Плюсы и минусы строительства стен из арболитовых блоков, отзывы владельцев

foto25963-1Арболитовые блоки изготавливают на основе древесной щепы, поэтому они считаются экологическим материалом.

Другое название этого сырья – деревобетон. Впервые на отечественном рынке арболит появился в 60-е годы прошлого века.

Возможность самостоятельно производить этот строительный материал сделала его популярным среди людей, желающих сэкономить средства. Рассмотрим основные плюсы и минусы арболитовых блоков.

Преимущества применения

Арболитовые блоки – неоднозначный материал для возведения стен. Вокруг него до сих пор ходят споры о целесообразности его применения в строительстве. Несмотря на это, у сырья есть неоспоримые плюсы:

  • легкий вес;
  • скорость кладки;
  • несложная обработка;
  • простая отделка;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к растяжениям;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к горению.

Важно! Арболитовые блоки легче, чем силикатные или керамические кирпичи.

В одном кубометре этого сырья 650 кг материала. Исходя из этого, стена, сделанная из деревобетона, будет легче конструкции, возведенной из кирпича. Это значительно упрощает работу каменщиков, так как им не нужно использовать дополнительные подъемные механизмы для укладки сырья на фундамент.

Скорость кладки сокращается, так как блоки считаются крупноформатными: работать с ними могут не только опытные мастера, но и новички.

foto25963-5Камень из деревобетона легко отпилить ножовкой или другим режущим инструментом.

Это упрощает работу с ним: при необходимости получить половинок блока – это можно сделать за несколько минут.

При обработке сырья часто используют ножовку по дереву или бензопилу. В этот материал очень легко вкручиваются саморезы и анкера.

Так как блоки состоят из щепы и бетона, у них пористая структура. При нанесении штукатурки на стену создается монолитное покрытие.

Но для этого не стоит предварительно обрабатывать поверхность природным маслом, как это часто рекомендуют. Если провести данную процедуру, то придется использовать специальную сетку, чтоб штукатурка схватилась нормально.

Блоки отлично сохраняют тепло, их теплопроводность равна 0,08 Вт/(м·°C). Они не поддаются скачкам температуры.

Материал не поддается горению и устойчив к низким температурам. Камень выдерживает от 25 до 50 циклов разморозки и заморозки, но для этого арболит необходимо защитить с внешней стороны отделочным материалом.

Недостатки арболита

У любого строительного материала есть недостатки, у арболитовых блоков также они имеются. Во-первых, это сырье склонно к поглощению влаги. Если дополнительно не защитить стены гидроизоляцией, то со временем деревобетон впитает в себя влагу снаружи или изнутри и начнет разрушаться. Из-за этого нецелесообразно использовать арболит в помещениях с высоким уровнем влажности.

Справка! Деревобетон способен поглощать от 40 до 80% влаги из внешней среды, что влияет на его прочностные характеристики. Ликвидировать этот минус можно лишь частично – путем отделки штукатуркой.

В продаже также есть блоки, оснащенные с одной стороны облицовочной поверхностью. Как утверждают строители, арболитовый камень не устойчив к воздействию агрессивных газов, что тоже является минусом. После завершения строительства дом из этого сырья, владельцам придется постоянно заниматься отведением влаги от цоколя. Материал должен быть сухим, ведь это является залогом его прочности и долговечности.

Блоки деревобетона изготавливают в формах, но не каждый из камней обладает правильной геометрической конструкцией. Размеры могут отклонятся от нормы на 1,5-15 мм. Чтобы устранить неровности, специалисты рекомендуют использовать цементно-песчаный раствор для кладки.

Положительные и отрицательные отзывы о домах

foto25963-4Пользователи в сети выделяют следующие плюсы арболитовых блоков:

  1. Негорючесть.
  2. Натуральность.
  3. Хороший уровень сбережения тепла.
  4. Легкий вес.
  5. Простота возведения стен.
  6. Экологичность.
  7. Доступная цена.
  8. Возможность производства своими руками.

Минусы в отзывах следующие:

  1. Необходимость отделки снаружи из-за высокого уровня абсорбции влаги блоками.
  2. Не всегда идеальные размеры, может не соблюдаться геометрия блоков.
  3. Невозможность строить высокие здания.

Подробнее мнения людей об арболитовых блоках можно прочесть здесь, здесь и здесь.

Заключение

Деревобетон ценят за легкий вес, несложную обработку, высокую скорость кладки и хорошую морозоустойчивость. Материал не выбирают для строительства из-за небольшой прочности, а также склонности к поглощению влаги. Чтобы избежать появления минусов при эксплуатации дома, рекомендуется следовать технологии и нормам при возведении коробки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: