отличная плотность изделий.

Также можно отметить низкий класс возгораемости, доступность и низкую цену. Из-за габаритов изделий, стены возводятся быстро. Выполнить все работы по строительству перегородок можно своими руками после изучения всех норм и требований.

Строительство стен с помощью бетонных элементов не является трудной задачей, но требует внимательности и предварительного расчета.

Что это такое?

Бетонный перегородочный блок — это искусственный камень, выполненный из наполнителя и цемента. Материал имеет хорошую прочность, высокие характеристики морозостойкости, низкую стоимость и большой срок эксплуатации.

Для межкомнатных перегородок применяются специальные блоки, которые меньше по размеру несущих блоков, но способны выдерживать необходимые нагрузки.

Требования

Бетонные и железобетонные блоки изготавливаются с учетом всех требований и норм, которые прописаны в ГОСТ 6133-99 и ГОСТ 13015-2012. Изготовление материала производится из бетона тяжелого или легкого. Если он выполнен с нарушениями требований, прописанных в нормативных документах, то его не применяют для строительства стен.

Типы

Есть несколько типов бетонных камней:
  • с двумя пустотами;
  • четырех-щелевой;
  • семи-щелевой.

Полнотелые изделия применяются обычно для возведения несущих конструкций, так как имеют большой вес.

Для кладки такого типа стен отлично подойдет пустотелый материал.

Звукоизоляция и теплоизоляция такого типа лучше у полнотелого, поэтому используется в малоэтажном строительстве в качестве перегородочных и ограждающих стен.

Пустотелые имеют следующие преимущества:

  1. Скрытие инженерных коммуникаций в стене.
  2. Легкость монтажа.
  3. Простота внешней отделки.
  4. Стены можно усиливать и армировать.

Для создания легких конструкций в виде перегородок лучше использовать перегородочные 2-пустотные элементы, так как они имеют все характеристики стандартных изделий, но отличаются маленьким весом. Соответственно под такую стену не нужно создавать специальное основание.

Технические характеристики

Бетонные элементы принято различать по:

  1. прочности;
  2. плотности;
  3. морозостойкости и другим характеристикам.

Например, плотность – 400 кг/м3 и более, паропроницаемость минимум 0,2.

Кроме этого следует отметить количество циклов замерзания и оттаивания, которое превышает 100. Самыми основными характеристиками являются вес, марка и размер.

Вес

В среднем вес одного элемента составляет от 9 до 18 кг, в зависимости от размера и плотности. Например, изделие 390х90х188 мм имеет вес 12 кг.

Размер

Для перегородочных стен обычно применяется материал следующего размера:

  • Длина – не более 62,5 см;
  • Ширина – до 50 см;
  • Толщина от 7,5 до 12 см.

Марка

В зависимости от плотности материала, определяется его марка. Для перегородок подойдут бетонные блоки прочностью от 300-400, то есть марки D300-D400.

Как правильно выбрать для перегородок?

При выборе строительного материала часто возникает проблема, какой именно выбрать. Для того чтобы определиться, какие блоки выбрать, нужно знать о следующих нюансах:

  1. Вес. В соответствии со строительными требованиями тяжелые изделия могут быть уложены на заранее подготовленное основание из кирпича или другого материала.
  2. Назначение конструкции, связанное с внешней нагрузкой. Рекомендуется использовать пустотелое изделие для перегородочных стен, так как он имеет небольшой вес. Но стоит понимать, что большие нагрузки он не сможет выдержать.
  3. Отделка стен требует немалых вложений. Поэтому лучше отдать предпочтение бетону, на который понадобится небольшой расход отделочного материала.
  4. Влажность. При отделении ванной комнаты можно использовать бетонный блок, так как он не подвергается воздействию влаги.
  5. Архитектура. При создании арок или других конструкций изделия из бетона не совсем подходящие материалы. Связано это с трудностью вырезания необходимых элементов.
  6. Звукоизоляция. Данный показатель является основным критерием при покупке материала. Толщина должна быть более 0,1 м для создания комфортных условий проживания. В сравнении с другими материалами, бетонный блок отлично справляется с этой задачей.

Преимущества и недостатки

Изделия из бетона, как и любой другой материал, имеют ряд достоинств и минусов.

Преимущества:

  1. Низкая стоимость.
  2. Высокие звукоизоляционные свойства.
  3. Небольшая масса.
  4. Быстрота строительства.
  5. Высокий показатель паропроницаемости.
  6. Низкий класс горючести.
  7. Хорошие теплоизоляционные характеристики.

Данный строительный материал имеет удобный размер, благодаря которому возведение конструкции занимает намного меньше времени, чем при использовании кирпича. Так как изделие отличается влагостойкостью, то стоит отметить, что оно не будет разрушаться при попадании воды.

Недостатки:

  1. Низкие самонесущие характеристики.
  2. Невысокая устойчивость к внешним нагрузкам.

Заключение

Материалов для строительства перегородочных стен существует большое количество. Для верного выбора изделия нужно опираться на характеристики материала и стоимость. Кроме того, при предварительном планировании и расчете конструкции можно сэкономить не только время, но и деньги.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: