Как правильно провести утепление межэтажного перекрытия, какой материал лучше?

foto46767-1 (3)Проведение теплоизоляции межэтажного пространства прежде всего направлено на сохранение тепла в комнатах постройки.

Утепление препятствует проникновению сквозняков и холодному воздуху из пролетов коридора между этажами.

Выполняется теплоизоляция с помощью подходящих расходных материалов, обозначенных проектом дома, согласованным со специалистом.

Какие предъявляются требования к утеплению межэтажного пространства, из чего состоит пирог слоев, как проходит монтаж, тип материалов, и ряд других нюансов, предлагаем узнать из представленной статьи.

Целесообразность для дома

Утепление межэтажного пространства считается целесообразным действием, так как помимо накопления и сохранения тепла, а также создания благоприятного климата в помещении, теплоизоляционный слой материала выполнит дополнительную защиту от посторонних шумов и звуков.

Теплоизоляцию можно делать еще на этапах основного строительства, но чаще всего, ее начинают в конце строительства, когда возведена кровля, установлены окна, двери и выполнены отделочные работы.

Утепление межэтажного пространства подходит для частного или панельного дома, особенно, если он расположен в северном регионе. Теплоизоляция способна продлить срок действия основы, на которую она будет крепиться (монолитную, деревянную, сборную), а также сэкономить средства на альтернативные способы утепления. 

foto46767-1 (7)Последствия отсутствия теплоизоляции не настолько серьезны, как кажутся, и делать ее можно только по желанию, но строители приветствуют наличие теплоизоляции, так как она способна сохранить 10-15% тепла всего строения.

Ведь часто лестницы расположены около входных дверей, или ведут на чердак, где есть постоянные потоки более прохладного воздуха, чем в основных комнатах.

А комнаты первых этажей над подвалами могут быть очень холодными.

Межэтажное утепление не выполняют в панельных монолитных домах большой этажности на лестничных клетках. Считается, что это не нужно для больших построек, так как в подъезде должен постоянно присутствовать доступ воздуха и потоковая вентиляция. Напротив, в частных квартирах выполнять межэтажное утепление можно, особенно, если жилье расположено под крышей подъезда (последний этаж), или над подвалом (первый этаж). 


Утеплять целесообразно также пол и потолок на любом этаже, если многоэтажка очень холодная, и плохо отапливается. К тому же здесь одновременно утеплитель будет выполнять функцию защиты от посторонних шумов и звуков.

Главной особенностью, которой характеризуется процесс утепления межэтажного пространства, является обустройство слоев пирога покрытия между этажами, куда входит 2-х-слойная пароизоляция, расположенная на определенном расстоянии друг от друга, по обе стороны от утепляющего материала.

Требования

Общие требования к межэтажной теплоизоляции не зависят от типа материала или перекрытия (первый и второй этажи, мансарда). Они относятся ко всем без исключения поверхностям и материалам, которые адгезируются между собой в процессе работы. Требования к ним основаны на следующей нормативной документации:

foto46767-1 (1)Перечисленные нормативы в процессе работы являются основными.

Они дают отсылки к другим нормам, касающихся качества изготовления используемых материалов, обустройства слоев перекрытия, расчетов, обращают внимание на показатели плотности, прочности на сжатие, а также защиту от механических факторов и атмосферных перепадов.

Важные требования, которым должна соответствовать теплоизоляция (используемые материалы) между этажами – это:

  1. Защита от переувлажнения.
  2. Воздухопроницаемость слоев пирога.
  3. Обработка поверхности антисептическими растворами.
  4. Использование качественных расходных материалов, соответствующих ГОСТу.
  5. Укладка строго по рекомендуемой документационной технологии.
  6. Пожаробезопасность (стойкость к огню более 1 часа), а также невозгораемость («НГ»).
  7. Плотность, прочность и долговечность, обозначенная в инструкции и сопроводительных документах.
  8. Надежное прилегание к поверхности, которую теплоизолятор утепляет.
  9. Соответствие внешнему виду и маркировке, заявленной проверенными производителями.
  10. Экологически чистый состав, безопасный для здоровья человека.
  11. Выполнение процесса профессионалами своего дела.

Также уделяется внимание состоянию уклона материала, который строители не рекомендуют делать больше 0,2 %. Также требуется очень качественное закрепление и прилегание всех слоев утепления.

Межэтажную теплоизоляцию можно выполнять круглый год, без ориентировки на сезон. 

Основные виды утеплителей

Теплоизоляцию межэтажных перекрытий проводят рулонными и плитными материалами. Они удобны в монтаже, легко клеятся, транспортируются, и замечательно хранятся при нормальной температуре в помещении от +21 до 25 °C. Мансарды можно утеплять по балкам и монолиту сыпучими материалами по такому же принципу, как и на чердачных перекрытиях.

foto46767-1 (6)Наиболее часто используемые теплоизоляторы в работе – это:

  1. Стекловата. Относится к разновидности (типу) минеральной ваты, имеет плотную структуру, считается негорючим материалом.

    Выпущенная в плитах, отлично прилегает к перекрытию между этажами, легко монтируется на клей и под обрешетку, помогает создавать нужную толщину (можно укладывать 2 слоя), нуждается в гидроизоляции, так как сильно впитывает влагу, конденсат и воду.

  2. Сыпучие. Больше подходят для создания тепла на первом этаже над подвалом, а также для обустройства мансард в частных домах. В качестве утепляющего материала используют различные производные керамзита, шлака и вермикулита. Чтобы качественно осуществлялась защита, насыпной слой материала должен быть равен 5 (см). Сверху на него стелют гидроизоляцию, а под низ – паронепроницаемую мембрану.
  3. Минеральная вата. Один из самых экологически чистых материалов, который подходит для утепления всех типов поверхностей. Состав выполнен на базальтовой основе, поэтому отлично держит тепло и ликвидирует мостики холода. Может укладываться в несколько слоев, нуждается в гидроизоляции и отделке по поверхности.

    Всегда накладывается с напуском в 20 (мм), так как утягивается при высыхании после приклеивания, что значительно экономит расходы на герметики. После монтажа нуждается в проветривании в течении 2-х недель, из-за специфического запаха. Также при его обустройстве не стоит забывать про формирование вентиляции в проеме до обрешетки (20 мм).

  4. Пенополистирол. Современный экологически чистый материал, который способен хорошо утеплить все виды поверхностей по горизонтали и вертикали, поэтому считается универсальным. Выпускается в плитах, которые хорошо поддаются монтажу, и совместимы с любыми материалами. Не боится воздействия огня, конденсата и воды, не дает усадки, долго служит.
  5. Пеноизол. Данный материал относится к быстро распыляемым жидким утеплителям, которые легко наносятся на любую поверхность и формируют хороший защитный слой. Две основные функции, которые выполняет слой в 15-22 (мм) способен перекрыть любые мостики холода, а также выступить в качестве заделки и защите от шума. Единственный его недостаток – это дороговизна.
  6. Пенопласт. Материал считается легким, но очень теплым. Относится к бюджетной группе, легко клеится и закрепляется. Работать с ним можно своими руками. Пенопласт нуждается в гидроизоляции и пароизоляции. Плюс его в том – что он не склонен к образованию грибков, а минус – хрупкость, поэтому при монтаже требует бережливого отношения.

Также для обустройства межэтажных перекрытий можно использовать шлаковату, пеноплэкс, вспененный полиуретан, опилки и стружки.

Идеальный вариант выбора основан на характеристиках постройки, с учетом ее типа и параметров.

Пирог слоев

foto46767-1 (2)Основная схема слоев пирога утепления перекрытий между этажами включает в себя:

  • монолитную основу или доски покрытия;
  • деревянный или металлический брус (при каркасных конструкциях) различных размеров, закрепленных, в зависимости от типа, на лаги, металлические перемычки и анкерные соединения;
  • доски покрытия (основа) пола верхнего этажа;
  • половую пароизоляцию (использование специальной строительной мембраны);
  • балки (монолитные, деревянные, металлические), между которыми проложен выбранный тип утеплителя;
  • 2-й слой пароизоляции;
  • отделку и облицовку потолка.

На полу к этому слою может быть добавлена гидроизоляция. Это касается первых этажей многоквартирных домов, расположенных прямо над подвальными помещениями, а также мансардной поверхности, являющейся продолжением чердачного перекрытия. Для них можно использовать также и сыпучие вещества. 

Материалы и инструменты для работы

В качестве расходных материалов и инструмента понадобятся:

  1. Теплоизолятор (заранее необходимо рассчитать его количество) + клеящий состав. Если это сыпучие, то дополнительно – песчано-цементный раствор, который зальет уложенный слой.
  2. Герметики (распылители или пасты), кисти, грунтовка для поверхности перекрытий. Для деревянных поверхностей (бруса) используют также антисептический раствор, для пропитки от грибков и плесени.
  3. Пароизоляционная мембрана (в достаточном количестве). Ее укладывают таким образом, чтобы она немного свисала с краев поверхности, не задерживая конденсат.
  4. Гидроизоляторы жидкие (распылители) или рубероид + мастика, для формирования первого этажа и мансард.
  5. Доски разных размеров, фанера, брус, лаги, крепеж различного типа.
  6. Шуруповерт, дрель, молоток, ножовка, топор, строительный нож, лазерный дальномер, степлер с крупными скобами.
  7. Шлифовальная машина, болгарка, плоскогубцы, строительный пылесос.
  8. Армированная сетка + уголки для ее крепления.
  9. Штукатурный и облицовочный материал, емкости для разведения составов, шпателя и ровнители различных размеров.
  10. Ламинат, линолеум, плитка (ПВХ, керамическая).

Представленный список материалов может быть примерным, и формируется, в зависимости от типа перекрытия, а также особенностей межэтажного пола (потолка). Потребуется также рабочая одежда, защитные очки, перчатки. Строительные компании имеют инструмент в наличии, а расходные материалы и свои услуги предоставят строго по прайсу.

Необходимо соблюдать правила техники безопасности, особенно при работе со стекловатой (не забыть про респиратор).

Как утеплить: шаги проведения

foto46767-1 (5)Общая подготовка для всех типов перекрытий состоит в тщательной очистке поверхности от пыли и грязи, ее грунтовании. Это относится к первым этажам, мансарде и второму этажу. Затем шаги будут состоять в следующем:

  1. Нанести на поверхность слой жидкой гидроизоляции, и дать ей застыть. Затем уложить пароизоляционную мембрану. 
  2. Для первого этажа над подвалом и для мансарды при таком варианте: 
    • выполнить засыпку сыпучими, утрамбовать их, сделать заливку цементным раствором;
    • дать высохнуть, а затем прошлифовать поверхность, а также прогрунтовать ее;
    • положить слой любого утеплителя на клей, дополнительно зафиксировать его монтажным крепежом;
    • по тонкой армированной сетке наложить слой штукатурки;
    • затем на ровную поверхность уложить снова пароизоляционную мембрану, хорошо ее натянуть, разровнять и укрепить;
    • выполнить укладку ламината, линолеума, ДСП, ПВХ-плит или деревянных досок.
  3. Для перекрытий по балкам с лагами, без применения сыпучих (первый этаж, холодные этажи и мансарды) делают такие слои:
    • обустройство лаг и укрепление их;
    • монтаж пароизоляционной мембраны или гидроизоляции;
    • обустройство обрешетки, расстояние от которой и будет слоем вентиляции;
    • теплоизоляционный плиточный или рулонный материал, наложенный с запасом по бокам, для утяжки (не меньше 20 мм);
    • заделка стыков герметиками;
    • пароизоляционный слой или гидроизоляционный;
    • наложение укрепляющих балок (контробрешетка);
    • укладка деревянных досок или армированной сетки, штукатурки и отделки;
    •  выполнение чистового покрытия облицовочными материалами.

Шаги могут немного отличаться друг от друга, в зависимости от типа покрытия, и используемого утеплителя. Но общий принцип монтажа является одинаковым для всех. В процессе работы нужна разметка, четкое соблюдение технологии, и надежное крепление слоев. 

Сложности и строительные ошибки

foto46767-1 (4)Если не соблюдать технологию монтажа, то могут возникнуть сложности и ошибки в процессе обустройства утепления межэтажных перекрытий – это:

  1. Использование материалов сомнительного качества. Это относится не только к утеплителям, но и ко всем расходникам, участвующим в процессе.

    Поэтому приобретать материалы нужно у производителей, которые предоставляют гарантии и сертификаты качества.

  2. Отказ от наложения пароизоляционной мембраны, гидроизоляции и вентиляции. Это приведет к порче утеплителя, нарушению геометрической формы поверхности, появлению неприятного запаха плесени и грибка, который будет образовываться под половым покрытием.
  3. Применение тонкого слоя утеплителя. Достаточный теплоизоляционный слой, особенно для первого и верхнего этажа под крышей, а также мансарды до 45 (см), способен выполнить сохранение тепла, а также обеспечить помещение защитой от сквозняков и мостиков холода. Поэтому, если используются тонкие плиты теплоизоляции, то накладывают 2 слоя, с надежной заделкой швов и стыков герметиками и мастикой.
  4. Отказ от утепления и гидроизоляции балок и лаг. Образующиеся потоки воздуха в не заделанных щелях могут спровоцировать отслойку материала от наклеенной поверхности. При этом способно прийти в негодность и дерево от сырости, а конденсат будет попадать на утеплитель, создавая мокрые участки.

При выполнении процесса работ обращают внимание на основу пола – она всегда должна быть геометрически ровной и подготовленной для того, чтобы формировать слои утепляющего пирога.

Средняя стоимость расходов на работы

Строительные бригады по РФ от компаний указывают в прайсах на официальных сайтах и смете к договору стоимость своих услуг, с учетом использования расходных материалов. Согласно изучению сайтов по регионам, цена на работы по утеплению межэтажных перекрытий в среднем имеет следующий вид:

п/п

Региональный округ (город) Стоимость (руб.), 1 м2

от

1. Екатеринбург 155
2. Краснодар 170
3. Казань 175
4. Новосибирск 240
5. Москва 265

Цены находятся в постоянном движении и зависят от многих факторов, кроме сезона, так как процесс утепления можно проводить круглогодично.

Работа с приглашенными квалифицированными бригадами имеет свои плюсы. Компания предоставляет гарантии, а стоимость расходников всегда во намного раз меньше, чем на рынке. Также у рабочих имеется собственный инструмент, который приобретать не нужно.

Заключение

Утепление межэтажных поверхностей особенно целесообразно для формирования мансард, утепления этажей, расположенных над подвалами, а также под чердаком. 

При монтаже нужно строго соблюдать последовательность технологии утепления, и не забывать про формирование 2-х слоев пароизоляции.

Наиболее качественно работы выполнят профессиональные бригады. Подобрать лучший утеплитель лучше всего со строительным специалистом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: