Какие существуют размеры арболитовых блоков?

foto26010-4Арболит является строительным материалом, который подходит для возведения наружных и внутренних стен. Он отличается небольшой плотностью и изготавливается из цемента, химических и органических добавок.

Арболитовые блоки могут иметь различные размеры в зависимости от производителя. Данный вид строительного изделия имеет множество плюсов, поэтому часто используется при строительстве зданий до 3 этажей.

Габариты: стандарт и другие типы

Арболит может быть различных размеров в зависимости от типа:

Название Размеры
Стандартный 500х300х200
Стандартный 500х300х250
Армоблок 500х300х200
Армоблок 500х300х250
Блок для перегородок 500х300х142
Северный 410х300х200

Кроме вышеперечисленных параметров, следует отметить еще один стандартный тип размером 600х300х200 мм. Данный вариант применяется нечасто.

foto26010-1Все нормы прописываются в нормативном документе ГОСТ. Исходя из него, можно понять, что арболит может использоваться в строительстве с небольшими отклонениями.

По ГОСТ стандартным размером является 500х300х200 мм. Вне зависимости от того, какой длины и ширины изделие, от требуемого значения отличие может быть в пару миллиметров, а также:

  1. Разница диагоналей не может превышать 1 см.
  2. Отклонения по длине ребра не более и не менее 0,05 см.
  3. Отклонение от прямолинейности профиля различной поверхности не должно быть более 0,03 см.

Если выбранное изделие соответствует таким требованиям, то его можно использовать для строительства наружных и внутренних стен. Арболит изготовленный по ГОСТ обычно имеет отклонения не более 0,02-0,03 см. Такой материал считается подходящим для строительства дома.

Одним из наиболее популярных параметров является 500х300х200 мм. Второе по востребованности изделие имеет отличие лишь в высоте – 25 см.

Какие используются для стен?

Арболитовые изделия различной длины, ширины и высоты можно использовать для строительства зданий. Но почему чаще всего применяются 2 вышеуказанных значений? Это связано со следующими факторами:

  • Длина. Два изделия являются кратными метру. Длина здания практически всегда состоит из целых метров. Например, стена длиной 5 метров, может быть выложена из 10 шт. Если же длина составляет 12 метров, то понадобится только 24. Поэтому 500 мм как раз подходит для возведения стен. В таком случае не придется производить дополнительные работы по обрезке и подгонке изделия.
  • Высота. Обычно применяются значения 200 и 250 мм. Кажется, что нет никакой разницы в выборе высоты изделия. Но если знать, высоту стены, то можно определить, какой размер изделия будет ей кратен. Если высота этажа составляет 2,5 м, то следует отдать предпочтение значению 25 см, если же 2,2 м – 20 см. В первом случае потребуется 10 рядов кладки, а во втором — 11.
  • Ширина. В большинстве регионов можно применять параметр 300 мм. Но если дом будет построен на севере, то лучше выбрать другое значение. При кладке шириной 300 мм, можно выполнить укладку в половину блока. Затем не нужно производить дополнительное утепление здания. В северном регионе можно использовать такую же ширину, но с последующей теплоизоляцией.

Для создания качественного строения важно правильно выбрать необходимый размер блоков в зависимости от типа стен.

Несущие наружные и внутренние

foto26010-3Для строительства здания можно использовать арболит 500х300х250 для несущих стен. Стоит помнить о том, что дом, построенный из арболита, может быть не более 3 этажей.

Трехэтажный дом из арболита может выдержать плиты перекрытия и другие нагрузки. При использовании данного параметра потребуется 26,6 шт. для одного кубического метра.

Если же использовать изделие высотой 200 мм, то потребуется 33,3 шт.

Для двухэтажных домов можно использовать специальные конструкционные блоки 500х200х250 мм. В одном кубическом метре содержится 40 шт. Они могут использоваться для строительства сараев, бань и других построек.

Ненесущие перегородки

Межкомнатные перегородки можно выполнять из арболитовых блоков. В таком случае используются 500х250х150 мм. 1 кубический метр равен 53 шт. Кроме этого, материал может применяться для утепления гаражей и бань.

Роль правильного выбора такого параметра

При выборе материала для строительства дома, сложно определиться с его размером. Особенно это касается различных блоков. В первую очередь стоит определить необходимую толщину стен, исходя из теплотехнического расчета. Материал может укладываться в половину блока.

Например, изделия 500Х300х200 можно использовать для конструкции толщиной 30 см. В некоторых регионах достаточно толщины 20 см. Поэтому перед покупкой важно рассчитать все показатели и определить требуемое количество материала для сокращения расходов при возведении конструкции.

Еще одним важной особенностью при выборе материала является определение длины конструкции и подбор подходящего параметра изделия, которое не придется распиливать. Например, для длины 5 м подойдет материал длиной 50 см.

При других значениях можно заказать нестандартный размер, который будет кратен всей длине строения. Возведение конструкции потребует меньше времени и трудозатрат.

Если работу будут выполнять специалисты, то оплата труда будет ниже. Такой способ не только сокращает время на возведение стен, но и снижает расходы на строительство в целом.

Если самостоятельно не получается произвести расчет, то можно обратиться за помощью к консультанту при покупке строительного материала.

Заключение

При помощи арболитовых блоков можно быстро и качественно построить дом высотой не более 3 этажей. Стоимость материала достаточно низкая, что позволяет уменьшить расходы на строительство. Если правильно выбрать подходящий параметр, то можно выполнить работу своими руками без дополнительных трудозатрат. Данный материал можно изготовить самостоятельно при соблюдении технологии.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: