Инструкция по устройству деревянного перекрытия в частном доме своими руками

foto34110-2Сегодня деревянные перекрытия стали применятся намного чаще при возведении индивидуальных низкоэтажных коттеджей из древесины, легких бетонных блоков и кирпича.

Такие строительные конструкции, располагают рядом положительных качеств по сравнению с бетонными аналогами.

Они не только не перегружают стены и фундамент, но и не требуют для своего монтажа привлечения подъемной автотехники.

Помимо этого, они располагают довольно высокой прочностью, износостойкостью и при этом имеют оптимальную стоимость. Устройство деревянного перекрытия не вызывает сложностей. По этой причине многие домашние строители вполне способны провести весь технологический цикл установки самостоятельно.

Какие инструменты и расходные материалы потребуются?

С тем чтобы такое перекрытие получилось прочным и долговечным, застройщику потребуется приобретать только качественные основные и расходные материалы. Их перечень будет зависеть от того какой тип перекрытий будет устанавливаться в домостроении: межэтажные, цокольные и чердачные, а также разновидностей защитных материалов. обеспечивающих тепло- и звукозащиту.

Перечень основных и вспомогательных материалов для сборки перекрытия из дерева в домовладении:

  1. foto34110-3Несущие брусья длиной 6 м, сечением:150*150, монтажные — 40*40 или 50*50 мм.
  2. Доска необрезная, 25 мм и выше.
  3. Гидроизоляционный материал.
  4. Паронепроницаемая мембрана.
  5. Теплоизолятор с акустическими возможностями, лучше из группы минераловатных утеплителей со слоем не менее 100 мм, чтобы обеспечить защиту от воздушного шума не менее 52 Дб и ударного 60 Дб.
  6. Крепежи: гвозди и саморезы, для сборки деревянных конструкций.
  7. Клейкая лента для проклеивания швов пленок и мембран.
  8. Полиуретановая пена для выполнения уплотнения стыков.
  9. Гипсокартон и плиты ДСП 20 мм и выше, для выравнивания потолков и пола.
  10. Металлопрофиль для фиксации обшивки.
  11. Доска для чернового пола.
  12. Антисептическая и пожаростойкая пропитка.
  13. Крепеж металлический: гвозди, скобы, стальные накладки.

Выполнение монтажно-сборочных мероприятий производятся с применением следующего оборудования, ручного и электрического инструмента:

  1. Лестницы и настилы для проведения строймонтажных работ на высоте.
  2. Пилы сабельные и дисковые.
  3. Электрический лобзик для раскроя плит.
  4. Шуруповерт и электрическая дрель.
  5. Нож для резки теплоизолятора и пленки.
  6. Набор плотника.
  7. Измерительные инструменты: уголок, уровень, рулетка и отвес.
  8. Спецодежда и средствах индивидуальной защиты.

Как правильно сделать установку по деревянным несущим балкам?

Такие перекрытия в здании имеют отличия от обычного потолка по ряду параметров, по методу их установки и применению балок большей толщины. Кроме того, в отличии от конструкции потолков деревянные несущие балки требуется врезать в стенки коробки, а не просто укладывать на армированный пояс.

Соответственно балочные перекрытия имеют больший запас прочности, а поскольку они выполняются многослойными, то они обладают высокой паро-, водо-, звуко- и теплозащитой.

В качестве несущих могут применятся брус, бревна, оструганные с 3-х сторон и спрессованные между собой доски. В некоторых случаях, когда требуется создать более мощную конструкцию, с повышенными прочностными характеристиками, несущие балки могут быть выполнены из стального двутавра и даже рельсы, бывших в употреблении.

Все материалы для плит перекрытия должны быть высокого качества, а деревянные изделия предварительно обрабатывают специальной антисептической и огнестойкой пропиткой.

Застройщик перед установкой лесоматериала должен проконтролировать чтобы:

  • foto34110-4древесина не имела биологических повреждений, трещин и сколов;
  • процент влажности не превышал 14 %, чтобы материал не терял прочность, и не прогибался под воздействием нагрузок;
  • соотношение толщины к длине было не менее 1:24, в противном случае, допускается соединить ряд узких балок в одну конструкцию;
  • балки должны выдерживать общую нагрузку 400 кг/м2 с запасом прочности 1,3; предельный прогиб не должен превышать соотношение по длине: 1/300.

Перед установкой несущих бревен выполняют расчет минимального сечения при шаге установки между ними от 0.5 до 1 м. Например, при длине помещения 6 м и количестве бруса — 10 штук, шаг установки: 6/10 = 0.6 м затем по справочной таблице устанавливают сечение балки, так для выше обозначенных параметров минимальное сечение будет — 100х200 мм.

Не рекомендуется несущие балки выполнять из лиственных пород деревьев, поскольку они не смогут обеспечивать условия прочности и допустимый прогиб.

Цокольное

Такое перекрытие в наибольшей степени подвержено влиянию холодного воздуха и влаги, поэтому они устраиваются с высоким уровнем теплозащиты и гидрозащиты. Брус должен устанавливаться вдоль наиболее короткой стенки, например, для комнаты 5х6 м, несущие балки должны быть 5 м плюс расстояние для опора.

В стене заранее предусматривают проемы для устройства балок с глубиной опорного гнезда не менее 18 см, чтобы они опирались по длине на 15 см и свободный промежуток 3 см, для расширения древесины.

Основные этапы монтажа цокольного перекрытия:

  1. Срезают брус углом 60 градусов по торцу перед укладкой в стенку, при этом низ бруса вплотную должен прилегать к кирпичной кладке.
  2. Выполняют гидроизоляцию бруса в зоне опирания на стенах, для этого его концы обматывают несколькими слоями рубероида, прикрепляя их гвоздями.
  3. Монтируют 2 ограничивающие балки, с проверкой уровня по горизонтали и вертикали, выравнивают их, подставляя обрезки древесины, обработанные смолой.
  4. Между балками растягивают нить, по ней нужно выставить и выровнять промежуточные несущие балки, торцы утепляют минватой и фиксируют железным уголком. Для этой цели 1-у полочку прикрепляют саморезами к брусу, а 2-ю к стене.
  5. После этого к балке прикручивают с 2-х сторон черепные бруски 4х4 см либо 5х5 см, для установки наката.
  6. Установленный настил обрабатывают пропитками антисептической и противопожарной.
  7. После того как древесина высохнет, устанавливают пароизоляцию с нахлестом не менее 100 мм. Швы уплотняют специальной клейкой лентой.
  8. Устанавливают слой тепловой изоляции, согласно теплотехническому расчету, как правило 15 до 20 см, в зависимости от климатического района застройки. В том случае, когда сечение балок не позволяет встроить утеплитель полностью, поверх бруса укладывают лаги.
  9. Устанавливают парозащиту с нахлестом не меньше 100 мм, который уплотняют специальным скотчем.
  10. Для снятия ударного шума перед установкой лаг по балкам устанавливают звукозащитную ленту толщиной 5 мм.
  11. Устанавливают вентиляционный зазор.
  12. Выполняют гидроизоляцию, чтобы вода с первого этажа, например, при мытье пола не попала внутрь перекрытия.
  13. Заключительный этап установка цокольного перекрытия — сборка чернового пола из досок или плит саморезами.
  14. Выполняют чистовой пол, например, из ламината.
  15. Выполняют завершающую отделку потолка.

foto34110-5

Чердачное

Такое перекрытие должно устанавливаться по иному принципу, чем цокольное, поскольку температурный напор от горячего источника в комнате к холодному на чердаке идет в противоположном направлении чем у цокольного. Это нужно учитывать при укладке внутренних слоев перекрытия и их толщины: для холодных чердаков не менее 150 мм, а для теплых не менее 100 мм.


Кроме того, если чердачное помещении не используется постоянно и не отапливается, можно устанавливать более низкосортный пиломатериал. При этом сечение бруса выбирают в соотношении 1:24 от длины, зачастую оно равно 150х200 мм. Для производства балок применяют хвойный пиломатериал, более устойчивый к влажной среде и гниению.

Перед началом монтажных работ по установке чердачного перекрытия выполняют подготовительные работы: проводят нарезку несущего бруса нужной длины и обрабатывают антисептической пропиткой. Края балки защищают рубероидом, затем обработанная балка поднимается наверх для установки.

Основные этапы монтажа теплого чердачного перекрытия:

  1. Для этого типа перекрытий максимальна длина проема установлена от 4 до 6 м, балку укладывают на торцы стеновых конструкций. Чаще используют мауэрлат, установленный на армопоясе по периметру несущих стен.
  2. Под каждую балку укладывают рубероид для гидрозащиты древесины,
  3. шаг деревянных балок выбирается от размеров теплоизоляционного материала.
  4. Устанавливают нижний накат из досок или плит. На низ балок набивают бруски 50х50 мм, доски либо листы, закрепляют к брускам саморезами.
  5. Внутри наката устанавливают пароизоляцию с нахлестом не менее 100 мм, швы плотно заделывают строительным скотчем.
  6. Устанавливают плотно плиты минваты или базальтовой ваты, со слоем согласно теплотехническому расчету.
  7. Устанавливают гидрозащиты на слой утеплителя, от возможного попадания влаги из-за неисправной кровельной системы.
  8. Устанавливают черновой пол на аналогичные бруски, только сверху.
  9. Устанавливают чистовой пол для теплой мансарды.

foto34110-6

Межэтажное

Перекрытие, которое расположено между отапливаемыми этажами находится в самых лучших условиях, поскольку не испытывают температурный напор между своими поверхностями, например, как цокольное и чердачное перекрытие. Это обуславливает тот факт, что теплозащита таких конструкций должна иметь меньший слой утеплителя.

Тем не менее вообще отказаться от него не получится, поскольку для таких устройств имеются повышенные требования к звукозащитным характеристикам. По воздушному шуму такие перекрытия должны обеспечить 52 дБ, а по ударному — 60 Дб. Такой уровень защиты может гарантировать акустическая минеральная вата слоем не менее 100 мм.

Основные стадии монтажа перекрытий между этажами:

  1. В процессе постройки стен вверху создают специализированные проемы для балок. Перед производством монтажно-сборочных работ эти проемы тщательно чистят от различных загрязнений и покрывают поверхность гидроизоляцией. Для пеноблоков подойдет рубероид, а для кирпичных стен гнезда обрабатывают битумной мастикой.
  2. Аналогичной мастикой обмазывают торцы балок и после чего их выставляют в проемы или на армопояс.
  3. Для деревянных стен они врубаются в венец сверху методом «ласточкин хвост».
  4. Крепление балок выполняются железными скобами.
  5. Брус в гнезде должен иметь просвет к стене не меньше 3 см, его заполняют паклей или кусочками минваты.
  6. Устанавливают нижний настил из досок 15-20 мм или плит на предварительно установленные черепные бруски 5х5 см.
  7. На смонтированный настил сверху раскладывают парозащитную мембрану, чтобы влажные пары с нижнего этажа не повредили теплоизоляционный и акустический материал, швы выполняют с нахлестом не менее 100 мм, который уплотняют специальным скотчем.
  8. Устанавливают минеральные плиты, очень плотно друг к другу, но без замятия материала.
  9. Сверху устанавливают гидрозащитную пленку с нахлестом 100 мм, чтобы случайный разлив воды с верхнего этажа не испортил утеплитель.
  10. Выполняют вентиляционный зазор обрешеткой из планок толщиной 3 см, который закрепляет гидрозащитную пленку.
  11. Верхний настил из доски и плит выполняют по брусу на предварительно установленные черепные бруски 5х5 см.

foto34110-7

Сколько времени требуется для работы, когда можно будет продолжать строительно-монтажные мероприятия?

Преимуществом деревянных перекрытий является то, что ими можно пользоваться практически сразу после установки несущих балок и закрепления монтажных настилов, в отличие от монолитных бетонных перекрытий, которые должны застывать не менее 28 дней.

Правда до завершения всего комплекса строительно-монтажных и отделочных работ и пуска дома в эксплуатацию, такими перекрытиями можно пользоваться только строителям.

Строительство перекрытий в любом жилом доме выполняются по проекту, одним из разделов которого является экономический расчет стоимости монтажно-строительных работ, в состав которого входят нормативы времени и численности для производства того или иного вида работ.

Нормативное время определяется Государственными Едиными нормами и расценками. Для деревянных перекрытий нормативы установлены для 100 м2, в перечень работ включены все операции по установке несущих балок и установке защитных слоев многослойной конструкции.

Общие трудозатраты на производства такой конструкции составляют 237,14 чел-час, в том числе собственно на устройство 100 м2 перекрытия — 148,52 чел-час, укладку ходовых досок — 5,51 чел-час и подшивку потолка 83,11 чел-час.

Наиболее эффективна работа по устройству перекрытий может быть выполнена бригадой строителей из 3-х человек, при 8 часовом рабочем дне она может быть завершена за десять рабочих дней: 237,51: 3: 8=10 дней.

Возможные сложности и ошибки в процессе

Самые существенные ошибки допускаются застройщиками, если они выполняют работы по строительству дома и возведению перегородок без проекта. Ведь именно в процессе разработки этого документа происходит увязка конструкций между собой, чтобы они работали в общей схеме дома на протяжении многих десятилетий.

Поэтому для того чтобы в процессе строительства дома не допускались ошибки, застройщик должен в точности выполнить все проектные решения.

При производстве перекрытий чаще всего допускаются ошибки при выполнении таких обязательных процедур:

  1. foto34110-8Не выполнены специальные проемы в стене или армопояса для укладки несущих балок.
  2. Не сделана гидрозащита бревен перед установкой в стены.
  3. Не уложен слой паро- и гидрозащиты.
  4. Нарушение технологии укладки мембран, не выполнен нахлест в 100 мм и не произведено уплотнение швов строительным скотчем.
  5. Неправильно подобран теплоизолятор по марке и толщине более 100 мм. Не допускается устанавливать плотный пенопласт в межэтажном перекрытии из-за его полной паронепроницаемости. Поскольку дерево дышит, такая прослойка, приведет к его гниению.
  6. Для межэтажных перекрытий выбран утеплитель без акустических характеристик.
  7. Настил для пола и потолка выполнялся без черепных брусков 5х5 см.

Стоимость

Стоимость работ по монтаж деревянных перекрытий зависит от исходных материалов, места расположения конструкции, высотности дома, вида стен, а также от транспортных коммуникаций к строительному объекту, то есть наличия железных и автомагистралей для перевозки строительных материалов.

Средние расценки на возведение деревянных перекрытий по отдельным монтажным операциям и видам строительных материалов сведены в таблицу:

Перечень работ Единицы измерения Цена руб./м2
Обработка химзащитой деревянных балок перекрытий м2 40
Монтаж несущих балок м2 310
Черновая обшивка балок доской м2 160
Установка лаг м2 415
Настилка наката м2 126
Настил чистого пола м2 390
Настил чернового пола м2 170
Установка брусков на балки 50х50 мм М2 150
Установка обрешетки/контробрешетки м2 120
Утепление перекрытий в 1 слой, минвата м2 250
Пароизоляция перекрытий м2 50
Гидроизоляция м2 90
Заделка швов м2 100
Итого стоимость 1 м2 деревянных перекрытий м2 2371

Видео по теме статьи

Как правильно смонтировать деревянные балки перекрытий, подскажет видео:

Заключение

Деревянные перекрытия очень давно используются в домостроении и не утратили свою актуальность сегодня, несмотря на то что на рынке достаточно много современных строительных материалов. Они хорошо показали себя при эксплуатации и деревянных, и каменных домов небольшой этажности.

Многослойные перегородки обеспечивают не только высокие прочностные характеристики, но и высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, что позволяет обеспечить в доме нужную температуру и защиту от внешних и структурных шумов.

Если застройщиком выбраны качественные исходные материалы для строительства перегородки и выдержана ее технология, то такой дом станет тихим, уютным, экологически безопасным, способным приносить пользу своим владельцам 50 и более лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: