Особенности пароизоляции чердачного перекрытия, инструкция по монтажу

фото 47875-1Использование дополнительной защиты пола чердака от конденсата и действия воды помогает сохранить благоприятный климат в основной постройке, без повышенной влажности, сырости на стенах и плесени по углам.

Паро- и гидроизоляция чердачного перекрытия полностью защищают от протечек и продлевают срок службы всех конструкционных материалов, которые входят в часть каркаса стен.

Можно ли обойтись без паро- и гидроизоляции, какие основные требования предъявляются к ее производству и монтажу, к чему приводят ошибки, и другие нюансы, читайте подробнее в представленной статье.

Нужно ли для холодных и теплых чердаков?

Больше всего, паро- и гидроизоляция рекомендуется для холодных чердаков. Связано это с тем, что конструкция холодного чердачного перекрытия выполняется из «холодных» материалов – ЖБ, монолита, частично – из металла, а помещение под кровлей имеет много воздушных зазоров (конек, слуховые окна), через которые постоянно заходят воздушные массы, формируя прохладные потоки и сквозняки.

На теплых чердаках, которые делаются, как дополнительная комната к основному помещению, могут присутствовать коммуникации в виде «теплых полов». Также в них могут присутствовать батареи.

Строители рекомендуют делать их с использованием пароизоляции и гидроизоляции, чтобы как можно дольше продлить срок службы слоев пирога, балок, лаг, крепежных элементов, а также отделки и облицовки.

Последствия отсутствия паро- и гидроизоляции – это:

  • мокрый потолок;
  • течи по углам и стенам;
  • быстрое изнашивание материалов, образующих пирог стены;
  • образование очагов грибка и плесени;
  • неприятный запах в помещении;
  • отсутствие сохранения тепла, так как мокрый утеплитель не защищает покрытие.

Особенно важна защита деревянных балок перекрытия, а также теплоизоляционного материала. Участки дерева без гидроизоляции и пароизоляции, даже при старательной обработке поверхности изделий полимерными и антисептическим растворами, все равно со временем от сырости начнут портиться, поэтому они нуждаются в дополнительной защите.


А утеплитель, который постоянно будет находиться в мокром состоянии, не сможет выполнять свою основную функцию, отстанет от поверхности, так как клей не сможет длительно удерживать влажный материал, и сваляется внутри.

Таким образом, необходимость паро- и гидроизоляции состоит в формировании хорошей температуры на чердаке, чтобы основная постройка не ощущала значительных перепадов. Потоки холодного воздуха, циркулирующие на крыше, встречаются с теплыми, поэтому при осуществленной защите слоев никогда не будут формироваться очаги конденсата.

Создание пирога на чердаке защитит от осадков, как само перекрытие, так и потолок постройки изнутри помещения. Поэтому обустройство слоев – это важный этап строительства, при формировании пола чердачного перекрытия.

Требования

Вне зависимости от типа чердака (холодного, теплого) и используемых при монтаже балок (деревянных, ЖБ, металлических), к ним применяются общие технические правила по обустройству и использованию основных и защитных слоев.

При этом формирование паро- и гидроизоляции подчиняется ряду нормативных технических требований, которые включают в себя положения, касающиеся самого перекрытия и материалов для монтажа – это:

Характеризуя перечисленные нормы, можно выделить следующие основные моменты, касающиеся обустройства паро- и гидроизоляции:

  1. Использованные материалы должны быть произведены в промышленных условиях, быть самого высокого качества, иметь сопровождающие документы от проверенных производителей, сертификаты и инструкцию.
  2. Используемые расходники должны относиться к негорючей группе «НГ».
  3. Пароизоляция и гидроизоляция должна иметь стойкость к воде, и хорошо отталкивать конденсат. Ими нужно обязательно оборачивать все балки или часть их по лагам, примыкающим к стене.
  4. Все используемые материалы требуется надежно закрепить к подготовленной поверхности при помощи клея и крепежных элементов.
  5. В монтаже можно использовать плотные и жидкие материалы (например, для гидроизоляции).
  6. Между слоями пирога обязательно нужно создавать вентиляционный слой (не меньше 25 мм), который формируется под обрешеткой, до укладки утеплителя, накладываемого следом за гидроизоляцией.
  7. Рабочий материал должен хорошо ложиться на поверхность, и адгезироваться с любыми веществами.

Кроме того, пароизоляционные и гидроизоляционные изделия не должны быть дорогими. Также они укладываются по соблюдению расстояний шагов между балками (минимум 4 м), с соответствием толщине, указанной в проекте работ.

Благодаря технически правильному созданию пирога, с помощью паро- и гидроизоляции, можно создавать дополнительную площадь, которая пригодится для различных хозяйственных целей.

Виды материалов для гидроизоляции

Проведение пароизоляции проводится такими материалами:

  1. фото 47875_4Полиэтиленовая пленка плотной консистенции. Материалы из полиэтилена моментально укладываются, легко крепятся под обрешетку.

    Особых проблем при работе с ними не возникает. Главное – это хорошее качество расходника, желательно, с указанием в инструкции или на упаковке, что оно обладает со слабогорючими качествами.

  2. Нетканая пароизоляционная мембрана. Мембранный материал пропускает воздух за счет особого расположения пор в ткани, а конденсат и воду – нет. Особенностью данного материала является то, что при монтаже его можно вплотную укладывать с утеплителем, без создания специальных воздушных зазоров.
  3. Фольгированный материал. Отражающая поверхность фольги всегда монтируется внутрь помещения. Помимо водоотталкивания, так дополнительно собираются инфракрасные лучи, что имеет одновременный (и дополнительный) эффект утепления. Стыки между уложенным материалом всегда заклеиваются фольгированным скотчем.
  4. Полипропиленовый изолятор. Представляет собой тончайшую армированную сетку из полипропилена, которая идеальна в качестве пароизолятора, так как создает хороший «дышащий слой», пропускающий атмосферный воздух, а воду – нет. Легко монтируется к поверхности. Стыки изделия заделываются акриловым или бутиловым скотчем.

Чаще всего, для крыши используют полиэтилен или гидроизоляционную мембрану, так эти материалы более доступные по стоимости, чем остальные.

Гидроизоляция обустраивается с помощью прочных, но одновременно эластичных материалов, устойчивых к УФ-лучам, воде и атмосферным перепадам:

  1. Жидкие вещества. Самым распространенным гидроизолятором данного типа является «Пеноизол». Особенностью его является то, что он легко наносится на поверхность из баллона (объемом до 850 мл). Также его распыляют из краскопульта или специального пистолета, если он приобретен в специализированной упаковке.

    Такой гидроизолятор идеально скрывает все недостатки на поверхности и закрывает все щели. Его всегда обустраивают под пароизоляцию. Слой должен быть не меньше 8 (мм), по стандартам, идеально – 25 (мм). Единственный его недостаток – это высокая цена.

  2. Рулонные битумно-полимерные. К ним относится рубероид и специальные материалы, предназначенные для кровельных работ, которые крепятся на мастику. Рубероид выпускается в виде листов или рулонов. Каждый мастер самостоятельно определяет для себя, с чем именно ему удобнее работать больше всего.

    Свежий рубероид идеально ложится на подготовленную поверхность, и хорошо крепится под обрешетку. Материал доступен по цене, отлично подвергается монтажу, и качественно оборачивает брус по всей длине и концам.

Подсказать разновидность подходящего материала для конкретной постройки сможет строительный специалист.

Схема слоев пирога

Схема слоев пирога паро- и гидроизоляции перекрытий для чердачного перекрытия зависит от того, какой тип чердака обустраивается: холодный или теплый. Низ холодного, особенно, когда выполнен из ЖБ или монолита обязательно покрывается пароизоляционным слоем.

Во всем остальном слои пирога для чердачного покрытия очень похожи, и имеют следующий вид:

  • основной слой перекрытия (любой материал) – черновая основа пола;
  • 1-2 слоя пароизоляции для холодного чердака;
  • профиля из дерева (брус), так как они чаще всего используются (из-за ценовой доступности), их устанавливают на лаги;
  • слои утеплителя (по желанию, 1-2 слоя) между брусом, закрепленные с помощью обрешетки из качественного дерева или алюминиевых профилей;
  • тонкая армированная сетка с закреплением по бокам, на которую потом будет наноситься слой штукатурки;
  • состав отделки из стартовой и финишной штукатурки;
  • выполненная чистовая часть для пола (доски, ламинат, линолеум).

фото 47875_5
Некоторые мастера перед чистовым полом накладывают пароизоляционную мембрану. Но это делать совсем не обязательно. Здесь в схеме важно не забыть про вентиляционный слой (не меньше 20 мм).


Существуют также требования к слою утеплителя (14-45 см), которые основываются на том, какой тип материала используется. При этом, стандарты чердачного покрытия составляют 220 (мм). Пароизоляция равна 8 (мм), а гидроизоляция – до 15 (мм).

При обустройстве пароизоляции и гидроизоляции большое значение уделяется стыкам.

Расходники и инструменты

Основные расходные материалы и инструменты, необходимые в процессе работы по обустройству слоев чердачного покрытия представлены:

  1. Выбранным материалом для паро-изоляции и гидроизоляции (мембрана, рубероид, фольга, жидкое вещество «Пенетрон»).
  2. Строительный клей и герметики, фольгированный и обычный скотч.
  3. Грунтовка и кисти.
  4. Специальный нож, рулетка и ножницы.
  5. Теплоизолятор (минвата, стекловата, сыпучие или пенополиуретан).
  6. Краскопульт, пистолет, лазерный дальномер, уровни.
  7. Технический степлер и подходящие скобы к нему.
  8. Брус для перекрытий, лаги, доски, фанера.
  9. Элементы крепежа (саморезы, гвозди, анкеры, уголки и т.д.).
  10. Молоток, болгарка, ножовка, топор, гвоздодер.
  11. Плоскогубцы, дрель, шуруповерт, наждак или шлифовальная машина.
  12. Армированная сетка и материал для обрешетки.
  13. Строительный пылесос, нужная ветошь.

В процессе монтажа могут пригодиться не все инструменты, но их наличие будет ускорять процесс. Также стоит заметить, что работник должен иметь специальную одежду (робу), защиту для верхних дыхательных путей (респиратор), строительные очки.

Данный список является примерным, и может немного различаться в каждом конкретном случае. Но здесь важно не забыть про:

  1. рабочую форму;
  2. перчатки;
  3. защитные очки;
  4. респиратор (особенно, если придется работать со стекловатой).

Нет необходимости в приобретении инструментов, если рабочий процесс будет проводиться наемной бригадой. Строительные компании имеют в наличии также расходники, стоимость которых указывается в прайсе услуг. Компании покупают материалы оптом напрямую у производителей, поэтому цены у них могут быть даже ниже, чем на рынке.

Пошаговая технология монтажа

Проведение паро- и гидроизоляции чердачных перекрытий соответствует техническим нормам, и является одинаковым для холодных и теплых чердаков, с той лишь разницей, что холодная поверхность всегда идет с пароизоляционным слоем, а для теплого чердака его устраивать не обязательно.

Пошаговая технология монтажа, после того, как установлен брус по лагам, состоит в таких моментах:

  1. фото 47875_6Поверхность чердака очищается от мусора с помощью ветоши, щетки или промышленного пылесоса.
  2. Затем перекрытие покрывают слоем грунтовки. Допустимо использование двух слоев, которым нужно дать время просушиться.
  3. Сухую поверхность холодного чердака покрывают пароизоляционным материалом (можно жидким).
  4. Формируется обрешетка, с соблюдением вентиляционного зазора в 25 (мм).
  5. Укладывается гидроизолятор, и контробрешетка сверху него. При этом лаги и деревянные брусья также хорошо оборачиваются гидроизоляционным материалом.
  6. Формируется слой утеплителя, заделываются стыки между плитами.
  7. Накладывается армированная сетка, хорошо закрепляется по углам чердачного перекрытия.
  8. Наносится 2 слоя штукатурки. Сначала стартовый слой, затем – финишный.
  9. После высыхания поверхность шлифуется, на нее можно дополнительно положить пароизоляционную мембрану или гидроизолятор (по желанию), но это не обязательно.
  10. Выполняются отделочные работы по укладке ПВХ-плитки, досок, ДСП, ламината или линолеума.

Ничего сложного в монтаже чердачного перекрытия нет. Его вполне можно выполнить своими руками. Работы проводятся круглогодично. Единственное правило, которого необходимо придерживаться в работе – это оставление материала по бокам поверхности с некоторым провисанием. Это необходимо для того, чтобы конденсат не задерживался по углам, стекал, быстро испарялся и высыхал.

Работать необходимо всегда только с сухим пароизоляционным, гидроизоляционным и теплоизоляционным материалом. Также каждый после укладки необходимо тщательно просушить.

Возможные сложности и ошибки

Появиться различные сложности и ошибки в работе могут только тогда, когда не соблюдаются основные строительные требования, и нарушена техника монтажа. Факторными моментами в таких случаях являются:

  1. Покупка расходного материала (гидроизоляции, пароизоляции, штукатурки, клея, крепежных элементов, бруса) самого низкого качества. Необходимо требовать у производителя сертификат качества и все сопроводительные элементы.
  2. Оставление незаделанных стыков. Может привести к образованию мостиков холода и проникновения конденсата и воды. Материал должен быть плотно и надежно уложен.
  3. Отсутствие вентиляции. Приведет к тому, что слои начнут «задыхаться», сваливаться, и срок их эксплуатации в разы уменьшится. Нужно оставлять 25 (мм) между пароизоляцией и утеплителем до обрешетки, чтобы была небольшая циркуляция воздуха, которая одновременно препятствовала бы также образованию плесени и мокрых участков.
  4. Отсутствие последовательности в укладке. Неправильное чередование слоев сведет на нет все усилия по пароизоляции и гидроизоляции. Пирог не будет защищать стены и потолок от конденсата и воды. Также будет постоянно мокрым теплоизолятор. Поэтому заранее нужно составить план и схему слоев, и при монтаже строго придерживаться проекта.


В процессе работы особое внимание уделяется деревянным лагам и их концам, при соприкосновении со стеной при врезке. Они должны быть хорошо заизолированы, так как такая защита увеличит срок их эксплуатации.

Если на чердаке есть потолочный люк, то строители рекомендуют его обустраивать так же, как и чердачное перекрытие, строго соблюдая последовательность укладки пирога.

Средние цены на работу и материалы

Проведение паро- и гидроизоляции чердачных перекрытий указывается в прайсах услуг строительных компаний, если они ведут прозрачную политику взаимодействия с клиентом, и работают по договору. В среднем, по РФ, цена на материалы и стоимость работ формируется только по спросу на услуги на строительном рынке, и не зависит от сезона, а также остальных факторов.

Услуги строителей и закупка расходников могут различаться по регионам федераций. Несмотря на это, они приравнены к 15-20% трудозатрат, по отношению к основному строительству. Примерные результаты можно посмотреть в таблице ниже:

Областной центр Цена работы (руб.), 1 м2
Краснодар 175-185
Красноярск 190
Екатеринбург 195
Новосибирск 240-260
Москва 250-300

Самые дорогие регионы по ценовой политике предоставления строительных услуг – это северные регионы, МО, СПб. Но это связано с более высокими заработными платами, и специальными федеральными доплатами к основной ставке.

Прайсы услуг всегда находятся в специальных разделах на официальных сайтах строительных компаний.

Заключение

Пароизоляция чердачного перекрытия действует в двух основных направлениях – не дает водяным парам намочить теплоизоляцию, и одновременно, задерживает влагу из кровельного пирога, при ее попадании во время осадков.

Пароизолятор всегда находится ниже утеплителя. Гидроизоляция надежно защищает все слои пирога, и препятствует образованию очагов плесени, грибка и изнашиваемости материалов (особенно, древесных).

Для холодных чердаков нужна паро- и гидроизоляция, а для теплых достаточно будет гидроизоляции – так считают специалисты. Чтобы не допускать ошибок при монтаже, нужно четко следовать плану монтажа и соблюдать технические нормы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: