Пошаговая инструкция по укладке плит перекрытия в здании

foto46597-2При строительстве любого объекта, даже самого небольшого летнего домика, одним из важных этапов считается монтаж плит перекрытия.

Этот процесс должен выполняться строго по проекту здания, с учетом всех государственных нормативных актов: СНИП, ГОСТ и СП.

В таком случае застройщик может быть уверен, что конструкция получится надежной, водостойкой, теплой и способной сдерживать передачу звуковых волн.

Качественные перекрытия, добавляют прочность дому в целом, что существенно продлевает срок его эксплуатации.

Требования СП и СНиП

Монтаж плит перекрытия (ПП)- работа весьма ответственная, которая связанная с высоким уровнем опасности, а поэтому требует точного выполнения правил монтажа и техники безопасности.

Нормирование требований к перекрытиям уже начинают с момента выбора конструкционных материалов, из которых изготавливается плита перекрытия, а далее при выполнении проектных и монтажных работ. При этом формируется государственная, ведомственная и производственная система контроля по каждому этапу.

Расчет допустимых нагрузок выполняется на основании СНиП 2.03.01-1984 и 2.01.07-85*. Они допускают нормативный прогиб ПП не больше 1/150 от пролета либо 1/75 от вылета консолей. В таком случае при эксплуатации будет гарантировано отсутствие трещин на поверхности конструкции. А подготовительные мероприятия должны проводиться согласно требованиям СНиП 3.01.01, изданного в 1985 году.

Схема монтажа плит перекрытий на фото:

foto46597-3

Также застройщику нужно будет соблюдать следующие требования:

  1. Технология сооружения ПП определена нормативами СНиП 3.03.01, изданного 1987 году. Данный нормативный акт допускает установку конструкций только по проекту с геодезической проверкой, и исключительно после завершения усиления несущих колон либо аналогичных конструкций и проверки их на прочность.
  2. Выполнение норм техники безопасности при монтажных работах на перекрытиях отражены в СНиП III-4, изданного 1980 году.
  3. Основные указания по порядку выполнения работ отражены в СНиП 3.03.01, изданного в 1987 году.
  4. Плиты перекрытия для зданий должны соответствовать ГОСТ 9561, изданному в 1991 году.
  5. В процессе производства работ исполнители руководствуются требованиями СНиП 12.03, изданного в 2001 году.

Техника безопасности

Установка ПП относится к перечню работ с повышенной опасностью. Выполнение и основных, и вспомогательных монтажных работ обязаны соответствовать требованиям базового нормативного акта — СНиП NoIII-4,1980 года издания.

Ответственность и руководство над персоналом поручают многоопытным инженерно-техническим сотрудникам, а подъемная техника и приспособления, используемые в ходе СМР, должны отвечать требованиям Госгортехнадзора и быть аттестованными на работоспособность.

Также необходимо выполнять следующие базовые требования ТБ:

  1. Монтажный персонал и крановщики обязаны пройти предварительное обучение, сдать экзамены и получить допуск на установку плит перекрытия.
  2. Крановщик обязан иметь надлежащее сертификационное свидетельство, удостоверяющее его право управления краном.
  3. На стройплощадку предварительно поставляют все оборудование и инструменты, которые должны быть исправными и аттестованными на работоспособность.
  4. foto46597-4Монтажники должны комплектоваться средствами защиты и спецодеждой.
  5. Зона СМР ограждается особыми ограждающими конструкциями.
  6. Все строительные элементы в границах нижнего этажа обязаны быть установлены и надежно зафиксированы.
  7. До монтажа на проектное месторасположения, все ПП очищаются от грязи и наледи.
  8. Запрещено выполнять подъем ПП, с поврежденными или отсутствующими монтажными петлями.
  9. С крановщиком обязана быть обеспечена зрительная, звуковая и сигнальная связь. Допустимо применение рации либо сотовых устройств.
  10. Расстроповка ПП при погрузочно-разгрузочных работах выполняется исключительно после контроля ее на устойчивость, а после установки, контролируют надежность закрепления с закладными узлами несущей конструкции.
  11. В процессе выполнения монтажа ПП весь задействованный в операции монтажный персонал обязан соблюдать ТБ при работах на высоте.
  12. При выполнении работ без подмостей верхолазные рабочие снабжаются аттестованными предохранительными поясами и нескользящей обувью.
  13. Запрещено нахождение персонала под конструкциями, во время перемещения ПП.
  14. Строповка ПП должна быть выполнена таким способом, чтобы можно было передвигать конструкцию в зону установки в положение, максимально близкое к проектному.
  15. Снимать стропы с ПП разрешено исключительно после завершения их размещения на твердой поверхности.
  16. Сварочные работы можно поручать только аттестованным сварщикам, имеющих надлежащее удостоверение.

В период технологических или обеденных перерывов не разрешается бросать поднятые на весу плиты.

Схемы монтажа

Схемы укладки перекрытий зависят от:

  • этажности объекта,
  • площади перекрытия,
  • несущих конструкций (стены, опоры или балки),
  • модификации плит (сплошные, пустотелые, сборно-монолитные или монолитные).

Нормами СНиП допускается 3 схемы опирания плит по стенам: на две, три и четыре стороны. Они определяются в ходе разработки проекта и зависят от модификации ЖБ плит и эксплуатационных характеристик исходного бетона и армокаркаса. Так, плиты перекрытия ПБ разрешено устанавливать на 2 стороны.

Плиты ПК производятся на заводах с несколькими вариантами установки по числу опорных сторон:

  1. foto46597-5По 2-м сторонам на противоположные несущие стены с расположением узкими сторонами, так как имеют продольное армирование.
  2. По 3-м сторонам для П-образных угловых пролетов коробки, эти модификации ПП обладают усиленным армированием торца.
  3. По 4-м сторонам, как правило, устанавливаются ПП в сложных конструкциях, когда необходимо оптимально распределить высокие нагрузки, например, при дополнительных надстройках, эти модификации армируются особым усиленным вариантом по всем 4-х торцам конструкции.

Перед тем как принимать схему укладки плит, учитывают их конструктивные особенности. Так при размещении плит моделей ПК необходимо защита от нагрузок вышерасположенных стройконструкций на торцах, по той причине, что с ростом глубины опирания, увеличивается возможность возникновения опасности разрушения конструкции из-за раздавливания торцевых участков ПП.

Чтобы исключить подобные негативные риски в этих зонах, конструкции устанавливают небольшие вертикальные сетки. Собственно, по этой причине, плиты этих моделей не разрешается самостоятельно разрезать.

А вот для плит серии ПБ глубина опирания не так категорична, в связи, с чем такой показатель не считается строго регламентированным, но специалисты советуют все же не допускать его превышения от нормативной величины 120 мм. Индивидуальность конструкционной пустотности и безопалубочный способ установки, гарантируют достаточную надежность торцевых областей этих модификаций.

Если соблюдать все эксплуатационные условия по допустимым нагрузкам на торцы плит ПБ, то никаких проблем с их целостностью возникать не будет.

Примененная технология при производстве плит марки ПБ и интегрированная в них конструкция армокаркас,а дает возможность разрезать их без потери прочности под произвольным углом. Опирание плит марки ПБ по 3-м или более сторонам не разрешается.

Какие инструменты и техника потребуются?

Организация рабочего места для монтажников по установке плит перекрытия очень ответственный этап, поскольку от слаженности и продуманности выполнения этого сложного процесса будет зависеть безопасность людей и сохранность дорогостоящих строительных материалов и оборудования.

Основной перечень оборудования, которым должны оснащаться монтажные работы:

  • foto46597-6компрессор;
  • электросварка;
  • отбойный молоток;
  • лом;
  • инвентарные подмости;
  • ящик растворный;
  • ящик с инструментом — молоток, ножовка, кельма;
  • измерительные инструменты — рулетка, уровень, отвес;
  • лопата для раствора;
  • четырехветвевой строп.

Особое внимание в части обеспечения техники безопасности должно уделяться исправности строп. Их надежность рассчитываться с шестикратным запасом по отношению к прочности канатов. Многоветвевые стропы при подъеме должны создавать равномерное натяжение всех ветвей, при этом должна быть исключена вероятность их соскальзывания.

Места строповки плит перекрытия определяются заводом изготовителем с учетом положения их центра тяжести.

Петли стропа надевают на центр захвата крюка. Неиспользуемые концы многоветвевых строп должны быть закреплены, чтобы не зацепиться при передвижении за выступающие части других строительных конструкций.

Перед началом работ все стропы тщательно осматриваются и отбраковываются в случае обнаружения любых дефектов, например, оборванных прядей, выдавленного наружу сердечника, коррозионных повреждений, частичного уменьшения или увеличения диаметра канатов и других повреждений.

Стальные канаты, которыми комплектуются краны и другие автоподъемные механизмы, обязаны использоваться только при наличии технического освидетельствования, которое они проходят вместе с грузоподъемной техникой.

Как правильно укладывать?

Технологическая карта монтажа таких конструкций разрабатывается в зависимости от их типа конструкции и заключается в укладке ПП на рабочий раствор, в местах соединений.

В общем виде такие работы состоят из 3-х важных этапов:

  1. Подготовка. Проверяют стены, чтобы они не расходились свыше 10 мм по высоте, лучше, если на несущие стенки в местах установки выполняется армопояс, особенно для возведенных из легких бетонных блоков. Место укладки плит обязано быть без дефектов и чистым.
  2. Выбор схемы монтажа, чтобы обеспечить соблюдение проектных параметров опирания на стеки.
  3. Укладка плит предполагает этап корректировки, когда плита висит на уровне 40 см над местом и проверяется соответствие ее расположения проектным отметкам, в случае необходимости выполняют корректировку. Раскладка плит выполняется в точности по проекту с соблюдением требований СНиП.

Как класть на несущие стены?

Для небольших площадей перекрытий, укладка плит выполняется на несущие стены.

Алгоритм монтажа перекрытий бригадой в составе такелажника и 2-х монтажников:

  1. foto46597-7Такелажник проверяет чистоту и исправность монтажных петель на ПП.
  2. При обнаружении они очищаются от бетона скальпелем, а от загрязнений железной щеткой.
  3. Подается сигнал автокрановщику на подачу строп.
  4. Крюки стропов закрепляются поочередно на монтажные петли.
  5. Дается команда автокрановщику натянуть ветви стропов.
  6. Проверяется прочность зацепки, после чего такелажник должен перейти в безопасное место и дать команду автокрановщику поднять ПП на высоту 20 см.
  7. Проводится контроль надежности строповки, если замечаний нет, такелажник дает команду автокрановщику переместить ПП в монтажную зону.
  8. 2-й монтажник выполняет подготовку места для установки плиты, очищает его от наплыва бетона, кусков льда и от загрязнений.
  9. 1-й монтажник лопатой берет из ящика приготовленный бетонный раствор, наносит его на полки ригеля, кельмой ровно выравнивает слой.
  10. 1-й монтажник подает сигнал автокрановщику о готовности подачи ПП.
  11. Монтажники принимают ПП на высоте 200 мм от требуемого уровня перекрытия и направляют ее по месту укладки.
  12. 1-й монтажник подает команду автокрановщику на плавное опускание ПП, при этом оба монтажника удерживают панель в процессе опускания.
  13. 1-й монтажник контролирует стройуровнем точность установки ПП по высоте, по необходимости устраняют вместе со 2-м монтажником обнаруженные отклонения, изменяя толщину растворной постели.
  14. 1-й монтажник контролирует установку панели в плане и, в случае необходимости, совместно со 2-м монтажником корректируют ее положение ломами.
  15. 1-й монтажник дает автокрановщику крана сигнал на ослабление стропов, их выводят из монтажных петель.
  16. Сварщик сваривает закладные элементы согласно проекта.
  17. Монтажники уплотняют все стыковочные швы бетонным раствором.

Монтаж плит перекрытия — в видео:

Возможные сложности процесса

Сложности могут возникать при монтаже плит перекрытий, если исполнитель плохо изучил технологическую карту работ и проектные чертежи.

Застройщик должен знать, что не допускается перекрывать одной ПП одновременно 2 пролета. Повышенная нагрузка на плиту практически всегда приводит к ее растрескиванию.

Порой не всегда получается смонтировать перекрытия целой плитой, в этом случае приходиться выполнять разлиновку или по ширине, или по длине. Можно воспользоваться ломом, кувалдой и болгаркой. Доска нужного размера подкладывается под ПП по планируемому срезу.

Начинают резать плиту болгаркой, в некоторый момент плита надломится под своим весом. В том случае, когда плита немного короткая, и она устанавливается на несущие балки, промежуток между нею и стеной закладывают кирпичом либо блоками, а после заливают цементной стяжкой. При расстоянии между плитой свыше 300 мм, доборные элементы перед заливкой армируют.

Ошибки и их последствия

Вес железобетонной плиты перекрытия колеблется от 1.5 до 3-х тонн, поэтому она должна устанавливаться только по проекту, профессионалами и с привлечением подъемной техники. Любая ошибка при монтаже может привести к человеческим жертвам и разрушить коробку здания.

Важно также выполнить все предписанные подготовительные операции, например, установить армопояс на стенах из газобетона.

Основные ошибки, которые допускаются монтажниками в процессе установки плит перекрытия:

  1. foto46597-8Выполнение СМР без проекта и технологической карты производства работ.
  2. Нарушение пространственной жесткости конструкции из-за того, что не были жестко связанными между собой плиты и стены, с применением сварки, бетонирования и анкеров.
  3. В установленных плитах проделаны технические проемы, которые не были определены проектной документацией. В ходе таких работ был поврежден арматурный каркас, ослаблена прочность плиты, которая может не вынести реальные нагрузки в процессе эксплуатации.
  4. Не выдержан минимально допустимый показатель по площади опирания ПП на стену. В результате при прогибе плиты, она соскользнет со стены и произойдет обрушение. Если этот дефект будет обнаружен в процессе строительства, потребуется изначально усиливать плиту. Специалист проектировщик также должен разработать специальный узел примыкания.
  5. Применение марки плит, которые не предусмотрены проектом.
  6. Применение низкокачественного бетонного раствора.

Составление сметы

Смета на устройство плит перекрытия составляется при разработке проекта она учитывает объемы работ, материальные, трудовые затраты и объемы использования техники.

Основанием для составления смет служит ТЕР — Территориальные единичные расценки, отдельной строкой обозначается не только итоговая стоимость, но и средства на оплату труда.

Объемы работ устанавливаются по фактической площади перекрытий каждого этажа, стоимость устройства перекрытий определена за 1 м3. В единичную стоимость входит зарплата монтажникам, стоимость машин и механизмов, а также зарплата водителям автотранспорта. Кроме того, в смету включаются материалы на производства монтажа.

Для железобетонных плит это:

  • бетон класс В12,5 (М200);
  • горячекатаная арматурная сталь гладкая, класса А-I Д= 6 мм;
  • горячекатаная арматурная сталь периодического профиля класса А-III Д= 6 мм.

После подсчета всех материальных затрат устанавливаются накладные расходы и прибыль с размерами не выше чем установлено нормативами.

Для получения корректных расценок, сметчик при разработке сметы должен учитывать максимально точно объем монтажных работ, комплектацию материальных ресурсов, объемы привлеченного транспорта, рыночную стоимость как материальных, так и транспортных затрат производимых строительно-монтажных работ.

Скачать пример сметы на монтаж перекрытий

Средние расценки

Стоимость операций по укладке плит перекрытия зависит от многих параметров. Главная составляющая — это стоимость непосредственно самих материалов, модификация плит и схема их укладки. Также большое влияние оказывает стоимость погрузочно-разгрузочных работ и аренда крана. Сколько стоит работа?

Средние цены за работу по монтажу перекрытий:

Наименование работ Единицы измерения Стоимость руб.
Монтаж плит перекрытия м 2 500
Монтаж сборных перемычек шт. 700
Изготовление и монтаж металлоконструкций т 34 000
Монолитное ж/б перекрытие (работа + опалубка) м 3 6200

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что монтаж плит перекрытия очень ответственный этап в строительстве любого здания, он должен выполнять аттестованными монтажниками, крановщиками и такелажниками в строгом соответствии с проектом и государственными нормативными актами.

Ответственность за полноту исполнение монтажа несет подрядная организация, которая должна организовать качественный и безаварийный процесс установки плит.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: