Как выполнить заливку армопояса из разных материалов своими руками?

foto42179-4Армированный пояс, или как его еще называют – армопояс, это железобетонный слой, укладываемый вдоль внешних стен строения на протяжении всего периметра.

Он необходим для повышения прочности несущих конструкций, а также для сохранения их целостности, армопояс помогает защитить строение от сдвига и проседания грунта.

Армированный пояс всегда делают замкнутым, он не должен прерываться, иначе теряется вся его суть.

Чтобы самостоятельно возвести такой элемент укрепления здания, рекомендуется узнать, какие материалы используются, а также ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Какие материалы нужны?

Наиболее часто для возведения армированного пояса используют различные блоки и монолитный бетон. Чтобы самостоятельно изготовить армопояс, необходимо подготовить такие материалы:

  • бетонные блоки;
  • раствор для изготовления монолитного бетона, если будет использован именно он для заливки;
  • доски обрезные 25 мм толщиной;
  • плита ОСБ толщиной 8 мм;
  • саморезы черного цвета от 25 до 65 мм в длину;
  • прутья арматуры;
  • арматурная проволока;
  • мягкая проволока;
  • чистая вода.

Если армопояс будет изготовлен из бетонных блоков, то изначально приобретается именно этот материал. Для такой конструкции можно использовать газобетонные блоки, пенобетон, газосиликатные блоки и другие.

Важно! Чтобы армировать блоки, в них делают штробы, в которые потом вставляют арматурные прутья.

Для изготовления раствора, если будет применяться монолитный бетон, используют щебень, песок и цемент. Щебень должен иметь фракцию от 10 до 40 мм, больше не нужно.

Если же взять материал меньшей фракции, то от него будет исходить много пыли, что помешает нормальному замесу. Песок нужно приобретать такой, в котором содержится как можно меньше глины.

foto42179-6Цемент лучше брать марки М400 – это придаст бетону хорошую крепость. Важно обратить внимание на сроки годности цемента, он должен быть свежим.

Чтобы получить качественный бетон, хранить цемент разрешается не более 2 месяцев.

Вода должна быть обязательно чистой без примеси ила и других вкраплений, комнатной температуры.

Обрезные доски, ОСБ-плиты и саморезы будут использованы для сборки опалубки, куда потом будет заливаться армопояс из монолитного бетона. Прутья арматуры должны иметь диаметр 12-14 мм, проволоку лучше покупать диаметром 6 мм. Вместо мягкой проволоки можно использовать мягкие стяжки.

Какие инструменты потребуются?

В зависимости от применяемой технологии, список инструментов будет дополняться. Вот основной перечень инструментария:

  • ручная дисковая пила;
  • шуруповерт;
  • бетономешалка;
  • штроборез;
  • ножовка;
  • рубанок;
  • инструменты для вязки арматуры;
  • рулетка;
  • киянка;
  • кельма с зубцами;
  • строительный уровень.

Ручная дисковая пила пригодится тогда, когда нужно будет работать с досками для монолитного армопояса. Очень удобно и быстро отрезать доску с помощью этого инструмента.

Если работы объёмные, то можно воспользоваться электрическим лобзиком. Также пригодится шуруповерт, он необходим для вкручивания саморезов и шурупов при создании опалубки и фиксации досок между собой.

Для самостоятельного изготовления раствора при заливке пояса монолитным бетоном, потребуется бетономешалка.

foto42179-7Оптимальным объемом для бетономешалки станет 160 литров.

Штроборез понадобиться при создании армированного пояса из бетонных блоков, при этом нужно будет подготовить и расходники – сверла нужного диаметра под арматуру.

Ножовка и рубанок пригодятся в случае возведения пояса из блоков – все современные пено- и газоблоки можно распилить ножовкой. Рулетка и строительный уровень являются неотъемлемыми инструментами на стройплощадке.

Киянка понадобится для выравнивания блока в кладке армопояса, а кельма – для кладки раствора при скреплении блоков.

Как правильно сделать при минусовой и плюсовой температуре?

Сам процесс изготовления армированного пояса несложный, но есть несколько нюансов. Они связаны с условиями для работы, температурным режимом и другими особенностями. Для каждой технологии будут свои правила.

Для монолитного бетона

Вся технология заключается в нескольких операциях: создания каркаса, установки опалубки, а также самой заливки бетоном.

Многие строители и те, кто делает пояс самостоятельно, интересуются вопросом, при какой температуре целесообразно заливать бетон.

Если в начале прошлого века все мероприятия по работе с бетоном назывались сезонными, так как выполнялись только при определенных температурных условиях. Сегодня же заливать бетон можно при температуре не ниже -15 градусов.

При этом стоит также обратить внимание на рабочую температуру самой смеси монолита. Рекомендуется, чтобы этот диапазон был в пределах +5 и +15 градусов.

Пограничными же показателями считаются от -20 до +45 градусов, но не стоит рисковать при заливке армопояса. Как правило, армированный пояс призван укрепить строение, поэтому полагаться на случай не стоит.

foto42179-5Можно ли заливать зимой? Да, если литье происходит в зимний период, то можно немного улучшить ситуацию с бетоном:

  • использовать подогретую воду при замешивании раствора в бетономешалке;
  • вводить в смесь морозостойкие добавки;
  • использовать электроподогрев;
  • применять тепловые пушки.

Если планируется прогревать бетон с арматурными прутьями, то коммутация электродов должна проводиться по всей площади соприкосновения прутьев с бетоном при подключении небольшого напряжения.

Заливать армопояс вручную частями можно, но при этом стоит в месте примыкания обустроить скос. Также стоит помнить, что бетон не должен быть гладким.

Для блоков

Технология обустройства армопояса из бетонных блоков также не является сложной, но здесь нужно учитывать температурные режимы.

Сами блоки разрешается укладывать при температуре от +5 до +25 градусов, таких показателей можно добиться летом, весной и ранней зимой.

Как заливать зимой? Если все же пришлось работать с армированным поясом в зимнее время года, то можно так помочь конструкции сохранить свои свойства:

  • применять противоморозные добавки в раствор;
  • использовать специальный электрический подогрев в виде шнура.

Противоморозные добавки не только не дают замерзнуть воде, которая используется во время приготовления раствора, но и делают так, чтобы раствор для кладки не отвердел раньше времени при отрицательных температурах.

Но все же опытные строители рекомендуют не рисковать и законсервировать строительство до стабилизации плюсовых температур на улице.

  • Если армированный пояс сделан на газобетонных блоков, то снимать опалубку можно тогда, когда она достигла крепости на 50%.
  • Если на улице стоит температура +20 градусов, то это произойдет уже на 3 день. Если же температура составляет +5, то раствор отвердеет на 5 сутки.

Нагрузку армированного пояса можно проводить только через месяц после его обустройства, поэтому придется подождать для набора прочности.

Пошаговая инструкция создания своими руками

Для каждого типа армированного пояса существует своя технология его создания. Рекомендуется рассмотреть обе инструкции, чтобы понимать, как правильно выполнять работы.

Из бетона

Из этих двух вариантов, создание армопояса из монолитного бетона будет более трудоемким, так как здесь необходимо месить раствор для бетона. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. foto42179-8Установка опалубки. Для начала производят все замеры – по полученным данным из досок изготавливают щиты, для этого используют ОСБ-плиты.

    Щиты устанавливают по уровню, наблюдая за тем, чтобы не было перепадов высот более, чем на 1 см.

    Все стыки должны быть герметичными, так как протекший через щели бетон будет образовывать наплывы, которые позже будет сложно убрать. После сборки и установки арматурного каркаса щиты скрепляют между собой.

  2. Создание арматурного каркаса. Для начала из арматурной проволоки делают поперечные связи в виде прямоугольников. Затем внутрь них закладывают продольные пруты арматуры. Прямоугольники раскладывают вдоль оси с шагом 40-50 см. Продольную арматуру соединяют между собой мягкой проволокой или стяжками. Арматурные каркасы укладывают в опалубку.
  3. Заливка бетона. Его готовят самостоятельно или с помощью бетономешалки. Иногда можно заказать привозной бетон. Ростверк заливают один раз без перерывов. Чтобы улучшить свойства бетона добавляют пластификаторы и ускорители набора прочности.

В первые сутки нужно беречь бетон от попадания прямых солнечных лучей и заморозков. От изготовления раствора лопатой стоит отказаться – это не способствует производству качественного бетона.

Из блоков

Главное отличие от альтернативной технологии – в качестве опалубки могут использовать сами бетонные блоки, уложенные по периметру. Пошаговая инструкция будет такой:

  1. В бетонных блоках делают пазы с помощью штробореза.
  2. Подготавливают арматуру – с помощью болгарки отрезают части нужной длины.
  3. Из канавок удаляют строительный мусор.
  4. Собирают арматурный каркас и помещают их в пазы.
  5. Полость заполняют цементным раствором.

Слой раствора должен быть толстым, так как для опалубки применяется облегченный материал. Сама бетонная стена кладется на тонкую клеевую прослойку, поэтому в нее невозможно ставить толстую арматуру.

foto42179-3Следовательно, армированный пояс для блоков делается в виде отдельного конструктивного элемента. Для создания армопояса лучше использовать элементы коробчатого типа.

Позже для утепления стены стоит использовать листовой полистирол, пенополиуретан или минеральную вату.

Минимальная марка цемента, которая используется в данном случае – М200.

Ошибки и сложности при устройстве

Можно выделить несколько сложностей и ошибок, с которыми сталкиваются строители:

  • не стоит делать армированный пояс по всей ширине стены – нужно оставить место для утепления;
  • если используются железобетонные или монолитные плиты перекрытия, у их торцов нужно сделать утепление;
  • армирующие стержни не должны пересекаться на углах;
  • если длина арматуры короче длины стены, то можно сращивать арматуру внахлест;
  • армопояс должен быть обязательно закольцован, если этого не сделать, то всплывут последствия.

Иногда неопытные работники разрывают мауэрлатный пояс в доме с мансардой, так делать нельзя. В последствии в таком доме потрескаются стены.

Заключение

Армированный пояс допускается возводить из бетонных блоков или из монолитного. Для работы нужно заготовить инструменты и материалы, расходники.

Раствор лучше вымешивать бетономешалкой. Для армированного пояса из разных материалов есть различные технологии, которых стоит придерживаться, чтобы позже не производить ремонт стен.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: