Что влияет на вес арболитового блока и как его правильно рассчитать?

foto25986-1Арболит является строительным материалом, используемым для строительства стен. Его можно отнести к классу легких бетонов, так как он состоит из органического заполнителя на 80%.

Применять материал можно в малоэтажных домах. При планировании строительства важно рассчитать массу арболитовых блоков и нагрузку на фундамент.

Сделать это можно при помощи специальных формул, исходя из размеров изделия.

Понятие массы строительного материала

Вес арболитового блока – удельный вес строительного материала. Другими словами его можно охарактеризовать как массу его куба. При определении плотности тоже используется данное обозначение.

Любые строительные материалы принято измерять в квадратных метрах, а не сантиметрах. Именно поэтому, блоки 1 тонной будут иметь удельное значение 1000 кг/м3. Плотность в таблицах будет указываться также 1000 кг/м3.

От чего зависит?

Масса материала в первую очередь зависит от его плотности. В строительных блоках применяется цемент в качестве основного элемента. Такие вещества составляют основную массу изделия. Соответственно, чем больше цемента будет в блоке, тем тяжелее он будет.

Другие добавки имеют относительно небольшой вес, кроме органических заполнителей. Например, щепобетон. Такой элемент содержит около 20% цемента.

Таким образом, большая масса арболита будет зависеть от плотности материалов. Кроме этого, следует учитывать такой фактор, как теплопроводность. Если плотность изделия высокая, то тепло будет уходить быстрее. Поэтому тяжелые блоки будут холодными.

Важно! Арболит с высокой плотностью может треснуть при оседании грунта.

Сколько может весить?

foto25986-2Арболит конструкционного типа имеет массу около 500 кг на кубический метр в виде сухого материала, а не смеси. Такие значения указываются в ГОСТ. Стандартные изделия должны быть не менее 500 кг/м3.

По нормативам арболит может быть 500-900 кг/м3 в зависимости от размеров и плотности. Если продается материал со значением меньше указанного в ГОСТ, то такие блоки не соответствуют теплотехническим нормам.

Если масса изделия составляет более 900 кг/м3, то его плотность слишком высока, а значит, блоки будут хрупкими.

Зачем нужно знать?

При проектировании одним из важных этапов является расчет всей конструкции и отдельных элементов. При расчете фундамента требуется узнать нагрузку от стен и кровли.

Данный параметр арболита влияет на следующие факторы:

  1. Перекрытия в доме. При необходимости укладки железобетонных плит, необходимо выбрать тяжелый материал для стен. Арболит с невысокой плотностью могут выдержать деревянные перекрытия.
  2. При выборе фундамента стоит обратить внимание на массу стен и крыши. Эти факторы напрямую влияют на глубину заложения конструкции. При проектировании дома с легким материалом для стен можно выбрать свайный или ленточный фундамент мелкого заложения. В других случаях потребуется устройство серьезного основания, которое обойдется примерно в 1/3 всей сметы.
  3. При укладке арболита стоит обращать внимание не только на размер. Даже большие изделия будут устраиваться с легкостью, если их масса относительно небольшая. Таким образом, блоки с маленьким значением упрощают работу, а также сокращают сроки строительства. С таким материалом можно выполнить монтаж стен небольшого дома за 5-7 дней.
  4. Доставка материала на объект. Грузовая машина может привезти большое количество блоков с маленьким весом.

Требования к арболиту для стен на разных фундаментах

При строительстве дома из арболита следует понимать, что конструкция будет иметь небольшой вес.

Например, в сравнении с кирпичными стенами, масса будет меньше в 3-4 раза. Поэтому рекомендуется выполнить предварительный расчет, чтобы не тратить лишние средства на создание основания. Для такого дома отлично подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент.

foto25986-3Если на участке пучинистый или сложный грунт, то можно использовать свайный фундамент, который подходит для стен из арболита.

Такой тип основания отличается дешевизной и долговечностью, поэтому многие отдают предпочтение этому варианту.

Дома из арболита могут строиться на сложных грунтах, так как отличаются устойчивостью к деформациям или другим воздействиям.

Для того чтобы определить, какой фундамент подойдет лучше, необходимо узнать тип грунта, глубину промерзания в конкретном регионе и уровень подземных вод. Только после этого можно приступать к расчету стен и кровли.

Все размеры и другие характеристики материалов указываются в ГОСТ. Исходя из этого документа, можно выделить следующие особенности арболитовых изделий:

  • Кладка стен дома не более 2 этажей или строительство гаражей и бань на ленточном или свайном фундаменте может выполняться из арболита 15 кг размером 500х250х200 мм.
  • Устройство несущих стен в доме высотой не более 3 этажей с укладкой железобетонных плит производится на ленточном или другом фундаменте с такой же несущей способностью при помощи блоков 22,5 кг размером 500х250х300 мм. Кроме этого можно применять изделия 18 кг размером 500х200х300 мм.
  • Возведение перегородок или утепление стен выполняется при помощи арболита 11,25 кг и габаритами 500хх250х150 мм. Расчет массы определяется из средней плотности 600 кг/м3.

Расчет массы 1 блока и 1 м3

Для того чтобы рассчитать массу 1 блока, необходимо узнать количество штук в кубическом метре и его вес.

Рассмотрим самый популярный размер стандартного изделия 500х300х250 мм. Использовать его можно для возведения стен толщиной 300, 250 и 500 мм. Для расчета необходимо выполнить следующие действия:

  1. Следует перемножить все стороны изделия. Для удобства рекомендуется все значения считать в метрах. Получается 0,3х0,25х0,5 = 0,0375 м3.
  2. Затем 1 куб.м делится на полученное значение: 1:0,0375= 27 шт.
  3. 1 кубический метр блоков данного размера весит 607 кг. Следовательно, для того чтобы узнать значение 1 изделия, необходимо разделить общую массу на количество в кубе. 607:27=22,5 кг.

Таким простым способом можно вычислить массу одного изделия, зная его размеры.

Последствия неправильных вычислений

foto25986-4При проведении неправильных расчетов можно допустить ошибки при строительстве дома. Например, стены не будут рассчитаны на большую нагрузку от кровли.

Поэтому выполнять правильно технический расчет для предотвращения трещин необходимо не только стен, но и кровли.

Если фундамент выполнен с учетом укладки легкого материала для стен, а выполняется монтаж более тяжелых элементов, то может произойти усадка основания и, следовательно, разрушение арболита.

При проектировании дома необходимо учитывать все постоянные нагрузки, а также временные, например, снег.

Заключение

Арболитовые блоки могут иметь различный вес и размеры, которые подойдут для строительства любого дома высотой не более 3 этажей. Перед началом строительства важно правильно рассчитать вес всех материалов для предотвращения разрушения стен и фундамента. Выполнить расчет можно самостоятельно при помощи специальных формул.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: