Какие бетонные блоки выбрать для стен подвалов?

Для тех, кто плотно занят частным или крупным строительством – подвал из бетонных блоков станет неплохим решением ряда начальных вопросов и прослужит прочной опорой для всего будущего здания.

Материал устойчив к природным условиям, обладает высокой морозостойкостью, удобен в строительстве.

Такой фундамент создаст прочное основание даже для массивных конструкций. Не лишним будет упомянуть и то, что цена на данный материал окажется вполне приемлемой, а сроки установки подвала не заставят заказчика долго ждать.

Заказ на количество блоков требуется осуществлять в соответствии с высотой вырытого котлована. Необходимо, чтобы стены не оказались ниже уровня земли. Поскольку, в этом случае, будут проблемы с установкой и будущей эксплуатацией первого этажа. Желательная прослойка над землей должна составлять как минимум — полметра.

Требования и нормативы

Бетонные блоки для стен и подвалов значатся под номером 13579-78 в гостовском реестре. Помимо сплошных блоков — ФБС туда, также, входят:

  1. ФБВ – сплошные блоки с вырезом для пропуска коммуникаций под подвальным потолком и для укладки перемычек;
  2. ФБП – фундаментные блоки со специальными, открытыми вниз, пустотами.

Формы и размеры должны соответствовать следующим параметрам:

Производителям, на основании того же госстандарта, предъявляются следующие требования

  • Прочность подвальных бетонных блоков должна соответствовать ГОСТ 18105.
  • Такие факторы как водонепроницаемость и морозостойкость бетона – должны быть указаны в самом начале проекта. Они устанавливаются на основе данных о типе эксплуатации помещения и климатических условиях.
  • Поставка должна осуществляться после того, как бетон достигнет отпускной прочности;
  • Для изготовления монтажных петель используют стержневую, горячекатаную арматуру; Помимо этого, монтажные петли должны быть очищены от бетонных наплавов;

В регионах с повышенной сейсмической активностью рекомендуется использовать металлическую сетку для укрепления конструкции подвала из ФБС. Это будет полезно еще и в том случае, если здание планируется выше трех этажей, поскольку сетка поможет укрепить массивную конструкцию.

Какие выбрать для строительства погреба?

Для строительства подвальных стен лучше всего подойдет прочный и водонепроницаемый материал. Перед началом строительства, следует обратить внимание на то, чтобы марка бетона была не ниже 200.

В качестве материала для создания подвальных перегородок лучше всего использовать полнотелый вид материала. Данный материал обладает повышенной прочностью и поэтому будет пригоден не только для стен подвала, но и при строительстве наружных стен дома.

Пустотелые блоки отлично подойдут для строительства первых этажей, поскольку не будут создавать большой нагрузки на фундамент (который, как раз-таки, должен быть прочен и крепок), обойдутся дешевле, чем полнотелые и, в помещении со стенами из данного материала, будет намного теплее.

Важно помнить и понимать, что пустотелые подходят для строительства наружных стен лишь небольших частных домов – не более восьми метров в высоту. Обусловлено это тем, что пустотелые блоки не рассчитаны на серьезные нагрузки.

Поэтому, чтобы дом имел прочное основание и не был подвержен сейсмической активности и воздействию грунтовых вод лучше всего выбирать блоки для подвальных стен с полнотелой структурой.

Вопрос по гидроизоляции подвала можно решить, простым способом. Вокруг сформированной стены следует вырыть узкую траншею и, засыпав ее слоем глины, тщательно утрамбовать.

Технические характеристики

Фундаментные блоки имеют прямоугольную, вытянутую по горизонтали форму. Конструкция предусматривает наличие металлических петель и монтажных зазоров по бокам.

Для того, чтобы детально рассмотреть основные наименования и параметры стройматериалов ФБС, стоит обратиться к следующей таблице характеристик:

Марка изделия устанавливается на основе средней прочности класса бетона. Как было сказано выше, для строительства подвальных стен, требуется обратить внимание на то, чтобы марка бетона была не ниже 200. Марки и прочности различных классов бетона приведены в следующей таблице:

Класс бетона Средняя прочность данного класса кгс/кв. см Ближайшая марка бетона
В5 65 М75
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В12,5 164 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 524 М550
В45 589 М600
В50 655 М600
В55 720 М700
В60 786 М800

При кладке ФБС очень важно постоянно пользоваться уровнем для того, чтобы избежать кривизны конструкции.

Советы по выбору

Для строительства наружных подвальных стен из ФБС потребуются полнотелый вид материала не ниже класса бетона B15. Если подвал предусматривает внутренние стены и деления на комнаты, то можно сэкономить и заказать для этой цели пустотелые бетонные блоки.

Перед покупкой важно ознакомиться с размерами блоков и длинной вырытого котлована. После чего, произвести подсчеты и сделать заказ на количество блоков, которого хватит для формирования подвальных стен, которые будут выше уровня земли на полметра.

Преимущества и недостатки

Среди положительных моментов использования ФБС, в качестве фундаментного основания, можно выделить следующие пункты:

  • Высокая морозостойкость;
  • Устойчивость к природным условиям;
  • Большой спектр размеров;
  • Удобство в строительстве;
  • Создание прочного основания;
  • Короткие сроки установки.

Недостатками являются:

  • Необходимость использования строительной техники;
  • Непростой расчет и подбор требуемого количества блоков;
  • Большие расходы;

Заключение

Но это лишь поверхностные и основные моменты. Кладка подвала из ФБС имеет ряд прочих преимуществ и положительных моментов. Подвальные блоки позволяют ускорить и упростить строительство погреба, или подвального помещения. Вместе с этим, заказчик получает прочное и устойчивое к различным погодным условиям, фундаментное основание.

Кладка подвальных стен из ФБС – является технологичным и быстрым строительным процессом, полностью отвечающим всем требованиям технической эксплуатации и удовлетворяющей нуждам заказчика.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: