Надежное соединение арболитовых блоков: советы по выбору и приготовлению клея

foto26261-5

При возведении объектов недвижимости различного назначения используют не только кирпич, но и арболитовые блоки, в составе которых содержится бетон, древесная щепа и химические добавки.

Модули не перегружают фундамент, а также обеспечивают качественную теплоизоляцию в помещении.

Но изделия из арболита могут не обеспечить надлежащую защиту от холода, если выбор клеевого вещества для укладки стен будет непродуманным и безответственным. Вопрос о том, какая смесь надежно скрепляет блоки из бетона, древесной щепы и химических добавок и позволяет сэкономить силы, остается приоритетным.

Рассмотрим подробнее, какие именно виды клея применяются для кладки арболитовых блоков.

Какая смесь используется?

Рынок строительных материалов представлен огромным ассортиментом сухих смесей, обеспечивающих прочность стен, выложенных из арболитовых панелей. Выбор клеящей основы определяет:

  1. foto26261-2срок эксплуатации объекта недвижимости;
  2. степень теплоизоляции в помещении;
  3. степень шумопоглощения в помещении;
  4. степень влагопоглощения в помещении;
  5. степень воздухопроницаемости в помещении.

Каждый формат клеевой основы, предназначенный для укладки блоков из бетона, древесины и минералов, имеет преимущества и недостатки.

Для кладки стен из арболитовых блоков можно приобрести готовый состав на основе кварцевого песка, цемента, а также полимерных и минеральных добавок. Клеевые смеси зачастую фасуются в мешки емкостью 25 кг.

Преимущества:

  • высокая степень адгезии;
  • прочность конструкции;
  • простота укладки;
  • защита от плесени и грибка;
  • высокая степень теплоизоляции.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Готовые растворы, предназначенные для бетонов с пористыми структурами, применяют в строительстве внутренних и наружных стен зданий.

Популярные марки

Для качественной укладки конструкций из арболитовых блоков используют смеси отечественных и зарубежных производителей. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами.

Церезит СТ-21

Раствор отличается высокой степенью адгезии, он устойчив к морозам и обеспечивает прочность конструкции. «Церезит СТ-21» (толщина слоя нанесения – 2-10 мм.) используется для выполнения внутренних и наружных работ при отделке дома. Клей эффективно скрепляет блоки из ячеистого бетона.

Средняя стоимость Ceresit CT-21 за упаковку 25 кг — 350 рублей.

КНАУФ Биндер

Смесь обеспечивает высокую степень теплоизоляции. Она предназначена для кладки стен и перегородок, отличающихся геометрической точностью линий. В производстве немецкого клея «КНАУФ Биндер» используется цемент высокого качества. После приготовления раствора его можно использовать в течение 3-4 часов.

Средняя стоимость КНАУФ Биндер за упаковку 25 кг — 265 рублей.

Геркулес-СМ-15

Компоненты, входящие в состав клеевой основы, придают ей влагостойкость, защиту от атмосферных осадков и перепадов температур. «Геркулес-СМ-15» эффективно устраняет небольшие дефекты при возведении стен из арболитовых блоков. Смесь обеспечивает максимальную прочность кладки.

Средняя цена на смесь Геркулес-СМ-15 составляет 280 рублей за упаковку 25 кг.

Основит Селформ-МС-112

Состав обладает высокой адгезии, обеспечивает прочность конструкции и прост в нанесении. «Основит Селформ-МС-112» повышает теплоизоляцию в помещении, жизнеспособность смеси после приготовления – 3 часа.

Стоимость Основит Селформ-МС-112 в среднем 180 рублей за 25 кг.

Как рассчитать расход?

foto26261-3

Затраты на смесь, которая предназначена для скрепления модулей из бетона, древесной щепы и минералов, зависят от следующих факторов:
  1. уровень квалификации мастера;
  2. наличие специального набора инструментов, необходимого для выполнения работы;
  3. погодные условия;
  4. идентичность размеров секций;
  5. толщина слоя, нанесенного на обрабатываемую поверхность.

Зачастую авторитетные производители клея указывают на упаковке, какое количество смеси требуется для кладки элемента стены размером 1 кв./куб. м. Но показатели носят усредненный характер. На квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. ориентировочно требуется 1,5-1,8 кг. смеси.

Производители подсчитали, что на 1 м³ арболитового блока расходуется порядка 25-30 кг. порошка, что эквивалентно одной стандартной упаковке. Погрешности могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Для более точного расчета затрат можно воспользоваться формулой:

Р = ((L + H)/L*H)*d*1.4, где:

  • L— параметр длины (м),
  • H-высоты (м),
  • d – показатель толщины шва,
  • P— количество клеевого материала (в кг/м³).

Пример

Исходные данные:

  • объем кладки – 55 куб. м.;
  • длина блока – 600 мм;
  • высота блока – 250 мм;
  • ширина блока – 200 мм;
  • толщина шва- 2 мм.

Рассчитаем расход клеевой смеси:

  • ((0,60+0,25) / 0,60х0,25) х 2 х 1,4 = 15, 6 кг/м³;
  • 15,6 х 55 = 855 кг.

В итоговый расход состава следует дополнительно включить дополнительные издержки (5-7%), связанные с особенностями технологии кладки арболитовых модулей, погодными условиями или недостаточной квалификацией каменщика.

Какой выбрать?

foto26261-6

Для возведения наружных стен рекомендуется использовать кладочные смеси на основе перлита. Они надежно защитят помещения от холода в зимний период, обеспечат долговечность узлов конструкции.

Перлитовые растворы экономичны в использовании, а также исключают необходимость приобретения дополнительных утеплителей для стен.

В обустройстве внутренних стен и перегородок следует использовать экологически чистые составы, предназначенные для кладки пористых бетонов. Клеевые смеси торговых марок «Кнауф», «Церезит», «Перел Блокус» обладают влагостойкостью, отличаются повышенной степенью теплоизоляции/звукопоглощения и безопасны для здоровья человека.

Как приготовить?

В технологии приготовления смеси важно соблюдать пропорции, иначе клеевая основа будет некачественной. Минимальная трудоемкость требуется, если купить готовый состав для пористых бетонов. Этапы приготовления раствора сводятся к следующему:

  1. 5 кг. порошка разводят в 25 л. воды;
  2. смесь тщательно компонуется при помощи строительного миксера, затем ее оставляют на 5 минут и вновь перемешивают.

Состав рекомендуется использовать в течение 2-3 часов.

Для приготовления ЦПС также придерживаются пропорций:

  1. 1 ч. цемента марки М500 комбинируется с 3 ч. песка;
  2. 1 ч. цемента марки М400 смешивается с 2 ч. песка.

Для кладки стен из арболитовых модулей допустим и тот, и другой вариант соотношения компонентов. Цемент и песок тщательно смешиваются, затем в состав постепенно добавляют воду. Ее объем зависит от консистенции раствора: она должна быть одновременно и густой, и текучей.

Приготовление перлитовой смеси усложняется тем, что используемый материал относится к категории летучих, поэтому перед началом процедуры следует надеть защитные очки и респиратор. Порошок, в составе которого содержится вспученный песок, рекомендуется разводить в безветренных помещениях.

foto26261-4

  1. Два ведра перлита пересыпают в специальную емкость или бетономешалку, затем в нее добавляют 10 л. воды и смесь тщательно перемешивается.

    Поскольку вспученный песок обладает гигроскопичностью, объем раствора может уменьшиться на 20-30%.

  2. Если перлит приобрел жидкую структуру, то на следующем этапе в емкость добавляют 5 л. цемента и процесс перемешивания компонентов продолжается.
  3. Спустя 8-10 минут смесь разбавляют половиной ведра воды, не выключая бетономешалки.
  4. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, необходимо вновь добавить 10 л. сухого порошка и 2 л. воды. Перемешивание компонентов продолжается до того момента, пока не получится сыпучая смесь. Она должна постоять в течение 10 минут, после чего следует вновь включить бетономешалку. Степень готовности раствора определяется по мере того, как он становится пластичным.

Материалы и инструменты для кладки

Чтобы обеспечить надежное сцепление элементов при возведении стен из бетона, древесины и химических соединений, потребуются:

  • шпатель;
  • угольник;
  • каретка;
  • штроборез;
  • строительный уровень;
  • кельма;
  • строительный шнур;
  • бензопила с победитовыми насадками;
  • строительный миксер;
  • резиновая киянка.

Важно! Некоторые виды инструментов можно изготовить вручную, но их использование не должно негативно отражаться на эксплуатационных и технологических свойствах материала.

Особенности возведения наружных и внутренних стен

foto26261-7

При возведении конструкций из легкого бетона следует учитывать следующее:
  1. раствор должен наноситься тонким слоем;
  2. приготовленная смесь должна иметь густую консистенцию, чтобы минимизировать риск усадки;
  3. для качественного сцепления панелей между собой их необходимо предварительно увлажнить;
  4. блоки из арболита должны плотно прилегать друг другу;
  5. раствор должен равномерно заполнить промежутки между панелями;
  6. образовавшиеся излишки клея разравнивают при помощи кельты, разравнивая смесь вдоль по направлению к предыдущему блоку;
  7. для повышения прочности элементов конструкции дополнительно наносят и распределяют по швам клеевой раствор.

В процессе кладки необходимо следить за тем, образуют ли стыки наружных и внутренних стен прямой угол.

Плюсы и минусы применения

Потребитель, заинтересованный в надежном скреплении элементов на основе легкого бетона, выбирает клеевые составы по следующим причинам:

  • экономичность в использовании;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая степень адгезии;
  • высокая степень влагостойкости;
  • высокая степень жаропрочности;
  • высокая степень звукопоглощения.

Некоторые производители добавляют в смеси золу, что для покупателя является недостатком. Минеральные примеси, образуемые после сгорания растительного сырья, уменьшают период жизнеспособности раствора после его приготовления. Существенным минусом потребители считают завышенную цену определенных категорий клеевых составов.

Стоимость составов

Основными факторы, влияющими на цену кладочной смеси, являются:

  1. степень именитости бренда;
  2. качество исходного сырья.

Клей, изготовленный популярной торговой маркой, которая не экономит на материалах, отличается высокой стоимостью.

Средний бюджет, на который следует рассчитывать — 180-350 рублей за мешок смеси в 25 кг. Клей для ячеистых бетонов вдвое дороже ЦПС, но расход материала ниже, чем у цементно-песочной смеси в 3-4 раза.

Заключение

Правильный выбор смеси для кладки конструкций из арболита создает комфортные условия в помещении. В нем всегда будет тепло, а посторонние шумы не будут отвлекать от отдыха или повседневных дел. При возведении внутренних перегородок следует отдавать предпочтение готовым смесям для пористых бетонов, а в строительстве внешних стен – составам на основе перлита.

Блоки из арболита, надежно скрепленные клеевым раствором, обеспечат максимальную долговечность объекту недвижимости.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: