Все, что нужно знать о бетонных блоках для подпорных стенок

Бетонные блоки помогают укрепить и выровнять откосы и склоны, а также предотвратить разрушение земельного рельефа.

Благодаря такому строительному материалу можно создать красивый ландшафт и оформить местность в нужном стиле с минимальными затратами.

Чаще всего защитные сооружения возводятся из блоков. Связано это с тем, что материал нетребователен к грунту, устойчив к воздействиям природы и используется в различных регионах, вне зависимости от климата.

Что это такое?

Бетонный блок для подпорных стен представляет собой изделие, выполненное из бетона шириной не менее 40 см. Обычно ширина является толщиной конструкции. Материал изготавливается на заводе, а затем отправляется на строительную площадку в готовом виде.

Изделия, выполненные из бетона, отличаются высокой прочностью и плотностью от 2000 до 2300 кг/м3. Благодаря этому они получили широкое применение в строительстве защитных конструкций.

Требования

Все требования и нормы, которые предъявляются к бетонным и железобетонным блокам прописаны в нормативном документе ГОСТ 26815-86.

Какие виды существуют?

Существуют следующие типы:

  1. Полнотелые.
  2. Пустотелые.

Для строительства защитных сооружений рекомендуется применять и пустотелые, и полнотелые бетонные блоки, так как они имеют небольшой вес и просты в укладке.

Кроме этого, стоимость данных типов значительно ниже кермазитобетонных или полистриролбетонных.

Пенобетонные и газобетонные изделия не имеют большой прочности, необходимой для защитной конструкции.

Технические характеристики

Основные технические характеристики материала:

  • вес;
  • размер;
  • марка.

Рассмотрим их подробнее.

Вес

Элементы, выполненные из тяжелого бетона, могут иметь вес 300-2000 кг. Погрузка и разгрузка таких изделий выполняется при помощи специальной техники. Кроме этого, их установка тоже не может производиться вручную.

Размер

Возведение защитного строения может выполняться из ФБС. Для снижения расходов на строительство рекомендуется приобретать стандартные размеры изделий.

Сплошные изделия могут иметь следующие размеры:

  1. Ширина – 30, 40, 50 и 60 см.
  2. Длина – 880, 1180, 2380 см.
  3. Высота 28 и 58 см.

Железобетонное изделие может иметь длину 0,2-2,4 м.

Марка

Для примера рассмотрим маркировку ФБС 24-4-6 Т:

  • ФБС обозначает фундаментный блок сплошной;
  • 24-4-6 обозначают размер железобетонного изделия. Длина изделия составляет 2380 мм, ширина – 400 мм, а высота – 580 мм;
  • Последняя буква маркировки обозначает вид бетона, из которого выполнен элемент. Т – тяжелый бетон, вес которого составляет 2400 кг/м3.

Какие выбрать для строительства?

При выборе изделия рекомендуется обратить внимание на тип бетона, из которого они изготовлены.

Лучше выбирать легкий высокопрочный бетон, так как монтаж такого изделия будет легче. Но в таком случае следует рассчитать устойчивость к нагрузкам.

Если легкие изделия не подходят для защитной конструкции, то лучше приобрести ФБС. Конструкция будет невысокой и надежной.

Внешний вид конструкции не выглядит презентабельно, поэтому отделать сооружение можно различными камнями или плиткой.

Преимущества и недостатки

Бетонные изделия для строительства защитной конструкции имеют множество преимуществ:

  1. Выбор материала с различными характеристиками. Можно подобрать изделие исходя из бюджета, требуемой прочности и толщины конструкции.
  2. Прочность. Материал выдерживает несколько тонн воды и земли. После установки конструкция не потеряет прочность.
  3. Долговечность. Срок службы конструкции из бетона значительно превышает все остальные.
  4. Простота монтажа. Выполнение кладки из бетонных элементов занимает меньше времени и сил, чем из кирпича или другого материала.
  5. Сопротивление. Бетонная стена не подвергается гниению, плесени и ржавчине. При выборе деревянной конструкции придется ее менять со временем из-за гниения. Сооружение из бетона устойчиво к циклам замораживания и оттаивания зимой.
  6. Внешний вид бетонных изделий можно изменить без существенных затрат. Их можно покрасить в любой цвет. Для этого применяются специальные красители для бетона. Кроме этого можно использовать любой из отделочных материалов для создания красивого внешнего вида.
  7. Расходы на обслуживание. Чистить конструкцию нужно только 1 раз в год. При появлении трещин их можно замазать раствором.
  8. Выполнить конструкцию можно с учетом углов и лестницы.
  9. Стены из бетона не выделяют опасных химических и других веществ.

Несмотря на такое количество достоинств, материал имеет несколько недостатков:

  1. Подпорная стена должна быть рассчитана и выполнена профессионалами. Правильно выполнить укладку материала без соответствующего опыта вряд ли получится. Поэтому придется потратить определенную сумму для оплаты рабочих. Для установки ФБС потребуется специальная техника для доставки и установки.
  2. Максимальная высота конструкции не может быть более 1,2 м. Если в будущем придется переместить опору, то сделать это без разрушения не получится.

По сравнению со всеми плюсами, минусов у данного строительного материала совсем мало. Поэтому он пользуется большим спросом при строительстве защитных сооружений.

Заключение

Для строительства защитной и декоративной конструкции можно выполнить только 1 ряд элементов. Но если предполагается большое сползание грунта, то укладку легких изделий можно выполнить в 2 ряда. Кроме этого, рекомендуется выполнять дренаж, если на участке грунтовые воды расположены высоко.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: