Требования и особенности формирования пирога перекрытия холодного и теплого чердака

foto44841-1 (3)Количество слоев, которые укладываются поверх основы пола со стороны чердака, называются пирогом чердачного перекрытия.

Правильный монтаж всех слоев пирога, состоящих из пароизоляции, обрешетки утепления, отделочных материалов и чистового пола продлевает срок эксплуатации потолка со стороны дома.

Помогает обустраивать дополнительное помещение в качестве мансарды, защищает основное здание от сквозняков и перепадов температур, и дополнительно снижает расходы на альтернативные виды отопления (на 20%). 

Как формируются слои пирога чердачного покрытия, какие нормативные требования к нему предъявляются, бывают ли ошибки, способы их устранения, а также другие важные нюансы, предлагаем узнать из представленной статьи.

Основные требования по обустройству

Чтобы правильно выполнить работы по созданию надежного слоя на чердачном полу, который будет выполнять защитную и изоляционную функцию для основных помещений постройки, нужно приобрести и использовать в работе только высококачественные материалы от проверенных производителей. Они должны иметь маркировку, инструкцию по использованию и сертификат качества, а также соответствовать следующим техническим требованиям:

  1. Обладать высокими прочностными и плотностными качествами.
  2. Быть изготовленными в промышленных условиях из экологически чистого и качественного сырья.
  3. Соответствовать заявленным характеристикам от изготовителя. 
  4. Иметь стойкость к воде и отталкивать конденсат, образующийся из-за перепадов атмосферных температур.
  5. foto44841-1 (1)Защищать от шумов и посторонних звуков.
  6. Быть невозгораемыми, и стойкими к огню в течение 1,5-2 часов.
  7. Укладываться по соблюдению шага между балками, с минимальным расстоянием 4 (м).
  8. Соответствовать толщине, указанной в проекте работ.
  9. Должны выдерживать определенную нагрузку.
  10. Хорошо поддаваться монтажу, так как адгезируются с любой поверхностью.
  11. Создавать ровную поверхность по черновому полу.
  12. Не должны быть дорогими.


Выполнение монтажа пирога на чердаке прежде всего основано на соблюдении технической части. Все работы подчиняются общим нормативным документам, которые дают отсылки ко всем нижестоящим нормам. Это: 

Чем качественнее и лучше выполнены слои отделки для перекрытий, с соблюдением технологий и последовательности работ, тем дольше прослужит покрытие на холодном или теплом чердаке.

Утепление, пароизоляция, гидроизоляция и отделка помогают создать дополнительное пространство для обустройства дополнительной площади, которая пригодится для любых целей.

Схема состава слоев для холодного и теплого чердачного перекрытия

foto44841-1
Общие правила по обустройству слоев для холодного и теплого чердаков абсолютно похожи по внутреннему строению. Единственная разница между ними состоит в том, что для холодного чердака добавлен слой пароизоляции (накладывается специальная мембрана), из-за большего количества вентиляции и доступа воздуха (через конек). А для теплого чердака пароизоляция не требуется. 

На теплом чердаке могут быть проложены трубы отопительной системы около фронтонов, добавлен второй слой утеплителя. Во всем остальном пирог двух основных типов чердачных помещений полностью совпадает, и имеет такую схему:

  1. Черновой пол перекрытие – монолит (М500), сэндвич, деревянные доски, панели или плиты – ЖБ, СИП, легких ячеистых бетонов.
  2. Пароизоляция для холодного чердака, гидроизоляция для любого типа чердака (для теплого можно 2 слоя).
  3. Профиля из дерева (брус), надежно установленный на лаги из качественного металлического материала.
  4. Утеплитель (1-2 слоя), закрепленный обрешеткой из дерева или металла, заложенный между брусом, и поверх него.
  5. Тонкая армированная сетка, укрепленная по бокам пола, для дальнейшего нанесения штукатурки.
  6. Отделочный стартовый и финишный материал.
  7. Чистовой пол (доски, ламинат, линолеум).

Слои выполняют из качественных материалов. Обрешетку формируют внутри пирога таким образом, чтобы поступало некоторое количество воздуха для вентиляции (не менее 20 мм). Слои утеплителя должны составлять от 14 до 45 (см), в зависимости от типа материала. Толщина самого чердачного перекрытия (чернового пола) составляет по стандартам 220 (мм).

На теплом обустроенном чердаке можно сделать библиотеку, мансарду, зимний сад, комнату для отдыха. Холодный чердак подойдет для просушки белья, хранения хозяйственных или ненужных вещей, а также инвентаря.

Подходящие материалы для деревянных балок и других конструкций

foto44841-1 (2)Чердачные перекрытия могут различаться между собой по функциональной конструкции. Поэтому слои пирога, выполненные на черновом полу по деревянным, металлическим балкам или ЖБ-плитам имеют лишь некоторые особенности.

Во-первых, каждая часть основания по-своему выполняет несущую нагрузку, в зависимости от типа использованного материала, но при этом должна быть плотной и прочной.

А во-вторых, покрытия различаются друг от друга по использованию и типу утеплителя.

Покрытие в холодном чердаке можно засыпать сыпучими (керамзитом, вермикулитом) материалами, осуществляя сам процесс засыпки между балками. Сами балки при изоляции обязательно оборачиваются гидроизолирующими материалами, независимо от вида чердака. На холодном покрытии никогда не забывают про образование над слоем пароизоляции контробрешетки, с точным расчетом шагов конструкции по отношению к кровле. 


Монтаж плитными утеплителями по металлическим покрытиям или ЖБ должен сопровождаться хорошим проклеиванием слоя и добавлением 2-го слоя утеплителя. При этом потребуется тщательная заделка швов с помощью строительных герметиков. 

Обработка деревянных брусьев на лагах обязательно должна сопровождаться пропиткой материалов антисептическим противогрибковым раствором и полимерами по всей поверхности, чтобы создать дополнительную прочность и защиту от плесени.

Требования к слоям, укладываемым на чердачные перекрытия зависят от типа дома, проекта и плана, разработанного специалистами, поэтому в разных постройках они имеют такой разный вид.

Ошибки при неправильном формировании

Основными ошибками в процессе монтажных работ можно считать следующие моменты:

  1. Использование в работе некачественных материалов. Здесь долговечность обустройства слоев будет под большим вопросом, так как нарушится геометрия поверхности пола. Чердачное покрытие будет с вмятинами. Потребуется новый ремонт. Поэтому не стоит экономить на материалах. Покупать расходники лучше у проверенных производителей, дающих гарантию на свою продукцию.
  2. Незаделанные швы и неплотные стыки между утеплителем. Приведут к образованию дополнительных потоков воздуха, появлению мостиков холода, отслойке плит изолятора. Требуется качественная заделка швов и крепкий монтаж клеящим веществом, а также использование трубчатых утепляющих швов и специальной герметической заделки.
  3. foto44841-1 (4)Неправильная последовательность (нарушенная технология) укладки слоев (не по плану).

    В процессе эксплуатации быстро износится чердачное покрытие, которое к тому же, будет плохо сохранять тепло, или способствовать образованию конденсата, что приведет к «эффекту мокрого потолка» внутри помещений.

    Нужно делать все не торопясь, или довериться строительным специалистам.

  4. Укладка слоев без создания вентиляции между ними. Через некоторое время, конденсат и перепад атмосферной температуры может способствовать образованию плесневых очагов даже у самых стойких к ним материалов. К тому, же некоторые утеплители испортятся и выйдут из эксплуатации, не смогут полноценно выполнять свою функцию.

    Это же касается и отсутствия слоя мембраны пароизоляции на холодном чердаке. Поэтому на данный фактор обязательно обращают внимание при монтаже. В работе используют инструменты для замеров расстояния от кровли до обрешетки.

  5. Невыполненный слой гидроизоляции. Это один из важных моментов обустройства слоев холодного и теплого чердаков, который защищает основное покрытие от скопления конденсата или дождя, если, например, на крыше образовались течи. Поэтому гидроизоляция – это обязательное условие монтажа чердачного покрытия. Здесь чаще всего используют листы или рулоны рубероида на битумной мастике, которые оборачивают даже по брусу и лагам.

При монтаже слоев, главное, чему должны уделять внимание строители – это крепкая основа (черновой пол), а также надежное закрепление деревянного бруса и лаг. К которым будет крепиться остальная часть конструкции (обрешетка, утеплители). 

Если на чердаке есть люк, его укрепляют, гидроизолируют, утепляют и отделывают также, как и основную чердачную поверхность.

Заключение

Качество создания пирога слоев для холодного или теплого чердака во многом зависит от состава веществ материалов и условий их изготовления. 

В монтажной работе обязательно нужно соблюдать технологию укладки, в соответствии с нормативными правилами.

При обустройстве холодного чердачного покрытия не нужно забывать про пароизоляцию.

Для качественного выполнения работ лучше всего обратиться к специалистам строительной компании, работающих по договору, плану и согласно смете.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: