Монтаж гидроизоляции и пароизоляции для потолка в деревянном перекрытии

foto43139-2Древесина один из самых гигроскопичных материалов. Она отлично впитывает влагу, которая губительно влияет на ее структуру. Перекрытия же – важнейшие конструктивные элементы строения.

Их прочность должна соответствовать нормам, и гидро– и пароизоляция помогают сохранить ее в состоянии, пригодном для эксплуатации.

Рассмотрим подробнее устройство гидроизоляции и пароизоляции для деревянных перекрытий в жилых зданиях.

Нужно ли делать?

Гидро– и пароизоляция деревянных перекрытий проводится на этапе сборки потолка или пола после того, как основная часть конструкции уже установлена. Само по себе перекрытие – это многослойный элемент, влага и пар могут оказывать на него влияние несколькими способами:

  1. Снизу. Поступать они могут из подвала или с нижнего этажа, способны преодолевать бетонные преграды, так как цемент отлично пропускает молекулы пара и воды.
  2. Из воздуха в помещении. Жизнедеятельность человека так или иначе связана с водой. Влага и пар на перекрытия попадает от приготовления пищи, принятия ванной, ухода за растениями, от животных и даже от дыхания человека.

Если воздействие влаги незначительное, оно не оказывает особого влияния на состояние перекрытий. Но чаще жидкость и пар воздействуют на древесину продолжительное время. Чтобы избежать негативных последствий, проводят гидро– и пароизоляцию перекрытий в помещении, как сверху, так и снизу относительно каждого пролета.

Конструкция перекрытия состоит из:

  • напольное покрытие на верхнем этаже или чердаке, бывает черновым или чистовым, зависит от назначения помещения;
  • слой пароизоляции;
  • несущие поддерживающие элементы, балки, лаги;
  • теплоизоляция, которая укладывается между конструктивными частями, удерживающими перекрытие;
  • сама основа перекрытия (потолок, например, для одного из этажей), доска.

foto43139-3

Гидроизоляционный слой идет первым, он защищает все содержимое перекрытия от попадания в него жидкости. Пароизоляция укладывается выше, после теплоизолирующего слоя, так как она предназначена не только для блокировки проникновения пара из атмосферы в древесину, но и одновременно удаляет конденсат, который образуется из утеплителя.


Для чего нужны гидро– и пароизоляция деревянных перекрытий:

  1. Спасают от конденсирующейся влаги, которая образуется из-за скачков температуры внутри помещения и оседает на перекрытиях.
  2. Продлевает срок службы древесины и других элементов перекрытия.
  3. Снижает вероятность порчи утеплителя и появления гнили, плесени и других микроорганизмов.

Гидроизоляция не дает молекулам воды просочиться к перекрытиям. Пароизоляция помогает выветриваться конденсату, который неизбежно скапливается на их поверхности и может нанести урон теплоизоляции.

Последствия отсутствия

Чем чревато нарушение или отсутствие слоев, защищающих от влаги:

  1. Деформация деревянных элементов. Балки, лаги, доски сначала набухают от влаги и меняют форму. После высыхают и становятся хрупкими, легко ломаются и могут обрушиться.
  2. Появление гнили, плесени, грибка. В таком помещении опасно жить или работать.

Что будет, если гидро- и пароизоляция установлена неправильно, подскажет видео:

Требования к влагозащитному слою

На междуэтажных и чердачных перекрытиях утеплитель используют одновременно как звукоизоляционный слой. Гидро– и пароизоляция призваны защищать все внутренние конструкции и пирог перекрытия от воздействия влаги.

Основные требования, которые предъявляют к влагозащитному слою:

  • характеристики гидроизоляции не должны меняться со временем, защитный слой не должен реагировать на изменения температуры, нагревание или другие внешние факторы;
  • материал должен помогать сохранять все, что заложено внутри перекрытия, поддерживать износостойкость конструкции;
  • экологичность и безопасность, отсутствие токсинов и испарений, опасных для человека или окружающей среды;
  • отсутствие в составе горючих веществ, пожароустойчивость;
  • не должно быть препятствий к покрытию отделочными материалами, штукатуркой и пр.;
  • простое нанесение, хорошая адгезия, быстрое высыхание слоя.

Для древесины используются специальные гидроизоляционные материалы, которые подходят исключительно для деревянной поверхности.

Разновидности гидроизоляционных материалов

Для защиты от проникновения влаги в деревянную поверхность используют несколько видов гидроизоляции. Выбор зависит от условий, где используется материал:

  1. foto43139-4Окрасочные. К ним относят битумные, полимерные и другие виды мастик, а также эмульсии и пасты. Наносят их в несколько слоев.

    Использовать их можно при любом температурном режиме внутри помещения. К преимуществам относят сплошной слой после нанесения, отсутствие швов и стыков.

  2. Оклеечные. Это рулонные настилы, могут иметь пленочную структуру. Они покрывают горизонтальные поверхности с нахлестом, так, чтобы между кусками материала не оставалось открытого пространства.

    К оклеечным материалам относят: рубероид, различные мембраны, изопласт, бризол, гидроизол и подобные прочие. Они монтируются с помощью мастики или специального клея. Периодически требуют ремонта.

  3. Литые материалы. Ими покрывают подготовленную, покрытую рулонной гидроизоляцией поверхность. Отличаются надежностью, отсутствием швов и простотой нанесения. Литая гидроизоляция возможна только на армированной поверхности. Использование подложки – обязательно.
  4. Пропиточные материалы. Их называют также пенетрирующими. Поверхность впитывает их, молекулы заполняют рыхлую структуру древесины и блокируют попадание влаги.

Виды пароизоляционных материалов

Есть несколько вариантов защиты от пара, которые отличаются структурой материала:

  1. Пергамин. Плотный картон с пропиткой из нефтяного битума, используется давно и продуктивно. Подходит для бани.
  2. Пленки из полиэтилена. Используется на перекрытиях, которые граничат между холодными и теплыми помещениями. Этот материал самый непроницаемый, пар через него не проходит (параметр называется коэффициент диффузии). Существуют также пленки с фольгированным слоем, их применяют в банях.
  3. Пленки из полипропилена. Устойчивы к солнечному свету. Рекомендуется использовать если строительство затягивается и перекрытия долгое время находятся под открытым небом.
  4. Мембраны. Этот вид материалов может одновременно применяться в качестве гидро– и пароизоляции. Могут иметь несколько слоев, один из которых будет пропускать через себя пар, при этом влага в обратную сторону просачиваться не будет. Здесь важен правильный монтаж.

Существуют также дышащие мембраны. Их особенность в том, что пар может двигаться снизу-вверх и в обратном направлении. Таким образом, утеплитель всегда сохраняет сухое состояние и при одинаковой эффективности пирог перекрытия будет тоньше.

Нюансы для чердачных

В стандартных погодных условиях в России, пар движется из помещения в атмосферу. За редким исключением, в летнее время, движение может быть обратным. Поэтому пароизоляция на чердаке укладывается первым слоем, уже после монтируется тепло– и гидроизоляционные слои.

Для поддержания оптимальной температуры в этой части строения, которая согласно СП должна составлять 5-7 градусов, создают несколько вентиляционных отверстий.


Пирог перекрытия на чердаке выглядит так:

  • 1 слой – пароизоляция, выбирают самый плотный материал, чаще всего полиэтиленовую пленку или мембрану, укладывают его прямо на перекрытие;
  • 2 слой – теплоизоляция;
  • 3 слой – гидроизоляция, здесь используют диффузионную мембрану или полиэтилен с перфорацией, после идет напольное покрытие.

Если чердак не планируется использовать как жилое помещение и отделка производиться не будет, перекрытие не гидроизолируется. В этом случае защиту от влаги переносят на кровлю, на скаты и помогает не допустить попадание воды с крыши внутрь помещения.

foto43139-5

Особенности для межэтажных

Для верхнего этажа перекрытие будет полом, а для нижнего – потолком. Защиту от влаги и пара устанавливают с обеих сторон. Если оба помещения внутри пролетов отапливаемые, дополнительная теплоизоляция используется редко, но требуется слой звукоизоляции, чтобы внизу не было слышно каждый шаг сверху.

Поэтому пол на верхнем этаже будет состоять из:

  • 1 слой – пароизоляция;
  • 2 слой – звукоизоляция;
  • 3 слой – гидроизоляция и поверх нее отделочное покрытие.

Что касается потолка нижнего пролета, ему усиленная гидроизоляция может потребоваться если на верхнем этаже находится ванная, кухня или сауна. Также защита от влаги необходима для потолка над мансардой, и для помещений, над которыми расположена кровля сразу, без чердака. Рекомендуется проводить гидроизоляцию только в теплое время года.

foto43139-6

Монтаж пароизоляции межэтажного перекрытия — в видео:

Для подвального

Перед тем, как установить гидрозащиту на перекрытиях, закрывающих подпол или подвал, требуется создать преграду от влаги в самом погребе или подвальном помещении.

Если под деревянным полом не планируется ничего хранить, то слой земли предварительно выравнивается, далее прокладывается пленкой, поверх которой настилается рубероид (можно использовать старый с крыши или других мест).

Далее защитный слой перекрывается песком, обязательно создается естественная вентиляция. После этого приступают в паро– и гидроизоляции перекрытия.

Изначально пол над подвалом застилают ветрозащитным слоем с пароизоляционной стороной, которая расположена внутрь помещения. Таким образом влага из утеплителя не будет конденсироваться внутри или проникать снаружи перекрытия.

Пол первого этажа больше всех страдает от влаги. Его гидроизоляции нужно уделить особое внимание, независимо от того, что находится под ним, подпол или пустое пространство.

foto43139-7

Что нужно знать о паро– и гидроизоляции подвального перекрытия:

  1. Для реализации рекомендуется использовать двухфазные материалы. Это мембраны, состоящие из двух или более слоев, которые могут выполнять функции как гидро–, так и пароизоляции.
  2. Чтобы защита была надежной, установка пароизоляционного слоя производится как до утеплителя, так и после него. Только поверх парозащиты устанавливается финишная отделка.

При монтаже работники могут перепутать слои материала и уложить его неправильно. Ошибка приводит к обратному эффекту от паро– и гидроизоляции.

Как разобраться, каким слоем вверх класть двухфазный материал, если нет инструкции:

  1. Рулон скручивается внешней частью внутрь. Соответственно, на утеплитель кладется та часть, которая находится с внешней стороны рулона.
  2. Гидро– и пароизоляция выглядит как двухсторонний материал. Одна сторона с ворсом, другая – гладкая. Та, что неровная – это преграда для влаги, она должна находиться с внешней стороны, ближе к напольному покрытию. Гладкая сторона – ближе к утеплителю.
  3. Если цвет сторон отличается или есть надписи – темная считается внешней. Светлой стороной материал кладут к утеплителю.

Для бани

Что нужно учесть:

  1. Гидро– и пароизоляция бани должна быть продуманной, для этого используются самые надежные материалы – оклеечные или литые.
  2. Гидробарьер устанавливается не только на перекрытиях, но и на всех поверхностях бани. Особенно это касается кровли, качество ее защиты от влаги напрямую влияет на результат работы гидроизоляции перекрытий.
  3. На потолок застилается парозащита из пленочного материала с высоким коэффициентом проницаемости. Выбирать рекомендуется светоотражающую пленку, которая дополнительно помогает сохранить тепло внутри парной. Следом укладывается утеплитель и поверх него гидроизоляционный слой.
  4. Для гидробарьера рекомендуется использовать полипропиленовые пленки с хорошей проницаемостью 1200-3500 гр/м.кв./сутки. Надпись на пленке должна смотреть в помещение, тогда нужный эффект будет достигнут.

Категорически запрещается использовать в качестве гидроизоляции в бане полиэтиленовую пленку. Она создает парниковый эффект, в результате утеплитель промокает и происходит плесневение и гниение.

Для пола в бане можно использовать настилы из оклеечной гидроизоляции или литые материалы. Устилается он в том же порядке, что и для перекрытий погреба.

Какие расходники и инструменты потребуются?

Для фиксации паро– и гидроизоляции могут потребоваться, в зависимости от места их расположения:

  • строительный скотч;
  • битумная мастика;
  • строительный степлер.

Кроме того, между гидробарьером и пароизоляцией укладывается слой утеплителя, который нужно выбирать исходя из назначения помещения. Чаще всего используют пенополистирол или минеральную вату.

Пошаговая инструкция по укладке

В жилом доме защита от пара и влаги укладывается следующим образом:

  1. foto43139-8Защита от пара укладывается на внутренний отделочный материал. Для напольных конструкций он называется черновым полом.

    Рулоны обрезаются по длине перекрытий, материал накладывается боковыми сторонами друг на друга с нахлестом 10-15 см. Закрепляется с помощью скотча.

  2. Поверх пароизоляции устанавливаются брус под утеплитель. Монтируется с помощью шуруповертов. После укладывается утеплитель.
  3. Поверх утеплителя на брус крепится гидроизоляция. Части материала также монтируются с нахлестом с 10-15 см. Закрепляются строительным степлером или скотчем.
  4. Далее устанавливается чистовой пол, гипсокартон для потолка или другие отделочные материалы.

В бане конструкция часто бывает сложнее. Монтаж пароизоляции проводится с помощью фольгированного скотча. Далее между утеплителем и гидробарьером должно оставаться небольшое расстояние около 5 см, чтобы сохранялся естественный приток воздуха.

Возможные сложности и ошибки в процессе

Основная сложность – неправильное расположение двухслойной гидро– и пароизоляции. На что еще следует обратить внимание:

  1. Соединительные швы гидробарьера или пароизоляции должны быть соединены тщательно, без зазоров. Любое проникновение влаги к утеплителю скажется губительно на его свойствах.
  2. Приветствуется нахлест паро– и гидроизоляции на стены глубиной 10-15 см, чтобы углы не пропускали пары и влагу.
  3. Пароизоляция укладывается поверх чернового пола. Он не должен запираться внутри слоев. Сам материал должен быть натянут, не провисать.
  4. Перед началом работ черновой пол подготавливается, удаляется мусор, проводится зачистка поверхности. Если есть трещины – их нужно отремонтировать.

Ошибки при укладке пароизоляции рассмотрены в видео:

Расходы (средние по РФ) на материалы и стоимость работ

Стоимость материалов для гидро– и пароизоляции:

  • пергамин – 200 р/кв м;
  • полиэтиленовые пленки – 1000 руб/рулон шириной 1,5 метра (100 м);
  • полипропиленовые пленки – 2000 руб/рулон шириной 1,5 метра (100 м);
  • гидроизоляционная мембрана, цена зависит от производителя, разброс от 3000 до 15000 и больше, за рулон.

Стоимость работы по установке гидро– и пароизоляции зависит от категории исполнителей, обычно включается в цену установки перекрытий, в среднем около 100 руб/кв метр за каждый слой.

Заключение

Неправильно установленная гидро– и пароизоляция деревянных перекрытий может стать причиной разрушения строения. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с опытными мастерами, если планируется проводить процедуру своими руками. Обязательно организуется качественная вентиляция. Экономить на материалах не стоит.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: