Основные характеристики пустотелых бетонных блоков

Поскольку строительство из кирпичей отнимает много времени из-за небольших размеров самого строительного материала, некоторые рекомендуют использовать вместо них пустотелые блоки из бетона.

При каких обстоятельствах используются такие блоки? Какие у них есть эксплуатационные показатели, а также, в чём их достоинства и недостатки?

Ответы далее в статье.

Что это такое?

Пустотелый бетонный блок – это строительный материал, который используется для кладки разных конструкций здания. Элементы изготавливаются из тяжёлого бетона, что позволяет материалу стать более прочным и водоустойчивым. За счёт пустот, находящихся внутри изделий, улучшается звукоизоляция и теплоизоляция помещения.

Качественные пустотелые блоки должны производиться на специальном промышленном оборудовании, которое позволяет создать геометрически одинаковые блоки, с допустимыми размерами толщины внутренних перегородок (между пустотами) и наружных стенок блока.

На промышленном производстве пустотных бетонных изделий технологический процесс регламентируется нормами ГОСТ 6133-99.

Согласно этому стандарту, пустоты должны располагаться равномерно по всей площади блока. Не должно быть такого, что в изделии, например, 2 пустоты, которые расположены по краям элемента, а в середине блока – монолит.


Пустоты должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Это видно на фото ниже. Все отверстия одинаковые по размерам и форме (круглые, прямоугольные либо квадратные).

Максимально допустимый процент пустотности – от 10 % до 40 %, иначе, материал потеряет свои эксплуатационные показатели и не сможет выдержать нагрузку, оказываемую на здание.

Толщина наружных стенок изделия не должна быть меньше 2 см, потому что блок просто рассыплется от веса всей конструкции. Толщина внутренних перегородок между пустотами – от 2 см.

Также в ГОСТе прописано, что на готовом изделии не должно быть никаких жирных или другого рода пятен свыше 1 см. Количество элементов с трещинами или разломленных пополам не должно превышать 5% во всей партии.

На одном элементе не допускается наличие следующих дефектов, при условии, что их размер превышает допустимый:

  • раковины – глубиной свыше 4 мм;
  • наплывы или впадины – высотой более 2 мм или глубиной свыше 2 мм;
  • сколы на 1 м бетона – больше 5 см (суммарно);
  • сбитые или притупленные углы до 2 см – свыше 2 шт.

Стандартный показатель шумоизоляции для каждого блока должен быть около 47 дБ, а время устойчивости к огню – 30 мин.

Где применяется пустотный вид?

Полый бетонный блок можно применять для возведения несущих стен здания, при условии, что это будет малоэтажный дом. То есть, 2-х, 3-этажный дом, гараж, сарай, хозяйственное помещение, техническое сооружение, промышленный объект или здание для других целей можно построить из этого материала. Нагрузка, которую будет испытывать материал, не окажется чрезмерной.

Но высотные здания не рекомендуется возводить из пустотных элементов. Они не предназначены для таких целей и результатом использования блоков не по назначению станет – разрушение здания.

Пустотные элементы отлично подходят для кладки перегородок, ненесущих стен, перемычек внутри помещения, а также строительства заборов, подпорных стен и других ограждающих конструкций.

Для обустройства мелкозаглубленного основания здания либо цокольного помещения можно применить пустотные изделия из бетона, но немаловажное условие при этом – уложить в пустоты прутья арматуры либо залить их бетоном.

Эксплуатационные показатели материала

При покупке блоков важно обращать внимание не только на цену, но и на их технические характеристики.

Бетонные блоки с пустотами отличаются несколькими параметрами:

  1. Экологичность. Материал не должен содержать в себе радиоактивных веществ, поэтому, материал считается экологически безопасным для людей и природы.
  2. Толщина наружных сторон блока и его внутренних перегородок должна быть минимум 2 см, независимо от количества пустот и их размеров. Соответствие геометрическим параметрам – один из важный показателей качества материала.
  3. Морозоустойчивость – параметр, который определяет стойкость материала к температурным перепадам и его способность сохранять свои технические свойства при неоднократных циклах заморозки и разморозки. Для пустотных изделий она может варьироваться от 15 до 200 циклов в зависимости от климата. Чем влажнее и холоднее климат, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости. Чем выше цифра, тем лучше материал. Для несущих стен важно приобретать блок с морозостойкостью минимум в 50 циклов – F50.
  4. Прочность на сжатие – от 35 до 150 кг/см2.
  5. Теплопроводность должна быть низкой, иначе через стены будет уходить всё тепло. Если теплопроводность большая, то стену, возведённую из таких блоков, важно утеплить.
  6. Огнестойкость – I класс горючести.
  7. Влагопоглощение не должно быть высоким. Чем меньше этот параметр, тем долговечнее будет материал.
  8. Стандартные размеры блоков – 390×190×188 мм. Но они могут отличаться, поэтому и вес блоков тоже нельзя назвать одинаковым для всех. Но примерная масса одного элемента – около 10 кг.
  9. Внешний вид. На изделии не должно быть много дефектов, отбитых углов, выбоин, неровностей и трещин, особенно, если материал не будет прятаться под слоем утеплителя или декора.

Можно купить материал с уже готовой оштукатуренной или декоративной поверхностью.

Достоинства и недостатки

Недостатки:

  • пустотные элементы способны выдержать небольшую нагрузку по сравнению с полнотелыми изделиями, поэтому невозможно возводить ими здания выше 8 м либо использовать в качестве материала для фундамента здания (кроме мелкозаглубленного);
  • в пустотных стенах практически не держатся крепёжные элементы (дюбеля, анкера). Поэтому проводить крепление на такой поверхности проблематично. Чтобы обойти этот недостаток, в процессе кладке перегородок стеновыми блоками, можно заливать бетоном все пустоты либо только в тех местах, где по предварительным расчётам, будут располагаться крепежи.

Таким же методом – заливкой бетона внутрь полостей – усиливают несущие стены, выполненные из такого материала.

Достоинства

  1. Вес. Конструкция из пустотных блоков гораздо легче, чем тот же объём конструкции, но из кирпичей.
  2. Снижение нагрузки на фундамент. Это достигается за счёт пустот в элементах.
  3. Лёгкость работ. При поднятии блоков не нужна спецтехника. Благодаря своему маленькому весу с изделиями легко работать, их удобно транспортировать и перемещать.
  4. Высокий уровень шумоизоляции и теплоизоляции благодаря тому, что в материале имеются пустоты с воздухом.
  5. Снижение расходов на раствор в 2 раза и уменьшение количества расходного материала. Пустотные блоки позволяют соединять элементы друг с другом с минимальным швом. На иллюстрации видно, что между количеством расходного материала есть разница. В случае с пустотелыми элементами, их понадобится меньше.
  6. Увеличение скорости возведения стен в 3-4 раза. 1 пустотный блок из бетона заменяет 7 кирпичей. Естественно, положить 1 такой элемент – быстрее и легче, чем 7 кирпичей.
  7. Стоимость блоков. Пустотелые блоки стоят дешевле на 40%, чем полнотелые, поскольку на их производство уходит меньше бетона. А если выполнять кладку самостоятельно, то можно сэкономить ещё около 40% по финансам.
  8. Правильная геометрия блоков позволяет получить идеально ровные стены при соблюдении технологии кладки.
  9. Пустоты в изделиях очень удобно использовать для прокладки коммуникаций. Не нужно много штробить в стене, а сами трубы легко прячутся в этих отверстиях.

Заключение

Пустотелый блок из бетона – находка для тех, кому нужна лёгкая и прочная конструкция, но при этом экономия денег, сил и времени. В умелых руках материал оправдает свою покупку и сделает здание ровным и надёжным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: