Правильно строим дом из арболитовых блоков: как класть деревобетон своими руками?

foto26463-2Арболит – это неприхотливый, экологически чистый строительный материал, который позволяет возвести крепкое, энергоэффективное и надёжное здание.

Арболит появился ещё в прошлом веке, но только сегодня набирает всё большую популярность у частных застройщиков.

Данный материал можно класть своими руками, но для этого важно изучить процесс кладки арболитовых блоков по рядам.

Что нужно для возведения стен?

Можно приобрести уже готовые элементы и тогда понадобятся только:

  • Ведро – для раствора.
  • Мастерок или шпатель – для нанесения раствора.
  • Лопата – для перемешивания клеящей смеси.
  • Рулетка – для измерения размеров.
  • Ножовка – для распила изделий.
  • Уровень и леска – для проверки ровности плоскости.
  • Резиновый молоток – для корректировки ровности уложенного элемента.
  • Клеящая смесь.

Если есть желание, то арболитовые элементы можно сделать своими руками. И специального промышленного оборудования для этого не нужно иметь.

foto26463-8Для самостоятельного производства требуется подготовить или приобрести:

  • Бетономешалку.
  • Металлический поддон – для готового раствора.
  • Формы – для заливки раствора и его застывания там.
  • Разделитель – для заливки нескольких элементов в одной форме либо создания пустот в элементах.
  • Сито с вибрацией.

Из расходных материалов нужны:

  • Органический наполнитель (щепки, опилки, солома).
  • Цемент.
  • Вода. Должна иметь температуру от 15°С до 25°С. Её количество не должно быть больше половины от веса добавляемого цемента, иначе материал не будет прочным.
  • Химические добавки (сернокислый алюминий, хлористый кальций, жидкое стекло, силикат натрия, гашёная известь).

На заметку: примерный расход материалов на 1 м3 – 250 кг органического наполнителя, 250 кг цемента, от 8 до 10 кг химических добавок.

Пошаговая инструкция

Кладка блоков из арболита похожа на кладку кирпичей, газобетона или шлакоблока. Но поскольку блоки могут впитывать в себя влагу, важно уже с первого ряда защитить стену от лишней влажности.

Кладка первого ряда

  1. Для защиты блоков от повышенной влажности, нужно сделать гидроизоляцию фундамента или цоколя. Гидроизоляционным слоем может стать рубероид (2 слоя) и битумная мастика либо жидкая резина.
  2. Перед нанесением клеящего раствора нужно определиться с количеством блоков, которые понадобятся на один ряд. Для этого элементы выкладываются на всю длину стены, и заранее делается подрезка блоков там, где это необходимо.
  3. Шпателем или мастерком наносится клей толщиной примерно 5-6 мм. После укладки блока и его надавливания, клей пройдёт в полости блока между щепками и в результате шов будет около 2-3 мм.
  4. Далее укладывается первый элемент от угла строго по уровню или угольнику. Если блок был положен криво, то его поправляют при помощи резинового молотка. Обычный металлический молоток нельзя использовать, иначе он нарушит целостность изделия, оставив в нём вмятины.
  5. Точно по такой же схеме нужно установить по одному блоку на всех углах здания, а между ними натянуть леску. Это поможет иметь правильный ориентир при кладке блоков между двумя углами стены.
  6. Боковая сторона углового блока промазывается клеящим раствором, и к ней вплотную придавливается следующий элемент. И так до конца, пока не будет положен весь первый ряд.

Последующих рядов

  1. foto26463-5После укладки стартового ряда нужно подождать около 5 часов до схватывания клеящего раствора.

    Далее, сверяясь с уровнем, выкладываются остальные ряды – последовательно блок к блоку, в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду.

  2. После первого ряда обязательно нужно положить армирующую сетку.
  3. Раствор наносится по краям нижеуложенного блока. Благодаря этому внутри образуется воздушный терморазрыв. Он нужен для компенсации большой теплопроводности, которая есть у арболита.

    Для создания разрыва кладочного шва можно также использовать пенополистирольную ленту, деревянную рейку и другие разделители, которые исключат вероятность возникновения мостиков холода.

При кладке блоков важно соблюдать одинаковое расстояние между ними. Максимальная толщина шва не должна превышать 3 см.

Это стоит знать: для зданий с одним этажом рекомендуемая толщина стен – 30 см, если дом будет иметь выше 2-х этажей, то тогда оптимальная толщина – 40 см. Допускается толщина в 20 см при условии, что стена дополнительно будет облицовываться кирпичом, либо утепляться внутри и снаружи.

За один день разрешается выложить не больше 3-х рядов, не считая стартового. Затем работы останавливаются на сутки, чтобы раствор высох и набрал прочность. Если добавить в смесь добавки, увеличивающие скорость схватывания раствора и набора прочности, то работы можно начинать немного раньше, чем через сутки.

После кладки 4-го ряда важно сделать разметку будущих оконных проёмов, чтобы случайно не заложить их.

Армирование стены

Для придания жёсткости будущей конструкции, стены из арболита нужно укреплять. Для этого необязательно использовать прутья арматуры. Обычная полимерная или металлическая армирующая сетка подойдёт для этой цели. Её нужно выкладывать на поверхность каждые 3-5 рядов.

Трудности в работе и возможные ошибки

Чтобы избежать образования мостиков холода, нужно выбирать блоки, которые выполнены строго в соответствии с ГОСТ. Отклонение от установленных значений должно быть максимум 5 мм. Плохо изготовленный блок со временем может дать усадку, а это чревато искривлениями и деформациями поверхности стены.

foto26463-4Арболитовые блоки нельзя обрабатывать либо утеплять паронепроницаемым материалом или класть поверх них плитку, иначе влага, исходящая изнутри дома будет пытаться выйти через стены наружу, но не сможет.

Результат – скопление влаги в элементах, образование плесени и грибка.

Цоколь не должен быть залит ячеистым бетоном, иначе сквозь него будет проникать в стены сырость и влага.

Если работа будет выполняться самостоятельно, то из-за отсутствия опыта можно криво выложить стены, не соблюсти расстояние между блоками. А это приведёт к потере внешнего вида кладки.

Перед монтажом крыши важно обязательно сделать поверх последнего ряда армопояс, иначе нагрузка на стены не сможет равномерно распределяться, и блоки начнут деформироваться.

Плюсы и минусы самостоятельного строительства

Самостоятельная кладка любого материала всегда обходится дешевле, чем, если нанимать на эту работу специалистов. Точно так же дело обстоит и с арболитом:

  • Если самостоятельно изготовить блоки и затем уложить их, то можно существенно сэкономить бюджет.
  • С таким материалом очень легко работать. Даже новичок сможет быстро освоить технику кладки, а также научиться его обрабатывать или подрезать.

Однако, от самостоятельной кладки можно получить несколько минусов. Если не знать технологию кладки, не соблюдать пропорции и условия хранения материала, то результат окажется плачевным:

  • В холодное время года важно работать очень быстро, замешивать клей в помещении небольшими порциями и использовать только тёплую воду.
  • foto26463-6Блоки должны выкладываться не рядами, а короткими секциями по 5-7 блоков, чтобы раствор успел затвердеть, а не замёрзнуть.

    Новичок или малоопытный строитель может не знать эти требования, поэтому качество кладки будет ниже.

  • Также изделия нужно накрывать плёнкой, чтобы влага или подтаявший снег не попали внутрь элементов.
  • Если неправильно или неумело подрезать блоки, то придётся тратить больше клеящей смеси и отделочной штукатурки, чтобы выровнять поверхность.

Заключение

В самостоятельной кладке арболитовых элементов нет ничего трудного. Главное запомнить: залог успешной кладки – стремление не к экономии материалов и денег, а к качеству выполняемых работ. Покупая материалы у проверенных поставщиков, можно получить хорошее здание, которое не требует заливки мощного основания и прослужит много лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: